Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
В.А.Моцарт, KV 475, 457, 331 (Alla Turca), 310, 397, Мария Юдина (mp3 160 kbps) [аудио]
А.Нетребко, Р.Вильясон - дуэты. Пуччини, Доницетти, Верди, Гуно, Бизе, Массне, Чайковский, Морено Торроба [аудио]
Федор Иванович Шаляпин, полное собрание грамофонных записей (mp3 192 kbps) [аудио]
Календарь новостей
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 18 Ноябрь 17, 14:54
Главная страница » 2015 » Декабрь » 1 » Жан-Жак РУССО – Деревенский колдун / Jean-Jacques ROUSSEAU – Le Devin du village
Жан-Жак РУССО – Деревенский колдун / Jean-Jacques ROUSSEAU – Le Devin du village

Руссо (Rousseau) Жан Жак (28.6.1712, Женева – 2.7.1778, Эрме–нонвиль, близ Парижа) — французский мыслитель, представитель французского Просвещения, реформатор педагогики, писатель. Родился в семье часовщика, рано лишился матери, отданный для обучения граверному ремеслу, не захотел этим заниматься и в 16 лет ушел из Женевы, скитался по стране, был бродячим музыкантом, лакеем, домашним учителем, переписчиком нот. Систематического образования он не получил, но самостоятельно познакомился с философией. Писал работы по музыкальной эстетике, сочинял оперы, музыкальные комедии и романсы. 
В 1741 г. Руссо приехал в Париж, где познакомился с Д. Дидро, затем — с Д‘Аламбером, П. Гольбахом, по приглашению Дидро принял участие в создании „Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел", 1751–1780 г.г., где вел отдел музыки и для которой написал ряд статей. В 1750 г. вышла его работа, привлекшая к нему общественное внимание, „Рассуждения о науках и искусствах", где доказывал, что развитие наук и искусств не способствует улучшению нравов, а ухудшает их. Затем вышли его „Рассуждение о происхождении и основаниях неравенства между людьми" (1755) и „Юлия, или Новая Элоиза" (1761), где он выступил с политическими обличениями социального неравенства. 
Его книга „Эмиль, или О воспитании" (1764) за религиозное вольнодумство была приговорена к сожжению, а сам он из–за преследования властей вынужден был покинуть Францию и перебраться в Швейцарию, где жил в Женеве, Берне и Невшателе, но и здесь его преследования по политическим соображениям не кончились. В это время происходит разрыв с просветителями и обостряется полемика с Вольтером. 
С 1766 г. по 1767 г. Руссо искал прибежища в Англии, куда его пригласил Д. Юм, но, рассорившись с ним, вернулся во Францию. С 1770 г. он — в Париже. В это время он писал мемуары и вел достаточно уединенный образ жизни, зарабатывая на хлеб переписыванием нот. 
После смерти его прах, по решению Законодательного собрания, в 1791 г. был перенесен в Париж. Мировоззрение Руссо основывалось на агностицизме: он исключал возможность рационального познания сущностей материи и сознания из–за того, что разум ведет к заблуждению. Достоверно лишь то, что дано в чувственном познании, и существовать для человека означает прежде всего чувствовать. В основе всего лежит врожденное чувство справедливости, конкретные эмоции являются его отзвуком. Над эмоциями надстраиваются и благоразумие, и разум. 
Человек имеет смертное тело и бессмертную душу. Руссо был сторонник деизма — если бог не понимаем на уровне логики, он все же возможен как факт личного чувственного переживания: насущно необходимо живое участие бога в жизни человека. Свое религиозное миропонимание он описал в „Исповедании веры савойского викария", вставленного в роман „Эмиль…". Руссо — один из теоретиков концепции „общественного договора", в соответствии с которым возникновение общества трактуется как акт передачи индивидом своих прав политическому организму. 
Утвердил новое литературное направление сентиментализма и возродил к жизни литературную традицию исповедей. Дал развернутую феноменологию отчуждения: в „Прогулках одинокого мечтателя" (1776) психологически очень точно описал эмоциональные состояния, присущие одиночеству. Благодаря всему этому привлек внимание к проблеме психологии переживаний и серьезно повлиял на экзистенциалистскую философию и психологию. Дал свое понимание роли искусства. Искусство, под которым Руссо понимал прежде всего аристократическое искусство, ведет к деградации общественных нравов, но если оно станет верным природе, будет воспроизводить жизнь во всей ее естественности, то сможет служить возрождению нравственности. Противопоставлял испорченности и моральной развращенности „культурных" наций „простой и чистый" нрав народов, находящихся на патриархальных ступенях развития (отсюда его призыв „Назад, к природе!"). 
По своим педагогическим взглядам противостоял официальной педагогике, отвечавшей требованиям феодальной культуры. Исходил из постулата о том, что все дети появляются на свет без пороков, но общество, где царит произвол и неравенство, подавляет их лучшие устремления. В силу этого воспитание детей необходимо проводить вдали от общества, на лоне природы. Воспитание и общение детей с природой нужно, чтобы пробудить в них дремлющие до этого моральные чувства, прежде всего доброту. Исходя из сенсуалистической гносеологии, рекомендовал, чтобы ребенок шел к теоретическим знаниям от наглядных фактов действительности. Воспитатель же должен возможно полнее учитывать естественные склонности и способности детей.

Литература: Исповедание, ч. 1–2, М., 1797; O причинах неравенства, СПб., 1907.


Жан-Жак РУССО – Деревенский колдун
Jean-Jacques ROUSSEAU – Le Devin du village
Опера (интермедия) в одном действии
Либретто Ж-Ж. Руссо

Руссо написал эту веселую интермедию специально для Королевской академии музыки (Académie Royale de Musique), и это сочинение стало первым в репертуаре академии.
Впервые опера была исполнена при королевском дворе в Фонтенбло 17 октября 1752 года; публичная премьера состоялась 1 марта 1753 года в Париже в театре Пале-рояль (Théâtre du Palais-Royal).
Опера настолько понравилась королю Людовику XV, что он назначил за нее Руссо пожизненную пенсию. Правда, сам Руссо отказался это этой высокой чести.
Сама же опера стала настолько популярной и любимой, что принесла ее автору и немало денег и славу. Опера также была исполнена во время свадьбы короля Людовика XVI и Марии-Антуанетты.
12-летний Моцарт написал веселую пародию-зингшпиль на оперу Руссо и назвал свое сочинение "Бастьен и Бастьена". 


Действие происходит во французской деревне.
Окрестности деревушки. Невдалеке уединённый домик колдуна. Колетта плачет, утирая глаза передником. Её покинул Колен. С кем же изменил он ей? Здесь живет колдун; он расскажет Колетте о её судьбе. Робко подходит девушка к домику. Она пересчитывает завёрнутые в бумажку деньги. Колдун выходит к ней навстречу. Выслушав жалобы Колетты, он успокаивает её: Колен изменяет ей, но она вернёт себе его сердце; девушка должна быть с ним пококетливей и не выказывать ему чересчур много любви. Колетта благодарит колдуна за совет. Колдун приказывает ей спрятаться в стороне. На его зов она должна будет выйти. Колетта уходит. Оставшись один, колдун радуется своей ловкой проделке: разузнав всё о Колене, он поразит простачка своим искусством и помирит влюблённых.
Появляется Колен. Выслушав советы колдуна, он хочет вернуться к Колетте: она в своём деревенском платье милей всех городских красавиц. Но колдун говорит Колену, что Колетта разлюбила его. Огорчённый Колен не может поверить в измену Колетты; он был так уверен в её любви. Колен умоляет колдуна о помощи. Bытащив из кармана книжку и волшебную палочку, колдун с ужасными гримасами совершает заклинание. Крестьянки, шедшие к нему за советом, с испугом разбегаются, роняя подарки. «Всё готово», – говорит колдун. Он велит Колену ждать прихода Колетты, а сам уходит.
Увидев приближающуюся Колетту, Колен смущённо спрашивает, не сердится ли она. Его же колдун исцелил от заблуждения, и он любит её по-прежнему. Но в ответ он слышит, что сердце Колетты принадлежит уже другому. Тщетно Колен просит у неё прощения. Доведённый её холодностью до отчаяния, он хочет бежать, но Колетта останавливает его. Между влюблёнными восстановлен мир. Колдун выходит из своей засады. Колен и Колетта кидаются к нему навстречу и горячо благодарят его. Колдун созывает пастухов и пастушек – пусть все радуются счастью влюблённых. Пастухи и пастушки поют и танцуют.
Начинается пантомима, в которой  появляется крестьянка. К ней подходит придворный, он протягивает ей кошелёк, но крестьянка с презрением отвергает его. Он предлагает ей ожерелье. Она примеривает его, но, заметив огорчение любящего её крестьянина, возвращает ожерелье назад. Разгневанный придворный грозится убить крестьянина. Влюблённые крестьянин и крестьянка просят у него пощады. Тронутый их любовью, придворный возвращает крестьянину его возлюбленную.
Общие танцы. К танцам присоединяется и колдун. Колен и Колетта с хором поют о причудах любви.


Действующие лица и исполнители:

Колетта / Colette – Gabriela Bürgler
Колен / Colin – Michael Feyfar
Колдун / Le Devin – Dominik Wörner

Хор: Cantus Firmus Kammerchor
Оркестр: Cantus Firmus Consort (на исторических инструментах)
Дирижер / Musicalische Leitung – Andreas Reize

Зап. / Rec.: Live; VIII.2006; Kleiner Konzertsaal Solothurn (Швейцария)

Полная запись оперы на французском языке


Новая ссылка:
1. АРЕ (треки + .m3u),  412 Мб
2. FLAC (треки + .m3u),  420 Мб
1 час 17 минут
Пароль: intermezzo

https://cloud.mail.ru/files/FCB11FF6BE7440EA8D6BE9642564C3E2

Бывший материал участника (YarunskiY)
Категория: аудио | Просмотров: 5145 | Добавил(а): Инжир
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 16
1. Александр Сергеенков (eye)   (25 Декабрь 08 14:10)
диковинка и редкость. надо брать для коллекции:)

2. pochitatel (kubra)   (26 Декабрь 08 01:03)
Флуд удалён.

3. Александр (Trompete)   (26 Декабрь 08 01:08)
В свое время эта опера была в Париже в большой моде и выдержала много представлений. А юный Моцарт получил от кого-то из богатых особ заказ написать оперу "Бастьен и Бастьенна" на манер Руссо.

4. Alex (Barbiere)   (26 Декабрь 08 11:25)
Очень странно, но всё время пишет, что файл:
File Not Found

5. pochitatel (kubra)   (26 Декабрь 08 14:54)
Увы, Alex прав. Если можно, перезалейте, пожалуйста, на другой файлообменник.
А флуд опять удалён.

6. YarunskiY (YarunskiY)   (26 Декабрь 08 14:54)
Я обязательно проверю и если нужно, то перезалью.

7. Alex (Barbiere)   (27 Декабрь 08 01:03)
Очень нужно.
У меня 1я глава в диссертации про становление вокальной школы в России.
Там про эту оперу часто упоминается, а вот музыки я не слышал.

8. YarunskiY (YarunskiY)   (27 Декабрь 08 03:05)
А Евстигней Фомин Вам подходит? Великий он был в 18 веке в России, а Березовский, Бортнянский, Ведель??? Я охотно помогу Вашей диссертации и перезалью Руссо и выложу Березовского-Бортнянского-Веделя, если в этом есть необходимость...

9. Alex (Barbiere)   (27 Декабрь 08 10:34)
Да, конечно подходит, но у меня только оперное и ораториальное.
Духовная музыка практически не затрагивается.
Буду очень признателен!!!

10. YarunskiY (YarunskiY)   (28 Декабрь 08 00:16)
Вот НОВАЯ ССЫЛКА: http://files.mail.ru/IWOXND - рабочая!

11. Alex (Barbiere)   (28 Декабрь 08 20:07)
Спасибо огромное!!!! appl appl appl

12. Vadim Sokolov (salezian)   (13 Февраль 09 14:22)
Действительно, спасибо. Редчайшая опера...

13. Lis Lis (__Lis__)   (30 Май 09 01:50)
Спасибо! опера мне понравилась)))

14. slava tiomni (slavatiomni)   (16 Апрель 11 23:54)
Спасибо!!!

15. (RDVL)   (03 Декабрь 15 16:48)
Вот аннотация здесь даже лучше музыки, хотя и не слушал prof

16. галина бирюкова (Инжир)   (03 Декабрь 15 22:12)
Ага. "Я Пастернака не читал, но я осуждаю" (с) :D

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.