Народный артист РСФСР (30.08.1873 - 10.10.1948). Полувековой путь в искусстве... Трудно назвать имя композитора, произведения которого не входили бы в репертуар этого дирижера. С одинаковой профессиональной свободой стоял он за пультом и на оперной сцене и в концертном зале. В 30-е и 40-е годы имя Александра Ивановича Орлова чуть ли не ежедневно можно было услышать в передачах Всесоюзного радио.
В Москву Орлов приехал, уже пройдя большой путь профессионального музыканта. Он начал дирижерскую деятельность в 1902 году как выпускник Петербургской консерватории по классу скрипки Краснокутского и по классу теории А. Лядова и Н. Соловьева. После четырех лет работы в Кубанском войсковом симфоническом оркестре Орлов отправился в Берлин, где совершенствовался под руководством П. Юона, а по возвращении на родину работал и как симфонический дирижер (Одесса, Ялта, Ростов-на-Дону, Киев, Кисловодск и др.) и как театральный (оперное товарищество М. Максакова, опера С. Зимина и др.). В дальнейшем (1912—1917) он был постоянным дирижером оркестра С. Кусевицкого.
Новая страница в биографии дирижера связана с оперным театром Моссовета, где он трудился в первые годы революции. Орлов внес ценную лепту в культурное строительство молодой Советской страны; важное значение имела также его просветительская работа в красноармейских частях.
В Киеве (1925—1929) Орлов совмещал артистическую деятельность на посту главного дирижера Киевской оперы с педагогической в качестве профессора консерватории (среди его учеников — Н. Рахлин). Наконец, с 1930 года и до последних дней жизни Орлов — дирижер Всесоюзного радиокомитета. Коллективами радио под руководством Орлова были поставлены такие оперы, как «Фиделио» Бетховена, «Риенци» Вагнера, «Орестея» Танеева, «Виндзорские проказницы» Николаи, «Тарас Бульба» Лысенко, «Ожерелье мадонны» Вольф-Феррари и другие. Впервые под его управлением прозвучали по нашему радио Девятая симфония Бетховена, симфония «Ромео и Юлия» Берлиоза.
Орлов был великолепным ансамблистом. С ним охотно выступали все ведущие советские исполнители. Д. Ойстрах вспоминает: «Дело не только в том, что, выступая в концерте, когда за дирижерским пультом был А. И. Орлов, я мог всегда играть свободно, то есть мог быть уверен, что Орлов всегда быстро поймет мое творческое намерение. В работе с Орловым неизменно создавалась хорошая творческая, оптимистическая по своему духу атмосфера, которая поднимала исполнителей. Эту сторону, эту особенность в его работе следует считать наиболее важной».
Опытный мастер, обладавший широким творческим кругозором, Орлов был вдумчивым и терпеливым воспитателем оркестровых музыкантов, которые всегда верили его тонкому художественному вкусу и высокой артистической культуре.
По материалам http://www.belcanto.ru/orlov.html
Подробное содержание дисков в сканах, привожу только краткое описание.
CD 1: Концерты для скрипки Бетховена, Мендельсона, Паганини, Глазунова для скрипки, пьесы Листа, Лакома, И.Штрауса, Сарасате, Лядова, Рубинштейна, Глинки, Эйленберга, Балакирева, Кюи, Вальдтейфеля, Сен-Санса, массне, Годара, Ипполитова-Иванова, Цибульки. 2 итальянские песни и романс Чайковского.
Исполнители:
Л. Оборин, Д. Ойстрах, С.Кнушевицкий, Б. Гольдштейн, Л. Гилельс, М. Полякин, А. Пирогов, С. Лемешев, П. Норцов.
CD 2:
Фрагменты из опер "Борис Годунов", "Вертер", "Демно", "Евгений Онегин", "Лакме", "Майская ночь", "Манон Леско", "Миньон", "Опричник", "Орфей"(Глюк), "Катерина"(Аркас), "Паяцы", "Нижегородцы", "Путешествие в Реймс, "Шёлковая лестница", "Ромео и Джульетта", "Травиата", "Каменный гость", "Севильский цирюльник", "Русалка";
Из кантаты "А.Невский"
Из балетов Луиджини, Глиэра, Глазунова, Делиба, Аренского.
Исполнители И. Козловский, С. Лемешев, А. Пирогов, П. Норцов, А.Иванов, Л. Кругликова, М. Максакова. Г. Виноградов, Н .Рождественская, Д. Тархов, Е. Шумская, П. Лисициан, М. Михайлов и др.
https://cloud.mail.ru/public/3dd734700ea7%2F%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%2F