Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Гитара: Бах (BWV 998, 1004), де Визи (увертюра, 11-я сюита), Мануэль Баруэко [аудио]
Святослав Рихтер, The Master, том 2 - Моцарт (записи 1966, 1989 и 1991 гг.) [аудио]
Йозеф Гайдн. Симфонии №77,78,79 Northern Chamber Orchestra dir. Nicholas Ward [аудио]
Календарь новостей
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 20 Июня 18, 16:41
Главная страница » 2015 » Апрель » 16 » UMBERTO GIORDANO "FEDORA" (Milano, 1932)/УМБЕРТО ДЖОРДАНО "ФЕДОРА" (Милан, 1932)
UMBERTO GIORDANO "FEDORA" (Milano, 1932)/УМБЕРТО ДЖОРДАНО "ФЕДОРА" (Милан, 1932)
Перед вами - первая запись известной "русской" оперы Умберто Джоржано "Федора". Состав - абсолютно звездный: имена Джильда Далла Рицца и Антонио Меландри и оркестр и хор "Ла Скала", наверное, сказали вам многое.
Но (спешу поделиться сокровенным) особенная "отдушина" для меня в этой великолепной записи - появление в составе исполнителей в роли княгини Ольги Сухаревой сопрано русского происхождения Любови (Любы) Миреллы (1896-1962). Обожаю эту певицу за её чистую, как хрусталь, колоратуру и потрясающую, отдаленно напоминающую русскую, "старую" школу.:)

UMBERTO GIORDANO "FEDORA"


Fedora Romazoff - GILDA DALLA RIZZA

Loris Ipanoff - ANTONIO MELANDRI

Contessa Olga Sukarev - LJUBOV (LJUBA) MIRELLA

De Sirieux - EMILIO GHIRARDINI

Lorek/Dottor Boroff - EUGENIO DALL'ARGINE

Nicola - BLANDO GIUSTI

Il Barone Rouvel/Desiré - PIERO GIRARDI

Dimitri - EBE TICOZZI

Gretch - CORRADO ZAMBELLI

Cirillo - ERNESTO DOMINICI

Coro e Orchestra del Teatro alla Scala

Direttore d'orchestra - LORENZO MOLAJOLI

Milano, 1932


GILDA DALLA RIZZA (1892-1975)


ANTONIO MELANDRI (1891-1970)


LJUBOV (LJUBA) MIRELLA (1896-1962)


EMILIO GHIRADINI (1885-1965)

ССЫЛКА НА ЗАГРУЗКУ:
https://yadi.sk/d/mc14H68yg3bfS





Категория: аудио | Просмотров: 1402 | Добавил(а): severyan13
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 25
1. anm (alyosha)   (16 Апреля 15 22:12)
Извините, но был вынужден удалить картинку с обложкой дисков, т.к. по нашим правилам такие картинки нельзя использовать в оформлении выкладок (http://intoclassics.net/index/0-23, пп. 2.2 и 2.3).

2. Ge Ran (severyan13)   (16 Апреля 15 22:45)
Я согласен с Вами. "Федора" довольно смешна для русского человека - как в плане либретто, так и в плане музыки (чего стоит только "Комаринская" ("Portentoso!.."), под которую танцуют в светском (!) обществе, или "La donna russa...")...
Но, несмотря на это, я все же нежно люблю эту вещь. Есть красивые пассажи, накал страстей... Слушать приятно. И эта запись прекрасна! Хотя бы из-за Джильды Далла Риццы...

3. Сильвио (komponist)   (16 Апреля 15 23:08)
Большое спасибо! appl bravo appl
(Формат - mp3 vbr ~ 104).

4. Ge Ran (severyan13)   (16 Апреля 15 23:19)
Вам спасибо :)

5. alexey semlyanoy (terrestro)   (17 Апреля 15 02:05)
Не думаю, что открою секрета: опера слаба по всем параметрам. Джордано, как ни крути, автор ОДНОЙ ОПЕРЫ, если по-гамбургскому счёту. В этой опере нет ничего, что могло бы привлечь слушателя более или менее искушённого: избитые гармонии, мелодическая беспомощность и невероятно "вампукный" сюжет, просто чудовищный в своём невежестве... Никакие Джильды, в том числе и Далла + Рицца не способны вдохнуть в неё жизнь. У меня есть несколько комплектов. Каждый - на "один раз послушать"! Вот они, голубчики:
1. Di Stefano, Olivero, Mazzini/ Annovazzi (live, 1968)
2. Tassinari, Tagliavini, Meletti/ de Fabritiis
3. Tebaldi, Stefano, Sereni/ Basile (live, 1961)
4. Olivero, Giacomini/ Scaglia (17.2.1971)
5. Melandri, Bruna-Rasa, Mirella, Ghirardini/ Malajoli (1931) + A..Chenier (excepts) + Bruna-Rasa
6. Caniglia, Prandelli, Colombo/Rossi (1950)
7. Del Monaco, Olivero, Gobbi (Decca)
+ ещё, полагаю, пара-тройка, поскольку я не обновлял свой каталог Бог знает сколько времени.
Даже не могу себе дать отчёта: а на кой ляд этого барахла столько?!

6. Ge Ran (severyan13)   (17 Апреля 15 08:11)
Ну, вполне возможно, что и так, но полностью я с Вами согласиться не могу. Да, "Федора" - не самая "сильная" вещь, но назвать ее совсем провальной не поворачивается язык... Чего стоит "L'amor ti vieta" и интермеццо во втором действии. Джорлано был слишком талантлив, чтобы написать бездарное произведение, хоть "Федора" в целом и нелепа.

7. alexey semlyanoy (terrestro)   (17 Апреля 15 09:45)
Бесполезный спор. Джордано любил поесть изрядно спагетти и залить его весьма изрядным количеством вина. Сдаётся мне, что "Андреа Шенье" его мелодический дар опустошил. Так бывает. Тот же Леонкавалло совершил почти такой же путь в оперном театре. Или, скажем, Бойто.
Насчёт утверждения - цитирую: "...слишком талантлив, чтоб написать бездарное произведение", могу напомнить: слабые (иногда - о-о-очень слабые!) сочинения есть и у великих! Пуччини был если не гений, то высоко-талантливым композитором, а у кого повернётся язык сказать, что ему вполне удалась "Сестра Анджелика", "Девушка с Запада", "Виллисы" ?! И даже у великих Доницетти и (о Боже!) Верди есть в этой области своеобразные "достижения". Но они чередовали удачи и неудачи, а вот кто из любителей оперы вспомнит или знает "Четыре деспота", "Вечер шуток", "Ирис", "Нерон", "Заза", "Богему" Леонкавалло, "Цыгане"?.... Единицы! А почему? - вопрос риторический...

9. Ge Ran (severyan13)   (17 Апреля 15 10:25)
В "Богеме" Леонкавалло и "Ирис" и "Изабо" Масканьи прекрасная музыка, и мне жаль, что эти оперы забыты. Хотя этому есть объяснение. Те же "Паяцы" и "Сельская честь" гениальны до такой степени, что все остальные произведения этих композиторов, несмотря на вполне достойный уровень, "меркнут" рядом с их абсолютными шедеврами. Это вовсе не значит, что остальные сочинения откровенно слабы. Не все познается в сравнении.

10. alexey semlyanoy (terrestro)   (17 Апреля 15 10:45)
Вот Вы характеризуете "Паяцы" и "Сельскую честь" как "гениальные", да ещё до какой-то степени..
Знаете ли, на этот счёт есть разные мнения. Популярность не равна гениальности. Если "ОТЕЛЛО" Верди вещь абсолютно гениальна, то гениальна ли, скажем, популярнейшая и любимая мною "Сила судьбы"? И гениален ли любимейший мною "Дон Карлос" ? А вот "ФАЛЬСТАФ" Верди, - он-то как? Его ведь не так жалует публика, как "Риголетто" или "Травиату"... У Доницетти есть гениальные оперы ДОН ПАСКУАЛЕ, ЛЮЧИЯ, а есть проходные и даже среди самых известных те же "Роберто Деверо" или "Велизарий" - это на каких исполнителей поставить... Ну и так далее...
С какой точки отсчёта прикажете ПАЯЦЫ И СЕЛЬСКУЮ ЧЕСТЬ считать гениальными, а, следственно, и их авторов? Пуччини, знаете, до сих пор числится в выдающихся, несмотря на БОГЕМУ...

11. Ge Ran (severyan13)   (17 Апреля 15 10:56)
Не стоит сопоставлять Верди с Пуччини и другими веристами. Это совершенно разная музыка.
И да. Пуччини признан гением. И Леонкавалло. И Масканьи. Они по уровню не ниже Верди.
И на гениальность Верди тоже есть нападки. В его операх оркестровая партитуры чаще всего до невероятности простые, иногда даже примитивные, играющие роль аккомпанемента, не более того. Вспомните "Риголетто": "Caro nome" и "Bella figlia dell'amore"; или "Травиату": "Sempre libera". А его хорами могут дирижировать учащиеся первого курса консерватории. Смешно! Об этом говорил еще Вагнер.
И тем не менее, Верди - гений!

13. alexey semlyanoy (terrestro)   (17 Апреля 15 11:01)
Вам сколько. простите лет? И вы учились музыке или нет? Судя по безапелляционности ваших суждений - лет мало. А как с музыкознанием?
Надо немного понимать в разных областях, чтоб так легко возводить на пьедестал гениальности тех или иных творцов, а других ниспровергать. Гениев в музыке отнюдь не бочками грузят, как апельсины братья Карамазовы.... :D

14. Ge Ran (severyan13)   (17 Апреля 15 11:39)
Ой боже мой... А кого Вы считаете гением? Того, у кого (если уж переходить на уровень музыковедения) в оперной арии оркестр на уровне "тоника -субдоминанта - доминанта - тоника", "тоника - доминанта - тоника", сплошные простейшие секвенции? У Верди именно так во многих известных его операх ("Риголетто", "Травиата"). Пугающая простота, иногда смешная.
Мне кажется, гениальность - понятие субъективное. Пуччини, Леонкавалло, Масканьи, ну и Чилеа, на мой взгляд, - гениальные веристы. У них потрясающие, запоминающиеся мелодии, насыщенная, страстная оркестровка, легко узнаваемый стиль. Это и есть черты, позволяющие назвать их гениальными.
Верди - романтическая опера. Это другое.
Кто-то не переносит первых, кто-то любит вторых. Но почему-то мы слышим обычно не какого-нибудь Цандонаи и не Петреллу, а именно вышеперечисленных!

17. alexey semlyanoy (terrestro)   (17 Апреля 15 14:36)
Средства, кои употребляются мастерами своего дела - это лишь констатация их профессионализма, но не гения. Макс Регер, один из интереснейших композиторов на переломе веков, был бо-о-о-льшим был мастером оркестровки, новатором в гармонии изрядным, но в гении не попал, как и другой мастер - Бузони. И так далее. Это всё творцы второго ряда.
Секвенции... Ну что секвенции?! - их полным-полно у Петра нашего Ильича. Загляните в его партитуру или хотя бы клавир, не поленитесь... Да и другие баловАлись тем же самым приёмом ту тут, то там... И Глазун, и Мясковский, и... ой, всех не перечислить...
Гениальность - вещь объективная, безусловная. Гении - они вот тут, все налицо: Монтеверди, Палестрина, Окегем, Бах, Гендель, Гайдн, Моцарт, Брамс, Шопен, Бетховен и так далее... Рядом с Верди, Доницетти и Беллини (несмотря на его убогую оркестровку) гг. Леонкавалло, Масканьи и Джордано не стоять: это второй ряд. В первый они талантом не вышли. Вот в России есть Лядов, Глазунов, Калинников, Аренский, Мясковский, Василенко, Глиэр... можно ещё перечислять - все замечательные таланты, а в один ряд с Глинкою, Бортнянским, Чайковским, Р-Корсаковым, Рахманиновым,Прокофьевым, Шостаковичем... не могут встать! Так что как вы бы не тасовали своих любимцев, как бы не объявляли их наипервейшими - всё не получится этот финт.
Верди - это ЦЕЛЫЙ МИР. "Пугающая пустота, иногда смешная" (цитата) - это Черняков, Бархатов и иже с ними... Они так же, как и вы, видят в Верди "пугающие пустоты". И по мере своих скромных извращённых понятий эти "пустоты" заполняют.... Известно - чем.

19. Taras V. (little_listener)   (17 Апреля 15 15:07)
bravo bravo bravo bravo

21. alexey semlyanoy (terrestro)   (17 Апреля 15 15:10)
;) piano booze

22. Ge Ran (severyan13)   (17 Апреля 15 17:35)
Начнем с того, что я не собираюсь в театрах оперы ставить, поэтому Ваше сравнение меня с Черняковым, мягко говоря, нелепое.
С Вашим жизненным и высокопрофессиональным опытом мне Вас никогда не "затоптать", ибо, пробуя снова, я рискую снова получить от Вас, человека в почтенном возрасте, какой-нибудь нагроможденный умными фразочками саркастический пассаж с кучей имен композиторов, музыковедческих терминов и еще выдержек из моих комментариев. Ей-богу, это смешно.
Просто поймите,что, говоря подобные вещи, Вы просто-напросто бесстыдно, несмотря на свой почтенный возраст, оскорбляете чужой вкус. Мне нравится Верди, некоторые вещи даже очень люблю, но он, черт возьми, и на долю не заставляет мою душу содрогаться так, как коротенькие "Паяцы" или сопливая "Адриана Лекуврер". Вы обгадили вкус миллионов людей (включая профессионалов, чье мнение, поверьте, больше Вашего значит для любителей музыки), которые являются фанатами веризма. Ваше не менее безапелляционное заявление, что Леонкавалло, Масканьи и Джордано - "второй ряд", не имеет под собой никакой базы. Вы не привели ни одного доказательства (так же как в случае с "Травиатой", где, простите, Вы каким-то макаром приплели "ВЫПЕНДРЕЖ С БОКАЛОМ И ПЕНЬЮАРОМ" бедной Маргерите, а по сути ничего не сказали). Я не вижу корня Ваших рассуждений, единственное, что слышу - "ВОТ ВЕРДИ ГЕНИЙ, А ОСТАЛЬНЫЕ НЕТ, А ВСЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ТАК СКАЗАЛ, ХАХА!". Даже не ссылаетесь ни на кого. Только унижаете меня своими бравурными речами и других впридачу. А доказывать тут нечего. Потому что доказательств нет. Все зависит от личного вкуса и восприятия музыки, ибо направления РАЗНЫЕ.
Пуччини с его страстной Тоской, ранимой Баттерфляй, болезненной Мими и гордой Турандот - тоже целый МИР, трагичный, но при этом реалистичный, обличенный в великолепные мелодии и потрясающую оркестровку. Это великие вещи. И точка. Доказывать тут абсолютно нечего.
Только вот интересно... Почему бы Вам, "наехав" на Джордано, не наехать на Джильду Далла Риццу? Я нее же тремоло! И интонации и фразировка иногда неверные...;) Как и у Канильи, например. Давайте затопчем примадонну.

25. david mermer (davidv2010)   (18 Апреля 15 09:12)
Не стоит определять места в списке ВЕЛИКИХ !
Это дело вкуса каждого.Полезно прекратить эти споры. Их цель заставить Вас прекратить выставлять новинки Вашего собрания.Уверен,что большинство настоящих любителей Вам благодарны за ВАШИ выкладки! ДЕРЗАЙТЕ ! appl appl appl

8. alexey semlyanoy (terrestro)   (17 Апреля 15 09:59)
А я соглашусь! Да, если у Верди полно красивейших мелодий (мало относящихся к происходящему и персонажам) в "Жанне д'Арк" при невероятно плохом и бессвязном сюжете - то ценность такого "продукта" имеется, как ни крути, именно в красоте мелодических россыпей. И те же "Разбойники", "Ерусалим", "Ломбардцы" ну и так далее. Сюжеты доницеттиевский "серьёзных опер" тоже нелепы и условны, но и они полны превосходных мелодий. Но ежели их нет - то что в сухом остатке для певцов и слушателей?! - уж не самовыражение ли режоперистов?!?! Упаси Боже от это нечисти!

12. alexey semlyanoy (terrestro)   (17 Апреля 15 10:57)
Я в №12 попытался обосновать какие-то свои мысли.
По части мелодий - без сомнений, это наиважнейшая слагаемая (состоавляющая) оперного сочинения. Но там, где нет места для ума, должны быть гениальные исполнители. И великолепные вокалисты. Без красивого пения Доницетти, как его не насыщай фразой, тонкостью - это как хорошее вино в пластмассовой кружке. Только таких певцов мало!

15. Ge Ran (severyan13)   (17 Апреля 15 12:45)
Спасибо за поддержку! Мне правда 17 лет. Я не претендую на профессионализм. Но я с раннего детства в оперной музыке, заканчивал музыкальную школу + общался с некоторыми известными профессиональными коллекционерами. Поэтому что-то я да понимаю.
Мне даже обидно, что я пытаюсь делиться с людьми редчайшими вещами, которые они вряд ли где-либо найдут (та же "Травиата" с Бевиньяни), а получать в ответ то, что качество фиговое (ради такой записи можно все что угодно стерпеть!) или же, наоборот, музыка (но, простите, "Федору" пели очень многие звезды в лучших театрах, и она до пор иногда ставится с успехом). Может, все это к чёрту не надо, раз Бевиньяни всего лишь хочет "выпендриться с бокалом", Пуччини и Леонкавалло всего лишь популярны, а "Федора" с великой Далла Риццей - вообще мусор?

16. david mermer (davidv2010)   (17 Апреля 15 14:16)
Cпасибо за ответ !Написал Вам письмо

18. alexey semlyanoy (terrestro)   (17 Апреля 15 14:53)
Дайте ему хотя бы одну, пусть краплёную!!! :D :D :D

20. alexey semlyanoy (terrestro)   (17 Апреля 15 15:09)
А то! В спорах всегда что-нибудь да рождается: не истина, так синяк под глазом.
Всё лучше, чем ничего: это и есть жизнь!! ;)

23. alexander grebennikov (ag_spb)   (17 Апреля 15 23:47)
Я... я презираю вас! .... вы бесчестный соблазнитель! :D ;)

24. alexey semlyanoy (terrestro)   (18 Апреля 15 01:39)
Ах-ах, скажите пожалуйста!! :'(

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.