Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
П.И.Чайковский – Серенада для Струнного Оркестра. [аудио]
В.А.Моцарт - Струнный квартет (Kv421), Фортепианный квартет (Kv478). О.Каган, В.Третьяков, Ю.Башмет, Н.Гутман, С.Рихтер (ape) [аудио]
Дмитрий Шостакович - Все струнные квартеты - Emerson String Quartet [аудио]
Календарь новостей
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Среда, 20 Сентябрь 17, 17:44
Главная страница » 2014 » Апрель » 25 » Русский авангард 20-х годов ХХ столетия (Мосолов-Животов-Попов)
Русский авангард 20-х годов ХХ столетия (Мосолов-Животов-Попов)
Материал восстановлен
Бывший материал участника Sergey (SergiYYarunskiY)


Мосолов Александр Васильевич (1900, Киев — 1973, Москва), советский композитор. В 1922-25 учился в Московской консерватории у Р. Глиэра и Н. Мясковского. В 1920-х состоял в Ассоциации современной музыки и снискал репутацию одного из самых радикальных представителей авангардного направления в советской музыке.
Всемирную известность композитору принесла пьеса Завод (фрагмент незавершенного балета Сталь, 1927), в которой средствами большого оркестра имитируется одновременная слаженная работа множества машин. После 1930, когда ведущие позиции в музыкальной жизни СССР заняла Всесоюзная ассоциация пролетарских музыкантов, музыка Мосолова перестала исполняться, а сам он стал жертвой беспощадной критической кампании. Чтобы обезопасить себя, Мосолов выезжал в фольклорные экспедиции в разные регионы СССР и писал музыку, следуя эстетическим установкам, стандартным для советской музыки сталинского времени. В 1937-38 несколько месяцев провел в тюрьме по обвинению в антисоветской агитации. Впоследствии занимался обработкой народных песен для Северного русского хора (Архангельск).
_________________________________________________________________________

Животов Алексей (1904, Казань — 1964, Ленинград) — советский композитор. Учился в Ленинградской консерватории у М. Чернова и В. Щербачева (1924-30). В 1926-30 преподавал музыкально-теоретические предметы и инструментовку. Как композитор дебютировал Сюитой для большого оркестра (1928) и Фрагментами для нонета (1929). Эти сочинения отмечены поиском нового музыкального языка и новых форм. Значительный успех имел его вокально-симфонический цикл Запад (1932). Знаток оркестра, его выразительных возможностей, Животов позднее большое внимание уделял вокальной лирике. Композитор принимал активное участие в музыкальной жизни Ленинграда (в 1961-64 председатель Ленинградского отделения Музфонда).
_________________________________________________________________________

Попов Гавриил (1904-1972) – ярко проявил себя как композитор ещё будучи студентом Ленинградской консерватории. В 1924-30 годах он учился в классе влиятельного педагога В.В.Щербачева, усвоил и ярко воплотил важнейшие черты его композиторской школы: возрождение мелоса, развитие «линеарно-инвенционной», как тогда говорили, полифонии, обращение к ансамблю инструментов.
Септет, соч. 2, посвященный В.Щербачеву, над которым Г.Попов работал в 1926-1927 гг., сочинен в духе новаторских устремлений тех лет. «Я давно заметил, что лучше всего пишется, когда внутри есть ощущение дерзости», - признавался сам композитор в письме своему учителю. Вызывает интерес в контексте антиромантизма 20-х годов направление этой дерзости: «Сила Попова заключается в его замечательном мелодическом и тематическом изобретении, в его способности к органическому развитию музыкальных мыслей, основанному не на механическом заполнении формальных схем, а на творчестве живой музыкальной формы, выкристаллизовавшейся в результате внутреннего творческого процесса», - писал критик В.М.Беляев.
Композитор избрал для своего сочинения необычный для ХIХ века, но все более притягательный для послереволюционного композиторского поколения состав исполнителей: флейта, фагот, труба, скрипка, виолончель и контрабас. Целью подобных ансамблей в условиях новой полифонии ХХ века было «современное стремление дать контрастную интонацию и достигнуть максимальной звуковой выразительности при наименьшем количестве голосов, породившее разнообразнейшие сочетания солирующих инструментов ансамбля… Сам автор музыки был, вероятно, удовлетворен этой попыткой обращения к нетрадиционному составу: «Сообщаю, что септет «звучал»! Септет уверил меня в правильности проделанной мною над этой партитурой работы», - писал Г.Попов после премьеры в Москве Б.В.Асафьеву.
Четырехчастный цикл Септета ориентирован на классическую традицию сонатных циклических сочинений. Однако в нем произошло заметное переосмысление самих взаимосвязей частей. Вместо привычного сонатного allegro Г.Попов написал первую часть в медленном темпе, Moderato cantabile, открывая ее распевной темой в характере русских протяжных песен. Она звучит словно бы издали, отодвигаемая колористической «кулисой» - таинственный звук контрабаса, взятый флажолетом, медленные трели у деревянных духовых. Гротескное и остроумное Скерцо открывает иную сторону дарования Г.Попова: полный изобретательности юмор. Необычный контраст русского мелоса и джазовой экзотики лег в основу Третьей части, Largo. Не случайно соло скрипки с сурдиной во второй ее теме, выдержанной в движении медленного танца, вызывает ассоциации с соло саксофона. Масштабный по замыслу финал – центр цикла, характер его музыки полон контрастов. Здесь композитор возвращается к одной из ключевых тем первой части, достигая тематического единства цикла. «Характер ярко динамической музыки Попова светлый и бодрый. Управляют ею рельефный пластичный мелос. В Септете развертывается ряд эмоциональных состояний с общим уклоном к преодолению пассива, страдания и к утверждению энергии, воли и радости», - писал о Септете в 20-е годы Б. Асафьев. В конце жизни Г. Попов пересмотрел жанровую принадлежность своего раннего сочинения. В момент всеобщего интереса к камерной симфонии в середине ХХ столетия он, не изменяя ни одной ноты текста, дал Септету это новое наименование.

И. БАРСОВА, доктор искусствоведения

_________________________________________________________________

Александр МОСОЛОВ (1900-1973)
«4 газетных объявления», соч.21
(слова из газеты «Известия ВЦИК»)
1. Скажите всем 2. Собака сбежала 3. Гражданин Заика 4. Лично хожу

«Три детские сценки», соч.18
(слова А.Мосолова)
1. Злющий кот 2. Волчок 3. Бабушка

Инструментовка Э.Денисова
Нелли Ли, сопрано
Ансамбль солистов оркестра Большого театра СССР,
Художественный руководитель и дирижёр
Александр ЛАЗАРЕВ

«Завод», эпизод из балета «Сталь»
для симфонического оркестра

ORCHESTRE SYMPHONIQUE (of Paris)
Conducted by JULIUS EHRLICH
Of the STATE OPERA, Leningrad

Концерт №2
для виолончели с оркестром ре минор, (1946 год).

(Элегия, Анданте маэстозо, Интермеццо,
Аллегро мольто, Баллада, Аллегро)

Московский государственный
cимфонический оркестр
Дирижёр Вероника ДУДАРОВА
Иван Монигетти - виолончель
__________________________________________________________________

Алексей ЖИВОТОВ (1904-1964)
«Фрагменты для нонета»
_________________________________________________________________________

Гавриил ПОПОВ (1904-1972)
Камерная симфония до мажор, соч.2
1. Moderato cantabile
2. Scherzo. Allegro
3. Largo
4. Finale. Allegro energico. Fuga

Ансамбль солистов оркестра Большого театра СССР,
Художественный руководитель и дирижёр
Александр ЛАЗАРЕВ
(Студия «МЕЛОДИЯ», запись 1986 года,
звукорежиссер П.Кондрашин)

Обложка: "Композиция" - Казимир МАЛЕВИЧ (1917)


http://files.mail.ru/4CA83CC5F94143FBB871B8C9735DB09A

См. "Музыка СССР 20-х годов (1990).rar"


Категория: аудио | Просмотров: 7403 | Добавил(а): serval
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 20
1. Алексей Васильевич (sav2403)   (13 Ноябрь 08 12:16)
Спасибо, а можно ли на Народе выложить ?

2. Sergey (SergiYYarunskiY)   (13 Ноябрь 08 12:30)
Пожалуйста. А Народ у меня "заглючил", но я попробую ещё раз выложить и на Народе. Если получится - увидите новую ссылку.

3. Папуш Михаил Павлович (papush)   (13 Ноябрь 08 15:01)
Рапида не дает доступа, а очень хочется. Перезагрузите, пожалуйста, хотя бы на рапиду, па лучше - на "народ" - вещь-то замечательная, я когда-то это все в консерватории слушал...

4. Esta   (13 Ноябрь 08 15:15)
Спасибо,Сергей! Интересная музыка. Вспомнились романсы Прокофьева на стихи Барто -"Болтунья" и проч. Может кто-то выложит? Хорошо бы еще Шостаковича -"Нос", "Игроки" и вокальные циклыю

5. Владимир (vlandru)   (13 Ноябрь 08 21:23)
Спасибо, очень хотелось бы послушать, но рапида скачивать не даёт, пишет, что лимит-то, мол, исчерпан! А может, ну её, эту рапиду нехорошую, может, на народ перезалить? Или вот у меня с mail.ru files хорошо качает. А с рапидой - оч. занудно жить!

6. cdr_999 (cdr_999)   (13 Ноябрь 08 22:25)
ждем выкладки на бис. Рапида готова была только на 10 скачиваний. Больше не отдаст.

7. Nikolay Divin (yalokin)   (13 Ноябрь 08 23:25)
Господа! Пользуйтесь US downloader (universal share downloader). Забиваете туда ссылки по порядку и он сам их скачает. Так-же медленно но почти без перерыва.

8. Hrafn Sigfusson (Hrafn)   (13 Ноябрь 08 23:56)
Рапида отвечает:

Error
This file is neither allocated to a Premium Account, or a Collector's Account, and can therefore only be downloaded 10 times.
This limit is reached.
To download this file, the uploader either needs to transfer this file into his/her Collector's Account, or upload the file again. The file can later be moved to a Collector's Account. The uploader just needs to click the delete link of the file to get further information.


9. loracor   (14 Ноябрь 08 05:08)
Господи! Как хочется послушать!

10. Sergey (SergiYYarunskiY)   (14 Ноябрь 08 11:59)
Обязательно выложу на другой файлообменник.

11. alex (arabessk)   (14 Ноябрь 08 20:08)
нет мочи ждать..смилуйтесь.. >(

12. loracor   (15 Ноябрь 08 23:36)
Спасибо! Просим продолжения банкета.

13. Sergey (SergiYYarunskiY)   (16 Ноябрь 08 03:20)
Вот новые ссылки:
http://files.mail.ru/XB10BB - Mosolov

http://files.mail.ru/J4ET1S - Popov_Zhivotov


14. Тимур (timalism)   (19 Ноябрь 08 22:47)
Большое спасибо!

15. slava tiomni (slavatiomni)   (23 Апрель 11 23:31)
Спасибо!

16. Полуэкт Невструев (petrowitch)   (02 Май 12 12:03)
Help!
Перезалейте кто-нибудь!
Обе ссылки не работают, а автор - заблокирован навсегда.
Спасибо!

17. Евгений С. (serval)   (25 Апрель 14 10:32)
Новая ссылка на mp3, 320 кб/с:

http://files.mail.ru/4CA83CC5F94143FBB871B8C9735DB09A

См. "Музыка СССР 20-х годов (1990).rar"

18. alex sidmak (sidmak)   (25 Апрель 14 22:51)
Видимо у Вас отключено отображение расширений файлов и вы их определяете на глазок. :D
По ссылке потрековый APE.

СПАСИБО!

19. kola breugnon (kaloskagathos15)   (26 Апрель 14 02:43)
Спасибо за обновление!! Отечественные и некогда злостно забитые и забытые авангарды возвращаются к нам. aiwan-hi

20. Полуэкт Невструев (petrowitch)   (14 Ноябрь 14 13:16)
Большое спасибо!
Я уже и не надеялся с 2012 года!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.