Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Доминго, Каррерас, Кабалье, Арагалл, Берганца, Понс. From the official Barcelona games ceremony(mp3 320 кбит/с) [аудио]
Ф.Шопен – Соната для фортепиано Си Бемоль Минор, Оп.35 № 2 (Иво Погорелич) [аудио]
А. Шнитке, 4 скрипичных концерта (mpc), концерт для ф-но и струнных, реквием (flac) [аудио]
Календарь новостей
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 17 Октябрь 17, 22:00
Главная страница » 2014 » Август » 24 » Екатерина Державина играет Метнера
Екатерина Державина играет Метнера


Продолжаем знакомиться с Метнером.
Для "8 картин настроений" названия в файлах не отражены, поэтому привожу полные авторские названия (с эпиграфами):

1. Пролог.Andante cantabile
    «По небу полуночи ангел летел
    И тихую песню он пел…»
        (М.Лермонтов)
2.Allegro con impeto
3.Maestoso freddo
4.Andantino con moto
5.Andante
    «Метель шумит и снег валит,
    Но сквозь шум ветра дальний звон
    Порой прорвавшийся гудит, -
    То отголосок похорон»
        (М.Лермонтов)
6.Allegro con humore
7.Allegro con ira
8.Allegro con grazia (quasi Valse)

Скачать (29.1 Мб, MP3/192):
https://cloud.mail.ru/public/f953bb11ce00/MEDTNER_8MoodPicturesOp1.rar


3 пьесы Op.31:
1. Импровизация
2. Похоронный марш
3. Волшебная сказка

Скачать (24.6 Мб, MP3/256):
https://cloud.mail.ru/public/6ed721abc749/MEDTNER_3PiecesOp31.rar

Пароль к архивам: www.intoclassics.net

Екатерина Державина, Окончила Российскую Академию Музыки им. Гнесиных по классу В.Троппа. В 1989 году получила III премию и специальный приз за исполнение романтического сочинения на VIII Всероссийском конкурсе пианистов; в 1992 году – I премию на Международном конкурсе пианистов «И. С. Бах» в Германии.
С 1993 по 2007 годы преподавала на кафедре специального фортепияно в Российской Академии Музыки им. Гнесиных, с 2003 года – в Московской Государственной Консерватории им. Чайковского на факультете исторического и современного исполнительского искусства.
Е. Державина была одним из организаторов Метнер-фестивалей (2006, 2007) в сотрудничестве с Борисом Березовским.
В 1996 году на «Arte Nova classics» вышел диск с «Гольдберг-вариациями» И. С. Баха, получивший в 1999 году «Choc» французского журнала «Le Monde de la Musique». Другие записи: клавирные сонаты Гайдна (все); русская камерная вокальная музыка (Catherine Nick, сопрано); 5 клавирных концертов Гайдна с академическим камерным оркестром «Musica viva» п/у А. Рудина; СD памяти Г. Гульда.

Не буду прятать свое личное мнение за официальным досье, признаюсь - она мне очень нравится. Среди достоинств, выражаемых словами, отмечу: совсем не девичью мощь и технику, напор и волю, разнообразие тембров и красок, безупречный вкус, четкость высказывания, искренность, теплоту. Все остальное - за гранью вербального, воспринимается сердцем. Ее исполнительская культура достойна Метнера-пианиста. Это - настоящий мастер.

Источник: classicalarchives.com
У кого есть подписка на этот архив - может скачать оттуда другие записи Державиной (Бах, Гайдн, Шуман, Скрябин, Станчинский, Гульд). У кого нет подписки - обращайтесь сюда.

Для тех, кто интересуется биографией и творчеством Метнера, выкладываю самое известное и авторитетное исследование - монографию Е.Долинской:
dolinskaya.rar (2 Мб, без пароля):
https://cloud.mail.ru/public/db70c6ca0afd/dolinskaya.rar

Категория: аудио | Просмотров: 4584 | Добавил(а): theodor19
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 19
1. Анна Романова   (31 Август 08 23:20)
спасибо большое, особенно за монографию! appl

2. Mihail (mike_dusk)   (01 Сентябрь 08 19:07)
Спасибо!

3. Глеб (Простакович)   (02 Сентябрь 08 16:48)
Великолепно!

4. Юрий Руцинский (iura)   (04 Сентябрь 08 23:01)
Выражаясь современным языком-"ломовая девушка". Понравилось.А Николай Карлович удивил цыганской разухабистостью в 6-й(по-моему) пьесе. Я его таким не знал.

5. Theodor19 (theodor19)   (05 Сентябрь 08 17:57)
Как там в ваших краях говорят: "О то ж...". Насчет разухабистой 6-й пьесы - так это же раскаты хохота, человек совладать с собой не может, чуть-чуть задумается над предметом смеха - и опять с катушек срывается, еще больше смешно. Помните свое детство, когда что-то кем-то сказанное доводило Вас до полного ступора? А еще самое жуткое заключалось в том, что сам сказавший-то - не смеялся!

6. Юрий Руцинский (iura)   (05 Сентябрь 08 22:30)
А что, похоже! Мэтр, откуда такая уверенность? Как говорил Остап Бендер-"Вы что, его родственник?"

7. Theodor19 (theodor19)   (06 Сентябрь 08 00:49)
Да нет, все очень легко, со свечкой рядом не надо стоять. Шаг 1: читаем название (Allegro con humore). Шаг 2: погружаемся в материал, включая ассоциативный механизм. Шаг 3: повторяем прослушивание, уточняем и проверяем, не противоречит ли какая-нибудь фраза избранной гипотезе. У каждого он по своему работает, ассоциативный механизм, но можно ведь найти и что-то общее в трактовке, для того и собираемся на этой тусовке, потеем, стараемся это общее найти. Как говорится в определении Верховного суда США: "Искусством следует считать любое творение, если хотя бы один человек, помимо творца, его понял и принял".
Я всегда радуюсь, когда изредка удается найти хоть какое-нибудь вербальное воплощение музыкального материала, как сейчас, например. Прослушивание музыки - тоже творческий процесс.

Рихтером много высказано, как он слышит в своей голове ту или иную музыку, но его интерпретации базируются на космических, ведомых лишь одному ему понятиях, которые сами нуждаются в интерпретации. Поэтому Рихтер - бесконечен, непознаваем, невоспроизводим. Чисто музыкально-аналитический подход к нему не работает. Он сам часто кривился от исполнений, которые мы, смертные, считали воплощением совершенства, не различая в небесной вышине той вершины, которую он собирался покорить. (Это я продолжаю полемику по поводу его поздних записей. Не с Вами, конечно, уважаемый Юрий, по Рихтеру у нас с Вами есть общее понимание.)


8. Юрий Руцинский (iura)   (06 Сентябрь 08 01:17)
Я только что читал книгу Борисова " Путь к Рихтеру", там автор передаёт непринужденный рихтеровский "трёп", и насколько ход его мыслей необычен и у нас, простых смертных, сперва способен лишь удивление вызвать. Постоянные аппелляции к литературе и живописи. Ну кто из нас так "разговаривает"? А для него это было естественно. Кстати, в фильме Монсенжона он гораздо проще и обыденнее изъясняется(но там наверное, другой случай). Меня, видите ли, воспитали музыкально в духе обожания Рихтера, под знаком его титанического пианизма прошли мои лучшие годы..и я счастлив, что у меня такой кумир. Оказывается, есть много незнакомых мне материалов и записей, а я то думал...Но я всё чаще думаю о Вас_не поймите меня превратно-Вы пишите "Прослушивание музыки - тоже творческий процесс. "-безусловно. Но исполнение музыки(и не мне Вам это говорить), процесс , не поддающийся описанию. В этот момент ты(если всё идёт, как надо)-Царь, Бог, Великий учитель. А чувства, которые испытываешь...да уж ладно. Я это всё к тому, что человечество потеряло в Вашем лице большого мастера. У Вас есть интуиция. И большие знания. Я не иронизирую, упаси Бог. Но я не могу назвать даже в родной консерватории человека, с которым мне было бы так интересно общаться. Слушайте, а может быть , Ваше призвание, всё-таки её слушать (главное-слышать...то, что за ней). С уважением

12. Sergey Nivalub (Nivalub)   (27 Декабрь 09 21:15)
А вот меня в детстве воспитывали в духе обожания Гилельса - и всё время почему-то сравнивали его с Рихтером не в пользу последнего - мол, Рихтер сух и чересчур академичен, а вот Гилельс - это да-а-а. Как только я подрос до того возраста, что получил "право" иметь своё мнение, тут же расставил все точки над i с точностью до наоборот. Хотя, конечно, я не могу назвать Гилельса сухим и чересчур академичным. и вообще не желаю сравнивать его с Рихтером, но он - "герой не моего романа". А вот любовь к игре Святослава Теофиловича у меня безгранична (пользуясь его же мыслью из Дневников - "сам удивляюсь своему постоянству"). Жаль вот только, что Рихтер не так много Метнера играл - а Сонату-воспоминание с "Декабрьских вечеров" я так до сих пор и не услышал.

9. Theodor19 (theodor19)   (06 Сентябрь 08 01:30)
Спасибо за теплые слова, но я сублимирую свою энергию в совершенно другой профессии, так уж судьба сложилась. А музыку я слушаю, переходя в другое состояние, близкое к трансу, не могу делать одновременно что-то другое. Раньше классика звучала из многих открытых окон, приходилось останавливаться посреди тротуара, дослушивать до конца, потом уж идти дальше.

10. Ольга (Ёжик)   (06 Октябрь 09 16:33)
Уважаемый автор! Спасибо Вам за выкладку. А можно ли попросить Вас ещё раз выложить исследование Долинской о Метнере? Попыталась скачать по ссылке, но - файл удалён с сервера, увы.. :(
А очень надо.. rolleyes

11. почитатель (kubra)   (06 Октябрь 09 19:52)
Уважаемая Ольга, Теодор сейчас в больнице. Поэтому советую написать ему в личку. Когда выйдет - прочитатет.

13. Igor (igk7)   (05 Январь 11 00:08)
Только что был на концерте Березовского и Державиной. Надо сказать, что давно не слышал такого класса исполнения, какой показала Е.Державина. Полностью согласен с Вашей оценкой. От себя отмечу ещё целостность и _осмысленность_ исполнения. У большинства музыкантов кроме текста ничего не услышишь. Здесь - музыка. Настоящая!
К великому моему огорчению ссылки увяли. Огромная к Вам просьба выложить заново эту и любые другие её записи - очень хочется познакомиться с этой пианисткой подробнее.

14. NNN (Nora)   (05 Январь 11 16:28)
Спасибо!

15. Виктор Витязев (Victory)   (05 Январь 11 23:47)
СПасибо!

16. anm (alyosha)   (24 Август 14 22:08)
Большое спасибо!

17. anm (alyosha)   (25 Август 14 21:43)
На "Яндекс Музыка" нашёл записи фортепианных сочинений Метнера в исполнении Екатерины:
http://music.yandex.ru/#!/album/1406025

(помимо имеющегося здесь оп. 1, там ещё оп. 39 ("Забытые мотивы") и оп. 11 ("Сонатная триада" - ля-бемоль мажор, ре минор, до мажор).

На всякий случай, там не сэмплы, а записи целиком.

Там можно послушать, а скачать (а также оп. 31 (Три пьесы) и оп. 38 ( 1-й цикл "Забытых мотивов") можно здесь:
http://intoclassics.net/news/2013-03-04-31753

18. Александр (alexandr_p)   (30 Декабрь 15 22:21)
Гайдн хорош
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5090177

19. Михаил Маслов (maslov01)   (30 Декабрь 15 22:27)
Гайдн и правда замечательный. Недавно ещё вышла запись французских сюит, мне тоже очень понравилась. А концерт Державиной в РЗК в мае для меня стал одним из самых сильных музыкальных впечатлений года.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.