Просто поразительно, что этой записи до сих пор не было на "Погружении"! Хотя у меня эти диски давно есть, все равно - тысяча благодарностей за выкладку! Эту запись непременно нужно знать и иметь в коллекции.
Всем пожалуйста! Я и сам был удивлен, не увидев среди более, чем достаточного количества "Риголетто" на сайте, то исполнение, которое так люблю,может быть и не эталонное, но самое красивое из всех существующих. Впервые я услышал эти записи в далеких 70-х, как и у Sergikа пластинка затерта до дыр, диск всегда лежит рядом с центром, в телефоне она из "неприкасаемых". И хотя она не была моим первым знакомством с "Риголетто", я всегда сравниваю остальные записи с этой. Во II акте забываешь, что Риголетто-это злобный, несчастный горбун-настолько благороден голос Бастьянини. А его ферматы?! Я очень рад, что пробел на нашем прекрасном сайте восполнен.
Эта записиь- из немногих, мне кажется, способных удивить и восхитить много слушавших любителей "Риголетто". Нельзя не влюбиться в это замечательное пение. Спасибо!
Согласен с ув. Топтыгиным Но, если выбрать какое-то исполнение в целом, по общему впечатлению, по совокупности, то мне почему-то больше всего нравится запись MacNeil + Sutherland + Cioni (1962), хотя понимаю, что в отдельности каждый из этих исполнителей до эталона не дотягивает...
Очень хорошо знаю ту запись,о которой Вы пишете,Дмитрий.Разумеется Макнил не конкурент Гобби,а Чьони Паваротти,но категорически не соглашусь с Вами,что Сазерленд не лучшая исполнительница Джильды.Из великих певиц,кто пел Джильду несомненно Сазерленд,а не Каллас наиболее соответствует этой партии и по голосу, и по характеру.Всё драматическое содержание этой роли сводится тому,что она постучала в дверь к Спарафучиле. Делать из Джильды на этом основании аналог Виолетты или Нормы,даже учитывая наличие вставного ми-бемоль в конце второго акта более чем неубедительно.Формула "если в первом акте на стене висит ружьё,то в четвертом оно обязательно выстрелит" мне кажется вообще надуманным,а применительно к Джильде и просто смешным.Даже умирая,она остаётся той чистой девочкой,которой была в тот момент, когда только появляется в опере,а совсем не слепо влюблённой дамой.Мы то знаем чем закончится для неё эта история,а вот сама Джильда не ведает этого всю оперу,поэтому трактовать этот образ изначально как глубоко драматический кажется мне неубедительным.Чем наивнее и чище будет она звучать, тем лучше и тем страшнее будет всё,что с ней произойдёт.Голос Каллас в сравнении с Сазерленд в упомянутой Вами записи звучит совсем не наивно,она скорее именно то "ружьё",в котором можно не сомневаться,что оно выстрелит.
Странно,что в партии Джильды можно признать близким к эталону звучание драматической колоратуры.Если это действительно так,я вообще отказываюсь что-либо понимать.
Коль скоро ко мне обратились с на удивление противоположными мнениями сразу два уважаемых участника, прежде чем высказаться, счёл себя обязанным (приятная обязанность, надо сказать), заново прослушать обе противопоставляемые записи. Прошу не судить строго - я не эксперт такого уровня, как уважаемые Константин и Павел, – но результаты многократного увлечённого прослушивания привели меня, к очередному, увы, разочарованию в Каллас (по старым впечатлениям я был просто уверен, что она здесь лучшая) и, напротив, к ещё большему восхищению Джоан Сазерленд в этой партии (мне она здесь нравилась очень, и всё же я недооценивал её как Джильду: да, это эталонное, в моём понимании, исполнение этой партии). Очень во многом согласен здесь с Константином. Что касается Каллас, то помимо чрезмерной всё-таки перегруженности образа (её пение наводит на меня уныние — ничего с этим не могу поделать), с удивлением остался неудовлетворён и качеством её вокала (раньше не замечал такого количества огрех) - прошу простить, если огорчаю...
В последние дни довелось прослушать ещё несколько записей "Риголетто", любезно выложенных на Погружении. Многое мне очень понравилось, в том числе, и в представленной в этом посте интереснейшей записи, за что в очередной раз хочется поблагодарить уважаемого dobber7!
Тем не менее ещё больше уверился, что в целом, по совокупному впечатлению выше всего ценю запись MacNeil + Sutherland + Cioni (1962). Она представляется мне наиболее прекрасной и гармоничной, к тому же - с эталонной Сазерленд. Кстати, есть ли эта запись на Погружении? Я её не нашёл (но прав ли я)? Если нет, готов при случае выложить...
Большое спасибо уважаемому dobber7 за выкладку. Мне кажется, Бастианини здесь очень хорош вокально, но драматически не интересен. В этом смысле Гобби много лучше. Но если искать бесспорный эталон Риголетто, то это, конечно, Страччари. Ссылка http://narod.ru/disk/5495498000/Verdi-Rigoletto-Stracciari%20Capsir%20Borgioli-Molajoli-1930.rar.html на полную ape-запись "Риголетто" со Страччари (1930г.) указана на http://intoclassics.net /news/2009-11-23-11283 (работает; правда, качество этого рипа я не проверял - у меня есть диски).
Дорогой toptygin, спасибо за отклик. Мой компютер почти всегда на этом сайте: стараюсь держать руку на пульсе, но в дискуссиях теперь участвую редко - времени не хватает, да и первый юношеский задор прошел. Я всегда с интересом читаю Ваши комментарии, но, как мы с Вами давно уже знаем, не всегда согласен с Вашими оценками. Может, Страччари и сладкоголосен (если под этим понимать редкостную красоту его голоса) но созданный им образ "мелковатым" мне не кажется. Я очень люблю Гобби (и в "Риголетто" тоже), но в известной записи с участием Каллас его голос не очень хорош (особенно, по-моему, в финале). Бастианини в этом смысле глаже, но мне почему-то не верится, что его Риголетто старше 30 лет. Все три записи по-своему хороши, но и со своими недостатками... Всего доброго!
"У каждого свой вкус. Никто во вкусах не указчик: один любит арбуз,другой - свиной хрящик." По мне, так лучшего Фигаро,чем Страччари (в 1910 -20гг.) ни до, ни после не было; в полной записи 1930г. голос его,на мой взгляд, уже не столь гибок. Вы очень цените Бекки, а мне он, как правило, кажется грубоватым - нюансов не хватает; может быть, ему не очень везло с записями. Между прочим, не знаете ли Вы (как человек гуманитарный) автора приведенной выше цитаты? Я впервые услышал её в 1950х гг. от покойного академика математика П. С. Александрова (а он был человек в высшей степени образованный) со ссылкой на Державина; но перерыв всего доступного мне Державина, такого у него не нашел (в сети можно найти разные ссылки, но все они, по-моему, вторичны). Вы, конечно правы, что "старик" во времена, описанные Гюго и озвученные Верди,значило совсем не то,что сейчас (но и не то, что во времена библейские); но Риголетто всё же не 30, а?
В "Видении Мурзы" не совсем то, но ведь и академики могут ошибаться? "И словом: тот хотел арбуза, А тот соленых огурцов." О хрящике - это из Салтыкова-Щедрина, который вполне мог объединить первоначальный вариант с русской пословицей "указчика в ящик, по самый хрящик" - писал-то о казенном, да и Державин заменил талмудовскую тыкву на арбуз, намекая на любовь Потемкина к этой сладкой ягоде, за которой тот посылал за тридевять земель.
Скорее всего вы говорите о пословице "Вкус вкусу не указчик:кто любит арбуз, а кто свиной хрящик". А классики цитировали ее в своих произведениях и Островский в "Бесприданнице" и Салтыков -Щедрин.
Оперное искусство-очень условный мир. "Пiдстаркуватые" тетки и дядьки в телесах изображают юных Ромео и Джульетт, наивных Розин, мечтательных Трубадуров... И мы им верим. Почему? В древнегреческих спектаклях для выражения чувств героев использовали маски соответствующего настроения для того, чтобы зрители дальних рядов могли видеть изображаемое действие. В опере у певца есть только голос-маска: сопрано, меццо-сопрано, тенор, баритон, бас, с подделением на лирические, драматические, колоратурные и пр., с которым он работает.Помните простой психологический тест :испытуемому показывали фотографии с разными лицами- красивыми и безобразными, предлагая затем охарактеризовать по фото характер человека. И вот красивые наделялись самыми лучшими и благородными чертами характера, а безобразные-всеми человеческими пороками.Так и в опере красивый голос исполнителя-это успех испоняемого им героя. И нам всегда будут нравиться Риголетто Бастьянини с широкой, точно океанский прилив, подачей безумно красивого звука, Риголетто Страччари , с голосом,окутывающим нас как теплая южная ночь с приближающейся грозой, Риголетто Гобби , полный драматического психологизма или вулканический Риголетто Николая Херлея(Херля). Все зависит от красоты голоса и мастерства: ведь опера -это пение, а не мелодекламация. А чертами характера мы, слушатели, наделим героя сами. Вряд ли уважаемому Куролесу понравилось бы старческое дребезжащее пение, соответстующее возрасту Риголетто. Голос Бастьянини выражает чувства , а любовь, ненависть, ужас, восхищение звучат и выражаются в любом возрасте одинаково.
А вот здесь не могу согласиться. Вспомните, например, "Если б милые девицы / Так могли летать, как птицы" и т.д. - ведь не Пушкин и уж не бр.Чайковские это написали, а Державин. Пафос здесь есть, но какой...
Дорогой dobber7, и вправду есть эта запись (MacNeil, Sutherland, Cioni) - отлично! Как же я этой выкладки не заметил, хотя она сделана совсем недавно? Может быть, оттого, что год записи указан 1968, а у меня в голове отчего-то засело, что 1962. (Но я не уверен, что прав - вечером проверю...))) Дальнейших Вам успехов - у Вас очень интересные выкладки!
Проверил. Эта запись фирмы DECCA выполнена в 1961 году. Может быть, 1968 - это год издания, с которого Вы сделали рип своей выкладки? В том, что это именно та запись, нет никакого сомнения, поскольку совпадают все без исключения исполнители, включая дирижёра, а также и место записи. Изумительная вокальная форма Сазерленд вроде бы косвенно лишний раз подтверждает более раннюю дату.
Как много мнений и споров по поводу одной из самых "заезженных" опер "великого старца" !!! Никто словом не обмолвился о таких роскошных комплектах, как: Таддеи-Пальюги-Тальявини; Херля-Янкулеску-Бузя; Панераи-Бонисолли-Ринальди; Пьяцца-Пальюги-Фольгар; Уоррен-Бьёрлинг-Саян; Протти-Краус-Д'Анджело... Список ещё можно продолжить...
Сколько можно при всяком упоминании о Верди вытаскивать заезженный эпитет "старец"? Когда он сочинял "Риголетто", ему еще и сорока не было. Гуно и Тома тоже дожили до очень преклонных годов, но почему-то про них никогда не говорят как о "старцах". А Верди прямо-таки заклеймили этим милым эпитетом. Шаблонное мышление всегда находит столь же шаблонное выражение.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".