Вещь не гениальная,но колоритная.Половину послушал,вторую с удовольствием от ожидания послушаю когда-нибудь. Шнитке и Гоголь- вот братья в этой теме... А кто не согласен?есть тот,кто не выносит Ревизскую сказку по каким-то причинам?
господа, странно слышать снисходительный оттенок в замечаниях вроде "дрянь редкая" или "вещь не гениальная, но..." как будто такие вещи сочиняются как проходные если пальма первенства в современной музыкальной Гоголиане принадлежит "Носу" Шостаковича, то "Мертвые души" Щедрина продолжают эту линию. скорее всего, эта опера уступает "Носу" (я не музыковед) - и то потому что "Нос" появился раньше...
Странно слышать об этой опере, что она дрянь или не гениальная. Эта работа одна из лучших в творчестве Щедрина вообще и просто сама по себе является выдающейся работой. С "Носом", конечно, можно сравнить, но с великой натяжкой, т.к. Щедрин создал многоаспектность оперного материала, интертекстуальность, включающей в себя и гротеск, и народные разливные песни, и применение элементов оперы-buffa в стиле Россини, и использование новейших элементов языка 2-й половины 20 века и т.д. Если обратить внимание, то можно увидеть, что в опере каждый персонаж персонифицирован определенным музыкальным инструментом: флейта - это Манилов, фагот сопровождает партию Кобочки, валторна — Ноздрева, гобой — Плюшки и т.д. и только Чичиков как мимикрирующий персонаж не имеет закрепленного тембра. Можно еще долго приводить примеры интереснейших находок, найденных Щедриным, но все это успешно спаянно в единое целое, ничего не выпирает, все логично вытекает одно из другого.
Решительно не понимаю, к чему тут приведены различные сравнения с Шостаковичем и Носом, и особенно с литературным первоисточником - перед нами вещь совершенно отдельная, а без влияния никто не обходился. Думаю, если бы композиторы писали каждый раз гипер-самобытно, музыка получалась бы очень далекой от нашего понимания и доходила бы только до наших внуков. И пора уж забыть это неуместное слово "гениальность". Гениальность - это что-то в обход трудолюбия, как бы диктовка свыше что ли. Ну, кто так сочинял? Может, Моцарт чуть-чуть... Наши русские композиторы - большие трудяги, и разве что высокий вкус может быть объяснен гениальностью. Кажется, "Мертвые души" - моя любимая опера. Переслушиваю часто. Каждый раз находки делаю. Разве не завораживает тот переход от трапезы у помещиков к дороге, звону колокольчиков, скрипу телеги? А фольклорные напевы: "Не белы-то снеги", "Полынь" - как хорошо и оригинально сделаны, как погружают, а главное - композиционно точны, они подытоживают или предвосхищают моральные аспекты отдельных эпизодов. Композиция, между прочим, сознательно анахронична, но, как и у Гоголя, она основана на дороге; здесь всё возвращается к дороге; дорога - это осевой мотив произведения, и "доедет ли то колесо, если б случилось, до Москвы?" - вопрос очень и очень существенный.
Вещь эта, без всяких для меня сомнений, выдающаяся во всём: и по языку, и по многоохватности литературного материала, и по яркости характеристик, и по оркестровке... А по невероятной сложности партитуры она одна из сложнейших. Что до оперы Шостаковича НОС, то в этом русле уместно сравнение с операми Холминова ШИНЕЛЬ и КОЛЯСКА. Они написаны с явным влиянием этой оперы Шостаковича Я их смотрел когда-то в театре Покровского. Потом купил альбом на LP. Слушал, несколько раз, но в отличие от НОСа мало что запомнилось. Переиздания на CD я не видел. А вот МЕРТВЫЕ ДУШИ запомнились... Значит, "колесо доехало"
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".