Погружение в классику
Погружение в классику
RSS
аудио
Меню сайта
Поиск
по заголовкам
по всему сайту
поиск от Google

Из нашего архива
Василий Титов (ок.1650-ок.1715) - Хоровая музыка [аудио]
Играет Леонид Коган. Л.ван Бетховен, И.Брамс, П.И.Чайковский, Э.Лало - Концерты для скрипки с оркестром [аудио]
Ян Вацлав Воржишек - Фортепианная музыка [аудио]
Календарь новостей
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Вторник, 30 Май 17, 10:23
Главная страница » 2014 » Апрель » 11 » Арам Хачатурян. Симфонии 1, 2, 3, сюита Битва за Сталинград
Арам Хачатурян. Симфонии 1, 2, 3, сюита Битва за Сталинград

Теги: Симфония, Хачатурян

Материал восстановлен
Бывший материал участника Oleg (legoru)
                               
 

Арам Хачатурян

Симфонический оркестр Армянской филармонии

 
 
дирижер Лорис Чкнаворян

CD 1
Симфония № 1 E минор (1934)
I. Andante Maestoso Con Passione - Allegro Ma Non Troppo (18:08)
II. Adagio Sostenuto (12:27)
III. Allegro Risoluto (9:53)

Симфония No. 3 до мажор (Симфония-поэма), для большого оркестра, органа и 15 труб (1947) (20:59)

CD 2
Симфония № 2 ми минор («Симфония с колоколом») (1943)
I. Andante Maestoso (12:51)
II. Allegro Risoluto (8:51)
III. Andante Sostenuto (11:23)
IV. Andante Mosso. Allegro Sostenuto Maestoso (9:58)

Битва за Сталинград, сюита (1950)
1. Город на Волге, Andante Maestoso
2. Нашествие, Allegro Alla Marcia
3. Сталинград в огне, Lento Sostenuto
4. Битва за Родину, Moderato Assai
5. Вперед к победе, Tempo Di Marcia
6. Есть на Волге утес, Andante Maestoso
 
Обложки: 
http://u.to/FCJ9
http://u.to/FSJ9 

«Симфония – вот это мое лицо. Может быть,
оно покажется кому-нибудь уродливым, ну что ж,
через 20 лет оно станет красивым»

Арам Хачатурян
 
В музыкальном искусстве XX века, полном трагизма, рефлексии, часто – эмоциональной и интеллектуальной отстраненности, искусство Арама Хачатуряна – остров радости. В его музыке – полнокровие и неподдельный оптимизм. Яркие краски и контрасты вызывали неизбежные ассоциации из мира изобразительного искусства. Асафьев назвал Хачатуряна «Рубенсом наших дней». Фундамент его искусства – армянский фольклор (взрывные, импульсивные или, наоборот, бесконечно-томные импровизации народных певцов – ашугов) и европейская традиция XIX–XX веков («восточные» страницы музыки «кучкистов», особенно Бородина и Римского-Корсакова, новые идеи Прокофьева и Равеля в области музыкального языка и оркестровки). Монодийная бесконечность Востока и конечная, квадратная, симметричная и, конечно, многоголосная музыкальная форма Запада – во многом, противоположные принципы музыкальной организации, соединившиеся в музыке Хачатуряна.

«Мои творческие искания и борения юности увенчались Первой симфонией», - вспоминал Арам Ильич через много лет. В этой дипломной работе композитора-выпускника – выявилась основная черта творческой индивидуальности Хачатуряна – радость восприятия жизни, огромный оптимизм, выраженный в монументально-эпических музыкальных образах. Это первое произведение композитора, где ярко раскрывается его призвание симфониста. «Я очень хорошо помню то большое и сильное впечатление, которое на меня произвела Первая симфония, – говорил Д.Шостакович, – впервые исполненная в Ленинграде в 1936 году под управлением дирижера Штидри. Еще до исполнения симфонии Хачатурян ознакомил меня с ее партитурой. Меня поразило необыкновенное мелодическое богатство этого произведения, превосходнейшая яркая оркестровка, глубокая содержательность музыкального материала, его общий праздничный и радостный колорит. О музыке Первой симфонии можно сказать, что это настоящее упоение красотой и радостями жизни. Помнится, что на премьере Первой симфонии было очень много музыкантов, которые испытывали то же чувство, что и я: чувство радости по случаю появления очень большого и талантливого композитора…» Cимфония – трехчастное циклическое произведение, в котором все три части объединяются в основном танцевальностью ритмо-интонаций. Первая часть дает исчерпывающее развитие основного замысла, вторая и третья дополняют его. Уже в первой части симфонии совершенно определенно выявляется не только склонность композитора к симфоничности, но и характерные черты его музыкальной речи: патетика, романтическая взволнованность, драматическое развитие музыкальных образов. Характерные для стиля музыки Хачатуряна импровизационность и монотематизм как методы целенаправленного тематического развития уже определенно выявлены в Первой симфонии.

Монументальная Вторая симфония, созданная в годы Великой Отечественной войны наряду с Седьмой симфонией Шостаковича и Пятой Прокофьева – яркий образец симфонии героико-патриотического жанра. В этом произведении раскрылись новые грани композиторского таланта Хачатуряна. Здесь музыка обогатилась новыми, более мужественными и суровыми красками. Композитор ввел в состав оркестра колокол, благодаря чему симфония вошла в музыковедческую литературу под названием «Симфония с колоколом». Лейтмотив колокола насквозь пронизывает весь симфонический цикл и играет в музыке важное значение. Грозно и тревожно звучит колокол в начале симфонии, торжественно и победно – в финале. Тревожные звуки, оповещающие о всенародном бедствии, драматизм напряженной борьбы, глубокая скорбь и воинственный призыв – так развивается музыка Второй симфонии, такова ее музыкально-драматическая концепция. Cимфония начинается небольшим вступлением, оповещающим о большом всенародном бедствии. «Колокольные удары во вступлении, – пишет Хачатурян, – подчеркивают значительность происходящего, заставляют сосредоточиться». Музыкальный образ набата вызывает ответную реакцию – слышны как бы скорбные стенания. Интонации стенаний пронизывают всю симфонию, что дает основание говорить о монотематизме. «Мне не хотелось, – пишет Хачатурян, – чтобы слушатели искали здесь конкретные иллюстрации к картинам нечеловеческих страданий, причиненных фашистскими извергами. Но я не могу не признаться, что когда писал Andante (III часть), где звучит знаменитая средневековая секвенция "День гнева", передо мной вставали трагические картины немецких зверств». В музыке выражена вся гамма чувств, бушующих в сердцах людей: гнев и возмущение, скорбь и торжественная лирика, на смену которой в финале приходит праздничное жизнеутверждающее настроение. О Второй симфонии с восторгом пишет известный румынский дирижер Джордже Джорджеску: «При первом же просмотре меня необыкновенно удивило великолепие ее содержания, богатство мелодий, искренность. Вскоре она была включена в четыре наших концерта, имевших колоссальный успех. Иначе и не могло быть с произведением столь величественным, в котором счастливо сочетаются колорит, поэзия, идущие от народного искусства и классическая ясность формы. Сочетание оригинальное, свежее!»

В 1947 году Хачатурян написал монументальное произведение для большого симфонического оркестра с тройным составом духовых инструментов, пятнадцати солирующих труб и органа – Симфонию-поэму. Увеличенный состав оркестра дал возможность создать необычайное по силе звучание. Композитор не предпосылает новому произведению ни программы, ни эпиграфа, ни посвящения, которые могли бы определить его содержание. В основе одночастной Симфонии-поэмы – две темы, определяющие развитие произведения. Судьба этого произведения сложилась непросто. В январе 1948 года на совещании деятелей советской музыки Симфония-поэма была подвергнута резкой критике со стороны властей, а имя Хачатуряна фигурировало в числе «композиторов-формалистов» наряду с именами Мясковского, Прокофьева, Шостаковича. Современный взгляд на Третью симфонию, вероятно, должен быть двояким: с одной стороны, Хачатурян не сумел согласовать «внешнюю» форму «юбилейного сочинения» с формой «внутренней», психологической, с другой стороны, – в Симфонии заметны поиски композитором нового музыкального языка и звуковых контрастов. Это особенно заметно в сопоставлении ослепительного фанфарного мотива труб и бурной органной импровизации, а затем и в остро-диссонантном совмещении этих звуковых пластов. Форма одночастной Симфонии – сонатная, где темой главной партии является трубная фанфара,  побочная тема (также в до мажоре) «условно-восточна», напоминает то ли восточную, то ли испанскую тему. В коде побочная тема – грандиозный танец в блестящем оркестровом «наряде». Непрерывное нарастание оркестровых эффектов усиливает «испанские» ассоциации (в частности, с «Болеро» Равеля), а также сходство с некоторыми фрагментами музыки Дебюсси и де Фальи.

Формат – flac + cue
Размер архива: 571 Мб (два CD в одном архиве)
Общее время звучания: 61.42 + 58.48 

Ссылка: http://files.mail.ru/5F7335B5E31F4C64912711B7A55DB86E
 
Другие записи Арама Хачатуряна на Погружении:
 
Валенсианская вдова, Маскарад, Лермонтов, Русская фантазия. Сочинения для солистов, хора и оркестра. Музыка к фильмам
http://intoclassics.net/news/2009-07-27-7648

Гаянэ, балет

Концерты для фортепиано, скрипки, виолончели с оркестром. 3 концерта-рапсодии
http://intoclassics.net/news/2009-09-28-7665

Сочинения для фортепиано
http://intoclassics.net/news/2009-07-24-7574
 
 
Категория: аудио | Просмотров: 9460 | Добавил(а): Natalia2
Важно: что делать, если ссылка на скачивание не работает.
Понравился материал?
Ссылка
html (для сайта, блога, ...)
BB (для форума)
Комментарии
Всего комментариев: 26
1. lev tihomirov (magometov)   (21 Июль 09 09:12)
Большое спасибо,давно искал в этом формате.

2. anm (alyosha)   (21 Июль 09 13:02)
Большое спасибо!

3. Дмитрий Laudamus (Laudamus3197)   (22 Июль 09 00:30)
Спасибо!!! bravo

4. Oktavio (Oktavio)   (22 Июль 09 02:32)
"Искомая комбинация слов нигде не встречается" - по ссылке не пройти :( , помогите советом друзья...

5. lev tihomirov (magometov)   (22 Июль 09 21:43)
Качал по ссылкам,никаких проблем.

6. Шурик (sashapeshkov)   (23 Июль 09 13:29)
Спасибо! А 2-я симфония будет? Здесь вроде запись её была, но в очень плохом качестве

7. anm (alyosha)   (23 Июль 09 15:13)
Я недавно выкладывал запись 2-й симфонии, а также других произведений А.Хачатуряна, в хорошем качестве (аре):

http://intoclassics.net/news/2009-07-13-7321

в комм. №9 есть ссылка отдельно на 2-ю симфонию в формате mp3 - 320.


8. Шурик (sashapeshkov)   (24 Июль 09 09:43)
Спасибо большое, скачаю обязательно :) Видать, этот постинг просто проглядел...

9. Big (Malamute)   (03 Август 09 09:07)
СПАСИБО!!!

10. Валентина Виноградова (Гайдэ)   (27 Январь 10 09:31)
Я в первые на этом сайте. Очень хочется научиться скачивать музыку. Помогите!!!

11. alex sidmak (sidmak)   (03 Август 10 18:39)
Решил пройтись по Вашим я следам.
И первым, оказалось, был Арам,
А вовсе не любимые французы.
Когда же Вы скрепили с ними узы? :D

СПАСИБО!


12. Oleg (legoru)   (03 Август 10 21:10)
Решил прошлым летом послушать и поделился.
А кроме, того в музыке Хачатуряна смешались Восток и традиции Могучей кучки, мимо того и другого французы тоже не прошли :)

13. Sergik (Sergik)   (30 Октябрь 10 14:57)
Спасибо!!!

14. Oleg (legoru)   (30 Октябрь 10 14:59)
Пожалуйста!

15. alexandr (camakas)   (30 Октябрь 10 14:59)
Большое спасибо! appl appl appl

16. Oleg (legoru)   (30 Октябрь 10 15:00)
Не за что! :)

17. Yuri (Сузуки)   (30 Октябрь 10 20:30)
Во Второй симфонии Хачатурян явно покидает "остров радости", упоминаемый в аннотации Олега. Исполнение Чекнаворяна мне незнакомо, но темпы - при взгляде на тайминг - удивляют: все части заметно быстрее, а в целом 43'03 вместо 52'17 в исполнении Венского филармонического п\у самого Хачатуряна. Или это из-за армян вместо венцев?

18. Oleg (legoru)   (30 Октябрь 10 21:15)
Разные трактовки бывают, композиторский вариант - далеко не образец.
Есть ещё невыложенные вещи Хачатуряна - ту же 2ю симфонию Ярви в ранней версии записал, Танцевальная сюита, музыка к Макбету
Смотрю по списку - нескольких вещей нет
http://www.khachaturian.am/rus/works/music.htm

19. Yuri (Сузуки)   (31 Октябрь 10 01:54)
Прочитав, что есть и ранняя версия, решил проверить, не она ли тут (хотя вряд ли, более ранние обычно длиннее), но раньше ночи все равно скачивать смысла нет. Сейчас вот начну.

20. endrew myskiv (ancient)   (12 Декабрь 10 12:35)
грасиаз appl !

21. (Rolf09)   (09 Апрель 14 11:56)
Ссылки не работают. Пожалуйста, восстановите, если возможно!

22. (Natalia2)   (13 Апрель 14 20:03)
Ссылка уже работает! :)

23. (hgjgh)   (14 Апрель 14 20:49)
Спасибо ! appl appl appl

24. (Natalia2)   (15 Апрель 14 10:43)
:) :) :)

25. Алексей Журавлёв (flot102)   (19 Май 14 08:04)
appl appl appl appl appl

26. (Natalia2)   (12 Июнь 15 11:44)
:) :) :) :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".
Помощь тяжело больным детям. Подробнее.
Форма входа








ПОГРУЖЕНИЕ В КЛАССИКУ. Здесь живет бесплатная классическая музыка в mp3 и других форматах.