Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
И.Брамс – Концерты для Фортепиано №1, Ре Минор, №2, Си бемоль Мажор. [аудио]
Christoph Willibald Gluck - Ezio / Кристоф Виллибальд Глюк - Аэций. [видео]
Лейла Юзефович (Leila Josefowicz) исполняет произведения для скрипки соло Бартока, Крейслера, Паганини, Изаи, Эрнста (1995) [аудио]
Календарь новостей
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 21 Февраля 18, 14:22
Главная страница » 2014 » Июнь » 22 » Ноэль МЬЮТОН-ВУД (ф-но) - Чайковский, Шопен, Шуман, Бетховен, Вебер, Лист, Шостакович, Стравинский, Бузони, Блисс, Типпет (10CD)
Ноэль МЬЮТОН-ВУД (ф-но) - Чайковский, Шопен, Шуман, Бетховен, Вебер, Лист, Шостакович, Стравинский, Бузони, Блисс, Типпет (10CD)

Теги: Вебер, Шостакович, Стравинский, Шопен, лист, Шуман, Чайковский, Mewton-Wood, Бетховен, Мьютон-Вуд

  
Noel MEWTON-WOOD / Ноэль МЬЮТОН-ВУД (1922-1953)
 
Записи австралийского пианиста Мьютон-Вуда не появлялись ранее на Погружении, кроме недавно выложенной оцифровки  винила с двумя концертами Шопена. Данный пост, по всей вероятности, содержит все записи, переизданные на компакт-дисках, с некоторым неизбежным при этом дублировании.  Записи взяты из сети, все они в моно-звучании.
 
Ноэль Мьютон-Вуд родился в Мельбурне. Он был единственным ребенком, одаренным во многих отношениях и с рано проявившимся музыкальным талантом. Учился игре на фортепиано, сначала с матерью, а в 9 лет (в семь по другим данным) был принят, в виде исключения, в консерваторию при Мельбурнском университете, где начал учиться у Вальдемара Зайделя (при условии, что занятия с матерью прекратятся). Еще не достигнув 12 лет, дебютировал с концертом Моцарта в зале мэрии Мельбурна .
 
Вильгельм Бакхауз, во время своих гастролей в Австралии, слушал его и рекомендовал продолжить обучение в Европе. В 1937 году, с помощью созданного общественного фонда, он переехал с матерью в Лондон и поступил в Королевскую Музыкальную академию, где помимо фортепиано занимался также и композицией. Летом 1938 г участвовал в мастер-классах Шнабеля в его доме на озере Комо. После успешных концертов в Глазго в 1939 г он получил возможность прослушивания у Томаса Бичема. Оно проходило в Уигмор-холле и длилось более 3-х часов; на предложение сыграть что-либо из современной музыки, он исполнил собственные сочинения (приписав их «малоизвестному австралийскому композитору»).
 
Последовавший в 1940 году дебют с Третьим концертом Бетховена п/у Бичема имел большой успех у публики и получил высокую оценку критики. На репетициях он, не смущаясь, корректировал Бичема, на что тот, повернувшись к оркестру, замечал: «Ну, как же, ведь устами младенца...». Часто цитируется следующее высказывание Бичема о нем: «Самый большой талант из тех, что я открыл в Британской империи за многие годы, он исключителен и его техника превосходна». К 1941 году относятся его первые студийные записи на пластинки. Это были сонаты Вебера (две сонаты представлены здесь) и запись скрипичной сонаты №8 Бетховена с 13-летней Идой Гендель (см. ниже).
 
Естественно, что в военные годы возможности концертирования были ограничены, и запланированный австралийский тур был осуществлен лишь в 1945 году. Он примечателен, в частности, тем, что молодой Мьютон-Вуд не показал ни малейшего намерения добиться успеха у публики за счет популярных сочинений, например, в своем первом концерте из Бетховена он играл Сонату №28 (а в других и Вариации на тему Диабелли), а из Шумана – Танцы Давидова братства. Кроме того, исполнял также современные сочинения – «Игру тональностей» Хиндемита (мировую премьеру которой он дал в 1943 г в Лондоне), Сонату для 2-х ф-но и ударных Бартока, Сонату для 2-х ф-но Стравинского, а также собственную Сонату №2. По поводу Хиндемита Мьютон-Вуд даже вступил в газетную полемику, написав язвительную реплику по поводу высказанной её музыкальным критиком надежды, что первое исполнение этого цикла в Мельбурне окажется и последним.
 
К числу его английских премьер относятся, в частности, исполнения новой версии Концерта Бриттена, Концерта Блисса (см. ниже) и Восьмой сонаты Прокофьева. Им же, под управлением Бичема, был возвращен к жизни и грандиозный Концерт Бузони (см. ниже). Он часто выступал и в камерных концертах, играя, в частности, скрипичную сонату Бузони с Максом Росталем и аккомпанируя Питеру Пирсу в двух вокальных циклах Майкла Типпета (см. ниже, последний диск)
 
Следует также отметить широту внемузыкальных интересов Мьютон-Вуда. Они включали не только литературу и живопись, но и естественные науки, в частности, ядерную физику и медицину, а также теннис и шахматы. По характеру он отличался повышенным эмоциональным тонусом, но, к сожалению, не был свободен от приступов депрессии. Определенную роль в этом могло сыграть и то, что он был гомосексуалистом. Он покончил с собой, выпив раствор цианистой кислоты в период депрессии, наступившей из-за внезапной смерти его ближайшего друга (от аппендицита, перешедшего в перитонит), в чем он считал себя виноватым. Перед смертью он написал 43 прощальных письма своим друзьям. Это случилось через две недели после того как ему исполнился 31 год.
 
К сожалению, в послевоенное время Мьютон-Вуд не вызывал интереса у крупных записывающих компаний. Его записывали небольшие фирмы, впоследствии поглощенные или исчезнувшие,  с  оркестрами не самого высокого ранга, хотя к постоянному дирижеру этих записей, Вальтеру Гёру (Goehr) претензий никто не высказывал (рецензии на некоторые записи добавлены к сканам буклетов).  
 
Имеющиеся записи фортепьянных концертов хорошо отражают широту музыкальных интересов Мьютон-Вуда. Тут есть концерты Бетховена (№4), Шопена (оба), Шумана и Чайковского (но не только первый, а все, включая Концертную фантазию) наряду с концертами Бузони, Стравинского, Шостаковича (№1) и Блисса. К сожалению, сольный репертуар представлен очень бедно.
 
Bсе записи выложены одним архивом, все папки пронумерованы как указано ниже, буклеты и рецензии вложены в соответствущие папки.
01 СHOPIN Concertos No.1 & 2
02 BEETHOVEN Concerto No.4 / SCHUMANN Concerto
03 TCHAIKOVSKY Concerto no.1 & Fantasie de Concert op.56 (CD1) 
                        Concertos No.2 & 3 (CD2)
(первые три альбома были изданы одним и тем же лэйблом; записи, вопреки указанному, сделаны около 1952 г; дирижер Вальтер Гёр)
04 BLISS Concerto/ STRAVINSKY Concerto/ SHOSTAKOVICH Concerto no.1
(дирижирует Walter Goehr, записи 1952 и 1953 г)
05 BUSONI Concerto (BBC Orch. & Men’s Choir / Thomas Beecham)
(Rec. live in BBC Studio, without audience, 1948)
06 WEBER Sonatas No.1 & 2 / CHOPIN Tarantella (rec.1941)
Последуюцие три диска – мемориальный выпуск австралийской фирмы. Их общая папка включает папки 07-09 и содержательный буклет.
Примечание:
Записи концертов в этом комплекте идентичны приведенным выше.
07 BEETHOVEN Concerto No.4 /Violin sonata No.8*/ALBENIZ Malaguena*  
    CHOPIN Tarantella / WEBER Rondo / LISZT Petrarch Sonnets 47 & 104
     * Ida Handel, violin; rec.1941 / rec.1953 (Liszt)
08 TCHAIKOVSKY Concerto No.2 / SHOSTAKOVICH Concerto No.1    
    SCHUMANN Kinderszenen (rec. c.1950)
09  BUSONI Violin Sonata No.2 (Max Rostal, violin)
     TIPPETT Boyhood’s End / The Heart’s Assurance (Peter Pears, tenor)
(rec. 1952)
FLAC + Вooklets (1.8 GВ) 
Категория: аудио | Просмотров: 2427 | Добавил(а): Сузуки
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 18
1. Yuri (Сузуки)   (13 Мая 13 12:51)
По поводу недостающего диска.
В свое время, когда я скачал архив из 3-х СД, там были все три диска. Помню, что слушал скрипичную сонату Бузони на компьютере. Далее неясно. Либо я по какой-то причине, переводя на СД (что я обычно делаю), не дошел до 3-го диска, а потом, забыв об этом, сбросил все 3 архива, либо этот диск где-то затерялся.
В любом случае, произошел прокол.
Если у кого-либо содержание этого диска имеется,
просьба добавить его к этому посту.

2. Григорий (Отрепьев)   (13 Мая 13 13:07)
Замечательно, вот Спасибо-то!.. bravo bravo :D

3. anm (alyosha)   (13 Мая 13 17:38)
Спасибо!

4. Yuri (Сузуки)   (13 Мая 13 18:07)
Огромная Вам благодарность! :D

5. berele remez (bz)   (22 Июня 14 13:17)
(Classical, Piano, Orchestra) Noel Mewton-Wood - The Legendary Recordings (3CD) (Beethoven - Concerto No. 4, Чайковский - Concerto No. 2, Шостакович - Concerto No. 1, Schumann - Kinderszenen, Busoni, Tippett, etc.) - 2001, FLAC (image+.cue) lossless

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3792173

6. Yuri (Сузуки)   (22 Июня 14 13:42)
Все хорошо, но ничего нового тут нет - это содержание трех последних выложенных здесь дисков.

7. Симон Шпак (nepman)   (22 Июня 14 13:43)
В аннотации написано, что Мьютон-Вуд первым сыграл Людус-Тоналис, но я слышал, что первым исполнителем все-таки был Уиллард Мак-Грегор.

8. Yuri (Сузуки)   (22 Июня 14 14:51)
Я взял это из буклета австралийского мемориального комплекта. Там написано, что он "having given the world-premier of Ludus tonalis at Morley College in London,1943 and drawn such acclaim for it" полагал, что должен включить этот цикл в свой реситаль (в Мельбурне, в 1945 г). Учитывая, что этот цикл был написан в 1942 г, звучит правдоподобно.

9. Yuri (Сузуки)   (22 Июня 14 15:09)
Я нашел и Мак-Грегора:
First Performance 1944-02-15 in Chicago
Willard McGregor (piano)
Возможно, об исполнении Мьютон-Вуда в Америке не знали (Хиндемит не получил авторских?) и поэтому Мьютон-Вуд не вошел в соответствующие анналы, либо год его исполнения в буклете дан ошибочно. Тогда, значит, он был первым в Англии.

10. Симон Шпак (nepman)   (22 Июня 14 15:27)
В книге Леонтьевой я нашел, что Макгрегор сыграл в феврале 1943 года, а сами ноты были изданы уже в 1944 году.
Кстати, интересную вещь я вычитал у одного американского автора про Хиндемита: он пишет, что Людус Тоналис был написан как бы в противовес "Ленинградской симфонии" Шостаковича, вернее - ее всемирной популярности, что вызывало у Хиндемита крайнее недовольство и пообещал всему миру явить на свет настоящую музыку, т.е. свой "Людус". Он считал, что "Ленинградскую" даже музыкой назвать нельзя. В общем, как всегда, - взаимная любовь между композиторами.

11. Yuri (Сузуки)   (22 Июня 14 15:50)
У композиторов отношение, и тем более любовь, к музыке, весьма избирательны, и это можно понять, а вот любители музыки в этом отношении находятся в лучшем положении. Мне нравится и Людус, и Ленинградская. Хотя есть вещи и у Хиндемита, и у Шостаковича, нравящиеся больше упомянутых здесь.

12. Симон Шпак (nepman)   (22 Июня 14 16:18)
Негативно высказываться о других авторах - это нормальное состояние любого крупного композитора, - таким образом, они оберегают, как мне кажется, свое творческое поле. Катком пройтись по свои "конкурентам" - да милое дело каждого уважающего себя композитора.
Кстати о Хиндемите: ведь до сих пор, по-моему, не совсем дооценен он на "исполнительском рынке", многим кажется суховатость и аэмоциональность его творчества, особенно в зрелом его периоде. Ну где-то есть правда в этом, его увлечение квартовыми штучками иногда перевешивали конечный художественный результат, но все же у него масса добротной, качественной музыки. Просто многим исполнителям лень разбираться в его многочисленных опусах. Ведь кого ни спроси об его, допустим, операх, максимум что могут вспомнить - это "Художник Матис" и все. А у него ведь великолепные ранние оперы есть, а об этом мало кто знает.

14. Yuri (Сузуки)   (22 Июня 14 19:12)
Уточняю Леонтьеву:
Year/Date of Composition 1942 October
First Performance 1944-02-15 in Chicago
Willard McGregor (piano)
First Publication 1943 - New York: Associated Music
Получается: Сначала ноты изданы в 1943, а исполнение в 1944.
А вот гонорар Хиндемиту англичане, по всей видимости, не выплатили, или это был не коммерческий концерт, а что-то другое

15. Симон Шпак (nepman)   (22 Июня 14 19:59)
Эмммм... Нашел я в пресловутой Википедии вот такой "шаг конем" ,если верить, конечно, Вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ludus_Tonalis

16. Yuri (Сузуки)   (22 Июня 14 22:16)
Так они у той же Леонтьевой могли взять.
Вот еще могу добавить:
Publisher Info.:New York: Associated Music Publishers, Inc., 1943. Plate A.S.19431-60
Но всё это не столь важно.

17. Симон Шпак (nepman)   (22 Июня 14 22:43)
Приходится опять констатировать факт, что в книгах пишут не всегда проверенные факты. У Ю. Холопова в книге тоже неправильные даты проставлены.
Да, все это не столь важно, но все равно любопытно с точки зрения опрятности в отношению к деталям.
Помню, во многим книгах в советские времена была большая путаница (и на Западе тоже) с датой рождения Стравинского. Какая-то часть книг писала 17 июня, другая - 18 июня.

13. Kuroles (hatul)   (22 Июня 14 19:08)
Большое спасибо! appl appl

18. Valery Baklan (valery_baklan)   (23 Июня 14 09:15)
Большое спасибо!!! aiwan-hi bravo2 bravo2 bravo2 rose

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.