Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
И.С.Бах – Сонаты и Партиты для Скрипки Соло. Генрик Шеринг. [аудио]
Г.Ф.Гендель (1685-1759), Органные концерты [видео]
И.С. Бах, произведения для лютни (и не только) исполняет на гитаре Джон Вильямс. 2 CD. (APE) [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 22 Февраля 18, 15:50
Главная страница » 2015 » Август » 17 » Антон Эберль - Камерная музыка
Антон Эберль - Камерная музыка

Теги: романтизм, венская классика, Viennese composer, classical era, классицизм, Эберль

Материал восстановлен
Бывший материал участника сё дрэгон (sirdragon)

 

Музыка товарища Моцарта, соперника Бетховена, классициста и реформатора, венского композитора, населявшего нашу планету в 1765-1807 гг. под именем Антона Франца Йозефа Эберля и населившего её чудесными творениями своих муз.
 

О причинах нарушений мнестической деятельности при ранжировании классической музыки.

Раскурим трубку, развернём "Берлинише Музикалише Цайтунг" за 12 мая 1805 года и прочтём:

В новой ремажорной симфонии Антона Эберля сочетаются движения глубочайших чувств и грандиозная мастштабность мысли, токамакский жгучий задор, мощная страсть и высочайшее искусство управления термоядерными энергиями духа и безграничными силами созидания. Отзвучали симфонии Моцарта, Гайдна, Бетховена - никому и никогда не удавалось приблизиться к их уровню. До сего дня - творение Антона Эберля с почётом займёт место в ряду крупнейших симфонических достижений.

Симфониям и концертам Эберля дарили свою восторженность и внимание равно профессиональная критика и обычные ценители музыки. Сравнивая эти сочинения с творениями Гайдна, Моцарта, Бетховена, реципиенты музыкального искусства, нередко отдавали свои предпочтения трудам первого. Меж восторгавшихся были Гайдн и Глюк. Антон Шиндлер, биограф-друг Людвига ван Бетховена, писал, что Антон Эберль, будучи равноталанным самому Бетховену пианистом, являлся "опаснейшим соперником Бетховена как автора музыки для фортепьяно и оркестра".

Как уже отмечалось, и критика, и публика давали Аберлю равный Моцарту-Гайдну-Бетховену, а то и более высокий композиторско-исполнительский ранг. Эберлева соната для фортепьяно (1-й опус), например, многократно издавалась как моцартовская последняя великая соната. Неясно, почему многие произведения Эберля публиковались с автографом Амадея, заметка, сделанная на одной из рукописей Антона Эберля Алоисом Фухсом, свидетельствует о том, что такие публикации происходили с ведома самого Моцарта. Для примера, фортепьянные вариации Zu Steffen sprach im Traume, который Моцарт любил использовать в своей преподавательской деятельности, были напечатаны под его именем 14 раз! И никогда - под именем действительного автора - Антона Эберля. Лишь после смерти Моцарта Эберль осмелился посетовать, что, слушая Моцарта, неосведомлённая публика, слушает его.

Возвращаясь к титульному вопросу, каковы же причины столь избирательной массовой амнезии, нацеленной на композитора, которого современники считали великим и ставили в один ряд с Моцартом, Гайдном, Бетховеном? Выделим, как минимум, два фактора. Перво-наперво, Антон Эберль искал новые пути для развития классицистского стиля, его романтизированный язык оказался революционным для своего времени, что немало поспособствовало его популярности. Другие композиторы (в их числе - Бетховен) продолжали разрабатывать и совершенствовать наречие классицизма ещё долгие годы после смерти Антона Эберля. Эберль же совершил огромный вклад в зарождение нового стиля и фактически открыл двери в новый мир для композиторов более поздних времён - Шуберта и Мендельсона. Второй, а возможно и самый существенный, причинный фактор заключается в невозможности передать музыкальную стихию Эберля средствами современных музыкальных инструментов. Стиль Эберля сочетает легкость классицизма и мелодичность романтизма и, вероятнее всего, исполнение, равноценное гению Эберля возможно не на современных инструментах, а на инструментах переходной классицистско-романтической эпохи.


Житье-бытьё и творческая деятельность.

Антон Франц Йозеф Эберль родился в семье богатых бюрократов 13 июня 1765 года. К этому времени Гайдну исполнилось 33,
Моцарту - 9, а Бетховену предстояло ждать в очереди появления на свет ещё целых 5 лет. В отличие от этого триумвирата Венского Классицизма, Эберль был венцем с рождения. Уже в 7 лет Антон играл на пианино в частных концертах, его отец, однако, уготовил для своего сына другую дорогу - путь юриспруденции. Только по причине банкротства в 1783 г. и, как следствие, невозможности оплачивать уроки законоведения, отец предоставил сыну возможность сосредоточиться на музыкальной карьере.

Студентом, ещё не пройдя курса композиции, Эберль сочинил свою первую комическую оперу Les Bohemiens (1781), несколько рассказов для фортепьяно и, между 1783 и 1785, три симфонии. После окончательного решения жить музыкой он, возможно, занимался с Моцартом, жившем в Вене с 1781 г. Антон и Амадей подружились, и позже во владениях Моцарта были найдены несколько эберлевых сочинений (в основном, это были вариации для фортепьяно) - некоторое время их авторство приписывалось Вольфгангу. После смерти Моцарта Эберль сочинил кантату "Возле могилы Моцарта", которая так никогда и не покинула нотного листа. По некоторым сведениям, после смерти своего соратника на поле муз Эберль поддерживал семейство Моцарта.

Эберль был не только пианистом-виртуозом и композитором, но и автором театральной музыки, для своего брата драматурга Фердинанда Эберля он сочинил Singspiele. Почти все эти работы потеряны. После женитьбы на Анне Марии Шеффлер в 1796, испытывая неуверенность по поводу дальнейшей карьеры в Вене, вместе с женой выехал в Петербург. И здесь, при российском царском дворе, ориентированным на Западную Европу, он обнаружил благодатную культурную атмосферу, здесь он обучал фортепьяно двух царевичей, служил капельмейстером, трудился пианистом и подрабатывал композитором. Здесь Антон Эберль сочинил большое количество симфоний, фортепьянных концертов, камерной музыки - почти всё, увы, потеряно. Позднейшие посвящения своих произведений тогдашнему бомонду добыли ему славу в аристократическом сообществе.

В начале 1800 г., Эберль возвратился в Вену, где написал последнюю оперу Die Konigen der schwarzen Inseln, которая пришлась по душе широкой публике и Йозефу Гадну. Весной 1802 г. он снова посетил Санкт-Петербург: представил своему бывшему студенту царю Александру Первому три струнных квартета, опус 13, и троекратно продирижировал гайдновским Die Schopfung.

После своего путешествия Эберль осел в Вене и в это время его слава достигла своего расцвета, были целиком опубликованы его труды, среди которых были несколько концертов для фортепьяно и 2 поздние симфонии. Эберль совершил многочисленные турне (Прага, Дрезден, Веймар, Берлин, Лейпциг, Маннгейм, Франкфурт и Гота), исполняя, в основном, две последние симфонии, вариации для 2-х фортепьяно (31-й опус) и концерт для 2-х фортепьяно (45-й опус), вместе со своим знаменитым 21-летним учеником Катариной Хохенадль.

Погибнув от внезапной скарлатины 11 марта 1807, Эберль оставил около 50 опусов. Некрологи восхваляли его честность и кристальносердие. Газеты оплакивали его смерть, "ибо редки такие люди". Можно простить тот факт музыкальной истории, что многообещающий пионер Эпохи Романтизма был оценен гораздо ниже трёх гигантов современности; допустить забвения - нельзя.

Антон Эберль реформирует Россию.

При оценке дней александровых прекрасного начала историки придерживаются разных взглядов и мнений. Некоторые, изучая особенности личности Александра I, считают, что реформы были всего лишь игрой в реформы, своего рода большим артистическим представлением, другие отмечают, что проведение реформ было вопросом выживания царствующего строя и с угасанием угрозы падения строя угасало и желание что-либо реформировать, есть и другие точки зрения, одну из которых (альтернативную самым распространенным) предлагаю вам я.

Основной пункт моей гипотезы состоит в том, что на реформы Александра I запрограммировал не кто иной, как его учитель пианино Антон Франц Йозеф Эберль. В то время как общепризнанным является влияние на российского императора Фредерика Сезара Лагарпа, дар благородного и осмысленного прогрессизма и реформаторства, внушенный будущему царю с помощью музыки Эберля неуклонно преуменьшается либо попросту замалчивается. Великий композитор неоднократно увещевал владетельную особу ещё в подростково-неоперившихся годах разобраться с крепостным правом, ввести всеобщую грамотность, обустроить народ и страну. Позже, по вступлении Александра на престол Эберль вновь приехал в Россию и сделал императору соотвествующее музыкальное внушение. И это возымело пусть и не слишком долговременный, но сильный эффект (эффект Эберля). И кто знает, как именно разворачивалась бы последующая история России, если бы не внезапная смерть Антона Эберля.

Основным аргументом в пользу моей гипотезы может служить апокрифическое письмо Александра I, в котором он, узнав о смерти своего бывшего наставника, предается мрачной меланхолии, грустит о том, "сколь много дел великих и добрых не суждено, увы, свершить". Письмо же было сожжено каким-то не в меру ретивым ленинцем (услыхавшем комплименты Владимира Ильича Бетховену), а, возможно, и с молчаливого согласия вождя революции. Сохранившаяся копия:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Письмо_Александра_I

Anton Franz Joseph Eberl.
Grande Sonate.

Антон Франц Йозеф Эберль.
Камерная музыка
для фортепьяно, кларнета и виолончели.

Исполнители:
Trio Van Bruggen - Van Hengel - Veenhoff

ape'n'cue и предегустасьон
 
Ещё Эберль:
http://www.intoclassics.net/news/2010-06-05-16649 (камерная музыка)
 
Новая ссылка:

https://cloud.mail.ru/public/GqUW/uRDkzBvX1


Категория: аудио | Просмотров: 3378 | Добавил(а): musicaweb
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 15
1. alex sidmak (sidmak)   (23 Июля 10 04:50)
Прочёл про венца похожденья,
Инициатора реформ,
Стихией новой населявшим
Каркасы отмиравших форм! :)

СПАСИБО!


2. (Dilettant23W)   (23 Июля 10 10:33)
За музыку - огромное спасибо!!

Небольшое замечание. Даже в качестве шутки (?) слова о «композиторе, населявшем (?) нашу планету (?)» звучат дико, - это не «шутка», а элементарная безграмотность (увы!): один человек не может «населять» даже комнату (по-русски).


4. сё дрэгон (sirdragon)   (23 Июля 10 18:41)
отнюдь нет и, кроме того, существуют (напечатанные) прецеденты такого неправильного употребления :)

5. alex sidmak (sidmak)   (23 Июля 10 21:39)
мне тоже как-то показалась... не ахти! shy
Я у себя переделал:
"посетившего нашу планету в 1765-1807 гг. под именем Антона Франца Йозефа Эберля и населившего её чудесными творениями своих муз."
Не возражаете?

6. сё дрэгон (sirdragon)   (23 Июля 10 22:18)
возражаю :) подписано в печать, изменению не подлежит :)

3. anm (alyosha)   (23 Июля 10 14:17)
Спасибо!

7. Arnold (arnoldbrener)   (23 Июля 10 22:40)
В Словаре русского языка С.И. Ожегова, 1990 г. слово "населять" дано с примечанием - "1 и 2 л. ед не употреб."

8. TRAFIK (trafik)   (02 Января 11 21:17)
Кто-то может восстановить эту выкладку? Желательно на яндекс-диск.

9. Георгий Георгиев (Джорджий)   (13 Февраля 12 19:51)
То, что композиторы населяют планету - факт, не подлежащий сомнению ни на минуту ded diablo dont dash

10. Михаил (musicaweb)   (13 Декабря 13 23:58)
Восстановлена ссылка на Эберля. Пожелание на Яндекс увидел постфактум.
http://files.mail.ru/630B55EBBED94B0A8128AC304E388208

11. Сильвио (komponist)   (14 Декабря 13 08:09)
Большое спасибо за восстановление! Камерный Эберль - это good good

12. Андрей (dzuban)   (14 Декабря 13 11:41)
Пребольшое спасибо за продолжение камерного Эберля!!!

13. Bokalov (zvon)   (15 Декабря 13 10:47)
"Музыка товарища Моцарта, соперника Бетховена..."

Вначале подумал, что я попал на сайт коммунистов. Даже готов был поверить, что товарищ Моцарт творил под именем Антона Франца Йозефа ради конспирации.

А с "населял" у меня вопросов не возникло. Населял, осеменял... , в общем, донжуанил товарищ... :)

За музыку спасибо!

14. Сергей Дереза (Klar)   (20 Декабря 13 03:30)
Спасибо!!!

15. Михаил (musicaweb)   (17 Августа 15 17:42)
Обновление ссылки:
https://cloud.mail.ru/public/GqUW/uRDkzBvX1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.