Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Вивальди – Времена Года. Анне-Софи Муттер, Г.Караян / Vivaldi - The Four Seasons. Anne-Sophie Mutter, Karajan [аудио]
Альфред Шнитке, симфония №3, дир. Эри Клас (ape) [аудио]
И.С.Бах, сонаты для скрипки и клавесина, Ванда Ландовска, Иегуди Менухин (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Пятница, 23 Февраля 18, 15:20
Главная страница » 2015 » Июнь » 10 » Леош Яначек - Оркестровые сюиты из опер (3CD)
Леош Яначек - Оркестровые сюиты из опер (3CD)

Теги: Яначек, 20 век, Чехия

                          
 

Чешский композитор Леош Яначек в основу своей оригинальной музыки положил песни своей родины. Его короткие повторяющиеся ритмичные мелодии, удивляющие непривычностью созвучий ближе по духу к музыке Бартока, нежели его современников. Соединение этого дара создавать мелодии, несравненного чувства оркестра и чутья драматурга позволяют Яначеку чувствовать себя в оперном театре, как в родном доме.

С годами у Яначека вырабатывается отчетливо-индивидуальная манера письма, свой мелодический язык с изощренной ритмикой и богатством ладовых структур, вытекающих из народных истоков, его гармоническое мышление также ищет новых путей, "перекрывая" достижения романтической гармонии, оно опирается на ладовую природу народной музыки в синтезе с элементами, характерными для различных направлений современного европейского музыкального искусства. Большое значение для формирования стилистики Яначека имели увлечение классической русской музыкой (особенно Мусоргским), изучение красочной палитры Клода Дебюсси, сочинений Рихарда Штрауса и Игоря Стравинского. Богатая мелодика Яначека порождена стремлением правдиво передать в музыке сильные человеческие переживания во всей их непосредственности и неповторимости. Композитор рассматривал музыкальный мотив (в том числе и речевую интонацию) как минимальную ячейку, в которой сконцентрирована жизненная и музыкальная реальность. Главное в его реалистической музыкальной драме - воплощение в музыке мимолётной драматической ситуации, тончайших оттенков чувств и настроений, С этим связана взрывчатая экспрессивно-динамическая природа его сочинений. Композитор убежденно следовал основной идее: не допустить в музыке сентиментальности и мелодраматизма. Ему, свободно владеющему тайнами мелодического письма, легко было бы наполнить музыку сладкозвучием", создать, как любил выражаться Даргомыжский, "льстивые для уха мелодии", именно этого он избегал и избежал. Подобно Мусоргскому, он требовал от музыки прежде всего правдивости, стремился к отражению «звуковой действительности». Независимый, пишущий без оглядки на нормы и догмы, одобряемые критикой, он ориентируется только на то, в чем сам убежден до конца. Просто и кратко он говорит о своем "символе веры": "Я придерживаюсь корней жизни нашего народа, поэтому я расту и не оступлюсь". Занимательность сюжета, виртуозные речитативы, остроумие характеристик, живость и свежесть оркестровых комментариев при богатстве инструментальных красок - вот лучшие черты опер Яначека. Амплитуда оперных жанров и сюжетов у Яначека очень велика: от эпоса и трагедии до комической оперы. Было бы странно, если бы композитор прошел мимо сатиры и фантастики, столь типичных для чешского искусства.

Его наиболее часто исполняемые оперы - "Енуфа" и "Катя Кабанова" - являются трагедиями. "Енуфа" (1911) - социальная драма. Она написана горячо, в ней страстно обличается зло. От сюжета этой деревенской драмы и от большинства страниц ее партитуры - мороз по коже. В опере "Катя Кабанова" (1921) по "Грозе" Островского нерушимым осталось темное царство Кабанихи и Дикого - сохранив зловещий фон царства изуверской жестокости и тьмы, композитор выткал на нем пленительный образ Катерины. Основной мелодический рисунок он поручил флейте с ее чистым, пасторальным тембром. Большой монолог Катерины и две сцены с Борисом могут быть отнесены к лучшим страницам оперной лирики нашего века.

Свою последнюю оперу "Из мертвого дома" (1928) по роману Достоевского до премьеры которой Яначек не дожил, сам композитор называл "черной оперой". Там тоже царит атмосфера напряженности, страдания, ужаса. Но смысл и пафос музыки не в этом, не в экспрессионистском сгущении кровавых красок. Музыка пронизана высочайшим гуманизмом, душевным теплом, стремлением обогреть дыханием сочувствия, сопереживания каждого, кто томился в Омской каторжной тюрьме. Недаром к своей опере Яначек избрал эпиграф: "В каждом творении есть искра божия". С одинаковой силой воплощены персонажи главные и второстепенные. Но два образа - Александр Горянчиков и Лука Кузьмич, по опере - он же Филька Морозов, по-особенному захватывают трагедийным пафосом правды.

Яначеку удавались также изящные, наполненные искрометной фантазией произведения, такие как поэтичная философская сказка для взрослых "Приключения лисички-плутовки" (1921-1923) по новелле Тесноглидека. Исполненная впервые в 1924 году, она представляет собой сказочную оперу, в которой люди и животные общаются на равных. Это, должно быть, единственная опера, в основе которой лежит серия карикатурных рисунков животных. Музыкальная драматургия этой оперы такова, что персонажи-люди пьют, курят и играют в карты, а животные тем временем живут своей жизнью на залитых солнцем лесных полянах. И то, что Шарпирс, героиня-лисичка, была застрелена браконьером, еще не означает конца истории. В финальной сцене маленький лисенок, полностью повторяющий Шарпирс, олицетворяет собой возрождающуюся природу. По "Приключениям Лисички-плутовки" можно судить о том, как хорошо знал и любил природу Яначек. Здесь словно озвучены голоса природы. Но в "Лисичке-плутовке" речь идет не о звукоподражании, а о замечательном реалистическом письме композитора-анималиста, восхищенного чистотой, поэтичностью и правдивостью жизни обитателей леса.

Оперой "Путешествия пана Броучека" (1920) Яначек платит дань сатирическому жанру, взяв за драматургическую основу повесть классика чешской литературы Сватоплука Чеха. Заглавный герой оперы, Матей Броучек - типичный обыватель, закостенелый ретроград. Существо тупое, самовлюбленное, он не понимает, как могла прехорошенькая кокетка Малинка предпочесть ему, человеку с положением, нищего художника по фамилии Мазала. Унесенный мечтами, Броучек оказывается на Луне. Но и здесь нет того порядка, о котором мечтает обывательская душа героя. Малинка и Мазала, в новом облике, с лунными именами тянутся друг к другу так же, как на земле; селениты, так же как и земляне, не выказывают уважения пану Броучеку. Взнуздав Пегаса, Броучек возвращается на землю. Он попадает на нашу старую планету в самый разгар гуситских войн XV века. Рисковать собой во имя родины - занятие неподходящее для Броучка. Он предпочитает предать родину. Приговоренный за измену к смерти, Броучек умудряется бежать и по воле "машины времени" оказывается... в XV веке. И здесь его тоже ждет презрение и осмеяние, ибо пан Броучек был, есть и будет никчемным обывателем.

Через пять лет после премьеры "Пана Броучека" композитор обращается к подсказанному Карелом Чапеком сюжету "Средство Макропулоса" (1925), который тоже легко было бы трактовать в тональности сатирической. Но в письме к своему другу Яначек сознается, что героиня оперы вызывает в нем какую-то жалость. Триста лет прожила благодаря "элексиру молодости" Элина Макропулос, прожила бессмысленно, бесцельно. Но вот она у последней черты. Вероятно, движимый сочувствием к Элине Макропулос, Яначек написал потрясающий по силе предсмертный монолог своей героини. Жанр "Средство Макропулоса" очень своеобразен и не вмещается в обычные рамки. Может быть, ближе всего к нему подходит определение "сатирическая драма".

Некоторые биографы, напуганные непривычностью, резкостью иных созвучий, упрекают Яначека в модернизме. Жизнь, о которой писал Яначек, нередко наполняли такие страдания, так безнадежно тянулись руки в мольбе о справедливости, что рядом с этими диссонансами действительности самые резкие созвучия Яначека кажутся чрезмерно мягкими, только направляющими воображение в мир, где крестный путь свой прошли Енуфа, и Катя Кабанова, и узники сибирской каторги. По возрасту своему - Леош Яначек родился в 1854 году - он был едва ли не старшим среди самых ярких явлений только что миновавшей поры цветения чешской музыки, а по неутомимому стремлению к тому, чтобы дважды не ступать на одну и ту же ступень при творческом восхождении, ему до самой смерти удалось быть в числе молодых.

Сюиты из 6ти самых известных опер Яначека исполняют Новозеландский симфонический оркестр и словацкий дирижёр Петер Брайнер

Leoš Janáček (1854-1928)

Orchestral Suites from Operas

Jenufa - Suite (1911)
I. Night is already falling (4:15)
II. All are getting married (5:42)
III. Are you feeling sad, Jenufa? (5:03)
IV. Far and wide (4:04)
V. May god grant you a good day (7:31)
VI. They've all left (4:28)
The Exucursions of Mr. Broucek - Suite (1920)
I. Mattew Broucek (5:16)
II. There is the moon (9:49)
III. Waltzes and dances (8:25)
IV. Vizitor from Earths (6:14)
V. Warriors of God (9:08)

Katya Kabanova - Suite (1921)
I. Overture (5:02)
II. Tichon, it's about time (6:03)
III. There, you bragged (7:44)
IV. Intermezzo and songs (8:15)
V. The storm is coming (11:05)
The Makropulos Affair - Suite (1925)
I. Death was touching me (3:04)
II. The Gregor Prus Case (6:06)
III. It appears strange, is't it? (4:55)
IV. I'm an idiot (4:22)
V. I love you (7:00)
VI. So? (6:15)

The Cunning Little Vixen - Suite (1923)
I. The Blue Dragonfly (8:55)
II. At the Gamekeepers Yard (8:37)
III. Am I really beautiful? (8:51)
IV. The Wedding (3:09)
V. Wanderer's song (6:45)
VI. Vixen running (2:26)
From the House of the Dead - Suite (1928)
I. Overture (6:15)
II. One Hundred (6:03)
III. Holiday is coming (5:55)
IV. Dear, dear Alyeya (1:44)
V. The play and the Pantomime (11:24)
VI. Jesus, God's prophet (4:09)

New Zealand Symphony Orchestra
Peter Breiner, cond.

Новая ссылка:
https://cloud.mail.ru/public/FvGM/gXpWd7WHJ/

Бывший материал участника Oleg (legoru)
Категория: аудио | Просмотров: 3352 | Добавил(а): sidmak
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 22
1. igor (igoral)   (11 Августа 10 18:58)
Замечательный пост, конечно, но на уровне ли исполнение? Подскажите, legoru, я доверяю Вашему вкусу. А то как вспомню жуткий по тупости кинофильм "Пианино" из австралийских краёв, пропадает охота...
И если нетрудно, унифицируйте в тексте тип склонения фамилии композитора (чешский или русский). Мне-то лично читать "Яначека" так же неприятно, как и улицы, на которой я живу - "Фучика".

2. Oleg (legoru)   (11 Августа 10 19:10)
Петер Брайнер - чехословацкий (р.1957) пианист, дирижёр и композитор, записал более сотни дисков и вообще личность известная. Эти сюиты - результат его труда как аранжировщика и исполнителя, на мой взгляд удачный
Запись первая и пока единственная (2009год)

Вроде унифицировал


3. Yuri (Сузуки)   (11 Августа 10 20:33)
Спасиьо, очень интересно, скачиваю.
Признаюсь, я не очень люблю слушать оперы, например, ту же "Лисичку", а вот сюитой, сделанной Талихом, просто наслаждаюсь. Здесь же, похоже, подход к написанию сюит был иной, но надеюсь, что это не просто переложение на оркестр отдельных сцен.

4. Oleg (legoru)   (11 Августа 10 21:15)
Тут, конечно не только увертюры, антракты и симфонические сцены, есть и оркестрованные вокальные номера, но у Яначека в основном речетатив везде, так что изменения основ не затронули

5. Алесь (AlesDePro)   (12 Августа 10 02:22)
Большое спасибо! bravo

6. Oleg (legoru)   (12 Августа 10 02:42)
Пожалуйста! :)

7. alex sidmak (sidmak)   (12 Августа 10 06:36)
Яна чек свой потеряла.
Яна плакала, теперь
Из зарплаты вычтут Яны
Все расходы .... То бишь lossless :)

СПАСИБО!


8. Holden Coldfield (Holden)   (12 Августа 10 13:47)
Спасибо большое!

9. anm (alyosha)   (12 Августа 10 13:54)
Спасибо!

10. Oleg (legoru)   (12 Августа 10 14:12)
Всем пожалуйста!

11. Яков Сапожник (Sapogy)   (12 Августа 10 14:16)
Игорь, дорогуша! Если хотите по чешски - пишите ("кого, чего") - ЯНАЧКА. Но порусски - можно и ЯНАЧЕКА, я так думаю.

13. igor (igoral)   (20 Августа 10 10:24)
от дорогуши слышу, сынок

14. Oleg (legoru)   (20 Августа 10 10:40)
:D

12. Oleg (legoru)   (12 Августа 10 14:27)
Чешские фамилии всегда кучу лингвистических споров вызывают. Вспомните хотя бы Мартину :D

15. Лариса (Льдинка)   (31 Августа 10 00:20)
Благодарю!! bravo

16. Oleg (legoru)   (20 Сентября 10 05:36)
Не за что!

17. Александр (rialexr)   (10 Марта 13 01:01)
Ну вот, сразу не скачал, а теперь только первый диск доступен. :(
Друзья, если у кого-нибудь сохранился материал, восстановите пожалуйста второй и третий диск и обложки. Спасибо зараннее!

18. vladko 000000000 (vladko)   (19 Октября 13 21:54)
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает. Написать в личку!
В январе 2013 пишу в личку раз, второй - тишина...
Если ссылка на скачивание не работает и автор не отзывается - переходите на другой пост (или сайт, или релиз, или...)А вы тут о написании фамилиев (:))) спорите.
bravo :bravo: bravo

19. anm (alyosha)   (19 Октября 13 23:24)
А дальше?

Если же автор не появлялся давно, то попросить об этом кого-либо из оставивших
хвалебные комментарии (опять же, в зависимости от степени давности
появления участников на сайте).

Если и это не помогает - создать тему на форуме в разделе "Ищу записи".

ЧаВо, п.2 http://intoclassics.net/faq/0-1#31


Я, извините, с обновлением ссылок в этой выкладке сейчас помочь не смогу, т.к. записи оказались на поломанном внешнем диске.

20. Алексей Журавлёв (flot102)   (10 Июня 15 22:41)
appl appl appl appl appl bravo bravo

21. Дима Петров (Damian8673)   (10 Июня 15 23:03)
bravo bravo bravo

22. Александр (fuzzyleo)   (31 Июля 15 08:57)
Спасибо!

appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.