01 Preludes Book 1 1 Danseuses de Delphes.flac 02 2 Voiles.flac 03 3 Le vent dans la plaine.flac 04 4 Les sons et les parfums tournent dans l'air du soir.flac 05 5 Les collines d'Anacapri.flac 06 6 Des pas sur la neige.flac 07 7 Ce qu'a vu le vent d'ouest.flac 08 8 La fille aux cheveux de lin.flac 09 9 La serenade interrompue.flac 10 10 La cathedrale engloutie.flac 11 11 La danse de Puck.flac 12 12 Minstrels.flac 13 Suite bergamasque - Prelude.flac 14 Suite bergamasque - Menuet.flac 15 Suite bergamasque - Clair de lune.flac 16 Suite bergamasque - Passepied.flac
Эта запись - нечто самое прекрасное, что есть на свете вообще. Таких вещей не так уж и много. Когда Ведерников играет Дебюсси, все звезды радуются на небесах.
(1) Эта выкладка появилась 18 мая, Вы ответили вчера...Заметте, какая муз-пропасть между Вами и Остальными: - "нечто самое прекрасное, что есть на свете вообще", "все звезды радуются на небесах". Может ли служить критерием высокого искусства мнение большинства? Пожалуй нет...А мнение ВСЕХ? (это понятно, что скачало больше чем ответило и тем не менее) И если Анатолий Ведерников существует только для избранных, не будет ли преувеличением подвергать "посрамлению" идею избранничества? Как видите, вопросов больше и любой Ваш ответ будет смотреться всегда привлекательНО...когда кончаютсясловазасвоейненадобностью - вступает сама музыка в лице двух, по человечески совершенных, пианистов...
Ведерников будет открываться все большими любителями со временем, или раньше - людьми с серьезным музыкально-исполнительским опытом. Участь искусства - иногда быть труднодоступным.
Ведь для его восприятия нужно встречное открытие в себе каких-то ресурсов, "резонирующих" близко с тем, что звучит. Нужно быть самому достаточно тонким инструментом чтобы "зазвучать" с такими как Ведерников.
Музыка - способ познания реальности. Без слов, одной лишь своей человеческой сущностью. Силой и дыханием своей жизни. Тот поймет Ведерникова, в ком это не умерло. Избранничества нет. есть свободный выбор быть человеком в своей целостности, в своем настоящем сознании, которое открывается при смолкании слов и мыслей.
Итальянцам свойственно совершенство и законченность. Их великие поэты никогда не заканчивали на многоточиях и отрывках неясных фрагментов. В этом есть своя прелесть, если она не переходит какую-то грань. Микеланджели не перешел её. Он подлинный художник. Я уважаю его совершенство, его звук, напоенный итальянским солнцем. Но если сравнить к примеру исполнение си минорной сонаты Скарлатти им и Гилельсом, то можно ответить для себя на главный вопрос. Можно ли быть выше такого совершенства? Да, можно быть много глубже и выше при этом по самому замыслу, при подобном же совершенстве воплощения. У Русской культуры своя "законченность" она уходит своими многоточиями в бесконечность и просто исчезает из возможностей человеческого восприятия, открывая перед нами бесконечную дорогу к недостижимости Бога...
Ну вот хорошая возможность сравнить севершенство АБМ в Дебюсси (которое оставило равнодушным например Рихтера своей "холодностью") с настоящим и высоким искусством АВ. При этом совершенство второго не менее удивительно и больше впечатляет своим "спектральным" содержанием.
Что и требовалось "доказать"! Иными словами, толстокожеслоновьими, Ведерников - тоньше. Как Гилельс и Софроницкий, Липатти и Шнабель, Рахманинов и Корто... А могли бы Вы, вот по такому случаю, выложить для сравнения Артуро и Анатолия, одинаковое в разном репертуаре? Было бы весьма любопытно Peter и думаю не только нам с вами...а что попробуйте, задумка стоющая!
Ну во-о-т. . . Помните как Ноздрёв говорит Чичикову: - " Экой ты, право, такой! с тобой, как я вижу, нельзя, как водится между хорошими друзьями и товарищами, такой, право!................" А тот отвечает: - "Да что же я, дурак, что ли? ты посуди сам: зачем же приобретать вещь, решительно для меня ненужную?" Жаль
я не умею сравнивать... У меня исчезает нужное внимание (то есть "художественное восприятие") и лезут в голову технологические детали и прочее. А Это не правильно! Просто слушая АБМ (Дебюсси) я редко могу выдержать до конца произведения или диска. А слушая АВ я не могу наслушаться и жалею, что музыка перестала звучать. Я бы не сказал что АБМ не тонок. Пианистически он просто изощрен в тонкости. Но его минусы особенно видны на примере его ученика Поллини. Это доходит просто до какой-то декоративно-прикладной безделушки иногда, несущей смысл и изящество слишком уж ДЛЯ РАЗУМА, но не для чего-то большего.
Конечно это можно объяснить и более рационально. Так, например не секрет, что именно наш разум воспринимает мир разделенный на отдельные объекты. Собственно, он и развился как результат труда и деятельности с объектами человеческой деятельности. Соответственно, то что принадлежит сфере разумного оно никогда не будет цельным. Это будет (в крайнем проявлении) как игра Мацуева - несвязанный меж собой поток нажатых нот. С другой стороны, глубинное сознание человеческого организма наоборот, воспринимает реальность как нечто цельное и взаимосвязанное, неразделимое. Все, что подлинно исходит "оттуда" обладает целостностью единого живого организма. Вот Ведерников и создает эту "непрерывность" в своей игре. Она настьлько естественная и целостная, что вовсе не хочется разумом анализировать её элементы. Она завораживает и гипнотизирует, как диковинный сказочный зверь.
Просто слушая АБМ (.........., ......., ..........., ...... и др.) я редко могу выдержать до конца произведения или диска. Со мной тоже самое, но я умею сравнивать. И А.В. так же, "слушая АВ я не могу наслушаться и жалею, что музыка перестала звучат", как и Гилельсом...как и Ойстрахом, ...и Мравинским...
...или другими словами, идёт воздействие на подсознание, что всегда тотальней. Спасибо за беседу.
Также заменил и свою ссылку, теперь записи доступны и по ней.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".