Юные годы Иоганна Кристиана прошли в Германии: до 15 лет в родительском доме, а затем под опекой старшего сводного брата Филиппа Эмануэля - "берлинского" Баха - в Потсдаме при дворе Фридриха Великого. В 1754 г. юноша, первый и единственный из всей семьи, навсегда покидает родину. Его путь лежит в Италию, продолжающую и в XVIII в. быть музыкальной меккой Европы.
Репутация ученика Падре Мартини открыла перед Иоганном Кристианом двери Миланского собора, где он занял место одного из органистов. Но карьера церковного музыканта, каким был его отец и братья, нисколько не привлекала младшего из Бахов. Очень скоро о себе заявил новый оперный композитор, стремительно завоевавший ведущие театральные подмостки Италии: его опусы ставились в Турине, Неаполе, Милане, Парме, Перуджии, а к концу 60-х гг. и на родине, в Брауншвейге. Слава об Иоганне Кристиане докатилась до Вены и Лондона, и в мае 1762 г. он просит церковное начальство об отпуске для выполнения оперного заказа Лондонского королевского театра.
Начался новый период в жизни маэстро, которому суждено было стать вторым в знаменитой триаде немецких музыкантов, составивших славу... английской музыки: преемник Г. Ф. Генделя, Иоганн Кристиан почти на 3 десятилетия опередил появление на берегах Альбиона И. Гайдна... Не будет преувеличением считать 1762-82 гг. в музыкальной жизни английской столицы временем Иоганна Кристиана, по праву завоевавшего прозвище "лондонский" Бах.
В своих оркестровых произведениях - увертюрах и симфониях - Иоганн Кристиан стоял на предклассицистских позициях и в построении целого (по традиционной "неаполитанской" схеме быстро - медленно - быстро), и в оркестровом решении, обычно зависящем от места и характера музицирования. Этим он отличался и от мангеймцев, и от раннего Гайдна с их стремлением к кристаллизации как цикла, так и составов. Однако было и много общего: как правило, крайние части "лондонский" Бах писал соответственно в форме сонатного аллегро и в "излюбленной форме галантной эпохи - рондо"
Творческие портреты композиторов. — М.: Музыка. 1990.
Концерты для арфы и струнных
1. Concerto op 1.n 1 (W C49) for Harp and Strings in B-Dur - Allegretto 2. Concerto op 1.n 1 (W C49) for Harp and Strings in B-Dur - Menuetto 3. Concerto op 1.n 3 (W C51) for Harp and Strings in F-Dur - Allegretto 4. Concerto op 1.n 3 (W C51) for Harp and Strings in F-Dur - Menuetto 5. Concerto op 1.n 5 (W C53) for Harp and Strings in C-Dur - Non tanto allegro 6. Concerto op 1.n 5 (W C53) for Harp and Strings in C-Dur - Allegretto 7. (Symphony)-Concerto op 1.n 6 (W C54) for Harp and Strings in G-Dur - Allegro assai 8. (Symphony)-Concerto op 1.n 6 (W C54) for Harp and Strings in G-Dur - Andante 9. (Symphony)-Concerto op 1.n 6 (W C54) for Harp and Strings in G-Dur - Presto
По поводу названия Symphony-Concerto затрудняюсь ответить, т.к. нигде более 6 концерт опуса № 1 так не называется....
Являются ли эти произведения транскрипцией для арфы? Привожу цитату с заглавного листа нотного издания: "Concerto Op. 1 for Harpsichord or Harp, 2 Violins and Violoncello" т.е. исполнение на арфе - не транскрипция клавирного варианта.
арфа - Вера Дулова
Вера Георгиевна Дулова (14 января 1909 - 5 января 2000) - русская арфистка. Родилась в семье потомственных музыкантов. Из рода князей Дуловых, Рюриковичей Ярославской ветви. 32-е колено от Рюрика. Ее бабушка – Александра Юрьевна Зограф-Дулова – была пианисткой, ученицей Н.Г.Рубинштейна, её отец – Георгий Николаевич Дулов – скрипач, 1-я скрипка петербургского «Мекленбургского квартета», позднее профессор Московской консерватории, мать – Мария Андреевна Буковская – певица, была солисткой Мариинского театра. В 1935 Дулова завоевала 1-ю премию на II Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, разделив ее с Д.Ф.Ойстрахом и Я.В.Флиером. В 1955 г. принимала участие в артистическом десанте на дрейфующую льдину: выступала перед участниками полярной экспедиции «Северный полюс-4», за что была удостоена звания «Почётный полярник». С 1943 Дулова преподавала в Московской консерватории (в 1958 получила звание профессора)
более подробную биографию Веры Дуловой можно прочитать здесь
студенческий камерный оркестр Московской консерватории дирижер - Геннадий Черкасов
год записи - 1986
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".