Вступление к опере «Мельник, колдун, обманщик и сват»
04. Неизвестный автор 2-й пол. XVIII в.
Танцы
05. С.А.Дегтярев (1766-1813)
Концерт для оркестра
Камерный ансамбль Владимирской филармонии, Виктор Корначев
Запись 1983 г.
Винил, mp3-320, 93 mb, pdf (программа)
У нас не было Хасса, Сешаса, Граупнера, Триклера, Хаммера и тем более Боккерини. Зато у нас творили Василий Алексеевич Пашкевич, Осип Антонович Козловский, Михаил Матвеевич Соколовский, Степан Аникиевич Дегтярев.
Василий Алексеевич Пашкевич учился у Винченце Манфреддини, имел титул "камер-музыканта" Екатерины II, руководил придворным оркестром. На либретто императрицы написал несколько опер, в том числе и "Февея", сюитой из которой открывается программа.
Осип Антонович Козловский - любимец Потемкина в первую очередь прославился сочинением Екатерининского гимна "Гром победы раздавайся" на слова Г.Р.Державина, написал мессу по польскому королю Станиславу Августу Понятовскому. Многочисленные полонезы композитора пользовались огромной популярностью, в том числе и при дворе императрицы.
Михаил Матвеевич Соколовский - скрипач, дирижер, начинал свою музыкальную карьеру у графа Разумовского, затем ставил музыкальные спектакли и в Эрмитажном театре, сведения о нем скудны, но о его высоком музыкальном даре свидетельствует вступление к опере "Мельник, колдун, обманщик и сват".
Со Степаном АникиевичемДегтяревым, учеником Сарти, связана музыкальная слава театра и капеллы графа Н.П.Шереметева, где композитор был художественным руководителем. Дегтярев неоднократно был возим графом в Петербург и при императорском дворе звучала его музыка. Композитор - автор ораторий "Минин и Пожарский", "На освобождение Москвы в 1812 году". Его перу принадлежат многочисленные "кончерто-гроссо", именно этот жанр у нас практиковался в то время, но вместо оркестра - звучал хор! Полифония хорового духовного концерта вполне заменяла оркестр. Виктор Корначев один из таких концертов оркестровал, и мы услышали чудные звуки "кончерто-гроссо" в лучших европейских традициях.
Кроме того, в программе звучит незатейливая и очень гармонично-ритмичная сюита танцев, исполнявшихся на придворном бале.
Творчеству наших композиторов можно искать аналоги у европейских композиторов, строить различные параллели истоков их сочинительства, но при этом с ними всегда остается их необыкновенная самобытность, которой мог бы позавидовать, скажем Иоганн Йозеф Фукс или кто другой.
Для всех, кто интересуется музыкой в России XVIIII века 11 июня в МЗФ в Петербурге будем играть Ристори, Мадониса, Арайю (арии из "Цефала"), Скьятти и пр.
Андрей, если хотите, то, пожалуйста, можете разместить информацию о концерте (и не только о этом, а и вообще размещать) в нашем разделе "Афиша" - http://intoclassics.net/news/1-0-2. Так о нём узнает больше людей.
Замечательный диск. Я его слушал лет 30 назад и забыл, а сейчас всё узнал и это здорово! Владимирский дирижёр Корначёв доказывает здесь мысль, высказанную Арнонкуром: нет плохой музыки. Гениальное исполнение "вытаскивает" любую музыку.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".