Отмеченная мной в кратком описании нынешняя "редкость" Седьмого концерта определяется тем, что после того, как авторство Моцарта было поставлено под сомнение, либо, по мнению других, опровергнуто, этот концерт полностью изчез и со сцены, и из студий звукозаписи.
В приложенном к диску буклете имеется весьма содержательная аннотация, значительная часть которой посвящена проблеме авторства Седьмого концерта. Не касаясь отмеченных там проблем, хочу лишь выразить свое разочарование и недоумение по поводу того, что такое яркое и интересное сочинение оказалось как бы под негласным, но соблюдаемым всеми скрипачами запретом. Хотя при этом в изобили записывается музыка второстепенных композиторов той же моцартовской или более поздней эпохи. Получается абсурдная ситуация: если авторство музыки известно, кем бы ни был автор, ее исполняют, а если авторство неизвестно или сомнительно, то музыка напрочь отвергается.
Мне этот концерт стал знаком еще по записи на пластинке прекрасного исполнения Марка Лубоцкого (более ранняя запись Давида Ойстраха в свое время прошла мимо меня). Но переиздана и запись 30-х годов с Менухиным под управлением Энеску, который сочинил каденции к этому концерту. И сам Ойстрах, в то время, когда репутация этого концерта уже сильно пострадала, аккомпанировал в нем Фихтенгольцу (бывшим, в свое время, первым исполнителем этого концерта в СССР) .
Этот ре-мажорный Концерт - мой любимый у Моцарта, просто он настолько же необычен для "ожидаемого" от Моцарта, насколько неожиданна клавирная Фантазия и Фуга C-Dur, KV 394 и ряд других "эзотерических" шедевров Моцарта. Единственным основанием для не-включения его в каталог работ Моцарта 1983 г., было то, что некоторые (увы, влиятельные, горе-музыковеды) не могли поверить, что это написал Моцарт, хотя никаких альтернатив они предложить не смогли. А ведь неповторимая индивидуальность и единственное в своем роде мастерство Амадеуса сияют здесь из каждой фразы, каждого оборота! Уже не говоря о том, что есть ДВА независимых рукописных источника этого концерта - Созэ 1837 г. и Фукс 1840 г.!
This Violin Concerto in D major carrying Mozart's name is not necessarily a forgery, although its authorship is contested. In 1837, French violinist Eugène Sauzay produced a copy, in his own hand, of what he said was an authentic Mozart manuscript dated Salzburg, July 16, 1777. Around 1840, Austrian musicologist Aloys Fuchs delivered a version of the score obtained from a separate source. The concerto was published in 1907 by Breitkopf and Härtel and called "No. 7" (the "sixth," published in 1799, is now believed to be the work of Friedrich Johann Eck). Because musicologists couldn't agree on its authenticity, the concerto was excluded from the 1983 violin concerto volume of the New Complete Edition of Mozart's works.
Небольшое уточнение к русскому тексту: копии рукописные, но сам автограф до нашего времени не дошел. Музыковеды, похоже, исходили из презумпции виновности и зарубили прекрасную вещь. Но большая доля вины лежит и на скрипачах.
"достаточно много"? Если соотнести с количеством записей любого из трех последних (ли) концертов Моцарта, дробь будет мизерная. Да и речь я предпочитаю вести не столько об авторстве, сколь об уровне музыки, это ведь в конечном счете является главным для слушателей, но, похоже, не для исполнителей. Благодарю за ссылку. Дает много информации, но вопрос не проясняет. Богемский след интригует.
Доброго всем дня! Извиняюсь за модуляцию... Очень ищу концерт Моцарта №5 под редакцией Ойстраха. Поделитесь ссылкой, пожалуйста, если таковая имеется...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".