Представляю Вашему вниманию одно из самых лучших исполнений произведений великого композитора первой половины XVII века Генриха Шютца (1585–1672). С самого первого момента, когда я услышал его произведения, он поразил меня глубиной своих чувств. В его произведениях чувствуется вся сила немецкого народа. Используя достижения венецианской полифонической школы Шютц создаёт что-то совершенно непохожее ни на что.
Несмотря на то восхищение, которое я испытываю к этому композитору, скачиваю я его крайне редко. Причина тому — некачественное (на мой взгляд) исполнение. Слышал я его во многих вариантах, и каждый раз — большое разочарование. Итальянцы исполняют его слишком лирично, отрешённо и безжизненно. Коллективы славянского происхождения — слишком экспрессивно, что недопустимо для его духовной музыки. Безусловно, что для всех коллективов не германского происхождения самым тяжёлым является немецкое произношение, которое слишком специфичное, чтобы его мог передать неподготовленный исполнитель. Учитывая то, что все произведения Шютца построены таким образом, чтобы разговорный немецкий язык очень хорошо прослушивался, несмотря на все полифонические приёмы, именно плохое произношение вызывало много критики в адрес различных исполнителей в последние годы. Лучше всех Шютца исполняют немецкие коллективы: у них нет проблем с произношением, а грубоватые голоса вносят некий особый колорит в его музыку. Тем не менее, вот уже несколько лет я постоянно ищу баланс между различными исполнениями в поисках лучшего и, как мне кажется, — нашёл.
О коллективе узнал случайно — информацию о нём любезно предоставил пользователь сайта Hugin33. Итак, Dresdner Kammerchor (можно перевести, как Дрезденский камерный ансамбль) был создан в 1985 году студентом Высшей школы музыки Гансом-Кристофом Радеманном. Сам ансамбль также состоял из студентов этого учебного заведения. Основные направления в музыке, исполняемые коллективом — современная немецкая музыка, а также барочная музыка, в т.ч. раннее барокко и Возрождение.
О самом композиторе, думаю рассказывать нет смысла, так как он в представлении не нуждается. Скажу только, что композитор продолжает итальянское направление, начатое его предшественниками — Г. Хасслером и И. Шейном. Собственно, Шютц, как и его современники создали своим творчеством такое явление, как «итальянское пленение музыки», продолжавшееся почти 200 лет! Хотя, стоит отдать должное композитору: несмотря на то, что он и продолжает творчество венецианских мастеров, его музыка имеет немецкий ни с чем ни сравнимый колорит, это особенно чувствуется в его поздних произведениях.
О самом сборнике: собственно, сборник состоит из 8 отдельных выпусков, которые вместе никогда не выпускались. Первый диск в ранних редакциях имел другую обложку, чуть позже их стали выпускать в едином дизайне, меняя только цвет фона. Последний диск их этой серии выпущен в 2014 году, и я так понимаю, серия продолжает записываться и выпускаться. Выпуски состоят из одного или 2 дисков, поэтому, на текущих момент серия состоит из одиннадцати CD. С подробным описанием можно ознакомиться по ссылке. Здесь представлено краткое описание.
Поиск лучшего исполнения произведений Г. Шютца приводит нас к тому, что такие интерпретации могут серьёзно отличаться от оригинала, что вызывает большой протест у сторонников аутентичного звучания. Действительно, если опираться на те хоровые составы, с которыми работал композитор, можно сказать, что многое из того, что сейчас исполняется — не соответствует реальным возможностям, которые были у композитора. Как известно, Г. Шютц работал капельмейстером в Дрезденской капелле. Так как женщинам петь в хоре по-прежнему не дозволялось, верхние голоса исполняли мальчики. Собственно, они составляли большую часть капеллы. Низкие и средние мужские голоса присутствовали, но их было значительно меньше (работа это была низкооплачиваемая, сами исполнители часто спивались, поэтому велась практика частично заполненного исполнения: сопрано, альт, тенор, или сопрано, альт, бас, или без тенора и баса). Фальцеты и мужские сопрано (как это было характерно для Италии, Франции, Испании, Англии) в Германии никогда не использовались. Инструментальный состав также был довольно бедным: как правило основным инструментом был орган, на дополнительных музыкантов у церкви попросту не было денег. Всё это можно услышать в произведениях Шютца. В связи с этим ведётся поиск исполнения в аутентичном звучании: небольшой состав, верхний голос исполняют мальчики, из инструментов — только орган. По мнению исследователей его творчества — такое исполнение является правильным.
В связи с тем, что дискуссия на тему «лучшего исполнения» не оправдана, предлагаю слушателям самим выбрать лучшее на их взгляд исполнение.
А я считаю, что лучшее исполнение - это Dresdner Kreuzchor + Capella Fidicinia. Хотя и это конечно очень-очень хорошее, но Шютц писал для мальчиков, а здесь сопрано поют женщины. Это, как говорится, две большие разницы! Мальчиков ничем не заменишь! По этой же причине практически нет адекватных интерпретаций русских партесных концертов (да вообще русской хоровой музыки вплоть до Бортнянского).
P.S. Ранее была размещена неверная информация о самом коллективе и об имеющимся на сайте музыкальном материале коллектива. Большое спасибо за замечания DemetriusZ и Hugin33.
Спасибо за вашу оценку — очень польщён. Надеюсь, языковой барьер не помешал Вам прочитать статью (просто не представляю, как переводчик Google мог исказить сложные обороты речи, которые я довольно часто использую).
Дмитрий, Вы правы! Прежде, чем размещать материал, я хотел убедиться, что не выкладываю дубль, поэтому я посмотрел, что ранее выкладывалось с Рандеманном. К сожалению, ссылки на странице оказались нерабочими, поэтому у меня не было возможности сравнить то исполнение, что было выложено у Вас, с моим. У нас они различались по годам, что заставило меня думать, что это разные сборники. В любом случае, если Ваш материал совпадает с моим — разрешите, я тогда внесу эту информацию в статью.
А я считаю, что лучшее исполнение - это Dresdner Kreuzchor + Capella Fidicinia. Хотя и это конечно очень-очень хорошее, но Шютц писал для мальчиков, а здесь сопрано поют женщины. Это, как говорится, две большие разницы! Мальчиков ничем не заменишь! По этой же причине практически нет адекватных интерпретаций русских партесных концертов (да вообще русской хоровой музыки вплоть до Бортнянского).
Мне тоже хотелось бы послушать его произведения в исполнении Венского хора мальчиков. Кстати, здесь не совсем сопрано. Некоторые партии исполняют котртенора. Впрочем, мальчиковские голоса хорошо звучали бы не везде. Трудно представить его полномасштабные произведения, исполняемые детскими голосами.
Почему это трудно? Вот, Dresdner Kreuzchor прекрасно поет, в том числе и многохорные концерты. По сути, это и есть тот хор, с которым когда-то работал сам Шютц. Mehrchörige Konzerte - самая моя любимая пластинка из их записей Шютца!
Может быть дадите ссылку? Я бы с удовольствием послушал. По-поводу детских голосов и творчества Шютца... Тут трудно дать однозначную оценку. В его случае, как это происходит с хоровой музыкой И.С. Баха, исполнителям приходится лавировать между аутентичностью (их возможностями на тот момент) и замыслом. Я так думаю, замыслы Шютца были куда более грандиозные, чем скромные детские голоса. Безусловно, у него есть музыка, написанная как раз для такого состава (например, маленькие духовные концерты, рождественская оратория и др.), но есть произведения, которые выходят за грани детской наивности и исполнение таких произведений детьми кажется мне кощунством.
Причем тут детская наивность? Более 1000 лет пение женщин в церкви (а иногда и в опере) считалось кощунством, а не наоборот. ВСЯ старинная духовная музыка написана для мальчиков и мужчин! Это же видно даже из самих партитур, в том числе и русской музыки 17-18 веков. Ни одному здравомыслящему композитору не пришло бы в голову например писать для женщин в хоре до 3-й октавы и выше. Знаменитое Miserere Аллегри с щемящими душу верхними нотами могло быть написано только для дискантов! К счастью, на Западе это прекрасно понимают и подбирают в хоры для старинной музыки женщин с лёкими голосами, максимально напоминающими мальчишеские дисканты. Так что я не против данного исполнения. Оно прекрасное! Я просто сетую, что традиция пения хоров мальчиков из повседневной обыденности давно превратилась в редкий эксклюзив. Особенно мне больно за русскую музыку. У нас практически нет таких академических хоров, как на Западе. Все поют жирным "толстомясым" звуком. Вот "загнивающая" Германия может себе позволить исполнять свою духовную музыку 400-летней давности в традициях и с исполнителями, ведущими прямую преемственность с тех времен. А в "патриотической" России это невозможно представить, не говоря уже о самом интересе к такой музыке. Я что-то не нашел на Погружении Многохорные концерты Шютца. Пришлю вечером ссылку из своих запасов. А Вы слушали Реквием Моцарта с Венским хором мальчиков (и солисты тоже)? Это же совершенно другая музыка!
Сергей, я с Вами ни в коем случае не спорю, напротив, поддерживаю, что такую музыку должны исполнять исключительно мужские составы. Однако, как мне кажется, те произведения Шютца, которые написаны в подражание венецианской школы, должны всё же исполняться не мальчиками, а мужскими сопрано (сейчас этого голоса не существует, так что это будет его суррогат — контртенора). Мальчики не смогут передать всей масштабности этих произведений. Кстати, произведения Аллегри написаны специально для кастратов (как раз именно тогда они начинают входить в моду). Зато, например, в русской духовной музыке мужские сопрано и фальцеты никогда не употреблялись: все эти партии исполнялись детскими голосами. Одним словом, при реконструкции таких произведений мало руководствоваться своим вкусом. Нужно учитывать много факторов, ибо всегда найдутся те, кто скажут, что исполнение не соответствует действительности. P.S. Я не слушаю музыку позже начала XVII века, поэтому Моцарта не слышал. Вообще, мне не очень нравится их репертуар, слушал их пару раз на ютюбе. Мне очень нравится их солист — Терри Вей с очень красивым голосом. Жаль, что записей с ним почти нет. Если у Вас есть что-то интересное из музыки ренессанса, или хотя бы раннего барокко, я бы с удовольствием послушал.
А вот еще замечательное исполнение, хотя тут солисты и не мальчики: Psalmen - Motetten - Konzerte (Cantus Coelln, Musica Fiata, Knabenchor Hannover) https://yadi.sk/d/Fns_fnN7bPVKZ
Сергей, спасибо. Прослушал то, что Вы прислали. Первые 4 ссылки — это то, что я как раз не очень люблю. Я называю это «немецким исполнением», где грубоватые немецкие голоса создают специфическое, непохожее на Западную Европу, звучание. Безусловно, такое звучание вносит некий шарм в его музыку и, возможно, некоторые произведения в таком исполнении можно допустить, однако итальянская направленность музыки Шютца, как мне кажется, требует другого исполнения. Cantus Cölln — исполняют уже получше, но всё равно не так, как мне бы хотелось. К тому же там запись как будто из конца зала. Вообще, Шютца я уже много переслушал в разных исполнениях. Так что то, что я выложил в текущем посте считаю самым лучшим исполнением. Но это, безусловно, только моё мнение и я его Вам ни в коем случае не навязываю. P.S. За диски с ренессансной музыкой — спасибо огромное. Вам бы сделать по этой теме отдельную выкладку. Пусть там музыка дублируется с другими сборниками, однако, там очень хороший, со вкусом подобранный плей-лист. Думаю, всем любителям музыки Средневековья и Ренессанса будет интересно. А здесь эти ссылки могут затеряться, так как статья освещает немного другой период.
Ну что ж, я тоже не спорю. У солистов в записях с Dresdner Kreuzchor голоса действительно простонародно-грубоваты. Но это же Германия, Реформация... Шютц хотя и учился в Италии, но духовную музыку писал немецкую (пусть и с итальянским влиянием). Вы, видимо, поклонник более рафинированно-идеальных звучаний.
Да, Вы правы. Просто в основном я слушаю музыку ренессанса, поэтому не вижу её в другом исполнении. С Шютцом всё гораздо сложнее: здесь приходится маневрировать на грани аутентичности и красоты. И я выбираю последнее. Безусловно, поиск лучшего звучания продолжается, возможно, когда-нибудь появится запись, которая приведёт в восторг всех поклонников его творчества. Переписал немного статью, чтобы Ваши ссылки влились более органично. Если что-то Вам хотелось бы изменить: пишите личным сообщением, я исправлю.
Да, спасибо за идею! Надо выложить отдельным постом эти мои подборки. Ведь кроме них есть еще такие по барокко и раннему романтизму. Просто всякая всячина из разных источников. Встречаются очень интересные экземпляры.
Из Ренессанса у меня накоплено много музыки. Если буду отбирать самое интересное, так это нужно второй сайт "Погружение" открывать. Так что я предложу Вам 4 папки с музыкой разных композиторов и в произвольных исполнениях (даже не знаю каких). Просто скачивал файлы со всевозможных сайтов по одной штуке, а потом рассортировал по папкам. https://yadi.sk/d/qcAYhf3-bPga9 https://yadi.sk/d/Cylz2UaMbPgdj https://yadi.sk/d/z6h4ndx8bPggY https://yadi.sk/d/xtjDd59pbPgjK
Вы не внимательны! На погружении и у автора поста есть ссылка на мой пост, посвященный Dresdner Kreuzchor и конкретно Шютцу - http://intoclassics.net/news/2013-01-04-27291 там присутствуют все те произведения ссылки на которые Вы повторно дали.
Увы, то, что размещено — это единственное, что есть. Собственно, некоторые диски появились совсем недавно, так что нам нет смысла возмущаться. Разместил в посте информацию, где искать lossless. Если появится что-то ещё в качестве «без потерь» — обязательно размещу.
Dresdner Kammerchor Hans-Christoph Rademann Радеманн Здесь 8 дисков - 2014й год, а кажется он потом записал комплит - 27 или 28. Жаль остальных нигде не видно
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".