Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google
поиск от Яndex

Из нашего архива
И.Брамс – Концерты для Фортепиано №1, Ре Минор, №2, Си бемоль Мажор. [аудио]
Иоганн ШТРАУС (сын) – Тысяча и одна ночь / Johann STRAUSS (Sohn) – Tausendundeine Nacht [аудио]
Микеланджели. 20 и 29 октября 1973 года. Концерты в Токио. [аудио]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 07 Декабрь 16, 00:45
Главная страница » 2015 » Ноябрь » 9 » Николай Гедда поет песни Л.Бетховена
Николай Гедда поет песни Л.Бетховена

Теги: Эйрон, Бетховен, Гедда

Николай Гедда

Людвиг ванн Бетховен (1770-1827)

Песни

Ян Эйрон (фортепьяно)

Оцифровка винила, формат АРЕ, потреково

 

1.Аделаида (Ф,Маттиссон)

2.Воспоминание (Ф.Маттиссон)

3.Нежная любовь (К.Ф.Херрозее)

4.К возлюбленной (И.А.Штолль)

5.Влюбленный (К.Л.Райссиг)

6.Песня из далека (К.Л.Райссиг)

7.Поцелуй (К.Ф.Вайссе)

8.К далекой возлюбленной (цикл песен А.Яйтелес)

   1)На холме стою, мечтая

   2)Там, где волен, могуч

   3)Тучки, по небу плывите

   4)Эти тучки, там высоко

   5)В объятьях весенних ликует земля

   6)Для тебя, моей любимой

Три песни (И.В.Гете)

9.Радость страдания

10.Стремление

11.Круг цветочный

12.Майская песня (И.В.Гете)

13.Новая любовь, новая жизнь (И.В.Гете)

Запись 1969 года

Пароль gedda

Цифра 44 кгц на 16 бит

https://cloud.mail.ru/public/E3U9/9RqupCoxV

 Цифра 96 кгц на 24 бита (Для тех, у которых хорошая акустическая система и хорошая звуковая карта)

https://cloud.mail.ru/public/DxZB/YqZbEVV2G

Остап Бендер (himmelrote) добавил ссылку на обложки:

https://cloud.mail.ru/public/fnVh/FVTESZaq8

              На пластинке представлены песни Бетховена, возникшие в различные годы и объединенные тематикой любовной лирики.

            Очевидно, самая ранняя из них, «Майская песня», соч. 52 №4 на слова Иоганна Вольфганга фон Гете – любимого поэта Бетховена, к творчеству которого он обращался наиболее часто. Опус 52, впервые изданный в 1805 году, включает восемь песен на тексты разных поэтов, созданных, вероятно, до 1793 года – еще в Бонне. В 1796 году Бетховен переработал «Майскую песню» для голоса с оркестром в качестве вставной арии для зингшпиля Игнаца Имлауфа «Прекрасная башмачница», WoO 91 № 1. Написанная в простой куплетной форме с кодой, «Майская песня» проникнута безоблачным и радостным мироощущением.

            Песня «Аделаида», соч.46 на слова Фридриха фон Маттиссона возникла в 1795 или в 1796 году. Изданная в 1797 году с посвящением автору текста, она сразу же завоевала широчайшую популярность, которой заслуженно пользуется и поныне. По строению «Аделаида» приближается к оперной или концертной арии (очевидно, образцом для Бетховена послужили некоторые моцартовские арии) – недаром она в первом издании была названа кантатой.

            Несколько сентиментальная лирика стихотворения получила воплощение в двух контрастирующих разделах песни – мечтательном Larghetto, близком экспозиции и разработке сонатной формы и напоминающем медленные части бетховенских инструментальных циклов (например, Adagio неоконченной боннской сонатины для фортепьяно, WoO 51), и исполненным пылком и страстного чувства Allegro molto.

            Песня «Нежная любовь», WoO 123 на слова Карла Фридриха Херрозее приблизительно датируется 1797 годом. Первое ее издание вышло в 1805 году. Любовная тематика предстает здесь в светлых и радостных тонах, в безыскусной с фольклорным оттенком мелодии, в лаконичной простой трехчастной форме.

            Ариетта «Поцелуй», соч. 128 на текст Кристиана Феликса Вайссе была написана в 1798 году и долгое время оставалась неизданной. В 1822 году Бетховен слегка отредактировал ее для первой публикации, осуществленной три года спустя. Музыка в движении менуэта чарует поистине моцартовской легкостью и изяществом, тонким лукавым юмором.

            Первый вариант песни «Новая любовь, новая жизнь», соч.75 № 2 на текст И.В.Гете был создан в 1798 или в 1799 году и опубликован в 1808 году (WoO 127). В 1809 году Бетховен переработал произведение, которое вошло в изданный год спустя с посвящением княгине Каролине Кинской опус 75, включающий шесть песен на слова разных поэтов. Отличающаяся необычайно развернутыми масштабами, редко применяемой в песенном жанре многотемной сонатной формой без разработки, «Новая любовь, новая жизнь» полна восторженной стремительности, безудержного ликования.

            Песня «Воспоминание», WoO 136 на слова Ф.Маттиссона была создана в 1809 году и опубликована год спустя. Стихотворение неоднократно привлекало к себе композиторов: его положили на музыку Конрадин Крейцер и Карл Мариа фон Вебер, а Франц Шуберт написал на этот текст и песню и вокальный терцет. Овеянная нежной лирикой, бетховенская песня во многом предвосхищает шубертовский стиль.

            В 1809 году Бетховен сочинил пять песен на слова поэта-любителя Кристиана Людвига Райссига, опубликованных в следующем году, две из которых звучат на этой пластинке. Песня «Из далека», WoO 137 отличается тонкостью передачи оттенков настроения текста сменами темпа, размера, лада. Грациозное начальное построение развернутой трехчастной композиции и его варьированная реприза обрамляют эпизод Molto Allegro с его минорными тенями, тональной неустойчивостью, нарастанием звучности. Песня «Влюбленный», WoO 139 более проста: здесь нет контрастов, три куплета выдержаны в едином радостно-приподнятом настроении.

            Три песни, соч.83 на слова И.В.Гете были написаны в 1810 и изданы в 1811 году с посвящением княгине Кинской. Светлой печалью проникнуты первая из них – «Радость страдания». «Это жалоба любящего сердца – пишет А.Альшванг, - напоминает лучшие инструментальные Adagio композитора». Песня «Стремление» перекликается с Шубертом трактовкой куплетной структуры: минорная тональность, окрашивающая музыку в слегка тревожные тона, сменяется в последнем куплете веселым и задорным мажором. Песня «Круг цветочный» охвачена стремительным радостным движением, моторной триольной пульсацией. Начальная ее интонация – один из многочисленных предвестников «темы радости» Девятой симфонии.

            Песня «К возлюбленной», WoO 140 на слова Иозефа Людвига Штолля была создана в 1811 году (Позднее на тот же текст написал песню Шуберт). В следующем году Бетховен осуществил ее переработку, касающуюся, в основном, фортепьянного аккомпанемента. Первый вариант, звучащий на этой пластинке, был опубликован около 1825 года, второй – в 1814 году. Музыка песни полна трогательной безыскусной лирики.

            Вершина песенного творчества Бетховена – вокальный цикл «К далекой возлюбленной», соч.98 на слова врача и поэта-любителя Алоиза Яйтелеса, сочиненный в апреле и изданный в октября 1816 года с посвящением князю Францу Иозефу фон Лобковицу – меценату и поклоннику бетховенской музыки. Композитор явился здесь основоположником нового жанра – цикла песен, связанных между собой поэтическим и музыкальным содержанием, - получившего широчайшее распространение у романтиков. В отличие от многочисленных циклов Шуберта и Шумана, шесть песен Бетховена без перерыва переходят одна в другую, завершаясь повторением начальной песни. Таким образом, подзаголовок «Liederkreis» (круг, то есть цикл песен) в данном случае обретает буквальное значение.

            Содержание стихотворений – любовная лирика, связанная с поэтичными картинами природы, - отражено Бетховеном с поразительным вдохновением и совершенством. Музыка цикла, исполненная светлой задушевности и целомудренной чистоты, чарует прекрасными мелодиями, колоритной звукописью аккомпанемента, красотой и проникновенностью, неизмеримо возвышаясь над сентиментальным текстом Яйтелеса. Возможно, этой произведение обращено к таинственной «Бесмертной возлюбленной» Бетховена, о которой известно по письмам к ней, написанным композитором 6 и 7 июля 1812 года, и чье имя не установлено до сих пор.

            В цикле нет резких контрастов, но оттенки лирических настроений здесь необычайно многогранны. Мелодия первой песни, поначалу ласковая и мечтательная, ускоряя темп к концу, обретает бодрую уверенность. Во второй песне возникающий в мыслях влюбленного пейзаж воплощен в тихих хоральных аккордах сопровождения, выразительной речитации на одном звуке в центральном эпизоде. Подвижная триольная пульсация аккомпанемента в третье песне с ее красочными переливами мажора и минора как бы живописуют журчание ручья, который должен передать привет любимой. Нежное умиротворение четвертой песни сменяется безоблачной радостью пятой, повествующей о весеннем пробуждении природы (имитация птичьего щебетания в фортепьянном вступлении вызывает в памяти «Сцену у ручья» из «Пасторальной» симфонии). Нежные и трепетные интонации последней песни предваряют заключение цикла – возвращение начальной мелодии, увенчанное ликующим и восторженным гимном любви.

 

 

Категория: аудио | Просмотров: 2601 | Добавил(а): Chek
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 13
1. андрей антонов (antonovka007)   (03 Июнь 12 21:17)
Чудеса продолжаются!Просто исполнение желаний!Великолепно!Спасибо! :D piano violin bravo

2. alexey semlyanoy (terrestro)   (03 Июнь 12 21:46)
Пардон за неделикатный вопрос. А с диска мелодийного или с "фирмы" ?

3. Evgen Chekmarev (Chek)   (03 Июнь 12 22:02)
Вопрос щекотливый. Ответ в личке.

4. дмитрий п-й (димулька)   (03 Июнь 12 22:45)
Я ждал этого! Спасибо)

5. Evgen Chekmarev (Chek)   (03 Июнь 12 23:26)
Пожалуйста!

6. Сергей (nibelung)   (04 Июнь 12 08:45)
Спасибо! У меня этот винил есть, а в CD никогда не попадалось. appl

7. Ewa Kwiatkowska (suslix)   (04 Июнь 12 14:34)
Спасибо!
Буду ждать зальцбургский концерт. :)

8. Евгений (hanson)   (12 Ноябрь 12 23:14)
Был у меня такой винил, спасибо, послушаю с удовольствием.

9. alexey semlyanoy (terrestro)   (07 Ноябрь 15 13:07)
Спасибо!

10. (Natalia2)   (08 Ноябрь 15 01:13)
Спасибо за новую оцифровку! rose

11. valeria Berlin (valeria)   (09 Ноябрь 15 09:03)
Вот спасибо Громаднейшее!!! serenade hands rose

12. kola breugnon (kaloskagathos15)   (09 Ноябрь 15 12:05)
Божественно!!! Спасибо большое автору за материал и за работу! Какая жалкая пора настала - пластинки не издаются, но благо - переоцифровываются!

13. Остап Бендер (himmelrote)   (09 Ноябрь 15 16:59)
https://cloud.mail.ru/public/fnVh/FVTESZaq8
обложки от мелодиевского диска

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.