Недавно читал - в Бергхофе, где приезжавшего отдохнуть Гитлера поджидала Ева Браун, была подборка любимых пластинок фюрера. Что же это? Отрывки из опер Вагнера, Седьмая симфония Брукнера, несколько произведений Моцарта, фрагменты из "Вольного стрелка", "Аиды", "Богемы", "Мадам Баттерфляй", арии из оперетт - "Веселой вдовы" и "Летучей мыши".
Натолкнулась здесь http://www.newsru.com/world/07aug2007/hitlermusic.html на следующее "...The Times заключает свою статью списком "пяти пластинок, которые Гитлер взял бы с собой на необитаемый остров": 1. Фортепианные сонаты Бетховена, сочинения №№ 78 и 90. 2. Увертюра оперы "Летучий голландец" Вагнера. Исполнение Байрейтского оркестра, дирижер - Хайнц Титьен. 3. Русские арии, в том числе "Смерть Бориса Годунова" из оперы Мусоргского, в исполнении Федора Шаляпина. 4. Чайковский, концерт для скрипки. Исполнение Оркестра Государственной Берлинской оперы. Солист - Бронислав Губерман. 5. Моцарт, соната для фортепиано №8 ля-минор в исполнении Артура Шнабеля.
А с какой стати он должен был обязательно покидать родную страну?
Да он и сам об этом сказал „Я знал, что Германию охватил ужасный кризис; Но в то же время я был ответственен за германскую музыку, и моим заданием было пройти через этот кризис без потерь. Опасения, что плоды моих трудов будут использованы для пропаганды, были ничем по сравнению с моим желанием сохранить германскую музыку, музыку исполнявшуюся для германского народа его же музыкантами. Люди эти, соотечественники Баха и Бетховена, Моцарта и Шуберта, вынуждены были жить под властью режима, без остатка охваченного идеей тотальной войны. Тот, кто не жил здесь в те дни, не может судить как это было.“
„Неужто Томас Манн [один из критиков позиции Фуртвенглера] действительно верит что в гиммлеровской Германии всем было надо запретить исполнять Бетховена? А может он просто не представляет себе, что никто еще не нуждался больше, никто еще не желал сильнее услышать Бетховена и его глас свободы и любви, чем эти немцы, вынужденные жить в гиммлеровском царстве страха? Я не жалею, что остался и поддержал этих людей.“
Oktavio По-моему, многое заключено в натуре. Можно назвать это внутренним консерватизмом. Режимы режимами, но есть категория людей (как простых людей, так и интеллигентов), которые ни при каких обстоятельствах и режимах не бросают свою страну и остаются тянуть свое ярмо среди соотечественников. PS. Когда я писал этот коммент, я еще не видел текста от julia. Фактически сам Фуртвенглер говорит то же самое.
Тогда КТО все остальные? Насколько нужно быть преданным своему любимому делу, что бы вот так вот кланяться ничтожеству!? А может быть остальные (покинувшие родину) любили музыку меньше?
Компромиссно-удобный ответ, но не всё так просто. Скорее объяснение намного проще, Фуртвенглер был, своего рода, не от мира сего и этому есть свои документальные подтверждения.
Oktavio! Разные люди в разных обстоятельствах. Мы знаем о Фуртванглере и ему подобных, потому что они чудом уцелели в любимцах диктатора дома, а кто-то нашёл нишу за границей. Сколько сотен не менее талантивых сгинуло, потому что не повезло ни на родине, ни на чужбине, что мы о них слышали?!
"...чудом уцелели в любимцах диктатора дома" - там было это явно легче. Тема интересная, хотелось бы как можно больше узнать об этом периоде жизни великого дирижёра.
Кстати, и Хиндемит до того, как эмигрировать в Швейцарию в 1938, успел принести клятву верности фюреру, и принять заказ на симфоническую пьесу для юбилея люфтваффе (правда, не написал), и подирижировать концертами на официальных партийных мероприятиях, принять пост в отделе музыки геббельсовского министерства культуры, попадать то в фавор, то в опалу. Часто обстоятельства бывают сильнее нас. Но музыка - абсолютная ценность. Она делает нас свободными.
На 16: Ну, извините, Дон Оттавио, видимо Фуртвенглер не был еще проинформирован о том, что фюрер - ничтожество. Это его только в 45-ом на процессе просветили. И не вижу я, чтобы Фургвенглер "вот так" кланялся (на Вас бы я посмотрела) На 18: Отлично! Т.е. по-вашему те, кто с головой дружил - те уехали, а те, "кто были не от мира сего" типа, видимо, Гизекинга, Штрауса, Орфа, Менгельберга, Абендрота, Гауптмана и Юнгера - остались. Замечательное объяснение. Обхохочешься. А главное, удобное очень: не ведают, мол, таланты, что творят.
А кто переводил источник 1942 во flac? Звук-то не очень, приходится включать внутренние фильтры. Женский хор звучит как-то истерично-патриотично, то ли на самом деле так, то ли оцифровка "плачет".
На 25: Модераторы в курсе, я уже успела наябедничать Дон Октавио - даже и не думала на Вас нападать Ох, не нравится мне эта тема: покинул режим-не покинул режим. Да и что это такое вообще - этот самый режим? "царский режим", "большевистский режим", "сталинский режим", "гитлеровский режим"... "ельцинский" Вот я бы с удовольствием покинула б "путинско-медведевский" режим. Замечательно, когда у тебя есть возможность выбора: покинуть-не покинуть, только, вот, остальным десяткам миллионов, у которых просто не было этого выбора, куда было деваться? Всем скопом в Америку валить?...
А допустим бы вся честная интеллигенция смылась из Германии (кто-то по идейным соображениям, а многие ради комфорта и безопасности). Что бы осталось массе обычных немцев? Вместо музыки марши военных оркестров, а вместо остальной культуры - голос Геббельса из репродуктора.
Не хотел я, господа и дамы, участвовать в этой полемике, т.к. это зеркальное отображение давней нашей полемики по поводу прокофьевской "Кантаты на ХХ-летие Октября". Однако в моей любимой книге "Словарь культуры ХХ века" (В. Руднев) нашел вот такую цитату: "Как ни странно, отношения экзистенциалистов с фашистским режимом складывались по-разному. В принципе, Э. был идеологией французского Сопротивления. Но вот, однако, один из основателей Э. М. Хайдеггер остался в Германии и преподавал философию при Гитлере. Так же поступил один из великих физиков ХХ в. Вернер Гейзенберг и величайший дирижер ХХ в. Вильгельм Фуртвенглер. Для автора этих строк в свое время было настоящим шоком, когда вышел альбом записей Фуртвенглера, сделанных в Берлине в 1943 г. В разгар войны и концлагерей в Берлине гениально исполняли Концерт для виолончели Роберта Шумана. Таким был выбор Фуртвенглера, которого тоже потом обвиняли в связях с нацистами. Интересно, почему никому не приходило в голову обвинять Шостаковича или Софроницкого в сотрудничестве со Сталиным? Наоборот, их все жалели. Очевидно, потому, что в определенный момент они уже не имели возможности сделать выбор. В России высылали в 1920-е гг., а в 1930-е уехать было уже невозможно. Из Германии можно было уехать вплоть до начала войны". Я привожу её не в поддержку или в опровержение чьего-либо мнения, а просто как литературный факт. Я сам слишком мало осведомлен о Фуртвенглере как человеке, чтобы иметь свое суждение. С Прокофьевым немножко проще.
так господа, убедительная просьба: ДАВАЙТЕ ОБСУЖДАТЬ МУЗЫКУ, а не околомузыкальные вопросы ... потому как пока мне все это напоминает статейки из здешних иммигрантских журналов - где написано например как Рахманинов жил в квартире напротив Курского вокзала, туалет не работал, и потому он ходил по нужде на вокзал... потрясающее музыковедческое открытие )))
А представьте себе,что во время исполнения этой чудесной музыки Бетховена,с великим дирижером,в присутствиеи столь "почтенной"публики,дам и господ в мехах и фраках,в маленьком украинском городке убивают мою прабабушку,мать шестерых детей,бедную старуху,ни за что,соотечественниками и возможно,любителями,Бетховена.... Представьте себе Макса Кюсса,автора "Амурских волн",бредущего на смерть в толпе обреченных... Мне стыдно и грустно,господа эстеты... Виновен!Все виновны...
Ответ: Знаете, это мне напоминает восклицания одной из апологеток феминизма: мол, как смеет Венера Милосская быть такой красивой, когда на свете столько уродливых людей!.. Или логику красных комиссаров первых послереволюционных лет: "в то время, как вы тут на скрипочках разыгрываете, негры на Западе недоедают!"... Кстати, у меня на той войне из родни тоже кое-кто погиб. И причём здесь Фуртвенглер? Почитатель.
Sashasan, Вы пытаетесь отделить обсуждение музыкальных произведений от околомузыкальных вопросов, что само по себе есть утопия. Тем паче, что это противоречит Вашим же словам на форуме, о том, что "история музыки, теория музыки, и история исполнительства - такие же науки, как и все остальные, ибо строятся на точных данных. И безусловно, было бы просто ненаучным рассматривать что-либо вне контекста эпохи". Вот этот случай - когда контекст явно важнее. И кто сидел в зале и кто стоял за дирижерским пультом - это важнее Бетховена (повторюсь, в данном случае). А по мне обсуждение музыки в данном случае м.б. даже излишне - Фуртвенглер есть Фуртвернглер, 9-я Бетховена есть 9-я Бетховена. Ну что тут обсуждать Дилетантское мнение, конечно. Все - сплошное imho.
Maxim, контекст бывает разный - просто не будете же вы говорить об эволюции исполнительского стиля Рахманинова потому, что он записал обработку гимна америки
Григорий Богданович, Ну это вы уж снижаете планку до упора. Кроме политики и режимов есть еще и притяжение в родную национальную среду. Тот же Прокофьев сколько шедевров сразу как приехал написал (сравните с Рахманиновым в демократической Америке). Вот такая проклятая диалектика, ей на высокие принципы наплевать.
Maxim, вот вы говорите, что обсуждать нечего, а я бы написал исследовательскую работу на эту тему - каким образом тогдашняя политическая среда повлияла на КОНЦЕПТАУЛЬНОСТЬ Фуртвенглера, т. е. как изменилась (и изменилась ли) его интерператция произведений бетховена например. Это ведь крайне интересно!!!
к 39. Нет, конечно, не буду. Какой разговор. Но неужели сам факт исполнения 9-ой симфонии в день рождения Гитлера и кем - "великим Фуртом" - не достоин обсуждения? Если бы мы беседовали о законе всемирного тяготения, то нам было бы все равно, кем был Ньютон - мужчиной или женщиной, католиком или англиканином, левшой или правшой. Закон от этого не изменится. Я ответил на Ваш призыв (35) просто потому, что вспомнил нашу с Вами небольшую дискуссию на форуме "о флуде". Как все прекрасно понимают, будь эта запись сделана не в такой одиозной обстановке, она удостоилась бы вполне академического обсуждения. Без полемики о фуртвенглеровском "облико морале".
Проклятая диалектика ещё и в том, что у трона любого диктатора, во все времена и во всех странах, толпа гениев от искусства и науки, а как по-спокойне да по-сытнее становится так и Дух творчества куда-то пропадает.
Жаль,что на мою реплику,п.36,никто не прореагировал,я так и предполагал,тревожный симптом... А все же у поклонников и исполнителей джаза на было апологетов Гитлера и Сталина,другой психологический тип,другой настрой души,как это понимать?
к 42. Увы и ах, я не принадлежу к племени музыковедов и вспахиваю совсем другую ниву Правда, боюсь что для моего естественнонаучно выдрессированного ума задачка ДОКАЗАТЬ причинно-следственную связь между концептуальностью Фуртвенглера и политической средой Третьего Райха покажется неразрешимой. Вернее, на уровне гипотез предположить можно все что угодно, но как доказать наличие связи? Когда-то были у нас литературоведы, пытавшиеся объяснять творчество Пушкина (или Лермонтова) на основе их принадлежности к "эксплуататорским классам". Закончилась эта идея полным провалом (об этом, наверное, Медведя Топтыгина как филолога нужно спрашивать). Но я отклонился от темы, пардон.
Вспомнил, это называлось "вульгарно-социологическая школа в литературоведении". Когда формальные и содержательные особенности произведений пытались объяснить, исходя из классовой принадлежности их авторов.
- ну доказывать ее и не надо, и то что она есть - никто не сомневается, ибо это простая причинно-следственная связь. Другое дело, какая именно - крайне интересно было бы узнать. Поймите, в данном случае творчество первично, оно получает воздействие от совершенно разных внешних причин, но не может быть вне самого искусства, а именно так можно понять вашу фразу о том, что исполнение "удостоилась бы вполне академического обсуждения" если ...
Мне кажется такое исследование в принципе некоректно, сдесь ведь невозможно относительно теории на одной неповторимой частности провести различные эксперементы, поместить одного и того-же человека в разную среду и одновременно следить за влиянием на него того или иного фактора, особенно, когда вычленить тот или иной фактор просто не представляется возможным, такое моделирование слишком сложно и его можно критиковать бесконечно долго, ограничение критериев по которым проводится анализ вообще крайне мистическая вещь, как знать, что именно и в какой степени повлияло на субъекта? Вообще крайне интересная тема.
Val Gor! Джаз вырос из рабства чёрных в стране белых. Конкретного Гитлера или Сталина у них не было, но были тысячи и тысячи белых, которые топтали миллионы чёрных. Джаз ведь родился не в Африке, где своих царьков хватало, а в Америке, сплавив негритянскую ритмическую культуру с мелодизмом белой классической и народной музыки.
Ну, если Вы узнаете, пожалуйста, поделитесь со всем сообществом. Без всякой иронии, интересно как музыковеды решают такие задачки. Ведь не дух же Фургвенглера вызывают и спрашивают у него, что там концептуально поменялось. Если бы речь шла о посредственном дирижере, я бы ещё понял, что он постарался бы приспособить интерпретацию Девятки ко вкусам партайгеноссен, но так ли это в случае с Фуртвенглером - теряюсь в догадках. Очень уж зыбкая материя для исследования, имхо.
Из 48. "Поймите, в данном случае творчество первично, оно получает воздействие от совершенно разных внешних причин"
Да согласен на все 100! Но как Вы узнаете, отчего появился данный концептуальный сдвиг - от изменения политического режима в государстве или от того, что дирижер Х узнал, что у него саркома легких и он через несколько лет неминуемо умрет? Я вот чего в толк взять не могу. Получается ложная корреляция - концептуальный сдвиг совпал по времени с изменением политического режима, ergo - первое есть причина, второе - следствие. Но ведь это совсем не так! Здесь нарушается логика. Если две вещи совпадают во времени, это не значит, что они находятся в связи. Вспомним, что Сталин и Прокофьев умерли в один день. При наличии некоторой фантазии из этого можно было бы сделать интересные выводы (я понимаю, что это очень утрированный пример, не имеющий прямого отношения к обсуждаемой здесь теме, но все же, но все же...).
материя обычная и вполне земная и метод здесь прост - слушайте его исполнения 9-ки и сравнивайте во всем - от темпов до того сколько он держит фермату - есть некая идея, вот ее-то и нужно собрать воедино из кусочков
ЗЫ ... и при этом параллельно получить большое эстетическое удовольствие )))))))))))))
Нет, однозначно у искусствоведов по-иному мозги устроены Как говаривал Чеширский кот, "вывод - я ненормальный" Не обижайтесь, ради Бога, за то, что затеял здесь такие дебаты, просто интересен ход мыслей у гуманитариев.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".