Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
К.Сен-Санс – Интродукция и Рондо Каприччиозо для Скрипки с Оркестром, Опус 28. Сравнение исполнений. [аудио]
Бетховен – Концерт для скрипки с оркестром Ре Мажор. Хилари Хан [аудио]
Отторино Респиги. ARETUSA. LAUDA PER LA NATIVITA DEL SIGNORE. IL TRAMONTO. TRIPTICO BOTTICELIANO [аудио]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 19 Июня 19, 23:51
Главная страница » 2014 » Ноябрь » 8 » Виртуозные концерты для литавр - Дружецкий, Филидор, Фишер, Мольтер, Граупнер
Виртуозные концерты для литавр - Дружецкий, Филидор, Фишер, Мольтер, Граупнер

Теги: concerto, Molter, classical period, baroque, Philidor, Druschetzky, Graupner, барокко, классицизм, Fischer

Материал восстановлен
Бывший материал участника Юрий (thorus)
Tracklist
1. G. Druschetzky - Concerto per sei timpani;
2. A. Philidor & J. Philidor - Marche de timballes;
3. J. C. C. Fischer - Symphonie mit acht obligaten Pauken;
4. J. M. Molter - Sinfonia №99;
5. J. C. Graupner - Sinfonia a 2 сorni, timpani, 2 violini, viola, e cembalo;
6. G. Druschetzky - Partita in C.
Исполнители: Alexander Peter (литавры). Дрезденский филармонический камерный оркестр (дирижёр - Alexander Peter).
Формат: flac (image + cue), log, сканы
Приятного прослушивания!
Категория: аудио | Просмотров: 4930 | Добавил(а): fergusonit
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 44
1. alex sidmak (sidmak)   (12 Июня 10 19:47)
Ля - ми, ля - ми... бум, бум, бум!
Бью в литавры наобум!
Может я стучу не метко,
Но и мне нужна монетка! :D

СПАСИБО!


2. (Şentürk)   (12 Июня 10 20:08)
Слышь, ты поосторожней на поворотах, ударные инструменты не менее сложны, чем и другие. А ваша фраза - плевок в душу каждого ударника!!! >( >( >( dont dont dont
Думайте, когда что-нибудь пишете!!! fool fool fool

3. alex sidmak (sidmak)   (12 Июня 10 21:31)
Я вроде про себя писал и свою степень владения этим инструментом, так что разворачивайте оглобли, уважаемый, в другом направлении. :)
drums
Думайте, когда что-нибудь читаете!!! fool fool fool

11. почитатель (kubra)   (13 Июня 10 03:30)
Şentürk, а Вы что, в дружбанах у Алекса ходите, чтобы вот так, с размаху - на "ты" и без текстового фильтра? Пожалуйста, повежливее.

Алекс, а Вас спасибо за нижестоящий рассказ. Впечатлило. :)


4. alex sidmak (sidmak)   (12 Июня 10 22:49)
"Слышь, ты поосторожней на поворотах..."

В детстве родители каждое лето отправляли меня в заводской пионерский лагерь.
Так как ростика я был маленького, то по приезде на место, меня всегда переводили в младшие отряды.
Очень несправедливым мне это тогда казалось. Да и сейчас так кажется.
Каждое утро начиналось с торжественной линейки. Под звуки барабанов и горнов отряды выходили строиться, ну, и наш отряд, естественно, в самом конце.
В первый же день на общем собрании дружины выбирались барабанщики и горнисты.
Мальчишки поднимались на сцену и крепко зажав барабанные палочки в руках, словно младенцы столовую ложку, лупили по барабану. Выбирали обычно 3-х барабанщиков и 3-х горнистов.
Но в этот раз горниста выбрали только одного. Когда он заиграл - всем всё стало ясно. Это он! (Как я узнал позднее он учился в музыкальной школе по классу трубы.)
Эх, вот бы мне стать дружинным барабанщиком, мечтал я. Но смелости выйти на сцену и стать всеобщим посмешищем у меня не нашлось. Ведь я никогда этого не делал раньше.
Несмотря на насыщенный график мероприятий, свободное время у нас всё таки было. Пошёл я в лесок и срезал себе "барабанные палочки". Перочинный ножик, предмет гордости любого пацана, у меня был не ахти какой, но острый! :) Две недели, каждую свободную минуту, я уединялся и стучал по всему что попадётся: по коленке, по пеньку, по скамейке... Как примерно нужно держать палочки я себе представлял, видел по телевизору... Комплекта 4 наверно убарабанил в щепки.
Скорей всего я никогда бы и не поднялся на сцену, при выборах в следующий раз барабанщиков. Но тут случай мне помог. Отправили наш отряд делать генеральную уборку в клубе.
И вот ведь удача, меня с двумя девочками определили в пионерскую комнату, где по бокам от знамени дружины красовались 3 барабана и 3 горна.
Когда с мытьём окон, пола и протиранием пыли было покончено, я таки решился попробовать побарабанить... тихонечко... благо барабанные палочки лежали тут же, прямо на барабанах. А я почему-то думал, что они их с собой носят...
Постучав пальцем по мембранам я облюбовал себе один. Девчонки на меня зашикали, но я всё-таки надел барабан, подтянул ремень и взял палочки в руки.
Мысленно представив себе, как это должно быть, стал играть.. палочки казалось, сами запрыгали, весело отскакивая от мембраны... трр-па-па-па-па...трр - па-па-па -па... трр - па- па, трр - па- па, трррр... В комнату заглянул пионервожатый. Сейчас попадёт, подумал я... но... на следующий день я уже был дружинным барабанщиком. Волновался жутко, а вдруг не получится? Но всё обошлось. Немного мешали два других стукача, но начальник лагеря что-то шепнул им и мы с горнистом остались вдвоём. Три года, 7 пионерских смен подряд мы были дружинными барабанщиком и горнистом..
Выборы больше не проводились! :)

p.s. Профессиональным исполнителем на ударных инструментах я, конечно-же, не стал. Но пару лет назад увидел в музыкальном салоне фирменные барабанные палочки и купил...
Теперь постукиваю иногда... по коленке. drums


7. Юрий (thorus)   (12 Июня 10 23:20)
Спасибо за интересный рассказ! appl

14. Денис (denis_kutalyov)   (13 Июня 10 12:23)
Прям кусок жизни перед глазами :)
booze appl

5. Qwerty LuLu (qwertylulu)   (12 Июня 10 22:58)
Огромное спасибо!

6. Admirador (iura)   (12 Июня 10 23:16)
Трогательно, Алекс! восхищает Ваша целеустремлённость, а история эта-прямо сценарий для короткометражки! ;)
Конечно же-хороший ударник-личность всегда известная, не менее, чем хороший скрипач, трубач и т.д. и комплексов тут быть не должно. Другое дело, что исполнительское искусство-кастовое, и у каждой касты-читай, группы оркестра, факультета консерватории-свои тараканы. и тут уж ничего не поделаешь... >(

8. alex sidmak (sidmak)   (13 Июня 10 00:14)
Спасибо, что прочитали! Значит не зря целый час на это потратил! :)

9. Сергей (nibelung)   (13 Июня 10 00:30)
Дружецкий очень миленький! И ваще - все стараются!

10. alex sidmak (sidmak)   (13 Июня 10 01:15)
Кстати, о литаврах!
Есть две вещи, которые я так и не могу понять.
1. Как литавристы умудряются перестраивать литавры, когда весь оркестр что-то играет?
2. Как устроен педальный механизм у современных литавр? В литературе по инструментовке этот вопрос очень туманно освещается.
Причём про арфу с её 7-ю педалями всё понятно. А про единственную у литавр - ничего. Целая таблица доступных на тромбоне глиссандо! А про педаль у литавр - молчок. Видимо сами не знают!

Может просветит кто? :)


12. почитатель (kubra)   (13 Июня 10 03:56)
Насколько я знаю, с педальным механизмом у литавр совмещены стрелка и шкала. Шкала находится чуть ниже уровня мембраны сбоку литавры. На шкале отмечены ноты в буквенном эквиваленте (A,В,C, т.е. ля, си-бемоль, до и т.д.). Литавры настраиваются заранее по одной из нот на шкале с помощью ручного ключа, уравновешивающего натяжение мембраны по всему её периметру. После этого при нажатии педали можно ослаблять или усиливать натяжение мембраны, следя за соединённой с педалью стрелкой, показывающей на шкале, какая нота будет звучать. С помощью стационарной зубчатки и стопора, находящегося на педали, педаль фиксируется на том или ином уровне - и, соответственно, звучит та или иная нота. Есть также более сложный гидравлический педальный механизм, но он применяется реже. Нередко в произведениях 20-го века применяется глиссандо на педальных литаврах - классический пример: Б.Барток, "Музыка для струнных, ударных и челесты".

Это плоды моего наблюдения. Если я что-то неправильно указал, пусть ударники меня поправят. drums


13. (Şentürk)   (13 Июня 10 10:03)
Вы уж простите меня за грубость, но меня этот ваш стишок очень сильно взбесил. Получается работаешь, работаешь, а тут такое!!! Столько времени, сил и даже здоровья уходит на исполнительское дело! Вы попробуйте на малом барабане (а не на коленке) сыграть «Болеро» Равеля! Ну, на худой конец «Триптих» Свиридова… Профессиональная музыка, это же не пионерский лагерь (уж извините).

А про перестройки во время игры могу сказать, что сейчас это делать гораздо легче, чем полвека назад (или даже век). Сейчас в больших хороших оркестрах (да и не только, в общем, у тех, у кого есть деньги) используются педальные литавры. Понятное дело, что здесь слух не нужен - жми себе на педаль, а нота, как уже правильно заметил господин Kubra, указывается механической стрелкой (совмещённой с педалью) на шкале, которая в свою очередь прикреплена к правому или левому боку. А вот если играть на винтовых литаврах, то тут без слуха не обойтись. И это хорошо, если винт один - центральный. А если их шесть (а то и 8, хотя это встречается очень редко)… Тут придётся, по выражению НС Хрущёва, «хорошенько поработать и попотеть». Чтобы проверить правильность перестройки нужно на супер-мега пианиссимо стукнуть пальцем по литавре. И это хорошо, если в оркестре в это время звучит нужная тональность или нота, а если вам нужна нота «ля», а оркестр в это время играет в «ля-бемоль»…
А про педальные механизмы могу сказать, что господин Kubra всё правильно рассказал… НО это описание уже редко использующихся педальных литавр немецкой сборки ещё довоенной эпохи. В Консерватории, например, такие уже давным-давно стоят в коридоре и служат чем-то средним между клумбой и мусоркой :( . Сейчас педальный механизм стал проще и удобнее (в какой-то степени). Уже нет центрального винта на многих моделях (просто раньше он был нужен для точной подстройки, т к самой педалью было сложно быстро и точно настроить. Сейчас педаль стала более чувствительной :'( , точной и надобность в этом самом винте отпала). От педали отходят железные прутья к периферийным (если их можно так назвать) винтам. Винты «цепляются» за обод, а на обод натянута мембрана. При нажатии на педаль, весь этот механизм опускает обод, который в свою очередь натягивает мембрану. И, соответственно, наоборот – при обратном движении педали – обод поднимается и опускает кожу. Вот, как-то так. Вы зайдите в Консерваторию (в любую) и рассмотрите литавры поближе :) .
Надеюсь я вас не запутал.

Забыл поблагодарить за чудесную раздачу!!! Огромное спасибо!!! Очень редко можно встретить концерты для литавр. Тем более барочные!!!


17. alex sidmak (sidmak)   (13 Июня 10 13:21)
И всё-таки любовь к ударным у меня видимо в крови. В Испании я купил себе кастаньеты, но не оркестровые, а ручные. В Тунисе два маленьких африканских барабанчика и ещё один, похожий на погремушку. А ещё у меня есть маленький настоящий гонг и все гости не упускают случая по нему ударить колотушкой! :)

15. alex sidmak (sidmak)   (13 Июня 10 12:49)
Уважаемые kubra и Şentürk, благодарю за разъяснения! Попытаюсь сдать зачёт.

Педаль может перестраивать высоту звучания в пределах всего рабочего диапазона котла. И , скорей всего, эта педаль "качельного" типа. Как только исчезает давление в ту или иную сторону, педаль блокируется и высота остаётся неизменной. Исполнение глиссандо (если это не крайние ноты диапазона) возможно в любом направлении.

Я правильно всё понял?

p.s. Впервые "Болеро" Равеля я услышал и увидел по телевизору. Исполнитель на малом барабане сидел перед оркестром, там где обычно играют скрипачи-солисты. Я только на него и смотрел! Да... это вам не 5 минут побарабанить на пионерской линейке! :)


16. Oleg (legoru)   (13 Июня 10 13:10)
А я cвой любимый анекдот про ударников вспомнил. Из советских времён:

Россия, Москва, 70-е годы. В концертном зале идет генеральное прослушивание оперы молодого композитора. В первом ряду - искусствовед в штатском, записывает что-то в блокнотик. Рядом сидит сам автор, волнуется. Вроде, все нормально, но вдруг КГБшник замечает странное поведение одного из музыкантов. Сидит, понимаешь, ничего не делает. Посмотрит в ноты, возьмет палочки, постучит несколько раз по барабану, кладет палочки и снова сидит себе. Опять посмотрит в ноты, постучит палочкой по металлическому треугольнику, кладет палочку и снова сидит. Тогда КГБшник наклоняется к автору и тихо так спрашивает:
- А что это у вас вон тот товарищ НЕ РАБОТАЕТ? Все играют, а он бездельничает.
- Ну вы понимаете, это специфика игры на ударных инструментах. У него просто партия такая.
- Партия, товарищ композитор, у нас одна. А вот стучать надо чаще! mamba yes


19. почитатель (kubra)   (13 Июня 10 14:20)
Я знаю несколько расширенный вариант этого анекдота. И в нём фигурирует не искусствовед в штатском, а новый директор театра, который в первый же день своей работы пошёл наводить инспекцию в театре. И вот, во время спектакля замечает он, что некто в оркестре вот так - периодически что-то постучит и опять сидит, сидит... В перерыве подходит директор к этому музыканту и начинается диалог:

- Тэк, маладой челаэк, Вы, собственно, кто? Чем занимаетесь?
- Я ударник.
- Ударники бывают коммунистического труда. А Вы почему филоните? Коллеги трудятся, а Вы всё время бездельничаете!
- Товарищ директор, у меня tacet.
- Если больны, берите бюллетень. Это безобразие!
- Ну... товарищ директор... как Вам объяснить... ну, это партия такая, я... эээ... стучу.
- Партия у нас одна! А стучать надо чаще! prof

Уважаемый Şentürk, да не принимайте Вы это так серьёзно - я уверен, Алекс и не преследовал цели кого-то обидеть! :) А то, если следовать такой логике, все контрабасисты и альтисты уже давно должны поумирать от разрыва сердца, выслушивая бесконечные плоские анекдоты о себе и своих инструментах. violin cbass Да и в поэзии тоже ничего бывает: "Скрип и стон: смычком громадным // На альте Пьеро скрежещет.// Словно аист одноногий // Щиплет хмуро пиццикато." Поношение, понимаешь, дискриминация... :'( ;)

За пояснения к устройствам литавр спасибо. Я действительно забыл про центральный винт, им литавристы корректируют настройку. Конечно же, то, что я описал - это основа, после этого появился ряд усовершенствований.

Под конец расскажу о плакатике, который я видел в комнате рабочих сцены одного из немецких оркестров. Не нём было написано: "Auf die Pauke hauen will jeder, aber tragen will sie keiner!" ("Лупить по литавре хотят все, а вот таскать её не хочет никто!"). Помню, один из ударников тоже слегка поморщивался и поварчивал по поводу этого плакатика. :D

P.S. Кстати, если кого-то заинтересует маримба (и не только она) - прошу сюда, здесь выкладка с польской ударницей Мартой Климасарой.


24. Oleg (legoru)   (13 Июня 10 15:37)
Кубра, у вас круче анекдот. :D

40. alex sidmak (sidmak)   (14 Июня 10 07:34)
Спасибо за подсказку!
Ударница? Бегу!
Она ещё и полька?
Так... силы берегу! :D

18. Admirador (iura)   (13 Июня 10 13:42)
Слава Богу, Алекс, что Ваша любовь не распространяется на рояли... сколько же Steinway &sons Вам захотелось бы купить? :D

20. alex sidmak (sidmak)   (13 Июня 10 14:59)
А вот и не угадали! Рояль у меня есть! "Bluthner".
Кабинетный, естественно. Да ещё с десяток виртуальных - среди них и "Steinway & Sons" имеется. :)

25. Oleg (legoru)   (13 Июня 10 15:38)
Я подозревал, что Сидмак ещё и композитор. piano Симфонии писали за роялем небось...одним пальцем :D

31. alex sidmak (sidmak)   (13 Июня 10 16:04)
Не скажу! :D

21. Admirador (iura)   (13 Июня 10 15:15)
Ну да, виртуальный дешевле... piano

22. почитатель (kubra)   (13 Июня 10 15:17)
Исполнение глиссандо (если это не крайние ноты диапазона) возможно в любом направлении.
Да, это верно. Послушайте Бартока, особенно начало третьей части, после соло ксилофона.

Кстати, нелишним будет напомнить, что Франсуа Андре Даникан Филидор, чья музыка здесь исполняется, был одним из сильнейших шахматистов своего времени, оставивший известный дебют "Защита Филидора".


26. Oleg (legoru)   (13 Июня 10 15:43)
У Бартока ещё есть целая соната для 2х ф-но и ударных. Там тоже куча всяких погремушек

http://www.youtube.com/watch?v=Lh1PZBfSa7E


27. Юрий (thorus)   (13 Июня 10 15:49)
kubra, я Вас поправлю - здесь музыка Андрэ Филидора - отца Франсуа-шахматиста :) там целая музыкальная семья Филидоров: http://en.wikipedia.org/wiki/Fran%C3%A7ois-Andr%C3%A9_Danican_Philidor

28. почитатель (kubra)   (13 Июня 10 15:53)
Да, действительно, Вы правы. Спасибо за поправку.

23. anm (alyosha)   (13 Июня 10 15:36)
Спасибо!

29. Admirador (iura)   (13 Июня 10 15:58)
Эк вас разобрало на "стукаческую" тему! Пардон, ревность пианиста. Хочу напомнить, что защита Филидора фигурирует и в бестселлере всех времён -"Двенадцати стульях". piano

30. alex sidmak (sidmak)   (13 Июня 10 15:59)
Благодарю всех за познавательные комментарии спровоцированые моим неосторожным стишком и предлагаю послушать в дополнение к музыке, любезно предоставленной нам уважаемым thorus, маленький образец моего "стукачества". :)
http://files.mail.ru/7IOE13

33. почитатель (kubra)   (13 Июня 10 16:23)
Алекс, это действительно Вы, не шутите??? :o

34. Oleg (legoru)   (13 Июня 10 16:31)
Не шутит. По-моему это тоже его рук дело :)
http://www.intoclassics.net/load/5-1-0-529

32. Oleg (legoru)   (13 Июня 10 16:22)
Неформат, конечно, но рука мастера чувствуется :)

35. bell bell (An57)   (13 Июня 10 17:31)
здорово!

36. (Şentürk)   (13 Июня 10 21:23)
Эх, ещё бы нотки марша Филидора где-нибудь откопать. Может кто знает где???

38. alex sidmak (sidmak)   (14 Июня 10 02:05)
Если Вас интересует марш из "Каналы Версаля" Андре Даникана Филидора, то Вам сюда:
http://imslp.org/wiki/Le_Canal_de_Versailles_(Philidor_(L%27ain%C3%A9),_Andr%C3%A9_Danican)

37. (Şentürk)   (13 Июня 10 21:31)
И вот ещё: Если вы хорошо владеете английским, то зайдите сюда: http://vsl.co.at/en/70/149/150/46.vsl (надеюсь правильно написал) - это сайт венской академии, там есть что почитать!!!

42. (Miguel__)   (26 Апреля 11 16:13)
appl violin
Обалдеть!!!!
Спасибо за ссылку Не пойму, зачем нужны сейчас "Деревянные инструменты"? (а также консерватории и др.) я имею в виду чисто практический смысл.

39. почитатель (kubra)   (14 Июня 10 02:21)
Боже мой, вот таким бы всегда было общение на Погружении - информативным, интересным, даже если иногда "вихрастым", то всё же способным ко взаимопониманию. Это был бы мой идеал! rolleyes

41. (Şentürk)   (16 Июня 10 15:57)
Я имею в виду марш, который присутствует в раздаче (№ 4)

43. Татьяна (татьяна)   (09 Ноября 14 07:33)
Спасибо! appl

44. Земля (Земля)   (07 Сентября 15 04:45)
Спасибо.
Сегодня у Филидора день рожденья!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.