Обращает внимание то, что часто концерты Софроницкого приурочены к дню рождения Скрябина по новому стилю (6 янв.), а иногда и по старому, т.е. на Рождество. Начиная с 54 г он почти всегда давал концерты в музее Скрябина на 6 янв. и 27 апреля.
Ура! А сонату Шумана он сыграл изумительно. Вообще соната сама по себе довольно необычная, со множеством подводных камней, рваным на слух финалом, как будто Шуман не отшлифовал до конца задуманное, в скерцо даже предписал один эпизод играть подобно гобою. Не самая популярная вещь у пианистов из-за сложности ее сыграть так, чтобы не угробить ее целостность. А Софроницкому как раз самый раз такие ребусы.
Соната Шумана еще тот орешек-на себе испытал. Есть много хороших исполнений-Гилельс, Гизекинг, Вирсаладзе, Соколов. кажется...Софроницкий тут явно не чемпион, при всем почтении.
- "Софроницкий тут явно не чемпион, при всем почтении."
Он ее не стал окультуривать что-ли, ведь эту сонату можно по-разному сыграть: либо придать ей присущую Шуману романтическую порывистость и блеск, либо сыграть, не приглаживая все "ямы и выбоины" в ней, как у Софроницкого, ведь, к примеру, финал по своему воплощению близок к нечто больше импровизационному началу, чем к стабильному. Соната же, по сути, многослойная и неровная, посему, думаю, пианисты просто делают разные акценты в исполнении, а слух слушателя иногда привыкает к одной исполнительской манере трактовки, навроде Поллини, где в его игре нет "отклонении от нормы".
Поллини тут ни при чем, главное в это сонате, как мне представляется, ее охватить, и при этом слушателя не утомить, т.к. с формой у автора явные проблемы. плюс неудобства исполнительские в первой и последней частях. Я немало времени провел в раздумьях-ну что тут можно выбросить без ущерба для содержания....а выбрасывать -то и нечего...такой себе фортепианный сфинкс, а ведь на слух явно торчит что-то лишнее. Во всяком случае-ее осилившему уже доступен весь остальной Шуман, если соната охота к сему не отобьет.
Поллини - так, с слову пришелся. У него таких сфинксов немало в его творчестве. То он в "Юмореске" проводит никем не слышимую тему, но видимую пианисту, то создает пальцеломную Токкату, головную боль для многих пианистов, то в одном из последних форт. опусов (133) создает совсем сюрреалистические картины, особенно последняя пьеса (да и вторая тоже) создавалась, видимо, уже "там", чем здесь. А эти безумные скачки по всей клавиатуре в Фантазии - тот еще сфинкс.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".