Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Суббота, 18 Января 25, 13:03
Главная страница » 2015»Январь»17 » Бах И. С. - Шесть сонат для скрипки и клавесина. Игорь Ойстрах (скрипка) и Наталия Зерцалова (клавесин). Запись 1987 г.
Бах И. С. - Шесть сонат для скрипки и клавесина. Игорь Ойстрах (скрипка) и Наталия Зерцалова (клавесин). Запись 1987 г.
Разница очевидна. Другой вопрос: что лучше? Кажется, оба исполнения по-своему хороши. В отцовском явно выражено мужское начало. В сыновьем - больше как бы женского (в хорошем смысле). ИМХО.
Стыдно сознаться, но я отца толком и не слушала. Как-то вот эта запись первой попалась. Потом - СиДи: его можно крутить сколько хочешь, а пластинку всегда жалко слушать - испортится ещё. В общем, эта запись хорошая. Мне вот только дублирующей клавесин виолончели всё время не хватало и не хватает как-то. Люблю когда клавесин и виолончель в унисон басы играют. Без виолончели клавесинные басы пресные какие-то. В обшем, мне кажется, что в отце-Ойстрахе сразу отца слышно. А в сыне - сразу и не разберёшь: так хорошо играет!
В общем, мне самой интересно от вас всех услышать: кто же вам больше нравится из них? Жду высказываний мнений с неподдельным нетерпением!
Вот - выложила онлайн-треки в основной текст - чтобы смогли послушать предварительно и сравнить с игрой Ойстраха-старшего. Заодно и сама слушаю Старшего. Игра его вместе с Пишнером настолько по-мужски цельная и самодостаточная, что никакой виолончели и мысли не приходит желать в дополнение. С другой стороны, у Игоря с Зерцаловой всё как-то тоньше, поэтичней, лиричней. В общем, сын не подкачал. Хорош совершенно по-своему. Так что, у кого этого нет - берите, рекомендую.
Гениальность Пишнера в том, что он играет так устойчиво квадратно, что никакого бассо континуо в виде дублирующей клавесинный басы виолончели не нужно ему. Что же касается гениальности Натальи Зерцаловой (в басах), то её мы можем "приписать" ей сами, если повернём ручку регулятора тембра на нашем воспроизводящем усилителе чуть сильнее вправо по часовой стрелке. Это, можно сказать, "скрытая гениальность", обнаруживаемая, однако, с помощью хитроумной воспроизводящей её техники.
Кстати, когда я писала выше слова "лирика", "поэтичнее", не могла отделаться от отчётливого ощущения их неточности, грубости их приблизительности, но... других слов не подобралось.
Сравнивал отца и сына. У Давида Фёдоровича более певучий звук. Его исполнение отличает какое-то большее благородство, монументальность. Что касается клавесинистов, мне кажется, что оба подкачали - каждый по своему. У Пишнера исполнение именно что "квадратное", деревянное, у Зерцаловой - суетливое. Хотелось бы подхода более рафинированного и свободно-импровизационного.
Зато игра Игоря Давидовича под Зерцалову как-то ближе к земле и к её повседневности через призму лирико-философского настроения и переживания. Под неё легко представляется пасмурный день и навеваемый им настрой чуть отрешённого меланхоличного хода мыслей и сопутствующих им переживаний. Там где Игорь с коллегой отдаётся этому потоку, говорит с ним на равных или даже как-то снизу и как бы растворяется в нём, Давид с сотоварищем мужественно и стойко противостоит ему, допуская в себя лишь постольку-поскольку, утверждая нечто своё - великое, значительное, самодостаточно гармоничное и мощное. По-моему, и то, и это - всё хорошо и всё правильно.
Сергей, дорогой Вы мой человек, дело не столько в певучести звука, благородстве и монументальности, игра мастера обращена к неуловимому внутреннему приёмнику в каждом из нас. Другой вопрос - в частоте настройки.
Когда я слушаю Д.Ойстраха, у меня:
"Спирается в груди болезненное чувство, Хотим прекрасное в полете удержать, Ненареченному хотим названье дать ......................................................... Что видимо очам - сей пламень облаков, По небу тихому летящих, Сие дрожанье вод блестящих, Сии картины берегов В пожаре пышного заката ......................................."
Хорошо, когда у вас есть приёмник с возможностью настройки на любую волну. ------------------------------------------------------------- Сейчас дошла до 3-й части 3-й сонаты в исполнении Давида с Пишнером. Это, конечно, Что-то! Так попасть и схватить второй план!.. (вставила эти треки онлайн в основной текст поста)
Не питал раньше особой любви к этим сонатам - слушал в исп. Когана и И. Ойстраха. Скачал и поставил исполнение Давида Ойстраха скорее из 'чувства долга', и не мог оторваться. Причем, исполнение у Д.О. более медленное, чем у Когана и у Игоря, но захватывает. Самое интересное, что после Д.О. и остальных стало намного интереснее слушать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".