Основа симфонического мышления Эшпая - классическая линия русского симфонизма, традиции Бородина, Чайковского, Мясковского, Прокофьева, Шостаковича и европейской классики 20го века. Кроме того, тонко и изысканно преломлен в музыке Эшпая национальный марийский колорит и одновременно джаз с его упругой, ритмической пульсацией и вместе с тем импровизационностью.
Эпиграф Первой трагедийно-философской симфонии - "Надо вырвать радость у грядущих дней". Симфония состоит из двух частей: одна - реквием павшим, память о фронтовом братстве, другая - радость мирной жизни с реминисценцией-напоминанием - "Никто не забыт, и ничто не забыто". Ее первое исполнение состоялось в Большом зале консерватории 10 ноября 1959 года. Государственным симфоническим оркестром СССР дирижировал Г.Рождественский.
Вторая симфония — «Хвала свету» — трехчастная, с нетрадиционной медленной частью: автор ввел в инструментальный состав солирующую гитару. В крайних частях симфонии преобладают быстрые темпы: начало второй симфонии властно напоминает о пульсе времени - жизнь не статична, в ней происходит постоянный процесс рождения нового, и это новое утверждается в ходе непрерывной борьбы. В финале все нити борьбы стягиваются в один узел, "тема зла" превращается в свой антипод. Она звучит здесь восторженно, ликующе, сливаясь в общем хоре хвалы свету - risoluto con tutta forza (решительно, со всей силой). Симфония "Хвала свету" посвящена ее первым исполнителям - Государственному симфоническому оркестру СССР и дирижеру К.Иванову, премьера состоялась 4 ноября 1962 года в Концертном зале имени Чайковского.
По характеру тематического материала и по способам его развития музыка балета "Круг" ("Помните!"), созданного Эшпаем в 1980г - настоящая симфоническая партитура. С этим связано ее естественное "перевоплощение" в Четвертую симфонию ("Симфония - балет" для большого симфонического оркестра, 1980), первое исполнение которой состоялось 15 октября 1981 года в Большом зале консерватории. Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио и Центрального телевидения дирижировал В.Федосеев. Антивоенная направленность музыкально-драматического произведения решена композитором синтетическим сплавом разнородных стилей (классика, джаз, фольклор, знаменный распев) с присущими Эшпаю умением и вкусом.
Андрей Эшпай (1925 - 2015)
Симфония № 1 ми бимоль минор, соч. 1959г {1. Lento maestoso {2. Allegro vivace
Константин Иванов, Государственный Симфоничский оркестр СССР
Симфония № 2 ля мажор, соч. 1962г 1. Allegro 2. Andante dolente. Semplice 3. Finale. Allegro molto vivace
Константин Иванов, Государственный Симфоничский оркестр СССР
Зарегистрироваться на сайте, если Вы этого еще не сделали.
Потом посмотреть в личный профиль автора постинга, как давно он появлялся на сайте (пункт "Дата входа"). Если недавно, то написать ему личное сообщение с просьбой перезакачать, с указанием ссылки на сам пост (не путать со ссылкой на скачивание).
Если же автор не появлялся давно, то попросить об этом кого-либо из оставивших хвалебные комментарии (опять же, в зависимости от степени давности появления участников на сайте).
Если и это не помогает - создать тему на форуме в разделе "Ищу записи".
Нет ли у кого-нибудь 5-ой симфонии п/у Е.Светланова?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".