Gustav Mahler - Symphony No. 6 - The Cleveland Orchestra, George SZELL (Recorded in 1967)
Густав МАЛЕР Симфония № 6 (1904)
I. Allegro energico, ma non troppo. Heftig, aber markig [17:55] II. Scherzo. Wuchtig [13:16] III. Andante moderato [13:37] IV. Finale. Allegro moderato - Allegro energico [28:57]
Кливлендский оркестр Дирижёр - Джордж СЭЛЛ
Продолжительность: 73’39” Концертная запись 1967 г. (Severance Hall, Cleveland, Ohio, October 1967)
Почему Малер давал программные описания для некоторых своих симфоний, а потом убирал их (как, например произошло с данной, Шестой симфонией, которая однажды была исполнена под именем «Трагической», но когда дело дошло до издания партитуры, Малер убрал программное название, озаглавив её просто «Симфония № 6»)? Почему Малер использовал название «Титан» для своей Первой симфонии только один раз (на её гамбургском исполнении 27 октября 1893 г.), после чего убрал его навсегда? Почему Малер всегда настаивал на том, что он не пишет программной музыки и критиковал Листа и Р.Штрауса за то, что они это делали?
Ответ даёт сам Густав Малер: в 1891 г. Малер, «в надежде получить одобрение» (по его словам), сыграл на рояле для Бюлова 1-ю часть Второй симфонии (до минор). «Реакция Бюлова была нервическим ужасом, - сообщает Малер. – Он заявил, что в сравнении с этим, вагнеровский «Тристан» был симфонией Гайдна и что если это – музыка, тогда он (Бюлов) ничего не понимает в музыке». Через 8 дней после этого Малер писал Рихарду Штраусу: «Мой дорогой друг, я на грани того, чтобы запереть мои партитуры в стол навсегда. Вы не можете себе представить, сколько беспрерывных отказов я получил с ними. Наблюдать как благородные господа падают со своих стульев и заявляют, что исполнить такое произведение было бы недопустимым афронтом – это нечто, чего я более не в состоянии выносить. Восемь дней назад Бюлов чуть не испустил дух, когда я показал ему отрывки (из Второй симфонии). Вам никогда не приходилось проходить через такое, поэтому Вам трудно понять, что можно потерять всякую веру в это (в свою музыку). Бог мой! Мир прекрасно будет существовать и без моих композиций!» В этом же году Малер предложил издательству Шотт 1-ю часть своей Второй симфонии как симфоническую поэму «Тризна» (Todtenfeier). Отчаявшийся художник, далеко опередивший своё время и трезво осознававший истинный масштаб своего дара, решил навести мосты (точнее их иллюзию) между собой, музыкальным миром и публикой – чтобы дать исполнительскую и печатную жизнь своим произведениям. Временно-прагматический характер малеровских программных названий подчёркнут тем фактом, что Малер убирал их, как только дело доходило до публикации партитуры. Так произошло с Первой, Второй и Шестой симфониями. Однако публика, уверившаяся в «программной природе» музыки Малера, вошла во вкус и стала давать собственные названия - «Песнь ночи» для Седьмой, «Симфония тысячи» для Восьмой (против которых Малер яростно протестовал)... Более того, вопреки авторской воле Малера, исполнители и звукозаписывающие фирмы продолжают использовать отвергнутые Малером названия до наших дней – «программные» названия (создающие иллюзию доступности, понятности), особенно в случае непростой для восприятия музыки Малера, привлекают публику больше, чем сухие «Симфония № такая-то».
Несомненно, что то, что Малер в письме к Альме Шиндлер сказал о своей Второй симфонии, в равной степени применимо и к Шестой: "Это произведение искусства так же не поддаётся объяснению, как и сам мир. Потому что я убеждён, что если бы Бога попросили дать программу для "Мира", который Он создал, Он бы тоже не смог этого сделать". В отношениии всех программных "описаний" применительно к своей музыке (в том числе, и исходящих от него самого) Малер говорил, что все они очень поверхностны ("mere superficialities"), указывая на обманчивую псевдо-программность своей музыки: "Вероятно, мы можем испытать своего рода "откровение", освещающее сущность Бога и Жизни в экспозиции моей до-минорной Симфонии (Второй). Можно даже сказать, что это - как и все религии, основанные на откровении, - ведёт к прямому недоразумению, непониманию, умалению, огрублению и, наконец, к искажению произведения, и превыше всего, его создателя, до полной неузнаваемости". Сам факт написания наиболее трагической (Шестой) симфонии Малера, с её «нигилистическим» финалом, в самое счастливое время жизни Малера-человека, показывает смехотворность попыток установления прямых параллелей между событиями жизни композитора и эволюцией его творческого процесса. Малер-музыкальный мыслитель, один из величайших симфонистов и мастеров абсолютной музыки, - и Малер-обыватель редко пересекались...
На первый ряд партера сел. - А дирижирует кто? - Сэлл. - А что в программе? - Густав Малер. - Понятно... (с видом знатока) Какой-то жест моя рука Нетерпеливый прочертила... Мол, можно братцы начинать. Довольно "ля" своё играть!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".