Оскар Фрид первый иностранный дирижер, приехавший в Советскую Россию (1921 г.), с 1934 г., приняв советское гражданство, жил и работал в Москве (руководил оркестром Радиокомитета). Наибольшую известность Фрид приобрел как дирижер героического стиля, под его руководством были исполнены все симфонии Бетховена, и, впервые, ряд сочинений Ф.Бузони, И.Стравинского, А.Шенберга, многих советских композиторов. Фрид - автор оркестровых, хоровых, вокально-инструментальных произведений.
К сожалению, Гостелерадиофонд располагает только образцами творчества Фрида - дирижера. Среди них Сороковая симфония В.А.Моцарта, "Фантастическая" симфония Г.Берлиоза (Государственный симфонический оркестр СССР), Первая и Вторая сюиты из музыки Э.Грига к драме Г.Ибсена "Пер Гюнт" (оркестр Берлинской оперетты), Шестая симфония П.Чайковского (оркестр Лондонской королевской филармонии), сюита для симфонического оркестра "Шехерезада" Н.Римского-Корсакова (оркестр Берлинской филармонии).
Дополнительные материалы от участника Rienzi
Оскар Фрид (Oskar Fried)
(10.8.1871 - 5.7.1941) - немецкий дирижёр и композитор.
Родился в Берлине.Учился композиции у Э. Хумпердинка. Как дирижёр
выступал в городах Германии, др. стран Европы (в т. ч. в России, 1905) и Америки. С 1904 руководил в Берлине обществом любителей музыки и Певческим союзом.
В самом начале XX века молодой композитор Оскар Фрид был приглашен в Вену, чтобы продирижировать в симфоническом концерте исполнением своей «Вакхической песни». К тому моменту ему еще ни разу не приходилось подниматься за дирижерский пульт, но он согласился. В Вене до репетиций Фрид познакомился с прославленным Густавом Малером. Поговорив несколько минут с Фридом, тот вдруг сказал, что из него выйдет хороший дирижер. И на удивленный вопрос молодого музыканта, которого Малер не видел на эстраде никогда, тот добавил: «Я чувствую своих людей сразу».
Великий музыкант не ошибся. День венского дебюта ознаменовал начало блестящей дирижерской карьеры. Оскар Фрид пришел к этому дню, уже имея за плечами немалый жизненный и музыкантский опыт. Еще ребенком отец отдал его в частную ремесленную школу музыкантов. Полтора десятка мальчиков обучались под руководством хозяина игре на различных инструментах, а попутно делали всю черную работу по дому, ночи напролет играли на вечеринках, в пивнушках. В конце концов юноша сбежал от хозяина и долгое время странствовал, играя в небольших ансамблях, пока в 1889 году не нашел себе место валторниста в симфоническом оркестре Франкфурта-на-Майне. Здесь он познакомился с известным композитором Э. Хумпердинком и тот, приметив его незаурядный талант, охотно давал ему уроки. Затем снова путешествия — Дюссельдорф, Мюнхен, Тироль, Париж, города Италии; Фрид голодал, подрабатывал чем придется, но упорно писал музыку.
С 1898 года он поселился в Берлине, и вскоре судьба проявила к нему благосклонность: Карл Мук исполнил в одном из концертов его «Вакхическую песню», которая сделала имя Фрида популярным. Его сочинения включаются в репертуар оркестров, а после того, как он и сам начал дирижировать, известность музыканта растет не по дням, а по часам. Уже в первом десятилетии XX века он выступал во многих крупнейших центрах мира, в том числе впервые гастролировал в Москве, Петербурге, Киеве; в 1901 году Фрид стал главным дирижером «Певческого союза» в Берлине, где под его управлением великолепно звучали хоровые произведения Листа, а затем был главным дирижером «Новых симфонических концертов» и «Оркестра Блютнера». В 1907 году в Германии вышла первая монография об О. Фриде, написанная известным музыковедом П. Беккером.
В те годы сформировался артистический облик Фрида. Монументальность и глубина его исполнительских концепций сочетались с вдохновенностью, страстностью интерпретации. Особенно близко было ему героическое начало; могучий гуманистический пафос великих творений классического симфонизма — от Моцарта до Малера — передавался им с непревзойденной силой. Наряду с этим Фрид был горячим и неустанным пропагандистом нового: с его именем связаны многие премьеры произведений Бузони, Шёнберга, Стравинского, Сибелиуса, Ф. Дилиуса; он первым познакомил слушателей многих стран с рядом сочинений Малера, Р. Штрауса, Скрябина, Дебюсси, Равеля.
Фрид и в дореволюционные годы часто бывал в России, а в 1922 году он, первым из западных музыкантов с мировым именем, решился приехать на гастроли в молодую, израненную гражданской войной Советскую страну. Мужественный и благородный шаг совершил артист, которому всегда были близки передовые убеждения. В тот приезд Фрида принял В. И. Ленин, который долго говорил с ним «о задачах рабочего правительства в области музыки». Вступительное слово к концертам Фрида произнес нарком просвещения А. В. Луначарский, назвавший Фрида «родным нам артистом» и оценивший его приезд как «проявление первого яркого возобновления сотрудничества народов в области искусства». И действительно, примеру Фрида вскоре последовали другие большие мастера.
В последующие годы, гастролируя по всему миру — от Буэнос-Айреса до Иерусалима, от Стокгольма до Нью-Йорка, — Оскар Фрид почти ежегодно приезжал в СССР, где пользовался огромной популярностью. А когда в 1933 году, после прихода к власти фашистов, он вынужден был уехать из Германии, то выбрал Советский Союз. Последние годы жизни Фрид был главным дирижером симфонического оркестра Всесоюзного радио, активно гастролировал по всей Советской стране, которая стала его второй родиной.
В самом начале войны в газете «Советское искусство» среди сообщений первых грозных дней войны появился некролог, извещавший, что «после продолжительной тяжелой болезни в Москве умер всемирно известный дирижер Оскар Фрид». До конца жизни не оставлял он творческой и общественной деятельности. В статье «Ужасы фашизма», написанной артистом незадолго до смерти, были такие строки: «Вместе со всем прогрессивным человечеством я глубоко убежден в том, что в этой решительной битве фашизм будет уничтожен».
Nutcracker Suite, Op. 71a
Conductor: Oscar Fried Royal Philharmonic Orchestra 1929
Оскар Фрид умер (казнён?) в 1941 году в России. Можно предположить, что с началом Великой Отечественной Войны он был, как и многие лица немецкой национальности, интернирован, или арестован. Что происходило обычно впоследствии, нам всем хорошо известно... Фриц Штидри в 1937 не вернулся в СССР из отпуска, и оказался впоследствии в США. Возможно, что этим он спас свою жизнь...
Всякое бывало, но не надо фантазировать. Загляните в Википедию: "Из-за антисемитизма нацистского режима в 1934 покинул Германию... В 1940 принял советское гражданство. Умер в Москве в 1941 году." Оскару Фриду было 70 лет...
Комментарии из удаленного поста-дубля: 1. Сергей (nibelung) Любители лосслесса могут скачать здесь: http://narod.ru/disk/41846670001.f8a2239e00874758388622029b4d6d66/9839%20Oskar%20Fried%20dirigiert%20Tchaikovsky%2C%20Delibes%20Preiser%2090326.rar .html Там ещё 6-я симфония П.И. и сюита из балета "Сильвия" Делиба.
2. Константин (Furtwangler) (Сегодня 14:48) Замечательно. Насколько же у Фрида и оркестр звучит лучше и в целом всё гораздо музыкальнее чем у записанного спустя 24 года Шерхена. Но я убеждён,что тот, кто цифровал эти записи с пластинок завёл их не с той скоростью. Это вообще беда многих архивных записей - выбрать правильный режим воспроизведения при перезаписи.
Если интересно, то виниловая запись (lossless) Щелкунчика в исполнении Фрида лежит здесь: http://files.mail.ru/QY4X3L а так же Franz von Suppe увертюра "Dichter und Bauer" http://files.mail.ru/AC61QO Файлы будут храниться до 27 марта 2012 года, каждое скачивание файлов продлевает их срок хранения еще на 30 дней. брал отсюда: http://334578.blogspot.com/search/label/Fried еще вроде целы ссылки на Фрида здесь: http://nealshistorical.wordpress.com/category/fried/ Эх, вот бы еще услышать в исполнении Фрида "Альпийскую симфонию", 2-ю и 3-ю Бетховена.... Чудо ведь, а не записи!
НОвая ссылка: http://files.mail.ru/DILFIBDILFIBDILFIBDILFIBDILFIBXX
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".