Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Михаэль Преториус, "Терпсихора, пятая из аонийских муз" (1612 г.) (ape) [аудио]
И.Ф.Стравинский."Свадебка". Даниэль Рёсс [аудио]
А. Шнитке, 4 скрипичных концерта (mpc), концерт для ф-но и струнных, реквием (flac) [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Воскресенье, 04 Декабрь 16, 11:10
Главная страница » 2016 » Июнь » 18 » Бернардо Пасквини. Сила любви (опера) La forza d'amore
Бернардо Пасквини. Сила любви (опера) La forza d'amore

Теги: барокко, Пасквини, Fabio Maestri, Опера

Bernardo Pasquini                   Бернардо Пасквини

(1637 — 1710)


La forza d'amore

Пасторальная опера в 3 действиях на слова Джованни Филиппо Аполлони (Рим, 1680)

Nise (нимфа) - Bernadette Lucarini (сопрано)

Filli (нимфа) - Alessandra Rossi (сопрано) 

Silvio (пастух) - Enzo di Matteo (бас)

Orchestra da camera dell' Associazione "In Canto", руководитель Fabio Maestri


В опере «Сила любви» Б. Пасквини на либретто Дж. Ф. Аполлони отчетливо выражены жанровые особенности римской традиции и ярко воплощены предаркадские художественные принципы. В либретто ощущается некоторая отстраненность, а иногда даже легкая ироничность по отношению к аркадской природе, куда было вписано действие пасторалей позднего Возрождения. Персонажи «Силы любви» являются нимфами и пастухами только номинально, но сути, являясь дамами и кавалерами. Внутренняя гармоничность, прозрачность мира пасторали, безусловно, присутствует у Аполлони, но с некоторым холодком стилизации, свойственной впоследствии и поэтической лирике аркадийцев.

Пасквини создает на либретто Аполлони камерную оперу. Камерность проявляется во всем - в небольшом по сравнению с венецианской трагикомедией количестве музыкальных номеров, скромной оркестровой палитре (только струнный оркестр, в большинстве случаев - сопровождение basso continuo), в специфике мелодической стилистики. Арии и дуэты «Силы любви» ведут свое происхождение не от больших сценических композиций во вкусе венецианцев, но, скорее всего, от камерных кантат. Их отличительным элементом можно считать песенность. С песенностью в привычном народно-бытовом духе ее роднит явственная мелодическая обобщенность, отсутствие виртуозных украшений, четкость квадратных построений, типичная форма из двух куплетов (stanze). Вместе с тем это песенность совершенно особого рода. Речевые по своему происхождению интонации, секвентное развитие и вариантное преобразование мотивов органично «вплавлены» в мелодическую линию и обогащают ее собственно музыкальную выразительность. Мелодика Пасквини близка строю рафинированных аристократических канцонетт, которые в недалеком будущем станут едва ли не центральным жанром аркадийских поэтов.

Мадригальные жанровые элементы," также присутствующие в опере, составляют стилистический противовес песенным мелодиям, создавая изысканную музыкальную атмосферу. Особый музыкальный пласт - экспрессивные, тонко прописанные речитативные эпизоды. Их лирическая проникновенность, ариозная распевность и одновременно речевая выразительность, выявляющая тонкие градации эмоциональных оттенков, - все эти качества восходят к «старому» речитативу, к изысканной декламации Монтеверди и отличаются от стертого речитативного письма венецианской оперы 1660-70-х гг. Именно такая, согретая теплом переживания музыкальная экспрессия придает опере особый меланхолический оттенок — тот оттенок, которого не было ни в драматических пасторалях Тассо и Гварини, ни в либретто Аполлони.

Скромная по масштабам опера Пасквини включена в общий контекст римской традиции. Вместе с произведениями А.Страделлы, А.Мелани, А.Скарлатти последней трети XVII в. она выявляет качества, присущие утонченному музыкальному римскому вкусу в сравнении с художественными пристрастиями Венеции. Римский аристократизм сохранил или даже законсервировал многое из того, что сложилось в оперном жанре в момент его возникновения. Этот консерватизм послужил причиной оттеснения римской оперы в 1640-60-е на второй план. И впоследствии она осталась локальным явлением. По духовная активность, пробудившаяся в аристократической среде к концу века, вновь актуализировала старые идеалы; художественные принципы, порожденные римским вкусом, оказались гораздо более перспективными, нежели те, что имели успех и переживали расцвет в Венеции. Зрелище, безусловно доминировавшее у венецианцев, было в римской пасторали решительно отодвинуто на второй план ради того, чтобы дать настоящий простор зарождающейся аркадской поэзии. В реальности же на первый план вышла именно музыка. Из подчиненного элемента спектакля, элемента декора, она стала основной целью и сутью. Композиторы, покинув пышно декорированную сцену большого театра и оказавшись в камерном помещении, должны были искать совсем иные, нежели давно знакомые, способы построения оперы средствами музыки.


Ирина Сусидко. Опера seria: генезис и поэтика жанра



МП3 97 МБ +причиндалы

http://files.mail.ru/7F36AE846C4443AB8EB1E91ED380D707

https://cloud.mail.ru/public/8039e22e942e/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0


Также:

Оратории Пасквини: Жажда Христова · Каин и Авель · Мученичество святой Агнессы

Бернардо Пасквини. Страстные кантаты

Георг Фридрих Гендель. Аминта и Филлида (кантата)

Алессандро Страделла · Лелио Колиста · Карло Амброджио Лонати. Римские симфонии

Алессандро Мелани. Европа · Наказанный развратник

Приятного ознакомления!

Категория: аудио | Просмотров: 1616 | Добавил(а): Cassis
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. Сильвио (komponist)   (01 Февраль 13 15:58)
appl appl appl

2. Сергей Федорович (sergfv)   (18 Июнь 16 17:30)
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.