Terry Riley, "In C"
Исполнители:
Вокальный ансамбль
Ars Nova Copenhagen, руководитель -
Paul Hillier Ударный ансамбль
Percurama (маримбы, басовая маримба, вибрафон, балийский
гонг)
Запись 2005 г.
Время звучания: 55 мин.
https://cloud.mail.ru/public/1f3ad51376cd%2Friley_in_c.rar
mp3, 128 кбит/сек.
Архив RAR, 52 Мб. В архиве прилагаются ноты и комментарии композитора (pdf), комментарии
Paul'а Hillier'а о записи (txt), обложка диска (jpg).
На мой взгляд, лучшая запись "In C". В отличие от многих других, где в ансамбль специально включаются самые разнообразные инструменты, здесь тембры подобраны довольно аскетично. Только звуки человеческих голосов и молоточковой перкуссии - чудесно сочетающиеся друг с другом.
Вкратце о произведении
"In C" - то есть "В тоне До". Знаменитая вещь, которой обязаны рождением или развитием сразу много музыкальных направлений - минимализм, алеаторика, эмбиент...
Каждое исполнение "In C" уникально и неповторимо.
Участвовать в нём может любое число любых певцов и инструменталистов. Дирижёр в обычном смысле слова не нужен - только, согласно пожеланию композитора, "какая-нибудь красивая девушка", отстукивающая общий для всех ритм: пульсирующие восьмые ноты "до".
Перед каждым исполнителем - 53 коротких нотных фрагмента. Каждый начинает с фрагмента 1, исполняет его несколько раз, когда надоест - переходит к следующему... и так далее. Фрагменты можно сдвигать на любое число октав, можно увеличить или уменьшить длительность каждой ноты фрагмента в одно и то же число раз (если, например, слишком трудно исполнять быстрые сочетания - или, наоборот, не хватает дыхания для протяжных). Можно (и даже нужно) на некоторое время умолкать, приcлушиваясь к остальному ансамблю. Когда все дойдут до фрагмента 53 - сочинение заканчивается.
Фрагменты написаны так, что каждый, накладываясь с любым сдвигом на самого себя или на соседние, даёт интересные гармоничные сочетания; музыкальные структуры выстраиваются, разрушаются, эволюционируют... Эту одну страничку с нотами композитору было совсем не просто придумать.
Два волшебных момента: статичный центр композиции, фрагменты 29-30, - когда исчезает пульсация и музыка растворяется в спокойствии, чистом свете и белизне простого До-мажорного трезвучия; и самый длинный фрагмент 35, дающий самые сложные контрапунктические построения, - когда среди быстрых, холодных сочетаний трёх диссонирующих нот (все соседние фрагменты, 31-41, построены на "фа", "соль", "си") выплывает тёплая, человечная мелодия.
А особенно здорово, что можно и самому присоединиться прямо к этому исполнению - с любым инструментом или со своим голосом. И тоже вписаться.
«– Мы собираемся спеть кое-что, – сказал Ранхаррер. – Мне думается, что тебе бы понравилось.
Исполнялся на самом-то деле хорал Середины Лета, который начинается за четверо суток до Гетени Кус и длится, не прекращаясь, ночью и днем. Певцы и барабанщики присоединяются к хоралу и уходят, когда им вздумается, и большинство из них поет отдельные слоги в нескончаемой групповой импровизации, руководствуясь лишь ритмическими и мелодическими ключами из Книги хоралов и соблюдая гармонию с солистом, если таковой имеется. Поначалу мне удавалось различить лишь приятно затейливые монотонные звуки поверх тихого, еле различимого барабанного боя. Потом мне наскучило слушать и захотелось попробовать принять участие. И вот уже мой рот открылся, чтобы спеть «а-аа», и другие голоса надо мной и подо мной запели «а-аа», пока мой голос не затерялся в них, и осталась только музыка, а затем внезапный серебристый порыв единственного голоса сквозь общую ткань, против течения, тонущий и исчезающий в этом течении, а затем выныривающий снова...
Ранхаррер тронул меня за плечо. Уже наступило обеденное время, и мое пение в хорале продолжалось с третьего часа. После обеда мне вновь захотелось присоединиться к хоралу, и после ужина – тоже».
(Урсула Ле Гуин, «Взросление в Кархайде»)