Ну что тут скажешь!? Я уж было и не надеялся найти эту симфонию В.А.М. Сколько их было переслушано и у великих и у не очень. Остановил свой выбор на записи Марринера (1970), всё очень просто, легко, свежо, убедительно. А вот теперь и сам Е.А. пожаловал в гости. . . Большое спасибо! Будем слушать и оставлять отзывы
Баренбойм в своё время сделал гениальную запись 40-й (впервые вышла на пластинке фирмы Angel). По-моему, с Английским камерным оркестром. Очень рекомендую!
Спасибо большое! Многие исполняли эту симфонию. Достаточно назвать записи: Рихард Штраус, 2 записи Тосканини, Фуртвенглер, Вальтер, Самосуд, Баршай, Бриттен, все вышеперечисленные, а сколько еще ... и вот теперь еще Евгений Александрович! :appl: :appl:
Трактовка Мравинского 40-й симфонии очень личностна, хотя исполнение замечательное. Кроме особого отношения к "поющему" почти как в Чайковском оркестру я слышу и явную временнУю аллюзию к моменту исполнения. "Аутентичный" Моцарт появился позже. Как Чайковский у Многоуважаемого Е.А. Мравинского идёт через Шостаковича, так и Моцарт "пошёл" через Чайковского и приобрёл неожиданную мягкость и певучесть. При этом "нерв" произведения держится от начала и до конца, что особенно ощущается во 2-й части. Финал симфонии почти идеален, хотя за "пением" иногда сглаживается контраст тем. Симфония с Марринером похожа на "аутентичное исполнение". Отличная 1-я часть, форма держится на одном дыхании, а вот финал показался неожиданно элегичным(в сравнении с 1-й частью, разумеется), из-за чего впечатление несколько "растеклось". Классический финал должен в какой-то степени снимать напряжение, но драматургия 40й симфонии такого не предполагает, что обусловлено характером музыки и применением тематизма "мангеймского" типа в главной партии и глубоко спрятанной чаконной основы побочной. Мравинский драматизм неразрешённого конфликта выдерживает до конца, Марринер, которого я также глубоко уважаю, делает попытку "снять" конфликт и получает финал, "размывающий" драматургию симфонического цикла.
Да, конечно, в целом всё правильно, но. . . Марринер меня убедил больше. Душе не прикажешь Первая часть у него настолько гармонична и "безыскусна"что остаётся до сих пор (по мне) вне конкуренции. А вот насчёт последне части ... Е.А безусловно делает всё правильно, исходя из своего уникального понимания и драматургии и конфликта, но... переслушайте ещё раз это у Марринера, тут вам т.с. и пропись и подмалёвок! Настолько всё живёт и дышит, что забываешь о всяких там концепциях, что так и хочется схватить дружище Мацарта за камзол и признаться ему в искренней любви! Но это совсем не то что Вы подумаль, друзья!
Придётся подождать. Тут я ссылку потеряла, мне её присылали, но не сохранилось, вот сама закачаю... Ничего не выйдет, файл случайно удалился. Наверное, из-за мп3 формата... Остался только Брюгген. Тоже, кстати, отлично играет.
Я прослушала то, что скачала с петерфорте. Как ни странно, самое привычное звучание симфонии, практически идеально выстроенная форма, устремлённая к финалу. Финал в хорошем темпе, легко воспринимается, звучит не элегично и в меру драматично, хотя оркестр играет несколько плотновато, но, возможно, это из-за спрятанных микрофонов. Симфония воспринимается сразу и как единое целое. Даже вторая часть, провоцирующая замедленные темпы, звучит очень собранно, ни одного лишнего отхода в сторону за некоей возникшей мыслью, либо просто замираний в созерцательности. Редкое качество в музыке такого плана. Контрасты в связующей части и в разработке не выпячены, как это часто бывает - от души стараются иные дирижёры - бывает даже хочется вторжения форте(словно виденье гробовое, внезапный мрак иль что-нибудь такое - извините, цитата). Менуэт мягче обычного, не столь драматический, более танцевальный и лёгкий. изящно слушается, но при этом обилие повторений сбивает с толку. Трио просто отличное, замечательно выверены духовые. Финал - я уже говорила - очень достойно венчает композицию, выстроенную Челибедаке. При этом я не думаю, что симфония получит однозначную положительную оценку. Кому-то захочется побольше философствований в медленной части, побольше драматизма в менуэте, больше пения в крайних частях...может быть темпов помедленнее. Или оркестра попрозрачнее. Запись плотная, группы оркестра звучат слитно, в отличие от современных аутентистов, которые тщательно выделяют все оркестровые голоса. Тут Моцарт прозвучал "по-немецки", а не "по-австрийски")) Одновременно хочу добавить, что у Мравинского тоже очень логическая СВОЯ концепция произведения. Я ни в коей мере не принижаю его исполнение. Для сравнения нужно послушать Брюггена. Ссылку потеряла, к сожалению, но если нужно, залью куда-нибудь.
Возможно Челибидаке по своему и интересен, а вот исполнение Баренбойма мне решительно не понравилось, чувствуется здоровый профессионализм и не более. Каждый большой мастер внёс свою индивидуальность в эту знаменитую симфонию, но подход Мравинского и в особенности Марринера лично меня радуют больше всех. Спасибо за внимание
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".