Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Андреа Лукези (1741-1801). Органная музыка, две симфонии и концерт для чембало, органа и струнных. [аудио]
В.А. Моцарт, концерты для клавесина и 3 фортепиано с оркестром (ape) [аудио]
Моника Хаас (Monique Haas) играет 23-й концерт Моцарта (ape) [аудио]
Календарь новостей
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 19 Марта 24, 08:00
Главная страница » 2014 » Май » 17 » Николай Рославец - 2 скрипичных концерта (flac)
Николай Рославец - 2 скрипичных концерта (flac)

НИКОЛАЙ РОСЛАВЕЦ

(1881-1944)


"Я знаю, что творческий акт
- это не какой-то мистический "транс",
не "божественное наитие",
а момент высшего напряжения
человеческого интеллекта,
стремящегося бессознательное"
(подсознательное) перевести
в форму сознания"

Еще недавно наследие автора первых атональных сочинений в России, создателя
"Нотной системы организации звука" не было известно не только публике, но и музыкантам-профессионалам! В БСЭ его имя отсутствует, а в Музыкальной энциклопедии ему посвящено не более двух десятков строк. Его сочинения "за невостребованием" списывались из библиотек, даже уничтожались. Только сейчас музыка Рославца начала звучать и пришло осознание, что перед нами Мастер огромного таланта.
 
Николай Андреевич Рославец родился в живописном селе Душатино Брянской области 5 января 1881г. по новому стилю. Жил здесь до 12 лет и получил первое знакомство со скрипкой у деревенского скрипача. Продолжал музыкальное образование всеми представлявшимися случаями. В 21 год поступает в Московскую консерваторию (класс А.А.Ильинского), осваивает контрапункт, фугу и музыкальные формы. Своей смелостью мышления и радикализмом весьма озадачивает педагогов. В мае 1912 года "удостоен звания свободного художника…Награжден Большою серебряной медалью" - так гласит диплом об окончании консерватории.
В 10-
егоды Рославец в водовороте различных течений русского искусства. Пишет музыку на стихи А.Блока. Сотрудничает с футуристами, с Маяковским. (Известен экспромт Маяковского: "Сколько лет росла овца, и не слыхала про Рославца") Близок с художниками общества "Бубновый валет". К.С.Малевич пишет "…застал
всю компанию "Бубнового валета" и Рославца, который в то время знакомил с сольфеджио слушателей". С самим классиком беспредметного искусства композитора связывают даже дружеские узы. В это время пишет много и увлеченно. Это время становления его мастерства, творческой индивидуальности. Есть, безусловно, два полюса художественных влияний: во-первых это творчество Н.Скрябина, а во-вторых - образы (и тексты) русской поэзии, начиная от старших современников-символистов и заканчивая группой футуристов (точнее поэтами круга В Хлебникова). Еще в консерваторские годы его тревожит предчувствие "новых, неслыханных звуковых миров", он интуитивно находит ряд гармонических приемов, позволяющих передать эти звучности.
1913 - удивительный это был год. "Весна священная" Стравинского, оказавшая влияние на искусство XX века, опера Шенберга "Счастливая рука" - первый опыт сценического произведения с тем, что мы сегодня называем цветомузыкой, появляется "Черный квадрат" Малевича, первая книга стихов О.Мандельштама "Камень". За рубежом Г.Аполлинер выпускает книгу "Футуристическая антитрадиция. Манифест-синтез". Именно в 1913 году Рославцу, как он пишет, "приоткрылась та завеса", которая дала ему полный простор для выражения художественной личности.
В основе "Новой системы организации звука", как называл ее сам композитор, лежит так называемый синтетический аккорд, включающий в себя все формы классической гармонии. Являясь исходным моментом для построения как мелодики, так и аккордики, он заменял старую классическую тональность. Заложив основы серийности, система поставила Рославца, наряду с создателем додекафонии А.Шенбергом, у истоков музыкальной техники XX века. Она поставила его и рядом с выдающимися первооткрывателями в других искусствах: В.Кандинским, К Малевичем, П.Филоновым, В.Хлебниковым.
1921-1923 годы… Николай Андреевич - ректор и профессор Харьковского музыкального института и, одновременно, заведующий отделом художественного образования Наркомпросса УССР. Несмотря на то, что явно настало время уличных маршей Рославец продолжает создавать и иную музыку. Усиливается давление на интеллигенцию. Уже Рославца объявляют "продуктом гниения буржуазного общества". Большим ударом является для него закрытие журнала "Музыкальная культура". Композитор писал, что с ужасом наблюдает то, что творится кругом и лишен всяческой возможности помешать разгулу "стихийный сил".
Травля продолжается. В 1933 году Рославец возвращается в Москву. У него еще хватает сил сочинять
... Камерная симфония 1934-го года,
заслужившая прекрасный отзыв Н.Мясковского. Скрипичный концерт №2 (1936г.). Но атмосфера сгущается. Репрессирован племянник композитора. В целях безопасности родственники уничтожают чемодан с рукописями ранних сочинений .
"Настоящая, собственная" музыка Рославца в это время изменяется. Она несет на себе печать тоски, одиночества, боли несовершенного невоплощенного.
Умер Рославец 23 августа 1944 года, на 64 году жизни. Могила его находится на Ваганьковском кладбище в состоянии, близком к исчезновению.


"Музыкальная жизнь", 1989, №20

                                               НАЙДЕННЫЕ РУКОПИСИ Н. РОСЛАВЦА

Жизнь Первого скрипичного концерта Н. Рославца (1925) прервалась, едва успев начаться. 29 мая 1929 года в зале Государственной Академии Художественных Наук (ГАХН), в первом отделении концерта, организованного АСМ, первая и вторая части этого трехчастного цикла исполнили П. Ильченко и П. Никитин1. Сохранивщееся объявление — единственное свидетельство концертной судьбы сочинения при жизни его автора. В 1927 году произведение было издано Музыкальным сектором Государственного издательства. Клавир содержит указание: «переложение для скрипки и фортепиано», а также многочисленные разметки оркестровки. Существовала ли вообще партитура? Какова ее судьба? До недавнего времени ответы на эти вопросы были либо отрицательными, либо неопределенными2. В рукописном списке сочинений, составленном самим композитором, вероятно, в конце 30-х или в начале 40-х годов (перечень доведен до 1939 года), указанное издание фигурирует под номером 313, о партитуре концерта здесь также ничего не сказано. «Клавирный вариант» его начал было снова входить в исполнительскую практику (он прозвучал 7 октября 1979 года в «JRCAM»), а Э. Денисовпредполагал оркестровать переложение.
Подготавливая монографию о творчестве композитора, я вновь просматривала архив в ЦГАЛИ. Среди договоров, заключенных Рославцем с Музсектором ГИЗа, нашла копию договора (№ 439)
4на издание переложения концерта и другую (№ 438), относящуюся к партитуре произведения5. Договор, подписанный А. Юровским и Н. Рославцем, содержал обязательство «издать партитуру не позднее двух лет с момента первого исполнения в Москве». Стало очевидным, что надо продолжать поиски партитуры. Просмотр нескольких описей дал долгожданный результат: фонд «Гос. Муз. издательства» (Музгиза) содержал партитуру Первого скрипичного концерта! Ожидание заказа было мучительным — столкнувшись с неверными атрибуциями, я боялась, что меня постигнет разочарование. Но раскрыв папку (ф. 653, on. 14, ед. хр. 14), увидела партитуру: хорошо сохранившийся, с чуть заметными следами сырости автограф, на титульном листе штампы «Нотница Музгиза» (инв. № Б1/2547). Партитуры не касался никто со времени поступления ее в архив! На последнем, чуть примятом листе — пометка: «Дубки — Москва: 1925».
Почему партитура Первого скрипичного не была издана? — этот вопрос остается открытым. Хочется верить, что «второе рождение» концерта будет счастливым — планируется его исполнение в рамках фестиваля «Московская осень» в 1989 году, ведутся переговоры об издании на Неглинной, 14 — там, где был шестьдесят три года назад заключен договор.
Просмотр фонда Музгиза позволил дополнить список автографов Н. Рославца; к черновым наброскам концерта, содержащимся в фонде композитора (ЦГАЛИ, ф. 2659, on. 1, ед. хр. 7), добавился, помимо партитуры, и подготовленный автором к изданию клавир сочинения (первая и вторая части — ф. 653, on. 1, ед. хр. 1730; третья — там же, ед. хр. 1729). Неожиданно обнаружилась и партитура симфонической поэмы «Комсомолия», созданной в 1928 году (ф. 653, on. 14, ед. хр. 15). Она раньше была известна лишь по черновым наброскам в архиве композитора (ф. 2659, on. 1, ед. хр. 10) и по сохранившимся в прессе упоминаниям: известно, что впервые поэма исполнялась 30 сентября 1928 года Симфоническим оркестром и Госкапеллой и транслировалось в тот же день Радиостанцией имени Коминтерна из клуба Кухмистерова
6.
Позволю себе также указать на уточнение атрибуции одного из произведений Н. Рославца: фигурирующий в архиве композитора «концерт для скрипки с симфоническим оркестром в 4 частях» (ЦГАЛИ, ф. 2659, on. 1, ед. хр. 9), начало которого утрачено, — на самом деле Трио № 4 для скрипки, виолончели и фортепиано (1927). Партии скрипки и виолончели, сохранившиеся в архиве (там же, ед. хр. 32), позволившие идентифицировать сочинение, допускают частичную реконструкцию отсутствующего начала композиции.

М. Лобанова

Опубликовано:Советская музыка, 1989 № 10

Концерт для скрипки с оркестром №1 (1925)

1. Allegro grazioso-cadenza
2. Adagio sostenuto
3. Allegro moderato, risoluto

Концерт для скрипки с оркестром № 2 (1936)

4. Allegro moderato
5. Adagio
6. Finale: Allegro giocoso

Алина Ибрагимова, скрипка

Симфонический оркестр Би-Би-Си

Иван Волков, дирижёр


Новая ссылка

(flac +cue   228 mb | mp3  (320)  128mb):

http://files.mail.ru/15B2AA14B6B34CB49AB031DC38E37A62

или:

https://cloud.mail.ru/public/799d42ebdcab%2F023-Roslavets_violin%2F

Бывший пост участника YarunskiY

Категория: аудио | Просмотров: 7069 | Добавил(а): Pantodon
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 10
1. lev tihomirov (magometov)   (15 Июня 09 09:22) [Материал]
Большое спасибо,интересная статья,интересная музыка, хороший формат.

2. Holden Coldfield (Holden)   (15 Июня 09 09:31) [Материал]
Спасибо большое!

3. (Ayrron)   (15 Июня 09 11:22) [Материал]
Спасибо!

4. Илья Кук (Илья)   (15 Июня 09 13:24) [Материал]
Спасибо! Очень интересно!!!!

5. Oktao Dorf (oktao)   (15 Июня 09 13:56) [Материал]
Спасибо YarunskiY за эту выкладу.
Мне кажется, что уже при первом прослушивании сочинений Рославца становится очевидным уникальность его таланта и значительность его музыкальных идей. Они совпадают с основными модернистскими течениями в музыке 20 столетия, но при этом несут в себе черты самобытности автора. И не удивительно - подражать в поисках новых средств выразительности в то время было особенно некому. Он шел параллельно Шенбергу и вполне самостоятельно и осознанно. И если Шенберг определял себя как продолжатель западноевропейской музыкальной традиции, то Рославец приходит к тому же что и Шенберг осмыслению гармонии на основе музыкальной среды, сформировавшейся к тому времени в России. Наверное, пример Рославца должен быть интересен и поучителен для современных композиторов и исполнителей не только в роли музыканта, но и в роли музыкального философа и теоретика, создавшего собственную звуковую систему. И в этом качестве его фигура неожиданно вырастает до масштабов первооткрывателя нового музыкального языка. Современный репертуар исполнителя уже нельзя считать полным без сочинений Рославца. Не случайно один из самых проницательных современных музыкантов Ю.Башмет включил в свой репертуар альтовую сонату этого автора.
Я не музыковед и могу ошибаться в своих оценках, но опыт слушателя, интуиция и, осмелюсь сказать, музыкальный кругозор, дают основания для вышесказанного.
На «погружении» большая часть выкладок приходится на произведения признанных мэтров, и это очень хорошо. Но меня радует также и то, что внимание погруженцев привлекают такие имена как Ройбке, Станчинский, Рославец.

6. (avigdor44)   (15 Июня 09 15:35) [Материал]
Иван Волков? Похоже, Вы ошиблись. Это израильский дирижер, и его зовут Илан.

7. Дмитрий (Sterigma)   (15 Июня 09 22:27) [Материал]
Большое спасибо!

8. Андреевич (Beezone)   (16 Ноября 09 01:16) [Материал]
Да, действительно Илан.

9. alex sidmak (sidmak)   (17 Мая 14 10:26) [Материал]
Иван Волков, дирижёр

Пять лет прошло, а всё ещё Иван.
Эх, усыпляет бдительность диван!

10. Татьяна (татьяна)   (17 Мая 14 14:44) [Материал]
Моя запоздавшая благодарность! appl

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








Хостинг от uCoz ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.