Ждал пассажа в 26-й сонате в первой части, вверх разными интервалами, блестяще сыграно! Никогда эти пассажи у меня не получались, аж сердце сжималось предварительно... >(
Очень изящно и романтично у Фишер эта соната, не всегда она так играла. Как по мне, слишком много приседаний и закругленных кадансов в первой части. Но в целом-безукоризненно. Большой мастер и знаток стиля.
Нуу... Гринберг играла как Горовиц, во всяком случае в 50-х годах она с таким блеском и мощью исполняла, что ей позавидовал бы любой мужик. Так что не все женщины играют как женщины
Ну уж нет! Вот тут я не соглашусь с Вами! Если бы Вы так написали о Марии Ваниаминовне - я бы слова не сказал! Да, там и мощь и интеллект, и масштаб!! Там можно проводить параллели с Рихтером (я её не люблю, но принижать её не могу!), но где уж Марии Гриберг до Горовица!!! И по звуку, и по блеску, и по масштабу!!! - ни в какое сравнение ни в какие годы!!! Фишер была во многих компонентах много масштабней и ярче, чем Гринберг!!! Уж увольте-с!!
22. Я слушал практически всё творчество Гринберг, поэтому могу уверенно её сравнивать с Горовицем по некоторым аспектам. Послушайте в ее исполнении "Испанскую рапсодию" Листа, как говорится, всё станет ясно без комментариев. Гринберг, правда, чуть позже, начиная с 60-х , всё-таки сдала тот напор и драйв, какой у неё был по молодости. А какой у нее был Шуберт-Лист это, вообще, шедевриальные трактовки. И звук у неё был певучий, как ни у кого другого. И еще надо понимать, что у Горовица был уникальный рояль, со специфической настройкой, с возможностью динамической палитрой плюс минус бесконечность. А вот у Юдиной, я честно говоря, не совсем всё воспринимаю, иногда она причудливо играла и даже откровенно неряшливо, но у нее был один огромный несомненный плюс: она была, наверное, единственным пианистом в то время вообще,кто играл современную музыку. Никто не осмеливался играть, например, Стравинского, Хиндемита, Кшенека, Жоливе, Веберна, Берга и т.д.
23. Из настоящих листианцев я в России знаю только двух. Первый из них Григорий Романович Гинзбург, имевший по бархатистосте тона, по певучести, по владению тембрами и красками ни с кем (кого я слышал), на мой взгляд, не сравнимое т.н. "туше" (про технику и владению инструментом вообще он был на огромной высоте, о них не пишу), а уж как интерпретатор песен Шуберта -Листа так вообще никого рядом поставить нельзя! Даже листианца №2 в России покойного Лазаря Бермана! Уж какая там Гринберг!!!
25. Отчего же не слушал? Наследие М. Гринберг.Том 2. Есть и ОТЪЕЗД и БАРКАРОЛА. Мне такой Лист-Шуберт не близок, да и всё. У меня её около 30-ти дисков. Она пианистка и тонкая и умная и с техникой всё хорошо, но не листианка. На мой вкус. Так же, как Софроницкий.
30. Ну тогда речь уже идет просто о делах вкусах - если такой Лист-Шуберт Вам не близок. Многие, знаете ли, Горовица терпеть не могут, но это же не значит, что он как пианист никудышный С Софроницким вообще история темная... Его очень сильно мифилогизировали, покрыли завесой обожания, но у него что-то действительно здорово получалось, а иногда складывается ощущение, что он либо сильно мазал, либо на жутко расстроенных роялях играл, удовольствие мало получаешь от такой игры.
Я люблю и Софроницкого за его нервную, экзальтированную, порой "рваную" игру. Он был невероятно самобытен и неординарен. Да, с техникой были проблемы, тут ничего не скажешь... Возможно, такая и игра была.. Помню тоже мною любимого Станислава Нейгауза, ошибавшегося порой в местах совершенно необязательных, как говорится, но какой он был Поэт!... Или Бошнякович - тоже "пианист без рук"...
23. "... у Горовица был уникальный рояль, со специфической настройкой, с возможностью динамической палитрой плюс минус бесконечность." У меня была прекраснейшая взможность убедиться в том, что школа, мастерство пианиста, его руки - вот всё, что нужно, чтоб "дрова" зазвучали так, что и Дебюсси звучал! Я не мог извлечь из пианино ничего, кроме треска, а Валерий Петаш, который мне аккомпанировал, на свой "бис" играл "Золотых рыбок" Да, были рыбка как караси, но, простите, золотые... Так и с Горовицем.
38. Да я ни сколько не умаляю значение самого Горовица как пианиста, у него были поистине золотые пальчики, никто не смог, например, и близко сыграть знаменитый до-минорный этюд Скрябина из 42 опуса, как он играл. Кстати говоря, именно Горовиц играл Листа совершенно изумительно - Долина Обермана, Скерцо-марш, 6-я рапсодия, утешение и т.д., фантастическая игра просто.
Ну, Владимир Самойлович мною нежно любим, но переложений песен Шуберта, к огромному моему сожалению, как и Святослав Теофилович не играл принципиально, как я понимаю. Только Рихтер имел принцЫп, а Горовиц-то чего?! - это же его музыка!!! Ё-моё...
Да, бесконечно муссируемые рассуждения об "особом рояле" Горовица (почему то у Рихтера его не было)) сначала веселили, а теперь откровенно раздражают. Помнится, об это еще говорила Е.В.ОБразцова - крупнейший специалист, которая и в своем -то деле понимала мало, а уж объяснить вообще ничего не могла, хе-хе! Думаю, не надо опускаться на этот уровень, и объяснять гения роялем.
Валерий Петаш был на этом московском концерте Маэстро и мне как раз говорил, что после концерта Горовица вся профессура Московской консерватории бывшая конконцерте в полнейшем составе, бросилась в перерыве (уже!!!) отменять свои концерты. Помнится, он упоминал Николаеву с гастролями по Прибалтике (Баховские циклы), Крайнева и Малинина, кто-то был ещё в этом списке, но я уже просто не помню. И, конечно, сразу стали смотреть рояль, ощупывать и заглядывать во все места. Была байка про рояль "с подогревом" (это ещё что за штука?!)... После концертов Бузони, в своё время, тоже, как пишут, пианисты кинулись к инструменту, на котором играл этот феноменальный пианист, чтоб выяснить, откуда и как тот сумел из рояля извлечь такие краски и нюансы, такую мощь... История повторяется, как известно... Понятно желание Горовица иметь под руками привычную механику и т.п., чтоб не было неожиданностей и подвохов, какие были у Рихтера в годы его поездок по нашей необъятной Родине. Там такие встречались "дрова", что и словами не описать...
Судя по нашим учебным заведениям-у пианизма исключительно женское лицо -из 40 человек на курсе-дай Бог 10 парней. Но в итоге лицо совр. пианизма все равно определяют мужчины. А куда девать Аргерих и Вирсаладзе с их мужским, атлетическим подходом к роялю? У Бетховена во всем творчестве драмы и нервов более чем достаточно, есть и островки спокойствия ( тоже относительного). 26-я из их числа, тут нет штурм-унд-дранга, простые. всем понятные человеческие чувства-прощание-тоска-радость встречи. Ничего глобального, и рояль калечить не стоит.
24. Аргерич совершенно не моё. У неё периодически отсутствует чувство меры и вкуса, бывает, что долбит по роялю так, как будто Бартока играет. У неё что-то получается, но чаще нет.
Я всегда с осторожностью отношусь к композиторским программным "объявлениям" к своим сочинениям. Название "Прощальная" этой сонаты для меня лично никогда не было ориентиром для восприятия. 3-я часть для меня всегда была однозначно штурм-унд-дрангом и играть её надо, как говорил Рихтер по отношению к "Охоте" Листа, бросаясь с головой в кипящую смолу.
Я имел в виду не композиторские "объявления", тем более, что большинство оных им и не принадлежат, а сам дух музыки. И то, что 26-я не Аппассионата, и даже не Аврора, это само собой. И если радость встречи-то уж излишне изображать кавалерийскую атаку. автор явно имел в виду людей интеллигентных... О листианцах заговорили-так им несть числа, а Хорхе Боле? а главный листоман Лесли Ховард? наверное, единственный все записавший...как умом не тронулся парень?
Довелось мне как-то прослушать в течение многих лет всего форт. Листа и надо сказать, что я чуть не тронулся умом, а тут не только сыграть, но и записать все 99 дисков... И как при этом не сойти с ума, да.
Юра! Я Хорхе Боле не трогал потому, что мы говорили о русских (российских, даже советских пианистах). Ховарда в каталогах видел, но не брал и даже не слушал. Мне бы не очень хотелось безоглядно что-то брать с тем, чтоб, разочаровавшись, не знать, куда потом "это" девать..
36. У Ховарда есть очень приличные исполнения некоторых сочинений Листа, Воспоминания о ДонЖуане, Фантазия на темы из Свадьба Фигаро (с дополнительным изумительным финалом самого Ховарда), Транскрипция Miserere из Трубадура, фантазия на темы из Эрнани... Очень хорошие образцы исполнения. А вот Шуберт-Лист у него так себе.
После обожаемого мною Гинзбурга, который тоже играет кое-что из этого, я с трудом слуша других.. Или привычка, или всё же совершенство Григория Романовича - не знаю...
42. В общем и целом, Террестро, у Ховарда скука. Шуберт-Лист скука смертная, например, так что Адмирадор прав в этом смысле. А если он играет мало известные сочинения Листа - то, ваще,
37. Эта "общая стандартизация" - бич современной интерпретаторской идеи... Слушаешь нового исполнителя, а впечатление такое, что это ты уже слышал... Такое дежа-вю.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".