Альбом канадского духовика-виртуоза Кевина Томпсона,
вызвавший волну восторженных отзывов со всего мира.
В продаже найти его невозможно ;(
12 фантазий Телемана (TWV 40:2-13) в оригинале были написаны для флейты соло. Кевин исполняет их в собственном переложении для эуфониума (теноровой тубы).
Ваши слова вынуждают меня нарушить решение не вступать в дискуссии. Теноры и баритоны, равно как и альты (а также гораздо более редкие и в нашей стране не встречающиеся сопрано и басы), на которых играют не только жмуровики,но и некоторые вполне порядочные музыканты духовых оркестров относятся к семейству сакс-горнов и к вагнеровскмим тубам отношения не имеют, хоть и выглядят довольно похоже. Вагнеровские тубы это отдельное семейство инструментов.
Вы правы - не буду больше вводить почтеннейшую публику в заблуждение. Что же, "САКСГОРН" тоже звучит гордо! Вагнеровские тубы (тенор и бас) ближе к валторнам, чем к тубам, и играют на них валторнисты, с валторновыми мундштуками (в этом смысле название "туба" применительно к ним некорректно, но укоренилось в традиции). Саксгорны же действительно имеют больше тесситурных разновидностей (от сопрано до контрабаса), и именно на них "тянут" того самого пресловутого "жмура". Хотя понятно, что знаменитый Адольф Сакс создавал их в первую очередь не для этого, а для военных оркестров (так же как и саксофон - не для столь ненавистного Константину джаза, которого тогда ещё и в помине не было). В симфоническом оркестре саксгорны появляются редко. Самый известный пример - соло тенорового горна ("тенора") в 7-й симфонии Малера. Существуют два варианта строения саксгорнов: т.н. богемское (овальное) и немецкое (прямое). Кроме того, вагнеровские тубы "развёрнуты" раструбом вправо от музыканта, а саксгорны - влево. Эуфониум же по строению ближе к тубе, но по тесситуре идентичен баритоновому или теноровому саксгорнам. В симфоническом оркестре - тоже редкий гость, мне навскидку памятно только соло в "Фантазии на темы британских приморских песен" Генри Вуда, которая традиционно играется на Last night of the Proms. Вообще, всех разновидностей и вариантов создано столько, что запутаться проще простого.
О сольных партиях эуфониума: Обычно в "Картинках с выставки" Мусоргского в оркестровке Равеля соло в "Быдле" исполняется именно на эуфониуме. Английский композитор Хавергал Брайан включил сразу два эуфониума и две тубы в партитуру своей Первой симфонии и часто использовал их в более поздних работах. Дмитрий Шостакович поручил эуфониуму (обозначенному в партитуре как «баритон») сложную партию в балете «Золотой век». И особо следует упомянуть "Concerto for euphonium and brass band" Йозефа (Джозефа) Горовица (1972).
Ну, "Быдло" на моей памяти все на обычных Es-ных тубах выводили (или кому ну очень трудно - на В-ных), эуфониумом себе никто жизнь не облегчал. Может, где-то его и на эуфониумах играют, я такого не видел.
Ничего удивительного. Эта музыкальная энциклопедия была выпущена и до сих пор редактируется в Великобритании, а там эуфониум распространён несколько более, чем на европейском континенте (кстати, также он имеет частое применение в американских духовых оркестрах). Британцам (не живущим и не жившим за пределами своих островов) вообще свойственна некоторая обособленность мышления.
Вообще, я против любой дискриминации! Нет плохих инструментов, а есть плохие музыканты Помнится, в моей коллекции пластинок от "Этерны" есть и такая запись, где даже каватину Фигаро из "Севильского цирюльника" очень даже качественно исполняют на тубе!
Да, по-моему, у тубы немалые звуковые и выразительные возможности, записи из этой выкладки в этом смысле весьма показательны. Мне в них всё понравилось: музыка, исполнение, звучание инструмента. Действительно, создаётся особая атмосфера.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".