На днях обнаружил, что моя следующая выкладка станет 600-ой, и решил по этому поводу выйти за обычные рамки, но при этом все же быть в "формате"
Этот диск попал ко мне совершенно случайно. Как-то я разговорился с одним израильтянином, выходцем из Румынии, вовсе не особым любителем классической музыки, и тот был поражен тем, что мне известно имя Порумбеску и я даже слышал его Балладу. В результате он подарил мне копию диска, содержащего как эту балладу, так и ряд других популярных сочинений румынских композиторов, написанных в конце ХIХ - начале ХХ века. Ниже привожу содержание этого диска c некоторыми сведениями о представленных здесь композиторах, большей частью малоизвестных.
[01] Чиприан ПОРУМБЕСКУ (1853-1883) Баллада для скрипки и орк. ор.29 (1880)
Родился в Cеверной Буковине (тогда часть Австро-Венгрии) в семье православного румынского священника. Учился музыке сначала в родной Сучаве (с 1940 г в Украине), затем в Черновцах. Позднее, в 1879-81 гг, занимался композицией в Вене у Кренна и Брукнера. Выступал как скрипач и дирижер (в основном, хоровой), а также был известным публицистом и активным деятелем румынского национального движения в Буковине. В этой связи был арестован в 1877 г, но вскоре освобожден по решению суда. К несчастью, подхваченный за время пребывания в тюрьме туберкулез стал причиной его смерти в возрасте 29 лет.
Солист в этой записи - Штефан (Иштван) Руха (1931-2004), румынский скрипач, венгр по происхождению, родился в Трансильвании. Знаком старожилам по его успешному выступлению (III место) на 1-ом конкурсе имени Чайковского в 1958 году, где, естественно, в его программе была и Баллада Порумбеску.
[02] Йоан (Йон) СКАРЛАТЕСКУ (1872-1922) Багатель (1917)
Композитор и пианист. Багатель, похоже, его единственное ныне исполняемое сочинение, обычно в виде пьесы для скрипки и ф-но (имеется ее запись с Ginnette Neveu).
[03] Иосиф (Йон) ИВАНОВИЧ (1845-1902) Дунайские волны, вальс (1880) (Самый большой сюрприз для меня на этом диске)
Родился в Трансильвании, серб по происхождению, с 5 лет играл на полученной им в подарок флейте. Не зная даже нот, поступил на службу в полковой оркестр. Природный талант и преданность музыке обеспечили успех его "воинской" карьеры. Сначало было обучение музграмоте и игре на кларнете, затем занятия в консерватории в Яссах и назначение на пост капельмейстера, на котором он оставался до 1900 г. Сочинил около 350 маршей и танцев для духового оркестра. Его марш (в оркестровке Вальдтейфеля) получил 1-ый приз на конкурсе маршей в рамках Всемирной выставки в Париже в 1889 г. Но мировую известность заслужил лишь вальс "Дунайские волны", хотя на бурных волнах популярности самого вальса имя композитора оказалось забытым и вальс сталанонимным. В России, а затем и в СССР, он, в сильно укороченном виде, был известен как "старинный русский вальс". Сейчас ситуация несколько изменилась: "Вивальди-оркестр" играет более полную версию, но по-прежнему в рамках программы "Старинные русские марши и вальсы". На диске вальс записан в оркестровке Бобеску и длится почти 10 минут. Его близость к вальсам Иоганна Штрауса-сына, как по форме (сюита вальсов), так и по стилю, очевидна.
[04] Григораш ДИНИКУ (1889-1949) Хора стаккато (1906)
Также родился в Трансильвании, в музыкальной цыганской семье. Учился игре на скрипке в Бухаресте, в том числе и у Карла Флеша. Получил грант на учебу в Венской консерватории, но не был допущен туда из-за своего цыганского происхождения. Здесь его виртуозное и самое известное сочинение для скрипки звучит в оркестровке Панчо Владигерова.
[05] Константин ДИМИТРЕСКУ (1847-1928) Крестьянский танец ор.15
Виолончелист, дирижер и композитор. Был основателем и участником первого в Румынии струнного квартета. С ранних лет учился игре на виолончели, а затем и композиции в Бухаресте, позднее в Вене и Париже. Танец в оригинале написан для виолончели и фортепиано.
Скрипач, пианист, дирижер и самый значительный румынский композитор. Родился в Буковине, уже с семи(!) лет учился в Венской, а с 18 лет - в Парижской консерватории. Там он и написал свое самое популярное сочинение - Румынскую рапсодию №1. Ее исполнение Филармоническим оркестром города Клуж(рум.)/Напока(венг.),столицы не раз упоминавшейся выше Трансильвании, отмечено несомненным локальным колоритом.
Cluj-Napoca Philhamonic Orchestra / Emil SIMON Rec. 1976
Тут помещена именно эта фотография (причем она там единственная): https://www.google.co.il/?gfe_rd=cr&ei=qT2QVsPqJuuH8QeXp7WwBQ&gws_rd=ssl#q=grigoras+dinicu Но на Хейфеца действительно похоже, и я это заметил. Могу заменить на пожилого Динику, но я хотел более молодого, ближе к времени написания Хоры. PS. Поставил надежного Динику, но молодого , увы, нет.
Ну почему ж я иронизирую.... Всё, что Вы написали и выложили здесь у меня вызывает неподдельный и живой интерес, просто у меня манера такая высказывать вслух свои мысли.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".