Либретто Ф. Б. Офмана по одноим. трагедии Т. Корнеля
(1797)
Сюжет:
Аргонавт Язон овладел с помощью волшебницы Медеи золотым руном, затем женился на ней. Вскоре он, забрав детей, оставил Медею и уехал в Коринф, где влюбился в Дирцею, дочь царя Креона. В день свадьбы в Коринфе появляется Медея, к-рую все встречают с ненавистью, боясь ее мести. Она пытается вернуть Язона, но тот прогоняет ее. Медея умоляет Креона разрешить ей остаться на один день, чтобы проститься с детьми. Затем посылает в качестве свадебного подарка Дирцее отравленную диадему, убивает своих детей и, разрушив храм, возносится на небо. Народ в панике разбегался.
Действующие лица и исполнители:
Medea……………..Gwyneth Jones
Giasone……………Bruno Prevedi
Glauce……………..Pilar Lorengar
Creonte…………….Justino Diaz
Neris……………….Fiorenza Cossotto
Capo della guardia…Giovanni Foiani
Prima ancella……….Giuliana Tavolaccini
Seconda ancella…….Dora Carrai
(Chorus master: Giorgio Kirschner) Orchestra e coro dell'Accademia di Santa Cecilia, Roma LAMBERTO GARDELLI
Формат:мр3
Объём: 120 Мб.
СКАЧАТЬ:
Нерабочая ссылка на записи в формате mp3
Александр (rialexr) добавил ссылки на APE+CUE и MP3/320:
Насчет САМАЯ очень даже можно поспорить - его революционные и поздние оперы вплотную примыкают к бельканто (даже с Беллини можно спутать), так что на их фоне классическая "Медея" - анахронизм. Более всего меня привлекают его мессы - наиболее сильные из всех в предбетховенском классицизме, а ре минорный Реквием (отличать от до минорного) и вовсе авангард, как для тех времен. Так что "академическая" "Медея" - лучшая исключительно только в "академическом" направлении его многогранного творчества. У него есть оперы более продвинутые и звучащие куда современее. Как по мне композитор он очень недооцененный и консерватория Великой Флоренции совершенно поправу носит имя этого самого выдающегося из современников Бетховена.
Енто только у нас, потому как в СНГ не ставят ни Водовоза, ни Ладоиску, ни Эльзу и т.п. Вот даже таже увертюра к раннему Демофонту по драматическому накалу прям те итальянский аналог бетховенского Кориолана, - увертюра к Медеи при всех ее несомненных достоинствах это уже шаг назад.
<<Чем же лучше "Водовоз"?>> В Водовозе - живые люди со всякими там психологическими тонкостями и изгибами души, а не мифический герой - равномерный и прямолинейный, правда, изрядно поперченный чувственной приправой... . После моцартовского Дон Жуана мифические сюжеты в опере себя исчерпали (разве что "Весталка" Спонтинни - последняя античная вершина).
Специально для Вас выкладываю выше увертюру к Демофону ! давайте сравним с онной к Медее... .
Я имел в виду тексты типа метастазиевских, - Вагнер сам сочинял себе тексты и как хоел так и подгонял под себя мифы. В результате, - Валькирия вовсе не мифическая. а уж скорее психологическая опера, - все с теми же живыми, даже страстными, Зигмундом, Зиглиндой, да и Брунгильдой. Хотя последняя по-началу слегка по-божественному "отмороженная" со своей прекрасной гениальной темой судьбы, но зато какая у нее нордическая прочувственная ария в сцене прощания (усыпления) прям мурашки по коже от нее идут.
А Электра Штрауса? Чё это классику хороните раньше времени, она вечно живая и Метастазио хоть и уникальное явление в истории музыки 18 века, мир клином на его текстах не сошелся. У Шарпантье Медея так Медея, а тут гладко очень
Ааааа!.. А у меня ещё другое исполнение есть. На пластинках. 1958 года. Исполняют: Мария Каллас, Рената Скотто, ..., хор и оркестр "Ла Скала", дирижёр Туллио Серафин. Отцифровывать?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".