Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Антонин Леопольд Дворжак - Скрипичный концерт Oп.53 - Анне-Софи Муттер, Берлинский филармонический оркестр, Манфред Хонек [видео]
Музыка барокко- Фавориты эпохи [аудио]
Roberto Alagna / Роберто Аланья - Nessun Dorma (2003) [аудио]
Календарь новостей
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 21 Августа 18, 10:42
Главная страница » 2014 » Октябрь » 31 » Алессандро Морески - последний кастрат.
Алессандро Морески - последний кастрат.
Последний певец-кастрат. Эти записи давно уже разошлись по интернету, почти все, наверное, их слышали. Но на сайте их нет. Поскольку они попались мне на глаза, я решил для порядка выложить их сюда. С точки зрения истории вокала это очень интересно.
 
1. Giovanni Aldega - Domine salvum fac Pontificem nostrum Leonem (1902)
2. Luigi Prates - Et incarnatus est/Crucifixus (1902)
3. Paolo Tosti - Ideale (1902)
4. Salvatore Meluzzi - Ave verum (1902)
5. Gustavo Edoardo Stehle - Tui sunt coeli (1902)
6. W.A. Mozart - Ave verum corpus (1902)
7. G. Rossini - Crucifixus (from the Petite Messe Solenelle) (1902)
8. G. Rossini - Crucifixus (from the Petite Messe Solenelle (1904)
9. Leibach - Pie Jesu (verse from the Dies Irae) (1904)
10. Eugenio Terziani - Hostias et preces (1904)
11. Paolo Tosti - Preghiera (1904)
12. Bach-Gounod - Ave Maria (1904)
13. Bach-Gounod - Incipt lamentatio (1904)
14. Capocci - Laudamus te (from the Mass of Saint Bonaventura) (1904)
15. Tomasso Ludovico Vittoria - Improperia (1904)
16. Giovanni Pierluigi da Palestrina - La cruda mia nemica (1904)
17. Emilio Calzanera - Oremus pro Pontifice (1904)
18. The Voice of Pope Leo XIII (1903)
 
 
Александр (tsvetkov) выложил аналогичный материал. Два поста объединены в один. Ниже статья и ссылка от Александра.
 
Голос кастрата… в записи?! Невозможно! – скажете вы. И будете правы. Почти правы. Потому, что пение последнего в мире профессионального певца-кастрата Алессандро Морески было записано на фонографические валики в 1902 – 1903 годах. Профессор Морески работал тогда солистом Сикстинской капеллы; там же он дирижировал хором.

    Морески был настоящим кастратом, а не контртенором или певцом с необычайно высоким фальцетом. Ангус Хэриот, автор подробного исследования о певцах-кастратах всех времён, пишет, что в оратории Бетховена "Христос на Масличной горе" Морески "был восхитителен; он брал до третьей октавы, а порой вставлял ещё и ми – на два тона выше!.."

   Надо отметить, что когда речь идёт о записях, сделанных на фонографические валики, специалисты часто не могут прийти к согласию о правильной скорости проигрывания (скорость звукозаписывающих аппаратов была очень нестабильна) – а следовательно, и к общему мнению о высоте звучания. Однако уж очень значительной погрешность здесь быть не может – это было бы слышно по искажению звука аккомпанирующего инструмента и возникновению так называемого «эффекта Буратино» при воспроизведении. Вполне очевидно, что «Аве, Мария!» Баха-Гуно записана в скрипичном ключе – точнее говоря, в тональности, традиционной для сопрано – то есть, он берёт чистое си – это где-то на квинту выше, чем предельный верх современных контртеноров.

   Как я упомянул, Алессандро Морески был последним (известным по сей день, по крайней мере) кастратом – но последним "великим кастратом" считается Джованни-Баттиста Веллути (1781 – 1861); именно для него и была написана последняя в истории жанра опера с участием кастрата-вокалиста – "Крестоносец в Египте" Джакомо Мейербера (1824). Алессандро Морески родился в 1858 году в местечке Монтекомпатрио; а двадцатью годами позже, в 1870 году, кастрация мальчиков для воспитания вокалистов была официально запрещена. Таким образом, Морески крупно не повезло: в то время, когда он был готов к занятиям вокалом, все старые учителя пения для подобного типа голоса (который сам по себе уже практически прекратил своё существование) уже, грубо говоря, вымерли. Тем не менее, в 1871 году Морески начал своё обучение в Scuola di San Salvatore в Лауро, затем стал студентом органиста и церковного композитора Гаэтано Капоччи. В 1883 году он поступил в Сикстинскую капеллу (по сути – приватную капеллу Папы Римского), где в качестве солиста и дирижёра и прослужил тридцать лет.

   Конечно, прежде всего, возникает вопрос: в какой степени записи Алессандро Морески могут помочь нам составить впечатление о пении великих кастратов прошлого? Естественно, точно на этот вопрос ответить никто не в состоянии, но мне лично кажется, что сходство здесь абсолютно минимальное. Во-первых, мы не слышим здесь тех безумно-головокружительных фиоритур, что утверждали славу кастратов-виртуозов на оперной сцене; статус певца Папской капеллы не позволял Морески исполнять ничего, кроме довольно малоинтересной церковной музыки XIX века (и эту музыку впоследствии раскритиковал за "слащавость" папа Пий Х в своём знаменитом "Motu proprio" в 1903 году.

   Во-вторых, лишённый возможности получить навыки настоящей вокальной школы, Морески демонстрирует всё-таки, скажем так, не вполне совершенную вокальную технику. Хотя возможно, что недостатки вокала можно списать и на возраст певца: в то время ему было немногим более сорока лет, но истории известно множество случаев скорого вокального "старения" кастратов, что – с точки зрения физиологии – можно объяснить воздействием мощного дыхательного аппарата крупного мужчины на нежные "мальчишеские" голосовые связки. Ведь писали когда-то в "Dizinario Universale dei Musicisti", что "[Морески] благословлён голосом необычайнейшей красоты"; ещё ему был присвоен титул "ангел Рима".

   В начале 1902 года Фред и Уилл Гайсберги (первые менеджеры лондонского отделения компании Gramophone) решили отправиться в Италию, в надежде записать голос необычайно тогда популярного папы. Они были приняты в Ватикане с чрезвычайной теплотой и куртуазностью – однако тут же были вежливо, но твёрдо информированы, что записать голос Папы не представляется возможным в связи с преклонным возрастом последнего: Лео XIII в то время уже перевалило за девяносто. (Любопытно, что на следующий год, когда Папе исполнилось 93 года, Джованни Беттини – приватный антрепренёр с собственным фонографом, всё-таки записал голос Папы Лео XIII – через пять месяцев после записи Папа скончался). Зато против записи папской капеллы никто не возражал, и Гайсбергам предоставили для этого в полное распоряжение Архиепископский дворец. "Прямо на полу посреди великолепного зала со стенами, сплошь увешанными шедеврами Тициана, Рафаэля и Тинторетто, мы смонтировали свою чудовищную машину; затем присоединили к ней три раструба от входной записывающей трубы…" – можно прочесть в воспоминаниях Фреда Гайсберга в журнале The Gramophone (сентябрь 1944 года).

В XIX веке Сикстинская капелла представляла собой хор из тридцати двух певцов:  восемь сопрано (кастратов), восемь контральто (тоже кастраты), и по восемь теноров и басов. Перед записью Морески страшно волновался и нервничал – возможно, этим также отчасти объясняется вокальное несовершенство его записей. Самую свою первую запись – Crucifixus Россини – он потом, спустя два года, даже переписал заново (у нас на сайте представлена именно эта, поздняя версия). Помимо церковной музыки, Морески записал и романс Тости "Идеал" – и в записи слышно, с каким восторгом приветствовали исполнение все участники Сикстинской капеллы, находившиеся в это время в зале… После Лео XIII на вершину католической власти был избран Папа Пий X (позднее причисленный Католической церковью к лику святых). Многие его церковные реформы коснулись и музыки: в борьбе с огромным количеством "неофициальных" композиторов, писавших псевдо-"религиозную" музыку с явным коммерческим уклоном, своим Эдиктом в ноябре 1903 года Папа Пий Х запретил исполнять в церкви всё, кроме григорианских хоралов и высокой полифонии (запрет распространялся даже на опусы Баха и Моцарта). Таким образом, "вне закона" оказалась даже музыка, записанная Морески в 1902 году – и очередная записывающая сессия Gramophone в Ватикане 1904 года никаких особых плодов не принесла… Кстати, именно Пий Х официально запретил использование кастратов в Сикстинской капелле – к счастью, профессору Морески было позволено остаться на посту дирижёра и солиста ватиканского хора. Если уж мы заговорили о церковных делах, то отвлечёмся, чтобы вспомнить католический Конгресс в апреле 1904 года. Торжественная месса давалась в честь нового Папы Пия Х, а также в память Папы Григория, со дня смерти которого исполнилось тридцать лет. По этому случаю в соборе Святого Петра был собран хор в 1210 голосов, и для записи события в Ватикан прибыл американский звукооператор и инженер Синклер Дерби. Меня бы это не очень взволновало, прямо скажу, если бы перед этим Дерби не заехал в Милан, где и записал «попутную песню»– Mattinata Леонкавалло в исполнении Карузо; партию фортепиано исполнил сам композитор… Воистину: неисповедимы пути Господни!..
Однако вернёмся к Морески. Предлагаю вашему вниманию пространную цитату из статьи Десмонда Шейв-Тейлора:

 


    «Иногда в высоких и достаточно сложных пассажах его голос звучит поразительно легко и изящно. Как и большинство певцов того периода, он часто прибегает к portamento…

   Несмотря на возраст сохранившихся записей, качество их достаточно приемлемо, и мы вполне можем представить если не объём, то, по крайней мере, тональное качество голоса Морески. Его голос, бесспорное сопрано, не похож ни на голос мальчика, ни на голос женщины; он сильнее первого, но не так нежен, как второй. Певец свободно пользуется грудными нотами, что производит большое впечатление в скачках на октаву в "Аве, Мария!” Большинству людей его тембр, с периодическими лёгкими "подвываниями”, кажется неприятным; впрочем, один из моих знакомых музыкантов говорит, что хотя этот голос ему не нравится, он всё-таки предпочитает его голосу контртенора. Что касается моих впечатлений, то я не могу поставить Алессандро Морески в число моих любимых исполнителей, но при этом нахожу нечто совершенно завораживающее в откровенной, пусть и странным образом бесплотной, страсти и силе его пения. Будь его техника более совершенной, а стиль – менее витиеватым в угоду сентиментальным вкусам того времени, он мог бы понравиться и современной публике – и не только из соображений гуманизма. Но я уверен, что этого певца невозможно сравнить с Фаринелли. Он поражает, но не восхищает».

 

    Никто, конечно, не может поручиться за то, что Морески – действительно самый последний кастрат-вокалист на Земле, но… иных мы пока не знаем. Послушайте…


Оцифровки восковых валиков.


Alexei raccoon (raccoon) добавил рабочую ссылку:

https://cloud.mail.ru/public/f64e2283cd03%2FAlessandro%20Moreschi.rar

Категория: аудио | Просмотров: 18023 | Добавил(а): az_az_az
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 12
1. pochitatel (kubra)   (27 Июля 09 00:14)
(выдержки из поста-дубля)

1. Виталий Кассис (Cassis) (Сегодня 21:37)
СПАСИБО, не знаю, как-то это не по мне, да и поёт, ИМХО, далеко не идеально, интересно услышать такую древность
А статья очень интересная

2. (ATTILA) (Сегодня 23:24)
Благодарю! Если все кастраты пели также, то не понятно как подобный вокал мог приводить в восхищение?
А за обстоятельную статью отдельное спсибо


2. Любовь (Navicella)   (27 Июля 09 12:56)
Спасибо! очень интересные записи, голос звучит красиво в головном регистре, прямо как-то нереально ровно. Конечно эти записи не для релаксации или музыкального отдыха, они интересны как история.

3. максим шевченко (timeer)   (07 Августа 10 11:29)
Ожидал с волнением ! Записи очень понравились - есть что-то магическое
To (ATTILA). Не все кастраты пели одинакого хорошо: «ввиду громадного успеха нескольких кастратов, кастрация сделалась, по-видимому, предметом постыдной спекуляции, причём массами оскопляли мальчиков, из которых позже не выходило хотя бы мало-мальски выдающихся певцов»

4. (vavaka)   (23 Февраля 13 12:39)
только вот зачем писать,что когда Морески берет верхнее СИ - это на квинту выше современных котратеноров???!!!!
Есть как минимум три записи в и-нете первой арии Сесто из Моцарта Милосердия Тита - там в колоратурах СИбемоль есть! Я уверен, что и примеры чистого СИ можно найти!

5. Oktavio (Oktavio)   (28 Марта 13 18:27)
http://files.mail.ru/JT4VFJJT4VFJJT4VFJJT4VFJJT4VFJXX

Даже, если и представить Морески худшим среди кастратов, то несомненно одно, голос его не похож ни на женщину, ни на контртенора (фальцетиста), ни на мальчика.
Исполнение и манера мне не понравились, что не скажешь о голосе.
Теперь я имею представление о "бесплотном" пении.

СПАСИБО!

6. Alexei raccoon (raccoon)   (30 Октября 14 22:58)
Ссылка взамен умерших

https://cloud.mail.ru/public/f64e2283cd03%2FAlessandro%20Moreschi.rar

7. er Zu (er)   (31 Октября 14 12:11)
Следует отметить, что кастрации подвергалось огромное количество мальчиков, порядка сотен тысяч за все время этого "модного" явления.
Но, увы, как и везде, истинными "волшебниками" становились единицы. Морески был кастрирован уже на "закате", пропал интерес и, потом, это стало противозаконно. У него уже не было тех учитилей, а обладание таким голосом требует обязательного качественного обучения.
Так и сейчас, учатся вокалу миллионы, а становятся Марией Каллас или Чечилией Бартоли единицы.

8. (Fenia)   (01 Ноября 14 00:23)
Спасибо, и за сам пост, пожалуй, даже ещё больше! такой экскурс в мир начала звукозаписи дорогого стоит.
Странно, что в биографии Морески здесь не отражён факт, появляющийся в первом же абзаце Википедии:
Он родился с врождённой паховой грыжей, что серьёзно угрожало его жизни. Чтобы спасти его жизнь, Алессандро пришлось кастрировать. В середине XIX века операции по удалению грыж не проводились, и кастрация была единственным способом избавиться от недуга.

То есть, не последняя жертва "модного явления", а, пардон, инвалид по медицинским показаниям. Это несколько меняет восприятие личности Морески.

9. Дмитрий (Peir)   (04 Ноября 14 11:24)
Спасибо!

10. Misha Vinokurov (mishaad051)   (25 Июля 16 17:20)
Архив не распаковывается! Что делать?

11. anm (alyosha)   (25 Июля 16 20:51)
Возможно, произошёл сбой при скачивании. Попробуйте скачать ещё раз.

12. Ярослав Гребнев (SonnyEricssohnn)   (09 Января 17 16:07)
Ищу другой вариант оцифровки этих записей от Truesound Transfers. Если у кого есть, поделитесь...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.