Странно...... неожиданно понравилось! Ничего особого не ждал, но этюды вдруг оказались довольно поэтичными и не без вдохновения. Хотя позабавило чересчур большая схожесть 2-го этюда из оп.5 на шопеновский до-минорный из 10 опуса и 7-го на фа-мажорный из того же шопеновского опуса.
Прочитал буклет и..... страшно удивился. Там написано, что известная до-диез минорная прелюдия Рахманинова была написана под большим влиянием 2-й части форт. концерта Гензельта. Решил проверить, погуглил немного и нашел ноты концерта. Нууууу..... даже не понял что за сходство такое там узрели. Хотя вроде та же тональность, интонационные и стилистические есть схожести, но это даже не вся 2-я часть, а ее середина вообще-то. То же мне - нашли сходство >(
Симон, этюды эти - вовсе не инструктивные, а как раз и есть поэтичные - перед каждый там четверостишие. Не совсем понял почему на до-минорный похоже. На фа-мажорный - согласен, да. Но у Гензельта эти арпеджии в правой руке труднее играть из-за двойных нот. Вообще многие этюды у него весьма трудны, а многие и прямо недоступны пианистам с небольшими руками, постоянный растяг пальцев на децимы. Насчёт влияния концерта. Вторая часть концерта повлияла на прелюдию фактурой - там она такая же в средней части.Там и первая часть повлияла - а именно: этой трёхзвучной темой как в прелюдии, только у Гензельта она восходящая, а у Рахманинова - нисходящая. Впрочем многие места в Концерте очень напоминают о Рахманинове, правда надо учитывать, что написан он за 50 лет до Сергея Васильевича. Кроме того он создан в России, поскольку Гензельт с 1838 жил здесь. Очень по-русски многое звучит.
Насчет концерта, не знаю как он звучит на самом деле, нет никаких записей, а по нотам судить - пока не вижу ничего русского, главная тема в 1-й части похожа на шопеновскую, побочная - вроде на шумановскую. Правда, срединный раздел чумовой по звучности получился, как оторва какая-то от общей концепции. Во 2-й части тема очень напоминает вымученные листовские. Фактура разве что, может быть, довольно русская по духу. Кстати, и этюды он сочинил тоже в России.
Только у Шопена в этюде другой тип фигураций. Я играю и тот и другой этюд и разница там существенная, хотя конечно в обоих бурные потоки. Концерт довольно легко найти в сети, его превосходно исполнял Марк-Андре Амлен. "Похоже на то, на это" - логика таких рассуждений мне непонятна. Конечно темы могут иметь сходство, потому что все композиторы были знакомы между собой и варились в одном мелодико-гармоническом котле 1830-40-х годов. И Шопен с Листом и Шуманом похожи и прочие. Что с того? Этюды он сочинил до России, в середине 30-х годов. В фортепианной фактуре и оригинальности пианизма Гензельт ни на кого не похож, а очень самобытен. Что касается личного отношения, то, переиграв многих романтиков, скажу, что Гензельта мне всегда интересно играть (не только этюды, но и прочие пьесы) в отличие от многих "раскрученных" сочинений его современников.
"Похоже на то, на это" - это вовсе не упрек, и не умаление достоинств концерта Гензельта, просто так удобнее разбирать произведение. Уверен, что концерт сам по себе более чем хорош. Запись уже нашел, кстати, с Амленом и сегодня вечером послушаю. А какие пьесы Вы еще играете из Гензельта? Очень интересно было бы узнать и есть ли записи к ним. По-поводу, происхождения этюдов, то в буклете написано, что они стали известны публике в ходе многочисленных событий, в том числе и поездки в Россию. А эти "многочисленные события" у него начались с 1831 года с момента назначения королем Людвигом первым баварским стипендии и до его появления в 1838 года в Питере. Получается, что - да, где-то в этом промежутке и сочинял все свои 24 этюды.
Симон, в этом году открыл для себя Гензельта и занялся - выучил все этюды, кроме 24-го, до которого не доходят руки, он очень нелёгок. Потом нашёл на IMSLP остальные его сочинения, всего примерно 60, распечатал всё что можно и разучил понравившиеся, получилось 40. Пьесы очень хороши, но найти их нелегко. Часть есть в контакте, немного вот тут - http://classic-online.ru/ru/composer/Henselt/3299 Но многие прекрасные пьесы вообще никем не записаны! И надо сказать, что большей частью они легче этюдов технически. Многие звучат очень по-русски, а некоторые прямо и носят такие названия - «Русская песня», «Русский романс » и т.п. Так что, если есть желание - ознакомьтесь за инструментом, не пожалеете. Некоторые пьесы посвящены царственным особам дома Романовых. Короче говоря, Гензельт ждёт своего открытия и признания. Пирс Лэйн - молодец, но своими форсированными темпами делает многие этюды слишком мимолётными и суетливыми. Вовсе не нужно так гнать. Мне очень понравилось, как исполняет этюды пианистка Esther Budiardjo, но найти и скачать полностью её диск (точнее два) не могу - негде. Нашёл только некоторые пьесы в контакте. http://www.amazon.com/gp/product/B0040GD5XY/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&tag=syntreco-20&linkCode=as2&camp=217145&creative=399373&creativeASIN=B0040GD5XY
Какое же это открытие,если всё это уже выкладывали? И в лучшем качестве.Правда ссылки умерли.Так что речь идёт об обновлении. http://intoclassics.net/news/2010-11-07-19488
Ссылка на mp3 320 https://cloud.mail.ru/public/fbc638ed0fc7%2FHenselt%20-%20Etudes%20Op.2%2C%205%20(Piers%20Lane).rar Модераторов прошу обьединить посты.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".