В 1835–1839 годы Лист жил в Швейцарии и Италии. В этот период музыкант достиг совершенства своего исполнительского искусства, создав концертный пианизм в его современном виде. Средствами своего искусства он стремился передать «зримые» образы - то, что возбуждало творческую фантазию в годы его странствий при общении с природой или знакомстве с произведениями живописи, скульптуры, а также то, что вызывало в прочитанной им литературе зрительные представления. Это запечатлевалось в «музыкальных картинах» — программных пьесах, исключительно богатых по охвату жизненных явлений, вошедших в цикл «Годы странствий». Первые пьесы возникли в начале 30-х годов, последние — в конце 70-х. В 1842 году Лист выпустил сборник со следующим предисловием: «Около года тому назад я опубликовал три швейцарских напева, объединив их под названием «Альбом путешественника». Эти пьесы являются лишь разрозненными отрывками собрания, которое под этим общим названием объединит большую часть того, что я папишу для фортепиано в течение ряда лет. Объездив в последнее время много новых стран, много различных городов, мест, прославленных в истории и поэзии, почувствовав, что различные виды природы и связанные с ней сцены не проходили перед моими глазами как бесплотные видения, а глубоко волновали мою душу, что между ними и мною устанавливалась какая-то смутная, ко непосредственная связь, неопределенное, но вполне реальное отношение, необъяснимая, но верная взаимосвязь, я попробовал выразить в музыке наиболее сильные из моих чувств и наиболее яркие из моих впечатлений».
Впоследствии в переработанном виде основная часть «Альбома путешественника» составила «Первый год странствий» (1836-1854), изданный в 1855 году. Название «Годы странствий» (в точном переводе — «Годы паломничества») навеяно «Паломничеством Чайльд-Гарольда» Байрона, откуда заимствованы эпиграфы большинства пьес «Первого года». Эти эпиграфы, дополняющие и углубляющие программные заголовки, помогают раскрыть поэтический смысл тех впечатлений от швейцарской природы, которыми рождены девять пьес цикла. Лист стремился сделать свой музыкальный замысел возможно более ясным, понятным самым широким кругам слушателей, чему должны были служить и рисунки, предпосланные каждой пьесе в первом издании. В цикле несколько типов пьес, связанных с картинами природы. В одних — зарисовки природы спокойной, безмятежной, манящей и убаюкивающей человека («На Валленштадтском озере», «У родника», ноктюрн «Женевские колокола»). Прозрачное, «струящееся» сопровождение, на фоне которого возникает несложная, словно эскизно намеченная светлая мелодия в высоком регистре, красочные гармонии создают ощущение широких далей, просторов, рождают звуковую перспективу. Близка по настроению другая группа пьес, рисующих картины простой жизни пастухов в горах («Пастораль», «Эклога», «Тоска по родине»). В них звучат хороводные напевы, то веселые, то печальные пастушьи наигрыши, сопровождаемые гудением волынки (используются подлинные швейцарские напевы). Есть пьесы иного характера — бурные, мятежные, героические («Часовня Вильгельма Телля», «Гроза») — с мощными, полнозвучными аккордами, октавными пассажами, энергичным пунктирным ритмом. Особое место занимает центральная пьеса— «Долина Обермана». В ней переданы типичные романтические образы, вдохновленные романом в письмах французского писателя первой половины XIX века Сенанкура. Два отрывка из этого романа и строфа из «Паломничества Чайльд-Гарольда», взятые в качестве эпиграфа, рисуют противоречивый внутренний мир «молодого человека XIX столетия», его вечные сомнения, колебания и страстные порывы. Скорбная ниспадающая мелодия, с вздохами и стонущими задержаниями, стала своего рода «интонацией эпохи» для воплощения элегических образов. Ее многочисленные трансформации, осуществленные с присущим Листу мастерством, передают изменчивые душевные настроения героя — от безнадежного уныния до экстатических порывов.
Иные образы воплощены во Втором годе странствий (1838-1849). Составляющие его семь пьес вдохновлены не картинами природы, а произведениями итальянского искусства — живописи, скульптуры, литературы Толчком для их возникновения послужили впечатления от путешествия по Италии в 1837-1839 годах. Созданием этих пьес Лист стремился подтвердить постоянно защищавшееся им убеждение, что различные виды искусства связаны между собой, находятся в тесном родстве. Так, согласно его словам, Рафаэль и Микеланджело помогли ему в понимании Моцарта и Бетховена. Эти пьесы, в которых Лист впервые воплотил свои впечатления от произведений изобразительных искусств, глубже по настроениям и сложнее по выразительным средствам, чем предшествующие. Каждая более индивидуальна по замыслу и сопоставляется со следующей по принципу контраста. Лирическое «Обручение» по картине Рафаэля — с нежной мелодией, рождающейся из прозрачного, обволакивающего фона,— контрастирует с суровым «Мыслителем» по скульптуре Микеланджело, воплощенным в звучании мрачного похоронного марша — в соответствии со стихотворным эпиграфом, в котором оплакиваются бедствия родины. Далее следует «Канцонетта Сальватора Розы», в основе которой лежит подлинная мелодия этого выдающегося итальянского художника, поэта и музыканта XVII века. Полны глубокого, страстного чувства «Три сонета Петрарки» — лирическая вершина «Второго года». Лист не раз обращался к этим сонетам, находя в них идеальное выражение восторженно-романтических любовных чувств. Изысканная мелодия с обилием задержаний и хроматизмов, свободного дыхания, распевная (особенно в сонетах № 104 и 123), прихотливая смена гармонии, ритма, темпа, импровизационность изложения, певучие пассажи, в которых «расплескивается» мелодия,— все это роднит сонеты Листа с ноктюрнами Шопена. Завершает «Второй год» наиболее значительная пьеса цикла — фантазия-соната «После чтения Данте». «Дополнением» ко «Второму году странствий» служат три пьесы, объединенные общим заголовком «Венеция и Неаполь» (1861). Это блестящие виртуозные транскрипции популярных мелодий: беззаботной песенки «Блондинка в гондоле» венецианского композитора XIX века Перукини; мрачного, трагического напева гондольера из «Отелло» Россини; стремительной итальянской тарантеллы.
Третий год странствий (семь пьес), отличный от первых двух и по образам, и по средствам воплощения - более тонким и изысканным, написан в 1867—1877 годах, когда тревожные раздумья овладели Листом. На первый взгляд композитор обращается здесь к мотивам, родственным «Первому году», вновь воплощая картины природы. Но как различны их настроения! Ныне Лист стремится передать лишь «скорбь и горести всемогущей природы». Она не несет более успокоения человеку, рождает мысли о смерти (две погребальные песни — тренодии «У кипарисов виллы д'Эсте»). Скорбь царит и в жизни людей («Бывают слезы от дел», «Траурный марш»). Композитор ищет утешения, обращая взор к небесам («Ангелюс» и «Мужайся!», средний эпизод «Фонтанов виллы д'Эсте»). Большинство пьес Третьего года полны почти «стопроцентных» приёмов импрессионистической гармонии и фактуры.
Альдо Чикколини (Aldo Ciccolini; род. 15 августа 1925, Неаполь) — итало-французский пианист. Вырос в Неаполе, с 16 лет играл в театре Сан-Карло. В 1949 г. выиграл в Париже первый после Второй мировой войны международный конкурс Маргерит Лонг и Жака Тибо, начав таким образом успешную международную карьеру. С 1969 г. Чикколини жил преимущественно во Франции, в 1971 г. получил французское гражданство. В 1970—1983 гг. он был профессором Парижской консерватории. Чикколини широко известен как интерпретатор фортепианных произведений Ференца Листа, чьи ученики были его учителями в Италии. Чикколини - пианист-лирик, проникновенный и мечтательный, располагающий богатой звуковой палитрой. Его глубокий, насыщенный тон отличается своеобразно-матовым, подчас почти импрессионистским колоритом. В чисто пианистическом плане артист достиг своего рода совершенства. Поражают легкость, прозрачность звука, владение ресурсами фортепиано, гибкость мелодической линии.
Послушать:http://mshare.ru/1857987363
Ференц Лист (1811-1886)
"Годы странствий", впечатления и музыкальные зарисовки. 3 сборника
Альдо Чикколини, фортепиано Париж, Франция, ноябрь-декабрь 1961 г.
Liszt - Les Annees de Pelerinage (complete). Aldo Ciccolini. 2CD (77:37+74:04min)
Год первый: Швейцария (1836-1854) 01. В часовне Вильгельма Телля ("Один за всех, все за одного") 02. На Валленштадтском озере (c эпиграфом из "Чайлд Гарольда" Байрона) 03. Пастораль 04. У родника (c эпиграфом из Шиллера) 05. Гроза (c эпиграфом из "Чайлд Гарольда" Байрона) 06. Долина Обермана (c эпиграфом из Сенанкура и Байрона) 07. Эклога (c эпиграфом из "Чайлд Гарольда" Байрона) 08. Тоска по отчизне (c эпиграфом из Сенанкура) 09. Женевские колокола, ноктюрн (c эпиграфом из "Чайлд Гарольда" Байрона) Год второй: Италия (1838-1849) 10. Обручение (к картине Рафаэля) 11. Мыслитель (по статуе Микеланджело) 12. Канцонетта Сальватора Розы 13. Сонет Петрарки № 47 14. Сонет Петрарки № 104 15. Сонет Петрарки № 123 16. По прочтении Данте, соната-фантазия (1837-1849) Венеция и Неаполь (добавление ко второму тому, 1861) 17. Гондольера (по песне "Блондинка в гондоле") 18. Канцона (по песне гондольера "Никакой больше печали") 19. Тарантелла
Год третий: Италия (1867-1877) 20. Ангелюс! Молитва ангелам-хранителям 21. У кипарисов виллы д'Эсте. Тренодия 22. У кипарисов виллы д'Эсте. Тренодия (Аndante non troppo) 23. Фонтаны виллы д'Эсте 24. Бывают слезы от дел. В венгерском стиле 25. Траурный марш. Памяти Максимилиана I, императора Мексики 26. Мужайся. Ввысь сердца!
Александр (alexandr_p) обновил ссылку: http://files.mail.ru/865EA4BCF1584AD8A1E341C9261DB206 ape+cue
Помимо "Годов странствий", по этой ссылке можно скачать еще в исполнении Чикколини: Bach Inventions et Sinfonias Scarlatti Sonates, Rossini Peches de vieillesse Mozart Variations, Beethoven
Спасибо! Мой любимый листовский фортепианный цикл. И исполнение поэтичное Очень органично, потомучто здесь музыка и итальянская и французская одновременно, а он мало того, что пианист французско-иатльянский, так ещё и учился у учеников Листа
Спасибо! сверхреактивный Олег опять "впереди планеты всей"! Мне бы такие скорости в инете... Мэтр бы обрадовался, узнав , какие у него поклонники на просторах СНГ! А я буду положительно плохо играть 10 февраля-не могу от компа отойти, сесть позаниматься
Меня эта соната никогда особо не вдохновляла-предпочитаю си минорную.. А подвиги...какие у нас подвиги? "Я не пророк, я не борец, я не учитель мира. Я-Божьей милостью певец моё оружье-лира."
Сонеты и Долину Обермана, и любимые-они же. Созерцательный Лист мне не близок-люблю его буйного, страстно-мятуще-несущегося! Причём, особое удовольствие доставляет боковым зрением хватать лица публики(научился уже), как напрягаются тела, расширяются глаза...
Ну пятёрка уже есть) Скрябин - 'К Пламени' точно Рахманинов - Прелюдия про похороненного заживо в Сибири или Этюд-Картину Прокофьев - 'Наваждение' (100проц -ваше) http://www.youtube.com/watch?v=rJfDl6h9ZgI Лист - Мефисто вальс сойдёт - учить не надо Не знаю можно ли найти ноты транскрипций Вагнера - 'Смерть Изольды' в качестве эротического отступления http://www.youtube.com/watch?v=_UQrOIa7coc 'Аллегро Барбаро' Бартока слишком круто, наверное, как вариант - Мусоргского - Бабу Ягу
Значится так...Скрябина учить нужно-мэй би, Рахманинов-это что?какого похороненного? Наваждение последний раз играл в 17 лет, но можно. Мефисто надоел уже, Вагнера нот искать не надо-есть, и давно хотел, Аллегро барбаро...тот же вариант Наваждения, Бабу Ягу отдельно не играют...интересный портрет-винегрет меня получился. т.к. то, что музыкант играет-это и его портрет?
Прелюдия до диез минор -образец трагедийности: напряженная статика, выраженная через колокольный звон (сквозной звуковой образ музыки Рахманинова),- и бурная "аппассионатность". Журналисты всё время выпытывали программу, называли Пожар в Москве и Судный день, а кто-то ляпнул для рекламы, что это про похороненного заживо в Сибири. Моё дело предложить. Скрябин коротенький - 4х минутная пьеса с паузами. Ну Наваждение сыграйте. Если осенит -ещё напишу
Я так и подумал, но играю его, когда совсем уж нечего вставить в программу. 4 минуты-это не факт, Скрябин сложен для разбора, а разбор-самая нудная стадия изучения. Токката Прокофьева тоже идёт , наверное, столько же. а разбирать её хитросплетения... Вот не думаете Вы о режиссуре концерта-не могут идти подряд виртуозные пьесы-надо на чём-то отдыхать, и медитировать-и слушатель не в состоянии пребывать в экзальтации без конца. Доработайте!
Интермеццы Брамса сыграйте - нежные, уютные, светло-печальные. И по жанру подходят А режиссёру скажите, как Мария Юдина (Далее цитата): Слушание музыки не есть удовольствие. Оно является ответом на грандиозный труд композитора и чрезвычайно ответственный труд художника-исполнителя!
Так режиссёр -то Вы...и я говорю-"Слушание музыки-есть процесс, приятный для уха и глаза, способствующий пищеварению, уносящий в мир отвлечённых грёз и не мешающий засыпать". А я тут со своими аллеграми... За видео Вагнера спасибо, в образе дядечка!
Да ладно...прихватил меня за язык. "Доп. энергия" в нашем деле не нужна-такое-то кол-во энергии предусматривается пианистом перед исполнением, и вырабатывается дома в занятиях. И лучше всего "запоминать "своё состояние в наилучшие исполнительские моменты. Не знаю, доступно ли объясняю-это сродни замкам на песке, но факт, что незнакомый зал, незнакомый рояль, да масса факторов-лезут с разговорами, друзья появляются, к-рых не видел 20 лет прямо перед твоим выходом-могут выбить из колеи совершенно. Публика этого не учитывает, она приходит пообщаться, потрепаться, а заодно и послушать-а меня эти "детали" просто бесят.
Очень доступно. Я думаю, что любому артисту понравится, когда слушатели в зале чувствуют то же самое, что и он, все вместе творческое таинство творят. А взаимное напряжение чувств рождает искреннюю душевную благодарность и у вас и у зрителей
Спасибо, Олег, огромное! Исполнение потрясающее! Сколько лирики, нежности, импрессионизма! Обычно Лист у исполнителей - это буря и натиск, бушующие страсти и воинские напевы. Слушаю, наслаждаюсь, улетаю в грезы, но яростный темперамент Листа далеко воспарить не даёть.
Обновил ссылку. "Годы странствий" я взял из другого издания, другой рип и вроде звук получше (исполнение то же). И добавил (оттуда же) еще Чикколини: Bach Inventions et Sinfonias Scarlatti Sonates, Rossini Peches de vieillesse Mozart Variations, Beethoven Все ape+cue
Aldo Ciccolini в осн. поздние записи (2011-12) 4 диска на Меге. Пароль - имя файла (4 цифры) http://worksforpiano.blogspot.ru/search/label/Aldo%20Ciccolini
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".