Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
Играет Леонид Коган: Крейслер, Паганини [аудио]
Петр Ильич Чайковский «Пиковая дама» [аудио]
Артуро Бенедетти Микеланджели играет Бетховена [видео]
Календарь новостей
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 02 Декабрь 16, 21:02
Главная страница » 2016 » Апрель » 18 » Станислав МОНЮШКО – Страшный двор (Зачарованный замок) / Stanisław MONIUSZKO – Straszny Dwór
Станислав МОНЮШКО – Страшный двор (Зачарованный замок) / Stanisław MONIUSZKO – Straszny Dwór

Теги: Монюшко С., Страшный двор, Straszny Dwór, Opera, Moniuszko S., Опера, Зачарованный замок

MONIUSZKO Stanisław

МОНЮШКО Станислав

Straszny Dwór (opera w 4 aktach)

Страшный двор (Зачарованный замок) (опера в 4 актах)

 


Либретто Яна Хенциньского по одноименному рассказу Казимира-Владислава Вуйцицкого

Премьера: 28.9.1865, "Театр Вельки", Варшава

 


Действующие лица и исполнители:

 

Miecznik / Мечник

Andrzej Hiolski

Hanna / Ганна, дочь Мечника

Bozena Betley-Sieradzka

Jadwiga / Ядвига, дочь Мечника

Wiera Baniewicz

Damazy / Пан Дамазы

Zdzislaw Nikodem

Stefan / Стефан

Wieslaw Ochman

Zbigniew / Збигнев, брат Стефана

Leonard Mróz

Czesnikowa / Чесникова, тётка Стефана и Збигнева

Aleksandra Imalska

Maciej / Матей, слуга Стефана и Збигнева

Florian Skulski

Skoluba / Сколуба, ключник у Мечника

Andrzej Saciuk

Marta / Марта

Anna Witkowska

Coro e Orchestra della Radio-Televisione Polacca di Cracovia

Conductor: Jan Krenz

Запись: 1978, Cracovia

Длительность: 163 мин. 27 сек.

 


Действие происходит в Польше около 1800 года.

Пролог. Вблизи лесной корчмы разбили лагерь польские войска. Солдаты празднуют окончание боевого похода. Прощаясь с товарищами, офицеры – братья Стефан и Збигнев – дают клятву никогда не жениться. Они должны быть свободными, – если отечество вновь окажется в опасности, они смогут тотчас встать с оружием в руках на его защиту.

Действие первое. Родовое поместье Стефана и Збигнева. Радостно встречают домочадцы возвратившихся из похода братьев. Тётка юношей, вдова Чесникова, решает сосватать Стефану и Збигневу дочерей своей приятельницы – богатой помещицы. Единственное, что её тревожит, – это намерение братьев навестить старого друга отца, пана Мечника, в его замке. У Мечника  красавицы дочери. Как бы Стефан и Збигнев не влюбились в них. Тётка отговаривает племянников от поездки: над замком Мечника тяготеет проклятье. Не секрет, что там водятся привидения. Однако россказни вдовы не смущают молодых людей. Решено: они проведут у Мечника Новый год.

Действие второе. Канун Нового года. Дочери Мечника, Ганна и Ядвига, сидят за пяльцами; под пение дворовых девушек они ткут ковёр. Наконец работа окончена. Девушки убирают пяльцы. Теперь можно погадать на воске и заглянуть в будущее. Все полны жгучего любопытства, особенно поклонник Ганны – разодетый щёголь пан Дамазы. Мечник говорит, какими хотел бы он видеть женихов своих дочерей: смелыми, честными юношами, преданными родине.

Неожиданно появляется Чесникова, опередившая Стефана и Збигнева. Она всячески чернит племянников, называет братьев трусливыми рыцарями. Мечник, знавший отца юношей, не верит болтливой вдове; что касается пана Дамазы, то он доволен: можно не опасаться соперничества. Ганна и Ядвига задумывают подшутить над братьями.

Приезжают Стефан и Збигнев. Их сопровождает старый, верный слуга Матей. Мечник знакомит гостей с Ганной и Ядвигой. Молодые люди покорены красотой девушек. Пан Дамазы, убедившись, что Стефан и Збигнев – опасные соперники, готов пойти на всё, лишь бы вынудить братьев покинуть замок. Он просит ключника Сколубу помочь ему. Ключник охотно соглашается: у него давние счёты со старым Матеем.

Действие третье. Ночь. Мягкий свет луны освещает полутёмную залу. Решив разыграть братьев, Ганна и Ядвига прячутся за портреты прабабушек Мечника. С той же целью – напугать гостей – пан Дамазы залезает в большие старинные часы-куранты. Входят Сколуба и Матей. Ключник рассказывает своему суеверному собеседнику о страшных привидениях, бродящих ночью по замку. Появившиеся в зале Стефан и Збигнев успокаивают верного слугу – они разгадали смысл происходящего и, в свою очередь, заняты поисками «привидений», Разыскивая проказниц, Стефан надеется встретить Ганну, Збигнев жаждет увидеть Ядвигу,

Неожиданно из курантов высовывается голова пана Дамазы. Матей обеими руками хватает «привидение», громко зовя на помощь. Стефан и Збигнев не заставляют себя ждать. Пойманный обожатель Ганны прибегает к хитрости. Ревнивец убеждает братьев в том, что над замком тяготеет тяжкое проклятье: он построен на слезах и крови людей, загубленных его хозяином. Поверив наветам пана Дамазы, Стефан и Збигнев решают покинуть дом Мечника.

Действие четвёртое. Узнав о предстоящем отъезде братьев, Мечник не может скрыть своего удивления.

Не желая, чтобы Стефана и Збигнева заподозрили в трусости, Матей рассказывает гостеприимному хозяину о ночном приключении с паном Дамазой. Мечник возмущён: неужели отъезд братьев – результат проделок расфранченного бездельника? В гневе посылает он за паном Дамазой. Застигнутый врасплох, обманщик вынужден сознаться: легендой о проклятом замке он хотел избавиться от соперников.

Стефан и Збигнев не в силах далее скрывать свои чувства. Нарушая клятву, юноши просят у Мечника согласия на брак. Старик в восторге: о лучших мужьях для Ганны и Ядвиги он и не мечтал. Чтобы положить конец слухам о «зачарованном замке», Мечник рассказывает гостям следующую историю. Один из его предков имел девять красавиц дочерей. Все они вышли замуж, составив блестящие партии. Это вызвало шумные толки в округe – у многих соседей дочери так и не сумели найти себе женихов. В бессильной злобе завистники окрестили замок «зачарованным». Гости весело смеются над рассказом Мечника. Счастливые Стефан и Збигнев клянутся своим избранницам в вечной любви.

 



Формат: МР3 294,8 МВ  256 кбит/с

н/р ссылка


alexey semlyanoy (terrestro) добавил ссылку на lossless:

https://yadi.sk/d/8VQmSc_Pr6jtk

АРЕ, обложки, трек-лист, 622мб


Категория: аудио | Просмотров: 2276 | Добавил(а): Vik63
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 2
1. Vadim (salezian)   (16 Февраль 13 20:53)
Спасибо огромное! Еще и Охман!))) Вот видео бы достать! ;)

2. alexey semlyanoy (terrestro)   (16 Февраль 13 22:31)
У Вас просто замечательное оформление выкладок! Большое удовольствие с ними знакомиться!
Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.