Это сочинение Николая Яковлевича несомненно важнейшее в его раннем творчестве. Своею монументальностью и экспрессивностью симфония предвосхищает свою будущую "сестру" под номером шесть в ми-бемоль миноре. Мясковский сам отмечал, что почти все его ранние произведения носят отпечаток глубокого пессимизма. "Серая, жуткая, осенная мгла с нависшим покровом густых облаков", - так передал основное впечатление от музыки композитора тех лет Борис Асафьев.
Сжатый до двух частей цикл симфонии с невероятной силой выплескивает на слушателя напряженный эмоциональный поток, взволнованность и беспокойство здесь уже превращаются в смятение, все переживания носят предельный характер.
Удивительна амплитуда затрагиваемых настроений - глубочайшая пропасть пролегает между возвышенным просветлением коды первой части и траурно-похоронным, абсолютно мрачным и безнадежным завершением финала. А между ними - буря эмоциональных шквалов, борьба с самим собой, преодоление и сопротивление на пределе. По большому счету, музыка цикла даже не дает разрядки и отдохновения, а постоянно держит в сильнейшем напряжении.
Сделано сочинение с необычайным мастерством, тематические связи, прорастания и переосмысления тем - все это, конечно, как уже было сказано, готовит и отразится в будущем в Шестой симфонии.
Исполнена Третья симфония впервые была 27 февраля 1915 года в Москве под управлением Э. Купера.
Новая ссылка - https://cloud.mail.ru/public/5190d0803032/%D0%9C%D1%8F%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20-%20%D0%A1%D0%B8%D 0%BC%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%E2%84%963.pdf
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".