Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 05 Ноября 24, 17:38
Главная страница » 2015»Сентябрь»12 » "Театр хоровой музыки" (1): Русская хоровая музыка 16-20 вв. - Владимирский камерный хор. Дир. Эдуард Маркин. 1989 г. Оцифровка LP.
"Театр хоровой музыки" (1): Русская хоровая музыка 16-20 вв. - Владимирский камерный хор. Дир. Эдуард Маркин. 1989 г. Оцифровка LP.
Такое ощущение, что послушал Монтеверди, Преториуса, Вивальди или что-то в этом роде. Я не любитель русской церковной музыки, написаной на западный манер. Слушая же Чеснокова, никак не могу отделаться от мнения, что ему лучше бы светскую музыку писать... Не храмовая она какая-то (в моём понимании). Хоть и красивая.
Хороший хор, только иногда многовато размывающего общую интонацию вибрато.
по поводу автора, указанного на конверте пластинки как "священник Старорусский". Здесь его краткая биография: http://www.novsu.ru/file/875524 Приведу её ещё раз: Старорусский Василий Фёдорович (1818-1871)
Сын протоиерея, родился в 1818 году, обучался в НДС. По окончании, до 1856 года, служил священником в Андреевском соборе села Грузино Новгородской губернии, бывшем имении графа А. А. Аракчеева. Впоследствии был переведён в Новгород и назначен настоятелем в Михайло-Архангельскую церковь. С 1868 года являлся регентом Новгородского архиерейского хора. В середине 1850-х годов о. Василий, получив звание учителя пения, открыл училище для детей. В последние годы жизни содержал собственный хор, певчие которого исполняли не только духовные произведения, но и обработки песен, другие сочинения.
В. Ф. Старорусский был не только одним из выдающихся регентов, но и известным композитором. Его произведения исполняли церковные хоры, композиции и сочинения ходили в списках, переписывались и пересылались почитателями пения. Гимн «Святым славянским апостолам Кириллу и Мефодию», на музыку священника В. Ф. Старорусского, был исполнен в Московской духовной семинарии 6 апреля 1885 года на праздновании 1000-летия святого равноапостольного Мефодия, чествуя память обоих великих славянских первоучителей. Духовная музыка новгородского священника-регента по-прежнему звучит в православных храмах, издательства выпускают сборники его произведений. По воспоминаниям современников «из груди его, из его сердца лились прекрасные звуки, слагавшиеся в трогательные и нежные мелодии, способные настроить душу на высокий лад. Господь коснулся его сердца, и порывы его души запечатлелись в композициях высокого лирического достоинства». В начале XX в. могила священника оказалась забытой, «пришедшей в состояние крайнего запустения». Восстановлена в 1913 году на пожертвования священнослужителей епархии, воспитанников семинарии «чтобы не предался забвению тот, кто достоин памяти».
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".