Aндрей Волконский играет Том I Хорошо темперированного клавира Баха (1983 г.)
В отличие от тома II эта запись на цифровых носителях не выходила и существует лишь на виниле фирмы Lyrinx. Пользователь торрента AVV_UA сделал трансфер 1-го тома с винила из коллекции В. Сильвестрова. Оцифровка выполнена качественно и, видимо, с чистой пластинки.
Волконский Андрей Михайлович — потомок древнего рода Волконских, ведущего своё происхождение еще от Рюриковичей. Родился 14 февраля 1933 года в Женеве. Детские пьесы маленького Андрея слышал ещё С. В. Рахманинов. В 1944–45 гг. учился в Женевской, потом в Парижской (1946–47) консерваториях. Игре на ф-п. Волконский учился у Дину Липатти. Осенью 1947 г. в возрасте 14 лет вернулся с матерью в Россию. В 1950–54 гг. учился в Московской консерватории по классу композиции у Ю. Шапорина. Андрей Волконский — выдающийся композитор и клавесинист. Композиторское творчество Волконского знаменовало собой открытие нового периода в советской музыке. В этом движении участвовали также Каретников, Денисов, Сильвестров, Грабовский, Губайдулина, Шнитке, Пярт. Волконский среди них был едва ли не первым. В 1965 г. Андрей Волконский создал Ансамбль старинной музыки «Мадригал», в исполнении которого, а потом – по его примеру и образцу – и других музыкантов в СССР широко зазвучала музыка средневековья, Возрождения и барокко. В 1973 г. Волконский уехал из СССР, где исполнение его произведений было связано с большими трудностями. За границей его жизнь была по-прежнему интенсивной. Он много гастролировал как клавесинист — во Франции, Англии, Швейцарии, Германии, Финляндии. Писал много новых сочинений. В 1981 году создал в Женеве недолго просуществовавший ансамбль «Hoc opus». В качестве клавесиниста сделал ряд записей. В течение многих лет Волконский являелся членом Беляевского фонда помощи русским музыкантам. Последние годы своей жизни провёл в Швейцарии. Скончался 16 сентября 2008 года. Предлагаемая запись «Хорошо темперированного клавира» Баха является, пожалуй, уникальной — в том смысле, что знакомая, казалось бы, всем музыка чуть ли не впервые сыграна принципиально риторически. Во всяком случае, столь последовательно именно риторические приёмы не делал основой своих интерпретаций ни один исполнитель.
Чуть более 5 лет назад волею судеб мне довелось делать трансфер 1-го тома с винила (пластинки из собрания В. Сильвестрова). Поначалу сделанные мною компакт-диски существовали в считанных экземплярах (в т. ч., насколько мне известно, были они и у А. Волконского), но постепенно «расползались» в «узких» кругах. Желая сделать эту запись достоянием как можно бóльшего числа людей, выкладываю её здесь.
"Предлагаемая запись ... является, пожалуй, уникальной ... сыграна принципиально риторически. Во всяком случае, столь последовательно именно риторические приёмы не делал основой своих интерпретаций ни один исполнитель" - это как? Кто понял, объясните, пожалуйста, своими словами
Все теоретики музыки барочного времени ставили в центр внимания риторику и всевозможные риторические фигуры и приемы. Посмотрите на ссылки: http://community.livejournal.com/ars_oratoria/3238.html http://www.ruthenia.ru/logos/number/2001_3/12_3_2001.htm http://www.bolero.ru/books/9785898172909.html?partner=Craftsman
По-настоящему немецкого Баха на клавишных я вообще не встречал. Только в кантатах, ораториях и оркестровых вещах. Ландовска играла изумительно, но мыслила больше по-французски, Гульд - при всей гениальности - даже не европеец, а человек из Нового Света. Леонхардт по-голландски узковат и зашорен.
Мне представляется что о "немецкости", "русскости", "французскости" исполнения ( в том числе Баха) говорить бессмысленно: Слишком много неопределенного в этих эпитетах. Даже если подразумевать т.н. школу, это тоже некорректно - школы разные внутри одного национального образования, индивидуальная манера слишком, простите за тавтологию, индивидуальна.
Ну, скажем, сколько от Кемпфа в игре Утиды?
Можно, корректно, говорить лишь о схожести и отличии индивидуальных стилей.
Кстати, я обратил внимание, что Волконский в 1983-84 гг. играет на клавесине многие номера ХТК под явным влиянием фортепианного Гульда. Имею в виду ритмическую поступь целого ряда фуг, страшно похожую на ритм Гульда. Это не мешает А.В. использовать в других местах чисто клавесинную преувеличенную агогику (как известно, компенсирующую невозможность фразировать динамически).
ну, я слышал не так много исполнений, но Гульда мне как-то легче воспринимать. Возможно, это от того, что сложно мне уследить за текстом, но когда слушаю его , легче проследить голоса и вообще структуру произведения
Вообще практически все клавесинисты, начиная с Ландовской, используют, по сравнению с пианистами, преувеличенную агогику. Это компенсирует невозможность оформлять на клавесине музыкальные фразы усилением и ослаблением звука. И у каждого клавесиниста есть своя манера оттяжек, придержек и других приемов "неровной игры". Волконский в этом плане действует, возможно, наиболее радикально. Говорят, он сознательно стремился исполнять Баха декламационно-риторическим образом. Это было как бы его видение музыки Баха.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".