Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
А.Нетребко, Р.Вильясон - дуэты. Пуччини, Доницетти, Верди, Гуно, Бизе, Массне, Чайковский, Морено Торроба [аудио]
Антонио Вивальди, концерты для духовых с оркестром, Concentus Hungaricus (mp3 192kbps) [аудио]
Моцарт не для слабонервных: Мария Юдина играет Ре-минорный концерт Моцарта (FLAC) [аудио]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 03 Декабрь 16, 09:48
Главная страница » 2015 » Ноябрь » 28 » Жан де Камбефор · Антуан Бёссе · Луи Константин · Мишель Ламбер · Франческо Кавалли · Луиджи Росси. Королевский балет ночи
Жан де Камбефор · Антуан Бёссе · Луи Константин · Мишель Ламбер · Франческо Кавалли · Луиджи Росси. Королевский балет ночи

Теги: барокко, Sébastien Daucé, балет, Ensemble Correspondances

Jean de Cambefort · Antoine Boesset · Louis Constantin · Michel Lambert · Francesco Cavalli · Luigi Rossi · & anonymes






Le Concert Royal de la Nuit

Ensemble Correspondances, руководитель Sébastien Daucé



Вашему вниманию реконструкция части грандиозного придворного балета ночи, после которого Людовик XIV стал королём-Солнце.

На удивление, балет изобилует итальянской музыкой. которая причудливым образом вписана в канву замысла Камбефора и Ламбера, которые сочинили часть музыки. Физически, сопровождение действа продолжительностью в 12 часов и сейчас в сжатые сроки вряд ли возможно, поэтому музыка к балету - плод труда многих именитых композиторов. Машинерию к балету изготовил великий театральный инженер, архитектор и художник Джакопо Торелли (тут можно посмотреть эскизы костюмов и обстановки на сцене для балета), либретто написал Исаак де Бенсерад. Действо достойное короля не могло обойтись без его прямого участия, тем более, что кроме традиции участия в придворных балетах Людовик был страстным танцором и искренне любил изящные искусства. Постижение прекрасного невозможно было без деятельного погружения, подобно богу Аполлону Людовик вмешивался в происходящее и всячески его преобразовывал своим участием, и ему это удавалось! Победа Космоса государственности над Хаосом беззакония (и короля над фрондой), воцарение порядка и расцвет искусств под опекой Аполлона (в костюме которого также танцевал король) - всё это подчинено идее прихода новой эры для Франции (и как оказалось позже - для всей Европы).

Чем больше погружаешься в тематику символики солнца и аполлонического начала, тем больше осознаёшь глубинную мерзость такого манифеста интеллигенции как Утомлённые солнцем. В какую прелесть нужно пасть, что-бы символически отречься от жизненного начала?!



Материал размещён в честь 50-летнего юбилея Андрея

Многие лета и творческих успехов!




Запись радиотрансляции от 8 августа 2015 с представления из Концертного дома Брюгге

FLAC 448 МБ +буклет


https://cloud.mail.ru/public/9Rso/2VcRNaRCv

sartorio добавил ссылки на студийную запись (запись отлична от концертного исполнения)

mpeg-4 309 +буклет

https://cloud.mail.ru/public/LmK8/T28pzLJyQ

FLAC 722 MB +буклет

https://cloud.mail.ru/public/97EV/G9uR3MLfP


Также:



Этьен Мулинье, М.А. Шарпантье, Луи Куперен, Клод Лежен, Этьен Дю Тертр, Франсуа Роберде, Эсташ Дю Корруа, Анри Дю Мон. Концерт для виол

Людовик XIII. Мерлезонский балет (Балет об охоте на дроздов | Ballet de la Merlaison), Псалмы. Марк-Антуан Шарпантье. Месса (H. 513)

Франческо Кавалли. Статира, принцесса Персии

Антология 200 лет музыки Версаля

Приятного ознакомления!


Категория: аудио | Просмотров: 1964 | Добавил(а): Cassis
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 15
1. Сильвио (komponist)   (01 Октябрь 15 03:47)
Дорогой Виталий, спасибо за роскошный пост и любезное посвящение! bravo beer bravo

2. Родион Лирник (Лирник)   (01 Октябрь 15 06:42)
appl bravo appl

3. Eugene (sartorio)   (02 Октябрь 15 01:20)
К сожалению, не могу выгрузить из айтюнс потрековую запись, но вот ссылка на полный буклет с текстом, статьей и т. д.

https://cloud.mail.ru/public/JfTm/tGhfJCTAf

Как обычно, у меня пара маленьких ремарок: итальянская музыка в этой записи - плод довольно произвольной реконструкции исполнителей. Они добавили в балет отрывки из каваллиевского Ercole Amante (который к 1653 году, естественно, не существовал даже в проекте) и череду сцен из "Орфея" Росси (что более-менее легитимно, ибо "Орфей" ставился при французском дворе незадолго до того и был к тому же европейским хитом, насколько понятие "хит" приложимо к тому времени).

В целом, на мой взгляд, добавления вышли спорные: стилевой контраст очень резкий, и итальянское фонтанирование местами забивает деликатный французский материал.

Насчет продолжительности в 12 часов, хотелось бы узнать источник, в котором такое говорится. Даже Pomo d'Oro общей длиной в восемь часов спустя всего 15 лет разбили на два дня - и это был скорее экстраординарный по длительности спектакль.

Ремарка номер два: традиция символического отождествления короля с солнцем восходит во Франции к середине XVI века; при Генрихе III это уже стало проходной метафорой, в том числе и в музыке. Так что Людовик XIV никакого велосипеда тут не изобретал: просто "расширил и углУбил" то, что нашел уже оформившимся.

Никакого "момента", в который подросток, до двадцати с лишним лет практически непричастный к управлению страной, стал "солнцем", не было и быть не могло. Случись такое, публика, смотревшая балет спустя всего пару лет после Фронды и 80 лет религиозных войн, была бы изрядно оскорблена. А так это было всего лишь реверансом в сторону хорошего тона и обычая. Как и вообще дежурная лесть, которую ни один вменяемый человек - тем более, дворянин - не воспринимал иначе, как пункт этикета.

4. Вадим Радионов (Wadim)   (02 Октябрь 15 13:45)
Спасибо за пояснения. Для скачивания музыки из айтюнс заходите на своём компьютере в папку "Музыка", затем iTunes, после iTunes Media, там и лежат исходные файлы.
Что касается музыки, то, насколько я знаю, увертюра, как и некоторые балетные номера написаны Ж.-Б. Люлли. Здесь он не указан композитором, но в этом нет ничего удивительного: на тот момент ему было около 20 лет и его вклад был сопоставим с вкладом ученика (вокальные номера ему писать не доверяли). Хотя, по легенде, именно с этого балета начинается его восхождение на пьедестал французской музыки.

5. Eugene (sartorio)   (02 Октябрь 15 16:01)
Вадим, большое спасибо! Мне как-то до сих пор не приходило в голову туда заглянуть :) был уверен, что Эппл сторожит свое добро надежнее.

Тогда вот полный потрековый mpeg-4, плюс буклет

https://cloud.mail.ru/public/LmK8/T28pzLJyQ

Люлли, действительно, считается автором увертюры и некоторых танцев, вы правы.

6. Вадим Радионов (Wadim)   (03 Октябрь 15 16:12)
Спасибо большое! Сохранил себе в коллекцию. Жаль, что нет видео. Единственная постановка этого балета, которую я видел, вернее, отрывок из него, - это фильм Жерара Корбьё "Король танцует".

8. Виталий Кассис (Cassis)   (06 Октябрь 15 19:55)
Евгений! В связи с открывавшимися фактами прошу вас разместить у нас ораторию Торри, Мученичество Маккавеев! ;)

11. Eugene (sartorio)   (06 Октябрь 15 20:40)
ноблесс оближ) придется выкладывать :)

13. Eugene (sartorio)   (09 Октябрь 15 01:20)
К сожалению, у меня нет времени (да и особой сноровки), чтобы обещанное самому, поэтому, выкладываю все здесь. По ссылке - потрековая запись и программа концертного исполнения с полным французским текстом.

Из статьи в программе непонятно, когда точно оратория была создана, но, судя по стилистике и датам, она может укладываться в довольно широкий промежуток между 1692 (отбытие Торри в Брюссель) и 1715 годом (возвращение в Мюнхен).

В целом, оратория близко следует схеме, заданной французской tragedie biblique и итальянского в ней совсем немного. Так что это довольно интересный образец жанра в эпоху между Шарпантье и Монтеклером. В буклете говорится, что у Торри, кроме множества итальянских, есть еще одна французская оратория.

Сюжет действа базируется на этой вот более-менее реальной истории и особо от нее не откланяется:

http://www.wikiwand.com/ru/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D1%8C_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8B%D1%85_%D0%BC%D1%83%D1%87% D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0 %B5%D0%B2

Правда, в Википедии история передана с немного неуместным для энциклопедии церковным придыханием. Но не суть.

Ссылка на архив:

https://cloud.mail.ru/public/CzGk/J3KDPJ48V

9. Виталий Кассис (Cassis)   (06 Октябрь 15 20:17)
Удивительно, одни и те же исполнители, но разница всё равно значительная! Спасибо! appl

7. Виталий Кассис (Cassis)   (06 Октябрь 15 19:50)
Я помню что где то это читал (помню что был буклет), в Википедии, как оказывается тоже пишут про 12 часов. Что касается длительности, то у меня есть подозрение, что в перерывах между действиями были какие то необязательные интерлюдии. Судя по книге костюмов и выходам персонажей на сцену, представление было длиннее, чем то что представлено в качестве реконструкции.
Что касается реверансов тону и обычаям, то я бы не согласился, несомненно, перед нами один из придворных балетов, однако, метафора стала действительным символом правления Людовика XIV.

10. Eugene (sartorio)   (06 Октябрь 15 20:39)
Действительно, выходы в ballet de cour подчас сопровождались стихотворными интерлюдиями; плюс, запись, конечно, не включает всей партитуры. Но подозреваю, что в Википедии и в вашем источнике просто допустили небольшую ошибку. Балет разбит на четыре ночных "стражи" (vielle) - по три символических часа каждая. Каждой страже (ранний вечер, поздний вечер и т. д.) соответствуют свои сюжеты; кроме того, в партитуре есть антрэ двенадцати ночных часов. Все вместе это могло породить обычный misunderstanding.

Насчет метафоры-символа согласен, просто серьезное педалирование "солнечной символики" и закукливание Людовика в образе "короля солнца" случилось несколько позднее и пришлось на 1660-70 годы.

12. Сильвио (komponist)   (07 Октябрь 15 05:58)
Спасибо Евгению за студийную версию! appl appl

14. Boris Andonovski (curumo)   (28 Ноябрь 15 14:33)
Спасибо!

15. Сергей Федорович (sergfv)   (28 Декабрь 15 10:30)
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.