Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Christoph Willibald Gluck - Ezio / Кристоф Виллибальд Глюк - Аэций. [видео]
Бетховен, симфония №5, дир. Вильгельм Фуртвенглер (mp3 320 kbps). [аудио]
Wolfgang Amadeus Mozart (Моцарт) — Le nozze di Figaro (Lossy/Lossless) [аудио]
Календарь новостей
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Понедельник, 24 Июня 19, 16:19
Главная страница » 2015 » Апрель » 7 » Трульс МЁРК - ШУМАН, БРУХ, БЛОХ Сочинения для виолончели с орк.
Трульс МЁРК - ШУМАН, БРУХ, БЛОХ Сочинения для виолончели с орк.

Теги: блох, Шуман, Брух

   
Шуман Концерт ор.129 (1850)
 Брух Кол нидрей op.47 (1881)
 Блох Соломон (Shelomo), еврейская рапсодия (1916)
Rec. 12-16.XII.2003
 
Позволю себе пару комментариев.
Сначала по  поводу Рапсодии Блоха.
В свое время в Союзе эта Рапсодия не исполнялась ни в концертах, ни по радио, и даже в программе цикла Ростроповича 1963-64 гг (из 9 вечеров) она не появилась. Правда, в последнем из двух дополнительных концертов она все же прозвучала (в резком контрасте с последовавшим за ней Концертом №1 Мийо). Фигурировала она под названием "Шеломо" (калька с английского, мало что говорящая "простому советскому слушателю"), но с подзаголовком "еврейская рапсодия". Я предпочел использовать традиционное русское звучание имени этого библейского (и исторического) лица, которому и посвящена эта Рапсодия. Между прочим русская Википедия поступает похоже, но в скобках: "... и особенно в Еврейской рапсодии «Шеломо» (собственно, «Соломон») для виолончели с оркестром".
 
Теперь по поводу "Кол нидрей" Бруха.
"Кол нидрей" это, строго говоря, не молитва, а обращение к верующим, собравшимся в синагоге перед заходом солнца, после которого и начинается важнейший еврейский, так сказать, "праздник" - Йом Кипур (День покаяния). Текст этот на арамейском языке, хотя и был введен в обиход европейского еврейства относительно поздно, в 13-ом веке. Ощущение молитвы этому обращению придает не только характер мелодии, но и традиционная, полная экспрессии манера пения кантора (хазана).
Максу Бруху вообще был свойственен интерес к традиционному и народному пению в тех местах, где он побывал в течение своей музыкальной карьеры. Известно, что в годы своего первого пребывания в Берлине он не раз посещал главную берлинскую синагогу именно с целью познакомиться с еврейским культовым песнопением. Написал же он эту пьесу по заказу еврейской общины Ливерпуля, где провел три года в качестве главного дирижера тамошнего оркестра. "Кол нидрей" быстро стал очень популярным сочинением Бруха, уступавшим лишь его Скрипичному концерту (№1).
Эта популярность привела к тому, что публика в большинстве своем была уверена (и я среди них - до определенного времени), что Брух и сам был евреем (да и его внешность этого не отрицает), хотя в любой энциклопедии можно было прочесть, что родился он в католической семье. Более того, с приходом нацистов к власти в Германии было запрещено исполнение любой музыки Бруха, и все попытки наследников доказать его "арийство" - с документами, восходящими чуть ли не к 16-ому столетию - успеха не имели.
В заключение хочу отметить, что сочетание этих двух сочинений в одной программе нахожу очень удачным, к тому же есть мнение, что выбор Блохом виолончели в качестве солирующего инструмента в своей Еврейской рапсодии был сделан под влиянием "Кол нидрей" Бруха.
Хотя Шуман как бы остается в стороне, хочу отметить - как связующее звено с двумя последующими сочинениями - медитативный характер трактовки Мёрком Концерта Шумана.
Но при желании можно найти и связи иного рода. Например, Мах Брух учился у композитора Фердинанда Хиллера, которому Шуман посвятил свой фортепианный концерт (замечу тут, кстати или не кстати, что вот Хиллер был евреем).
Приятного слушания вам, друзья!
FLAC + Вooklet  (221.6 MB)
    
Категория: аудио | Просмотров: 2585 | Добавил(а): Сузуки
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 9
1. Smoulakovsky (eduards990)   (25 Октября 12 22:23)
Очень интересное сопоставление известных имен и произведений. даже не задумывался, что "Шеломо" и "Соломон" - родственные понятия (или даже тождественные). Эту запись ещё не слушал, но другие слышал неоднократно. Обязательно послушаю и эту. Спасибо

2. Yuri (Сузуки)   (25 Октября 12 22:48)
Именно тождественные. По-еврейски это Шломо (и на иврите тоже). В современном варианте произношения звук между Ш и М, ранее проходящий и неопределенного звучания, исчез полностью. В английской традиционной транскрипции, использованной Блохом (и основанной на ивритском написании - а не произношении, которого Блох мог и не знать), этот звук сохранен. В русской версии он присутствует как "О". Поскольку библейские имена попали в Россию вместе с христианством в греческом написании, а в греческом нет звуков (и букв) для "Ш" и "Ц" (поэтому буквы для обозначения этих звуков были взяты Кириллом и Мефодием для славянского алфавита из иврита и их написание осталось близким к ивритскому), то всюду ивритское Ш оказалось замененным на С (или З). Примерам несть числа: Шмуэль - Самуил, Шимон - Симон - Семён, Моше - Моисей, Ишмаэль - Измаил, шабат - суббота и т.д.

3. Андрей (dzuban)   (26 Октября 12 15:22)
Спасибо прогромнейшее!!! И за Мёрка с его замечательной виолончелью, и за произведения, и за интереснейшую и очень неожиданную по некоторым разделам аннотацию!!!

4. Valery Baklan (valery_baklan)   (08 Апреля 15 09:08)
Спасибо большое и за музыку, aiwan-hi bravo2
и за исполнителя, aiwan-hi bravo2
а уж за комментарий - низкий поклон! aiwan-hi bravo2 bravo2 bravo2 flowers flowers flowers

5. (ПитерПен)   (08 Апреля 15 10:45)
А у меня ссылка не работает...
Можно обновить?
Спасибо.

6. Yuri (Сузуки)   (08 Апреля 15 12:20)
Ссылка была верной, но была проблема там на сервере (даже не дал мне переименовать папку).
Пришлось открыть новую и перенести оба архива туда. Ссылку заменил и проверил - работает.
.

8. (ПитерПен)   (09 Апреля 15 15:30)
Большое спасибо!

7. Михаил Черепанов (Тугоухий)   (08 Апреля 15 22:16)
Спасибо! :)

9. Пётр Аркадьев (peterarkadiev)   (15 Марта 18 12:05)
Спасибо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.