Спасибо за интерес к нашим работам! Отвечу по пунктам, начиная с конца (так проще).
Исполнителей мы не указывали по одной простой причине. Кто-то из слушателей (точнее смотрителей) в частной беседе сказал, что могут быть осложнения с авторскими правами исполнителей. Возможно, он был не полностью прав, но мы решили не искушать судьбу. Все делалось на чистом энтузиазме, за этот труд мы не получили ни копейки - обидно было бы потом еще и платить за него какие-то штрафы
Тем более, что как скрябинисты со стажем мы убедились - если музыка играется правильно, то она звучит у всех практически одинаково (сравните например как играют первый этюд Шопена Поллини и Березовский и найдите разницу). Понимаю, что вопрос спорный, потому прикроюсь авторитетом. Если мне не изменяет память, Рихтер как-то заявил, что «индивидуальность исполнителя не так важна как авторский замысел, исполнителя вообще не должно быть видно» (точных слов не помню, излагаю смысл). Это никак не принижает исполнителя - наоборот, это его «знак качества». Да и сам Скрябин высказывался в том же духе. Пианист Исерлис играл его пьесу, Скрябин заметил, что она должна звучать вдвое быстрее. Исерлис: «Но я должен выразить свою индивидуальность!». Скрябин: «Выразите лучше мою». :)))
Но для заинтересованных людей, Вы правы, я буду указывать исполнителей в комментариях. «Поэма экстаза» - Е.Светланов со своим Госоркестром. «К пламени» - В.Софроницкий. «Прометей» - Д.Китаенко с оркестром Франкфурта и В.Крайнев.
Теперь об отзывах и премьерах. «Прометей» в первом варианте был показан в Доме Кино (кажется) в Ялте в 1997. Людям понравилось, но печатных рецензий не было. Потом (вроде бы в 1999) на ТВЦ о наших экспериментах сняли передачу в жанре ток-шоу. Мнения публики разделились - были и похвалы и критика. В итоге передача вышла на «Космос-ТВ», но я ее не видел. Потом был показ «Прометея» на большом экране в филармонии Ростова-на-Дону 2 ноября 2002.
Потом я неоднократно показывал эти фильмы (не только «Прометея») на своих лекциях в МЦР и других местах.
А самое интересное - концерт А.Любимова и М.Дубова «В поисках забытых ритуалов» 9 октября 2009 в Рахманиновском зале консерватории. М.Дубов совершил невозможное. Он сыграл все поздние сонаты Скрябина (№6-10) с нашим видеорядом, причем практически везде «попал» в акценты, сфорцандо и т.д. (то есть «совпал» до миллисекунд). Публике понравилось, но рецензий я не увидел (или, скорее, не проследил вовремя).
И наконец, самое важное - смысл проделанной работы. В начале «нулевых» в университетском сборнике вышла наша статья о «музыковидении» и наших экспериментах в этом направлении. Ссылки на нее я найти не смог, потому решил выложить саму статью (благо она небольшая) в сокращенном виде.
Почему-то не могу отправить. Вот ссылка - http://yadi.sk/d/oR0CGvSfNnMSj