Диск с музыкой эпохи Людовика XIV являет собой саундтреки к фильму Король
танцует, авторы саундтреков величайшие мастера французского барокко XVII века во главе с великим Люлли. Исполнение музыки - выше всех похвал, считаю, что это один из лучших альбом Musica Antiqua Köln. Музыка - воплощение идеалов эпохи абсолютизма!
В чём проявляется этот классицизм, посмотрите в энциклопедию. Не надо путать классицизм как музыкальное направление (эпоха) с классицизмом сюжетным. Для пущей убедительности сравните то что звучит на диске с Гайдном.
Если вам так нравится энциклопедия, то считайте Люлли классицистом. А я буду сравнивать по слуховому опыту и скромным знаниям, которые мне говорят о том, что ни в опере, ни в балете Люлли не был первым "классицистом" Франции
Простите, что вмешиваюсь, но существует вполне легитимный термин под названием "французский классицизм XVII в.". Причем существует он не только в музыке, но и архитектуре-живописи-литературе-прочая. В музыке, насколько знаю, его не все признают, но по целому ряду (фундаментальных) признаков он имеет право на существование. По моим наблюдениям это действительно классицистический каркас с барочным заполнением - такой апельсино-мандарин.
Полностью с Вами согласен. Классицистский каркас, хорошо подмечено, Версальский дворец ярчайший пример этой мешанины с одной стороны - классицистский Конверт, с другой стороны типичный образ барокко - фасад двора, а также интерьеры (те, что до перестроек). Но к музыке мне сложно отнести это понятие, другое дело, музыка не самостоятельная единица и если мы говорим об опере или балете, то тут мы можем видеть влияние классицизма в сфере литературы (сюжеты), а также в качестве декораций. Со времён Возрождения классицизм не уходил, его просто трактовали по разному.
Оно на самом деле и в музыке прослеживается (четкое распределение контрастов; вся эта жесткая актово-дивертисментная структура; гомофонность, танцевальность и пр.). "Классицистические" сюжеты и в итальянской опере преобладали, точно так же, как во французской были "романтические" (Роланд-Армида-Танкред и т. д.). Вопрос именно в трактовке того или иного изначального посыла. У французов все в куда большей степени размерено по линейке (я им это не в укор, разумеется). Хотя, конечно, в чистом виде вопросы стиля вообще дремучая вещь, и там одно на другое наплывает; но все-таки разница между КАвалли-Скарлатти-Легренци (прымер) и Люлли-Кампра-Шарпантье довольно разительная, причем не только для уха, но и для того самого циркуля, с которым в руках можно кое-какие выводы делать.
Танцевальность это вообще визитная карточка французской музыки и она восходит в куда более ранний период, в музыке барокко мне сложно вспомнить размытость, структура без чётких рамок хорошо видна в итальянской скрипичной школе 17-го века, там всё скачет и вибрирует. Насколько я понимаю, обособленность французской музыкальной школы начинается куда раньше приезда Люлли, (замечу, что скрипичная школа во Франции не развита вплоть до первой половины 18 века), традиция придворных балетов зарождается аж в конце 16-го века, в стране, где заказчиком серьёзной музыки является двор абсолютистского правителя это не могло не повлиять на традицию. Тот-же балет Ночь, не является работой Люлли (возможно он работал над фрагментами), его писали несколько французских композиторов начавших службу при дворе Людовика XIII. Я это к тому, что описанные Вами особенности восходят к балетной музыке, по сути единственной за исключением духовной музыки, где композитор мог развернутся во Франции. А гамбовая школа, насколько я могу судить не располагает к скрипичным вольностям.
Генетика - это само собой. Я просто имел в виду, что набор гомофонность-танцевальность-декламация у французов довольно сильно отличается от полифонии и кантилены, которыми в то же самое время баловались итальянцы. Речь, разумеется, не об абсолютном наличии или отсутствии, а о сравнительных величинах. Понятно, что к середине XVIII века оно изрядно перемешалось (галантный стиль и т. п.), во что и немцы подлили своего яду. Но две изначальные идиомы имелись, что, собственно не отрицали и современники. Недаром они там химичили со своими gouts reunis
Зато читал Маркс "Целину", Причём без перевода! А Брежнев целый "Капитал" Создал среди народа Анекдотических острот... Причём систематически! Давайте спор закончим ваш С Люлли... оптимистически!
А я смотрела этот фильм, после него ходила два дня как сомнамбула, бывают такие произведения в искусстве, которые остаются в твоей жизни навсегда, когда тебя заставляют подумать о смысле жизни, о звуках и красках, которые ее сопровождает, о зависти и алчности, о творцах и потребителях, и просто во имя чего есть и будет бытие.
http://narod.ru/disk/21085169000/05%20-%20Jean-Baptiste%20Lully%20-%20Ballet%20de%20la%20nuit%2C%20Overture.mp3.ht ml вот 8-ой трек Попробуте ещё раз распаковать, всё должно быть тип-топ
2-ой CD с ошибками в 8 и 13 треках. Это не ошибки скачивания - проверил. Винрар их не отдаёт. 7zip ругнулся на эти треки, но отдал. На слух - в 8-от треке сбой на 2:05, в 13-ом парочка подозрительных мест, кратковременные выпадения сигнала.
"В течение долгого времени Люлли безоговорочно считали представителем классицизма в своей области - подобно великим драматургам Франции Корнелю и Расину. В наши дни в его творчестве усматривают и проявления стиля барокко: в трактовке античных мифологических и легендарных, сюжетов (с усилением сказочно-декоративной стороны), в постановочном характере спектаклей, в системе образов..." Т. Ливанова Опера во Франции. Жан Батист Люлли.
Люлли чудовищен! и чудовищен он потому что подмял под себя всю французскую оперу. В том числе и того же Камбера, Демаре и прочих. Жалко Камбера и его несохранившуюся "Помону", современники писали что:
"Je l’ai vû cet opéra-là Et je pensais n’avoir pas là Suffisamment d’yeux et d’oreilles, Pour toutes les rares merveilles Que l’on y peut ouir et voir, Et qu’à peine on peut concevoir."
Не согласен с Вами. Люлли не подмял, а подНял оперу на тот уровень, который позволил ей соперничать с итальянской оперой на протяжении всей эпохи барокко. Современники Люлли не были способны конкурировать с итальянскими музыкантами, в то же время французы с презрением относились к итальянскому искусству. Фактически, французскую оперу могла ожидать участь английской оперы. Однако французам сильно повезло, так как Люлли, благодаря протекции короля, создал национальную оперную школу. Франция - это единственная страна, которая в XVII веке имела свою собственный оперный театр. Кстати, Помона не полностью утрачена. Сохранились Пролог и первые 2 акта. Музыка не представляет ничего выдающегося (видно влияние Л. Росси и др. итальянских мастеров, наводнявших двор эпохи Мазарини), интересна только как первая французская опера, поставленная на оперной сцене (другое произведение Камбера - Пастораль, считается первой [французской] оперой с точки зрения музыковедения, однако камерный масштаб и ограниченное число слушателей [двор королевы Анны] не позволили современникам считать её таковой).
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".