С.Я.Лемешев: "Запись романса Надира у меня есть в исполнении шести теноров, в том числе Карузо, Флета, Тито Скипа, Джильи. Но после Смирнова - никого больше не хочется слушать..."
Вот братцы режьте меня хоть на кусочки, но с завидной регулярностью я убеждаюсь в том, что не известных (малопопулярных) гениев не бывает. Послушал хорошенько Смирнова, переслушал Собинова... хорошие голоса, хорошие....Ершов... Но нет той душе-выразительности как у Лемешева и Козловского...н-е-т А уж в закордонном репертуаре, сравнение с Джильи и Карузо, почти смехотворно
Странный у Вас пост!? (первая часть) Ведь я же попытался взглянуть с современной колокольни, где исполнительское искусство до 70-х годов прошлого века как бы равноположенно и "судят" то как раз последующие поколения, коль не было адекватности оценки современниками. Вот здесь и становится явнозаметным что, в прочем пример... Вчара поставил арию "Куда вы удалились" Смирнова семилетней дочери, и сказал слушать внимательно (она ходит в муз. школу по фп.), потом - Козловского, Любаня моя после 7 сек. разулыбалась до ушей. Вот и критерий. А то, что "исполнительское искусство постепенно "стареет"", вряд ли соответствует действительности. Вилазон и Краус не одного поля ягоды (произвольный пример)
Любое исключение из правила, лишь только подтверждает его. Дело ведь не в том, кто дальше бросит и выше прыгнет, а в степени передачи душевного посыла, так сказать. В этом плане уровень мастерства, под таким углом, был самодостаточней как раз у певцов старой школы. Когда слушаешь: Мартинелли, Пертилле, Джильи, Скипа, Карузо, Лемешева, Козловского, так же Гедда и Краус - ощущаешь какую-то трепетность и аутентичность. Даже триумфальная троица Доминго-Паваротти-Каррерас блестала больше уже голосами. (Вилазон весьма техничен и темпераментен и в сравнении с сомременниками конечно выделяется, но если чего-то нет в 36, то вряд ли оно кардинально проявит себя в 45) Что-то постепенно уходит из исполнительского искусства (если не сказать, что уже ушло) в часности и из и искусства в целом.
Вот и получается у нас с вами как поётся в песне - "Гни свою линию", да Как говорят, кто от чего плачет. На дворе 2009 год, и время собирать камни уже пришло. Если Доминго и блестал (в лучшие времена), то давайте его включим в "конец прекрасной эпохи". Что касается фаталистического восприятия, то неуёмный оптимизм (а как мы знаем оптимизм и пессимизм - это две крайности) вряд ли уместен для нынешнего времени, скорее здесь подходит больше - зрелый реализм. У любого вида искусства есть период рассвета и заката. В живописи жирная точка, "чёрным квадратом" уже поставлена, ну а в музыке - "4.33". Лучшие кинематографические работы остались в 50-70, после Бродского не появился ни один поэт даже в треть мощи, "Даниэль Штайн, переводчик", по силе воздействия не идёт ни в какое сравнение с лучшими образцами русской литературы, театральное мастерство у упадке... Всегда можно воспользоваться контраргументом, что такие рассуждения уже велись и 50 лет назад, и 100 лет, но творческий кредит не может быть резиновым, вот в чём всё дело. Конечно, отдельные удачи будут появлятся всегда, но на испаханной почве не может вырасти прежний урожай. Вот если речь зайдёт о новом виде искусства (кино ведь не было, и хватило всего 100 лет), тогда - да, вне всяких сомнений начнётся новый/иной расцвет.
Если постмодернизм считать искусством, то Вы несомненно правы, если считать... И есть ещё одно если... Если бы я проснулся однажды утром и взглянул на мир Вашими глазами, то был бы наверно счастливым человеком! Спасибо за дискуссию.
Спасибо господа за интересснейшую дискуссию. Творчеством Смирнова можно восхищаться или удивляться, даже не принимать, или воспринмать таким, каким оно есть. А это временной срез, эпохальный со своей культурой, школой, манерой, артистизмом, сценографией. Он уже далеко от нас, и мы можем ныне лишь снять перед ним шляпу.
Вы знаете, уважаемый Топтыгин, меня весьма заинтересовало включение В. Сорокина в Ваш список крупнейших русских прозаиков современности. Не утерпел, хочу написать пару строк о нем, причем это не совсем чистый оффтоп, так как поднимается проклятый вопрос о соотношении художественного совершенства и новаторства с восприятием произведений искусства почтеннейшей публикой. Это шире литературы, это имеет прямое отношение ко многим дискуссиям о музыке на "Погружении". Я вот о чем. Читая Сорокина (не все я читал, очень выборочно), я буквально кожей ощущаю, что человек пишет очень и очень здорово, что это действительно крупное явление словесности, мастер языка и прочее. Холодным рассудком я это понимаю. Но при том совершенно неспособен преодолеть отталкивающее чувство, вызванное некоторыми особенностями сорокинской прозы (обилие обсценное лексики, скатология, интерес к натурализму в самом приземленном смысле слова). Да, я знаю, что есть такое сложное явление, как постмодернизм, да, я знаю, что нельзя воспринимать это так уж всерьез и бежать сжигать сорокинские книги на площадях. И все же. Как соотносится крупная величина в искусстве с таким, как бы это лучше сказать, специфическим отношением к читателю. Я не верю, что Сорокин хочет кого-то эпатировать, стращать буржуа и прочее, это для него слишком мелко. Но зачем это? И почему абсолютно никакого отталкивания не вызывает, скажем, "Москва-Петушки" великолепного Венички Ерофеева, где есть и нецензурная брань, и натурализм, и правда жизни во всей красе? Не спрашивал бы Вас об этом, не будь Вы литературоведом. У меня нет знакомых филологов, спросить не у кого. Итак, достойно ли внимание такое произведения искусства, которое своей формой и содержанием не привлекает, а отталкивает воспринимающего? Какой в этом смысл, если в искусстве вообще должен быть смысл, и что в творчестве Сорокина потрясающего, кроме виртуозного владения словом?
Большое Вам спасибо, toptygin! Ваше мнение как специалиста мне очень интересно. К сожалению, развить тему здесь вряд ли возможно (явный оффтоп). С уважением, Максим
к 20: Это не то чтобы, как Вы выражаетесь "прикольно", а вполне естественно, т.к. музыка не существует в безвоздушном пространстве, все виды искусства между собой связаны и такой переход темы от музыки к литературе совершенно ожидаем.
О Сорокине - рекомендую интереснейшую (как всегда) статью одного из моих любимых современных философов Бориса Гройса "Русский роман как серийный убийца" в НЛО №27 (1997). В Сети нет, к сожалению. Все, что Гройс пишет о современном искусстве надо читать обязательно - очень полезно. Я так думаю.
Только филолог может писать НЛО без расшифровки И только филологи (в массе своей) знают, что это значит. Для остального большинства народонаселения это всего лишь неопознанный летающий объект.
Этот журнал достаточно популярен среди любителей чтения. У меня много знакомых, которые, как и я, не имеют професионального отношения к литературоведению, и читают НЛО регулярно. Тем более, что он теперь выкладывается в Сеть http://magazines.russ.ru/nlo/ Он все-таки лучший в своей категории.
Синтез Владимира Сорокина и Дмитрия Смирнова - убийствинен !!!! Не отрицаю, творчество Сорокина имеет право на существование, но, о нём лучше говорить в другом месте.
https://cloud.mail.ru/public/e1ee1ce49b1d/1986.%D0%BC10-46899-900.Dmitry_Smirnov.rar Другой вариант оцифровки этой же пластинки со сканами и правильным порядком сторон. mp3 320
https://cloud.mail.ru/public/e220db7b9034/1986.%D0%9C10-46899-900.Dmitri_Smirnov(FLAC).rar в формате flac+.cue
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".