либретто П. И. Чайковского и К. С. Шиловского по одноимённому роману в стихах А. С. Пушкина.
(премьера Москва, Малый театр, 29 марта 1879 года)
Действие происходит в деревенском имении и в Петербурге в 1820-х годах.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
В мае 1877 года певица Е. А. Лавровская посоветовала Чайковскому написать оперу на сюжет пушкинского «Евгения Онегина». Вначале эта мысль показалась композитору, по его словам, дикой, но вскоре он так увлекся ею, что в одну ночь написал сценарий и принялся за музыку. Чайковский преклонялся перед Пушкиным. Его знание жизни, характера русского человека, тонкое понимание русской природы, музыкальность стиха вызывали у композитора восхищение. Либретто было им написано в сотрудничестве с К. С. Шиловским (1849—1893). Из пушкинского романа в стихах — «энциклопедии русской жизни», как назвал его В. Г. Белинский, — Чайковский взял лишь то, что было связано с душевным миром и личными судьбами пушкинских героев, скромно назвав свою оперу «лирическими сценами».
В письме к своему ученику, известному композитору С. И. Танееву, Чайковский писал: «Я ищу интимную, но сильную драму, основанную на конфликте положений, мною испытанных или виденных, могущих задеть меня за живое». «Евгений Онегин» был для композитора идеалом такой драмы. Чайковский волновался за судьбу своей оперы, в которой не было традиционных сценических эффектов, а исполнение требовало максимальной простоты и искренности. Поэтому он решил поручить первое ее исполнение молодежи — ученикам Московской консерватории. 17 (29) марта 1879 года состоялась премьера «Евгения Онегина». Вскоре с большим успехом опера была поставлена на сценах Большого театра в Москве (1881), где в 1963 году состоялся ее 1500-й спектакль, и Мариинского в Петербурге (1884) и стала одним из самых популярных произведений. ------------------------
МУЗЫКА
«Евгений Онегин» — непревзойденный образец лирической оперы, в которой поэзия Пушкина гармонически слилась с прекрасной, задушевной музыкой, полной сердечного тепла и драматизма. С поразительным совершенством Чайковский охарактеризовал этически прекрасный облик Татьяны, подчеркнув в нем русские национальные черты.
Краткое оркестровое вступление вводит в мир поэтических грез и душевных порывов Татьяны.
В первом акте три картины. Первая многогранно обрисовывает фон действия и знакомит слушателей с образами главных героев. Дуэт Татьяны и Ольги «Слыхали ль зы», близкий русскому бытовому романсу, проникнут безмятежным элегическим настроением. К голосам девушек присоединяется диалог Лариной и Филиппьевны: дуэт превращается в квартет. В сцене с крестьянами протяжная песня «Болят мои скоры ноженьки» сменяется задорной шуточной «Уж как по мосту-мосточку». Ария «Я не способна к грусти томной» дает портрет беспечной и резвой Ольги. В лирически-восторженном ариозо Ленского «Я люблю вас, Ольга» возникает облик пылкого, романтического юноши.
В центре второй картины — образ Татьяны. Рассказ няни, выдержанный в спокойной повествовательной манере, противостоит ее взволнованным речам. В сцене письма с замечательной психологической чуткостью запечатлены разнообразные душевные состояния героини: страстный порыв, робость, отчаянная решимость и, наконец, утверждение любви. Смятение Татьяны выразительно оттеняется симфонической панорамой восхода солнца.
В центре третьей картины — ария Онегина «Когда бы жизнь домашним кругом», обрамленная прозрачным и светлым хором девушек; сдержанно-размеренная речь Онегина лишь ненадолго оживляется теплым чувством.
Второй акт открывается увлекательным вальсом. Наивно-простодушные куплеты Трике «Какой прекрасный этот день» и другие бытовые эпизоды создают контраст к сцене ссоры; напряженный драматический диалог героев звучит на фоне мазурки. Ариозо Ленского «В вашем доме» — проникновенное воспоминание о прошлом; к нежной, плавной мелодии постепенно присоединяются Онегин, Татьяна, Ольга и Ларина, а затем и взволнованный хор гостей.
В начале пятой картины (вторая картина второго акта) звучит элегическая ария Ленского «Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни»; музыка ее полна печали, светлых воспоминаний и тягостных предчувствий; она покоряет мелодической красотой и искренностью выражения. Дуэт Ленского и Онегина «Враги, враги» передает состояние мрачного раздумья. Трагически звучит в оркестре мелодия предсмертной арии Ленского, завершающая картину.
Картина шестая (третий акт) начинается торжественным полонезом. Ария Гремина «Любви все возрасты покорны» проникнута благородным, мужественным лиризмом. В заключительном ариозо Онегина, отражая вспыхнувшую в нем любовь, звучит страстная мелодия из сцены письма Татьяны.
В центре седьмой картины дуэт Татьяны и Онегина — взволнованный, полный эмоциональных контрастов, заканчивающийся стремительным нарастанием и драматическим срывом. (М. Друскин)
-------------------------
СЮЖЕТ:
Действиие первое. Картина первая. Усадьба Лариных; помещичий дом с террасой, выходящей в старый запущенный сад. Недалеко от дома, под деревом, хозяйка варит варенье; ей помогает старушка няня. А из дома доносится пение дочерей Лариной - всегда задумчивой, мечтательной Татьяны и шаловливой хохотушки Ольги. Их юные голоса напоминают матери и няне далекую, ушедшую в прошлое молодость.
Вечереет. Крестьяне, окончившие жатву, по старинному обычаю, приносят барыне разукрашенный сноп. Неожиданно являются гости: сосед Лариных, молодой восторженный поэт Ленский - жених Ольги, страстно влюбленный в нее с детских лет, и его друг Онегин - холодный, надменный франт, недавно приехавший в свое имение из Петербурга. Приезд гостей вносит смятение. Все волнуются, с радостью и интересом встречая нового в поместье человека. Молодежь вскоре отправляется в сад. Ольга увлечена разговором с Ленским; Татьяна необыкновенно смущена вниманием, которое оказывает ей столичный гость.
Картина вторая. Комната Татьяны, скромно обставленная старинной мебелью; ночь... Татьяна вся полна новым чувством, так неожиданно захватившим ее. Напрасно Филиппьевна старается развлечь свою воспитанницу, рассказывая ей о старине. Татьяна плохо слушает и, наконец, просит няню оставить ее одну. Все ее мысли заняты Онегиным, который своим разговором, резкостью и необычностью суждений покорил воображение провинциальной девушки. Татьяна влюблена; она не сомневается, что Онегин - тот человек, которого она втайне ждала всю свою жизнь. " Ты в сновиденьях мне являлся, незримый, ты уж был мне мил..." - доверчиво поверяет она свое чувство в письме к нему.
...Целая гамма переживаний сменяется в эту ночь в душе Татьяны. Незаметно наступает рассвет. "Кончаю! Страшно перечесть... Стыдом и страхом замираю... но мне порукой ваша честь, и смело ей себя вверяю!" По просьбе Татьяны Филиппьевна посылает внука передать письмо Онегину. Картина третья. В саду усадьбы Лариных звучит безмятежная песня девушек, собирающих ягоды. Сюда же в страшном смятении вбегает Татьяна - приехал Онегин: он получил ее письмо!.. Мучительное раскаяние охватывает девушку: "Ах, для чего, стенанью вняв души больной, не в силах совладать с собой, ему письмо я написала!". Но поздно! - Онегин уже здесь, в саду... С холодным достоинством читает он нравоученье Татьяне: "Учитесь властвовать собой: не всякий вас, как я, поймет; к беде неопытность ведет!" Действие второе. Картина первая. Бал в доме Лариных: празднуются именины Татьяны. Онегина, привыкшего к столичным торжествам, тут раздражает все - старомодные наряды гостей, их провинциальные танцы, сплетни и пересуды... Свое раздражение он переносит на Ленского: "Зачем приехал я на этот глупый бал! Я не прощу Владимиру услугу эту!" Весь вечер Онегин танцует с Ольгой, наслаждаясь ревностью и страданием друга. Оскорбленный Ленский требует объяснения и в ответ на спокойный, иронический тон Онегина, в пылу негодования, вызывает его на дуэль.
Картина вторая. Ранним морозным утром прибыл к месту дуэли Ленский. " Что день грядущий мне готовит? Его мой взор напрасно ловит..." - с тоской и болью думает он о предстоящем поединке. Вместе с Ленским ожидает приезда Онегина секундант Зарецкий. Наконец Онегин является, все готово к дуэли, но недавние друзья медлят - оба понимают всю случайность, всю нелепость происходящего: "Не засмеяться ль нам, пока не обагрилася рука, не разойтись ли полюбовно?" Но нет! Секунданты разводят противников на свои места. Зарецкий дает знак сходиться. Онегин стреляет первым; Ленский падает. Бросившийся к нему Онегин с ужасом видит, что его друг мертв.
Действие третье. Картина первая. Бал в одном из аристократических домов Петербурга. В числе приглашенных князь Гремин - ветеран русских войн, благосклонно принятый царским двором. Здесь, на великосветском празднестве, встречает он Онегина, своего старого друга, только что вернувшегося из-за границы. Онегин несколько лет не был в Петербурге; он не знает, что Гремин женат: "Давно ли?" - "Около двух лет".- "На ком?" - "На Лариной Татьяне". Гремин представляет друга своей жене. Онегин поражен: он с трудом узнает в этой светской, полной благородства и достоинства даме прежнюю девочку, которой он когда-то читал нравоученья. "Увы, сомненья нет, влюблен я! Влюблен, как мальчик, полный страсти юной!" - с волнением признается себе Онегин.
Картина вторая. Много дней искал Евгений встречи с Татьяной, много слов любви сказал в своих письмах к ней, но... ответа нет. Онегин решает пренебречь правилами света и явиться в ее дом без приглашенья. Неожиданно войдя в комнату княгини Греминой, он видит прежнюю Таню, склонившуюся над его письмами и плачущую над ними. Потрясенный Онегин бросается на колени, но "прошлого не воротить!" Татьяна просит оставить ее: "Я отдана теперь другому, моя судьба уж решена, я буду век ему верна". Онегин наконец понимает, что Татьяна навсегда потеряна для него.
В. Панкратова, Л. Полякова
----------------------
Содержание:
Часть 1: 1. Вступление. Дуэт и квартет 2. Хор и танец крестьян 3. Сцена и ария Ольги 4. Сцена Лариной 5. Сцена и квартет 6. Сцена и ариозо Ленского 7. Заключительная сцена 8. Вступление и сцена с няней 9. Сцена письма Татьяны 10. Сцена и Дуэт 11. Хор девушек 12. Сцена и ария Онегина
Часть 2: 1. Бал у Лариных. Антракт, вальс, сцена и хор 2. Сцена и куплеты Трике 3. Мазурка и сцена 4. Заключительная сцена 5. Вступление, ария Ленского 6. Дуэль 7. Полонез 8. Сцена и ария Гремина 9. Сцена и ариозо Онегина 10. Заключительная сцена
-------------
Действующие лица и исполнители:
Евгений Онегин…………Пантелеймон Норцов (баритон)
Татьяна Ларина…………Глафира Жуковская (сопрано) Владимир Ленский………Сергей Лемешев (тенор)
И. И. Петров в своих воспоминаниях называет его Иваном. Здесь он Иван: http://aquarius-classic.ru/album?aid=22&tid=3 И здесь: http://www.bolero.ru/product-26033738.html
olda_ku (verik1913) (Вчера 21:38) Большое спасибо!!! Да, а Ротного поет Игорь МАНТЧАВИН (бас). Иван Маншавин - тенор! СПАСИБО!!!
Вот благодаря таким знатокам-транслитераторам у нас появляются Беньямино Гигли, Тито Шипа и другие незаконнорожденные дети. Вы этот бред на обложке диска компании ИДДК прочитали? Там еще сказано, что этот тенор поет басовую партию Сурина. Ну-ну. Скоро у нас будут выходить диски Теодора Чалиапина.
medved (toptygin) (Вчера 22:35) Здесь Иван Маньшавин - бас: http://aquarius-classic.artinfo.ru/album?aid=22&cid=16 Здесь тоже: http://aquarius-classic.ru/album?aid=114&sid=71 Про Игоря Мантчавина написано здесь: http://www.belcanto.ru/onegin.html И здесь (и во многих других местах): http://www.ozon.ru/context/detail/id/4053098/
Выходит Иван Маньшавин и Игорь Мантчавин - разные певцы? Был один дедушка, который утверждал, будто есть пулемет "МАксим" и пулемет "МаксИм".
А может они братья: Иван и Игорь Маншавины? На обложке диска написано: Igor Mantchavin. Не Иван, а Игорь.. Вполне возможно это вообще разные люди..
medved (toptygin) (Вчера 22:35) Но в моём издании этой записи на виниле (М 10-40285-290) указано: "Ротный - И. Маньшавин". Полагаю, что "Мантчавин" явился на свет, вследствие неправильной обратной транслитерации с английского...
Александр Волков (sender) (Сегодня 20:54) Там еще сказано, что этот тенор поет басовую партию Сурина.
Там же ИВАН Маншавин (тенор)и запись 1940 года А тут ИГОРЬ Маншавин (Мантчавин) и запись 1936 года. Или надо быть таким невежей, чтобы спутать имена: Иван и Игорь? Всё-таки, видимо, это разные люди.
Огромное спасибо за выкладку! Очень интересно! Есть вопрос ко всем скачавшим: несовпадение выложенного "Содержания" и треков во 2-й части. У меня ария Ленского "Куда,куда..." начинается в 6-м треке и заканчивается примерно в середине 8-го трека. Музыкальная тема дуэли заканчивается в 9-ом треке. Ария Гремина начинается в 9-м треке и заканчивается в 10-м - то есть несоответствие треков и выложенного выше "Содержания". Но самое грустное для меня... 12-й трек, заключительная сцена, заканчивается словами Онегина "Вот блаженство, вот блаженство, Вот одна мечта моя, одно блаженство!". И всё!!!! Я безутешен... Опытных погруженцев прошу написать, как можно исправить???
Делать-то что? Просить перезалить? Уважаемый sav2403! Вы вложили массу труда в создание Вашей выкладки, за что я лично очень Вам признателен. Не могли бы Вы быть также любезным и перезалить 2-ю часть? Можно даже без разрезки на треки... Заранее благодарен.
Мой отзыв о С.Лемешеве относится только к этой записи. В этой записи, мне показалось, он единственный, кто не позволяет себе некоторых вольностей. Но запись очень интересная. Если сопоставлять исполнителей партии Ленского - мои симпатии полностью отданы И.Козловскому. Ввиду совпадения наших мнений, позвольте согласится с Вашей оценкой. Спасибо за подсказку о записи Козловского с Орловым. Я её как-то не заметил. Нашел, скачаю обязательно - хочу запись с Козловским. Спасибо!
Драгоценная запись - единственная полная опера, записанная с Лемешевым до войны, то есть в период его расцвета. Потрясающий Ленский, с каким-то внутренним "озарением", тонкий и интеллигентный, но в то же время непосредственный. никакого манерничанья. Конкордия Антарова -няня тоже поразила. Кажется, других записей этой певицы нет. В целом запись очень совпадает по духу с Пушкиным и Чайковским.
Спасибо большое за эту прекрасную запись! К стыду моему, Глафира Жуковская для меня открытие, раньше с ней ничего не слышала (если и слышала "Иоланту", то не запомнилось, увы). Мне очень нравится Златогорова (особенно в "Пиковой даме"), но для Ольги у неё голос какой-то чересчур взрослый, что ли.
Действительно, запись воистину драгоценная... Какие исполнители, какие голоса... СПАСИБО! Отдельное спасибо за Конкордию Антарову. Хорошо, что эта уникальная запись все время поддерживается и доступна ВСЕМ любителям, которые заглянули сюда "на огонек"...
Зарегистрироваться на сайте, если Вы этого еще не сделали.
Потом посмотреть в личный профиль автора постинга, как давно он появлялся на сайте (пункт "Дата входа"). Если недавно, то написать ему личное сообщение с просьбой перезакачать, с указанием ссылки на сам пост (не путать со ссылкой на скачивание).
Если же автор не появлялся давно, то попросить об этом кого-либо из оставивших хвалебные комментарии (опять же, в зависимости от степени давности появления участников на сайте).
Если и это не помогает - создать тему на форуме в разделе "Ищу записи".
Маргарита Бутенина всё же достойна правильного написания. Как-никак, она пела Брунгильду в эйзенштейновской "Валькирии" и другие ведущие партии в БТ (Аиду, Тоску, Ярославну и т. д.). В Википедии о ней есть статья, там же приводится ссылка на лучшее, на мой взгляд, исполнение арии Наташи из "Русалки". Да и ИВАН Маньшавин у многих на слуху по многим записям.
Спасибо Вам от всей души! Скопировано без кавычек по полному безоговорочному согласию с каждым словом!!! Тем более как поклонник Сергея Яковлевича Лемешева!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".