Я большой поклонник творчества Плетнева.И давно.Не в любом,конечно,репертуаре.Но там,где индивидуально-эмоционально - он супер.. Может,дождусь его Прелюдий и Фуг Шостаковича(он их все не записал,но кто знает)
Саманта спасибо большое! Очень люблю бывать на его концертах, публика всегда счастлива. Огромное уважение к исполнителям и слушателям и ещё больше, уже на уровне почтения и проживания к музыкальному материалу. Совершенно неважно, где он играет в провинции, в столице, или за границей, вся усталось, раздражение от вечных накладок и неурядиц остается за кулисами, а на сцене только Музыка.
Саманта, не обессудьте... жара влияет. Всё получилось и впрямь даром. Хочется сравнить Плетнёва с Рихтером и Гульдом. На таком-то материале это сделать несложно.
Я очень люблю Плетнева. Он величайший мастер игры и музыки, создатель - истинный- собственных миров. Но его мир не превосходит свершения Рихтера в "Аппоссионате", Гилельса (и Шнабеля) в "Авроре"."Лунная", да, здесь у М.В. наибольшее попадание - но Падаревский, и недавно прослушанный Ставенхаген дают больше фантазии ближе к бетховенской. Наиболее выдающимся у М.В. считаю опус 81а - 26-ю сонату. Здесь он впереди почти всех.
Послушала сейчас эти записи. 1-я часть "Лунной" - очень хорошо. В целом же по всей записи не хватает во многом и многом эмоций мне. Пустовато во многом и многом. Хотя выдержанность, отстранённость, взгляд как бы немного свысока, со стороны, целостно - это интересный и полезный подход (этим Плетнёв мне, как правило, нравится). Но этого как бы мне недостаточно. И это особенно бросается мне как раз в 21-й, где, кажется, должно быть просто "пение натянутых и активно играющих нервов чуть ли не на каждом шагу и шарахание лирического героя из одной крайности в другую - авантюрно, отчаянно, ненасытно, всегда неудовлетворяясь найденным, продолжая поиск чего-то там". У Плетнёва же всюду всё как бы через вуаль, через флегму, через умственное зрение. В итоге очень многого и многого не происходит - то тут, то там - сплошные пропуски каких-то эмоциональных событий - фрагмент за фрагментом, эпизод за эпизодом - пропущенные кадры, краски, оттенки, переливы. Что тоже хорошо и выигрышно на фоне массы других исполнителей (никому не отдаю пальму успеха пока что). В общем, данная запись, ИМХО - хорошо (где-то даже лучше, чем хорошо), но не в превосходной степени (не "отлично", то есть). В очередной раз убеждаюсь, что всегда лучше всё самим играть (хотя бы мысленно - в воображении), чем слушать других. ИМХО, опять же.
Лунная - изумительно.Удалось отбросить все стереотипы и остаться лицом к лицу с Истиной.Самое интересное здесь то,что это не о любви,а о Истине.Вот так.Все же Людвиг был неплохим христианином,и именно Плетневу удалось это показать,поломав стереотип.Несомненно,это исполнение и своего рода постскриптум к многим,многим.. Очень силен финал Апассионаты.Именно эта интерпретация кажется мне окончательной.Обращу внимание на огромное количество цвета,красок,истинную оркестровость интерпретации - жаль,что это не часть симфонии.Гениальная была бы часть! Насчет интерпретации 26 - да,Плетнев сделал это гениально,возможно,и лучшая: желающие найдут на сайте ее исполнение (диск,записанный на вилле Сенар),а я постараюсь выложить ее во флаке на майл к завтра здесь.
Нет. Всё-таки, Плетнёву напрочь чуждо такое востребованное мною качество как "внутреннее горение", "пожар сердца". И оно же ой как свойственно (ИМХО) Л. ван Бетховену. Достаточно посмотреть хотя бы на приведённые тут в этом посте портреты обоих, чтобы и вы, может быть, согласились со мной. Итак, прелесть Плетнёва - скорей в его холодно-рассудочной необычности подхода - той, что не могут точно так же продемонстрировать другие исполнители. Необычность подхода, вскрывающая иной раз какие-то новые грани исполняемой им музыки. В данном же случае, ИМХО, грани, которые и другим-то исполнителям всё никак показать не удавалось, не удаются, от восприятия Плетнёва оказались вообще далеки. Даже христианский дух лучше познаётся в актуальном сравнении - т. е. тогда, когда одновременно перед нами присутствует и бог, и дьявол, и между ними - спор и, так сказать, борьба (выяснение отношений, позиций и прочее), в результате которой и возникает море сменяющих друг друга эмоций, ощущений, красок, состояний. И Бетховен, ИМХО, именно так чувствовал жизнь-мир. С другой стороны, наверно, есть и другое восприятие христианства - так сказать, "рублёвское": т. е., аскетическое, абстрактное, почти что обесцвеченное, обесчувствованное, от всего суетного выхолощенное - за ради концентрации внимания на чём-то ином, должно быть, "высшем". Если с такой вот позиции подводить понимание Бетховена?.. Но это, кажется, уже как бы чем-то искусственным, наносным и притянутым. Хотя, именно так и играет, наверное, тут (и не только тут) Плетнёв. Что имеет и свои "плюсы" в моём восприятии, равно как и свои "минусы". И никакой однозначности оценки, ни какого полного приятия или неприятия. Всего по немногу в результате. (финал Аппассионаты внимательно ещё не послушала)
Бывают великие люди, которым дано сообщать созерцателям безусловное чувство веры в созерцаемое. Так Пушкин творил образцовые стихи, которые не требовали никаких колебаний, взвешиваний, потому что были чистой правдой искусства. Так Иннокентий Смоктуновский не просто играл, но жил на сцене, являя образцы чистого искусства. Осмелюсь высказать (imho) мысль, что Михаил Плетнёв движется к подобной высоте в музыкальном исполнительстве. Все представленные сонаты звучат чисто в том смысле, что вызывают полное доверие к исполнению, как бы предлагая: да вот что хотел выразить здесь Бетховен, в каждом пассаже.
Например, в выложенных в эти же дни прелюдиях Шопена есть момент исполняемой М. П. кульминации. Что ощущаю я в его исполнении этой и многих других подобных у него кульминаций? Искусственность, рациональность делаемого, отсутствие собственно искреннего и непосредственного естественного возгорания сердца, но как бы изображение внешних симптомов этого. Отсюда как бы моё "нет" такому вот "переживанию" - типа "не верю!". То же самое и со Смоткуновским, у которого как непревзойдённый идеал я считаю только роль Гамлета в фильме Козинцева, а всё остальное в моём восприятии то тут, то там отдаёт чем-то неподлинным, словно всюду он эксплуатирует всё одну и ту же, однажды принесшую ему в молодости успех, манеру. Вот так и у М. П. мне то тут, то там слышно пробивание "манеры", а то и "манерности" мастера-исполнителя. Беда многих именитиых исполнителей, надо сказать. ...Но вот что мне, кажется, неизменно нравится у М. П. - это моменты самопогружения-застывания-прострации или, как это называете Вы - созерцания. Такого умения исполнять, переживать, погружаться, показывать хотелось бы пожелать всем исполнителям. Как впрочем и волево-рациональной стороне его искусства. ... Примерно так вот у меня, в некотором роде.
По 24. Уважаемая Земля. Только пару самых мелких замечаний. Достаточно вспомнить исполнение Смоктуновским стихотворений того же Пушкина, не говоря уже о многих его ролях в театре и кино. Мне остаётся только развести руки: я Вас не понимаю. Что касается "созерцания", то я так обозначил, кажется, неудачно, восприятие различных типов: чтение поэзии, постижение (ещё термин!) искусства актёра, прослушивание исполнения музыки... а совсем не то, о чём Вы говорите. Кстати, манера поведения во время исполнения фп музыки у Плетнёва, на мой взгляд одна из самых скромных. Простите великодушно. Спасибо за отклик.
Психология творчества исполнителя - очень интересная вещь. О чём думает тот или иной исполнитель в процессе своего исполнительского творчества? - в частности. Например, в данном случае. Что следует нам думать: М. П. так уверен в том, что он знает и хочет нам донести своим исполнением, а также тем, что ему это удаётся, что ему остаётся только сетовать на чуткость-понимание или отсутствие таковых у слушателя, или же он, всё же, чаще находится в состоянии неполного удовлетворения найденным, а также воплощением его и тысячью прочих мелочей и обстоятельств, лежащих внутри его искусства и мастерства (или неполноты достаточности (пока что) таковых)? Мне кажется, что мастер всегда должен быть неудовлетворён собой, достигнутым. И в таком случае его, наверно, нужно сильно разозлить чем-то бестактным, чтобы вынудить почувствовать (и сказать об этом вслух) вину непонимания его исполнения, как лежащую в его слушателях. ... Речь тут, естественно, не о М.П. конкретно, а вообще. М. П. - просто повод для таких вот мыслей. Вот как вы думаете? ... (Или эту тему следовало бы вынести на форум?)
Требую немедленно прекратить полоскание и намёки на "клубничную" тему в отношении Плетнёва. Судебное решение ещё не вынесено. Не допускаются никакие спекуляции, домыслы и цинизм. Особенно это касается участника "Звон бокалов". Комментарии на эту тему удалены.
26 соната. Рояль Рахманинова. Вилла Сенар. 2-ая часть Andante espressivo (Разлука) Очень много от образцового Грига и Чайковского. Не находите? Не хотелось бы сравнивать (разность масштабов, увы), но как и здесь хорош Гилельс, насколько тонко передана "грусть мужественного мужчины эпохи позднего классицизма"
По 30. Хочу добавить, что даже если суд вынесет нежелательное решение, эту самую тему ни в отношении никого допускать не стоит. Кроме того, суд этот не наш...
На меня произвело сильное впечатление исполнение Сонаты 14 М. Плетнёвым. Звукоизвлечение, искусство тонирования при переходе от одной ноты к другой, соседней, просто неподражаемо, никак не уступает Э. Гилельсу. Благодаря разнице в трактовке Сонаты (больше трагичности) М. Плетнёв получает больший диапазон выразительных средств, рояль у него то гремит в гневе и протесте, то шепчет горестно. Примерно в том же направлении, даже с бОльшим уклоном в трагичность исполняет Сонату А.Фишер. Но у неё в сторону горести уплывает вся Соната, рояль буквально рычит. У Плетнёва музыкальное пространство обширнее, богаче.
"Апассионата" мне больше понравилась у Э.Гилельса: чуть быстрее, чуть ярче, больше страсти. Прослушав по нескольку раз исполнение Гилельсом и Плетнёвым сонаты "Waldstein", признаю, что мне не по зубам рассудить их. Над самой сонатой стоило бы поразмыслить ещё и ещё. Это шедевральный шедевр! Если кто-нибудь знает, где даётся трактовка сонаты, был бы очень благодарен получить ссылочку.
Такое зеркало всем женщинам бы дать! Была б у них земная благодать!
Уважаемая, Галина! Зеркалами в интернете называют файлообменники с идентичными и, что немаловажно, абсолютно взаимозаменяемыми файлами. У Вас же другой формат. Правильнее будет сказать: новая ссылка на альтернативный формат.
Плетнев выдающийся исполнитель, если исполнение завораживает, что ещё?.. Способность завораживать и есть квинтэссенция исполнительства, ну бывает временами, что то и для кого-то, не то..Тут знаете ли вкусовые вещи.. Звук Плетнева имеет оттенок салонности, но на меня это производит впечатление живого посещения и прослушивания концерта, хотя я нахожусь у себя в комнате.. Боле не буду разглагольствовать, спасибо за пост...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".