Это редчайшая и красивейшая Стабат Матер! Меня всегда удивляло насколько продвинутыми у нас были советские киношники - даже в пропагандиски- атеистическом шедевре "Праздник св. Йоргена" в прологе звучит этот редчайший музыкальный памятник.
Классика - достояние нового человека. Так что не удивительно. В последнее время, к музыку Асторги исполняют довольно часто, что не может не радовать. Действительно, очень сильное произведение, баланс минорного и мажорного соблюдён в пользу мажорного, на этом фоне довольно удивительными звучат пассажи в романтическом ключе относительно отражения в музыки глубочайших переживаний пережитых автором. Видно, что автор намного глубже, но в духе времени, преисполненном исторического и духовного оптимизма описывает трагический библейский сюжет.
ДУХОВНОЕ в полном - кульминационном смысле этого слова это у пятого (музыкального) евангелиста и еще у Бетховена. Там духовно -религиозный экстаз. А у итальянцев (даже тех, что из испанцев) для этого многовато чисто светского. Правда, есть и исключения...
Такие словечки в отношении классики мне кажутся неуместными независимо от Ваших личных вкусов и предпочтений. Ну да Вы взрослый человек, не собираюсь Вас переубеждать, тем более перевоспитывать.
А чего удивляться-то? Смотрим титры: композитор Сергей Бугославский
Бугославский Сергей Алексеевич (2.07.1888, Чернигов - 14.01.1945, Москва), историк рус. лит-ры, фольклорист, музыковед, композитор. Род. в семье учителя гимназии. В 1907 г. с серебряной медалью окончил 2-ю киевскую классическую гимназию, одновременно пройдя курс по классу фортепиано в Киевском муз. уч-ще. В 1912 г. окончил историко-филологический фак-т Киевского ун-та св. Владимира, в 1912-1914 гг. являлся профессорским стипендиатом в Киевском ун-те. В 1915 г. назначен приват-доцентом Московского ун-та, где до мая 1917 г. вел специальные курсы по критике текста, древнерус. агиографии, истории рус. летописания. В 1917-1922 гг. преподавал сначала в Ялтинской, затем в Симферопольской консерваториях. В 1919-1922 гг. читал курсы по палеографии, древнерус. агиографии и летописанию в Крымском ун-те, сначала в качестве доцента, затем профессора. В 1922-1925 гг. преподавал в Коммунистическом ун-те трудящихся Востока и Высшем литературно-художественном ин-те в Москве. В 1925-1929 гг. муз. руководитель «Радиопередачи» и преподаватель муз. техникума. В 1928 г. для изучения опыта муз. радиовещания на 1 месяц был командирован за границу (в Берлин, Милан и Турин). В 1930-1936 гг. муз. консультант «Межрабпомфильма». (Где и был произведён фильм "Праздник св. Йоргена")
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".