Приветствуем Вас, Гость.
Текущая дата: Четверг, 21 Ноября 24, 21:27
Главная страница » 2014»Март»2 » Знаменитая пластинка 1970 г. "Лютневая музыка XVI-XVII веков" (исполнители: Владимир Вавилов (лютня) и другие (другие))
Знаменитая пластинка 1970 г. "Лютневая музыка XVI-XVII веков" (исполнители: Владимир Вавилов (лютня) и другие (другие))
Фотокопии вкладышей к CD и конверта пластинки с аннотацией на русском и английском вложены.
Пять лет назад появились результаты исследований, утверждающие, что вся эта запись Вавилова представляет собой на 90% мистификацию, и авторство всех номеров, кроме одного (английской народной песни), принадлежит ему самому.
Прочитать об исполнителе и, предположительно, авторе почти всех композиций на этой пластинке - советском гитаристе и лютнисте В. Ф. Вавилове (1925-1973) - можно здесь: http://www.abc-guitars.com/pages/v_vavilov.htm
Пост обновлён. Alex (tigerrr) оформил аналогичный пост в mp3 с добавлением ещё пяти номеров в исполнении Александра Данилевского. Ссылки и некоторый материал из дубля добавлен сюда, дубль удалён согласно правилам.
Трэклист:
1. Сюита для лютни: Канцона и Танец исполнитель: Владимир Вавилов музыка: Франческо да Милано 2. Спандоньетта исполнитель: Владимир Вавилов, Виталий Буяновский музыка: Народная музыка XVI века 3. Ave Maria исполнитель: Владимир Вавилов, Надежда Вайнер, Марк Шахин музыка: Джулио Каччини 4. Ричеркар исполнитель: Владимир Вавилов, Марк Шахин музыка: Н. Нигрино 5. Сюита для лютни: Павана и Гальярда исполнитель: Владимир Вавилов музыка: Винченцо Галилеи 6. Чакона исполнитель: Владимир Вавилов музыка: Ганс Найзидлер 7. "Зелёные рукава" и Гальярда исполнитель: Владимир Вавилов, Владимир Курлин музыка: Английская народная лютневая музыка XVI века 8. Турдьон исполнитель: Владимир Вавилов, Лев Перепелкин музыка: Старинный французский народный танец 9. Пастурелла исполнитель: Владимир Вавилов, Марк Шахин музыка: Жан Антуан Байф 10. Гавот исполнитель: Владимир Вавилов, Лев Перепелкин музыка: Дени Готье 11. Шансон "De Mon Triste Desplasir" исполнитель: Александр Данилевский музыка: Франческо да Милано 12. Фантазия "De Mon Triste" исполнитель: Александр Данилевский музыка: Франческо да Милано 13. Ричеркар №74 исполнитель: Александр Данилевский музыка: Франческо да Милано 14. Ричеркар №51 исполнитель: Александр Данилевский музыка: Франческо да Милано 15. Ричеркар №30 исполнитель: Александр Данилевский музыка: Франческо да Милано
Как вариант, могу предложить FLAC (lossless) на mail.ru. Издание 2007
года с отреставрированной оригинальной фонограммой плюс пять пьес в
исполнении А. Данилевского:
Cначала - цитата о том, что и так уже всем (или многим здесь) известно:
8. Земля Зарнецкая (Земля) Вчера, 02:06 О том, что это - фантомное авторство, и Франческо ди Милано (был ли он?) тут ни причём, а причём наш выдающийся гитарист Вавилов, записавший в 1970-м году хорошо известную пластинку "Лютневая музыка эпохи Возрождения", можно прочитать вот здесь: http://www.abc-guitars.com/pages/v_vavilov.htm . (Только мне вот кажется что-то, что эту ссылку я откопала на вашем же форуме - недели три назад примерно. )
Приведённую на ссылке статью (немаленькую) прочитал с большим интересом в один присест. Прямо мини-диссертация, сдобренная блестящим и несравненным еврейским остроумием. Так что всем привет от одесского помещика Овсянико-Куликовского ! (Кто не в курсе - прошу заглянуть сюда ). И вечная память рано ушедшему талантливому музыканту Владимиру Фёдоровичу Вавилову!
З.Ы. Ложку дёгтя, увы, привносит жутко фальшивящий флейтист. Не являюсь также поклонником гобоиста, но с музыкальной точки зрения (хотя мир его праху - Владимир Курлин, первый гобой того знаменитого состава оркестра Мравинского, тоже умер ещё нестарым). Остальные - на уровне, особенно Виталий Буяновский - наша "золотая валторна".
Ну, "Аве Мария" Каччини даже Чечилия Бартоли поёт. Так что сомневаюсь в авторстве Вавилова... А автор упомянутой статьи-расследования почему-то совершенно обошёл вниманием песню того же Хвостенко "Конь унёс любимого в далёкую страну" на музыку из этого же альбома Вавилова, приписанную Галилею-старшему.
А почему именно Вавилов? Просто как-то не вяжется эта "Аве Мария" с музыкальным языком 16-го века (в моём ощущении). В лучшем случае это эпоха раннего Генделя. А скорее, всё-таки - значительно более поздняя мистификация. Никитинскую песню "Под музыку Вивальди" вот тоже Поль Мориа довольно шустро подхватил. Бартоли пела этого Каччини ПОСЛЕ 1972-го года? Наверняка, после. Существуют ли примеры (записи) исполнения этого "Аве..." до 1972-го года?
Или вот - года два назад канал "Культура" просветил (раньше я об этом не знала): русскую народную песню "Во поле берёзка стояла" сочинил татарин - преподаватель Казанского университета - где-то в 1-й половине 19-го века. "Ибрагимов", кажется, его фамилия. ... Да - сейчас поискала в инете - кое-что об этом можно прочитать здесь: http://community.livejournal.com/kazan_history/5413.html
Ну, Поль Мориа же не самого Вивальди играл, а навеянную его творчеством песню Никитина, которую он услышал на пластинке, приобретённой им во время гастролей его оркестра в СССР. Он интересовался народной музыкой и новинками эстрады в любой стране, в которой гастролировал. Но из всех советских эстрадных номеров того времени песня Никитина - это единственный номер, удостоившийся его внимания. На народные же темы он выпустил целый "Russian album". А что, Чечилия Бартоли не могла была быть введена в заблуждение относительно авторства? Вот уж наше извечное отношение к Западу как к последней инстанции...
Не спорю, что авторство "Аве Мария" - дело тёмное. Например, на той же пластинке Вавилова автор не указан вообще (Аноним). А откуда пошло общее убеждение, что автор - Каччини, непонятно.
>русскую народную песню "Во поле берёзка стояла" сочинил татарин - преподаватель Казанского университета - где-то в 1-й половине 19-го века
Ну, не саму песню, а популярный ныне вариант слов. Сама же песня, к примеру, наличествует в опере Е.Фомина "Ямщики на подставе", написанной ещё в 18 веке. Только там она поётся на слова "Во поле берёза бушевала".
Желающие могут проверить: http://www.intoclassics.net/news/2008-12-27-2461
А что-ниб. ещё Вавилов сочинил? Хотя бы так, для себя? Исполнял ли свои сочинения ъотя бы в домашнем кругу, для друзей...? Трудно представить, чтобы кто-то сочинил только одно произведение и всё...
Спасибо большое! Очень трогательная, прямо сказочная музыка! Прошу прощения, а что за кодировка в названиях треков? Выглядит изЮмительно и не подаётся расшифровке!?
Тут мне писали, что DOS. Я в компе ничего специально не делала с кодировкой. Проблем не возникало. Подруга из Америки, раньше просившая писать ей латиницей, потому что замучилась искать раскодировку кириллицы, пару месяцев назад написала, что что-то случилось, и мои письма на кириллице у неё открываются читабельно сразу. Больше я ничего не знаю. Тут мне в комментариях уже советовали на будущее делать Виндоувскую кодировку. Постараюсь учесть в следующих выкладках.
По-моему, вы что-то странное пишете. Архивация использована единственно с целью собрать все файлы с треками в один файл - упаковать их. Так все делают тут. Архив открывется, и эти файлы - перед вами - в нормальном виде, можно сразу слушать. Возможно, вы не то скачали. Посмотрите более внимательно на страницу, откуда скачивали. Ведь там четыри объекта для скачивания. Один, первый-верхний (Music for Lute.zip)- собственно то, что файл с музыкой содержит, а остальное - прибамбасы от мэйла рекламные (даже не знаю что). И это всё очевидно, если внимательно прочитать, прежде чем нажимать на кнопки. Попробуйте ещё раз. Только что (специально для вас) саму себя скачала, открыла, слушаю. Никаких проблем. Может быть, у вас проблемы с воспроизведением файлов в аре формате? Windows Media Pleer читает их без проблем. Обновите плеер. Или переконвертируйте в читаемый формат конвертором. Каким? О плеерах и конверторах кое-что можно найти на форуме здесь.
(20), да он везде нарывается на строчку "Спутник Mail.ru 783.8 КБ скачать" , которая автоматом цепляется ко всем нашим выкладкам (19), качай только по первой строке. (21) Windows - это то, что линуксоиды называют виндовозом-масдаем.
Согласна. Наверно, Вавилов всю жизнь вынашивал в себе эти произведения, и незадолго до смерти решил сделать их достоянием культуры. Нет лучшего способа для этого, чем приписать их малоизвестным композиторам далёкой эпохи. (Я вот тоже думаю: "не найти ли чего и у себя из неизданного Моцартовского детского", например? )
(13) Уважаемый Роман, Вы - человек горячий, это мы уже выяснили . Ну, что ж, будем спускать на тормозах. Исследование Гейзеля я всё же считаю достаточно убедительным, хотя и не без погрешностей. Одной из погрешностей является незамеченная им Фантазия да Милано, где первые шесть нот весьма и весьма вписываются в мелодию "Канцоны" на этой пластинке - об этом говорится (и играется) в ссылке, предложенной Александром в комментарии №17. Также это подтверждается здесь: http://vilavi.ru/pes/221205/221205.shtml Таким образом, изучив всё вышеописанное и на основании всей аргументации, я присоединяюсь к последнему выводу из данной мной ссылки - именно в такой формулировке: "Было выяснено, что Франческо, по-видимому, не является автором произведения под названием «Канцона». Есть определенные основания полагать, что оно было написано В.Ф. Вавиловым"
Интересный спор. Это как вопрос "А был ли Шекспир?" На который, в сущности, есть один ответ(-вопрос): "А какого черта спрашивать, когда произведения гениальны?"
Так что исследовательские упраженения не отменяют музыки, которой увлекается весь мир. Я слушал и меня не отпускало чувство, что многое я уже слышал в качестве музыкального оформления спектаклей (помимо известных заимствований канцоны, Ave Maria и сюиты Галилеи)
музыка на пластинке Вавилова прекрасна и пронзительна. и мне почему-то кажется, что это скорее пронзительность советской эпохи, чем далёкой Италии 16 века. формализовать, к сожалению, не могу. что касается да Милано, скачала чудесный диск: http://avaxhome.ws/music/classical/Francesco_Da_Milano_Lute_WorksHS.html Там можно услышать, что упомянутая Фантазия - не единственный, так сказать, источник #1 с обсуждаемой пластинки: да Милано буквально кружит возле этого оборота, но... насколько у него богаче фактура, насколько красочнее гармония, насколько труднее излагаемая мысль! Вавилов же "берёт" именно пронзительной простотой: такая "музыка со встроенным эффектом дежа вю". мы её будто всегда знали, ещё до рождения, где-то в тех неземных сферах, где живут ещё не воплощённые души. очень, очень хорошая музыка, хотя и не Милано. а вот я теперь из-за Вавилова и Милано услышала, и вам рекомендую
Попробовала сейчас - качается. (Вот только странно, что автором выкладки пишется анонимный пользователь, а не "Сестрица Старшая Луны"). 1037 скачиваний, последнее - сегодня. Попробуйте ещё раз. О результатах сообщите.
1. NIK (PANOVNIK) (Вчера 21:42) однозночно уже считают, что сочинил Вавилов - см.здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Хвостенко,_Алексей_Львович и здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Вавилов,_Владимир_Фёдорович
2. Земля (Земля) (Сегодня 12:15) Отличие этой выкладки от моей январской в том, что здесь приплюсовались ещё пять треков от Данилевского, которых на было на пластинке, и в том, что у меня - в АРЕ формате, а тут - в МР3 (320). А тема фальсификации уже обсуждена там же у меня - в комментах.
3. Владимир (vlandru) (Сегодня 10:42) Пластинка, конечно, незаурядная - говорят, что это самая удачная мистификация того времени. Популярна она тогда была весьма и весьма. Люди-то и не подозревали...
4. Александр (Trompete) (Сегодня 17:16) Владимир Вавилов занимает заслуженное место в статье Musical hoax англоязычной Википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Musical_Hoax Хотя там перечислены только его главные подделки. А вообще мастерские подделки надо знать, ценить и уважать. Они этого вполне заслуживают !
ну раз уж такие подробности пошли, добавлю уж что и Город Золотой - это не Гребенщиков "подхватил", ему эту песню подарили. "Первым исполнителем песни стал Алексей Хвостенко, многолетний друг и соавтор Анри Волохонского. Песня стала известной в бардовской среде, её включали в свой репертуар многие исполнители. В 1975 году песня использовалась в спектакле «Сид» ленинградского театра-студии «Радуга», где её и услышал Борис Гребенщиков. Он впервые исполнил песню в марте 1984 года на концерте в Харьковском государственном университете, при этом извинившись за то, что даже не знает, кто написал это произведение.[2]" (вика)
О БОЖЕ!!! КАК ЖЕ МЫ ДОЛЖНЫ НЕНАВИДЕТЬ ВСЕ И ВСЯ, ЧТОБЫ ОДНО ИЗ САМЫХ ПРЕКРАСНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ (кстати, по-моему наилучшее исполнение, Ирина Архипова) выдавать за Качинни, как нужно было бояться всего и вся, творить в потемках, боясь света дневного, чтобы какой-то шмырь тебя обвинил, что это не поймет народ. Как здорово, что ВРЕМЯ возвращает должное истинному творцу. И нам ЕГО!!!
Переиначенная на новый манер ссылка для скачивания: http://files.mail.ru/8AKV1I8AKV1I8AKV1I8AKV1I8AKV1IXX
Вставить её в текст материала не удаётся, так как редактор пишет, что слишком много лишних символов в анонсе. А обойти такое ограничение способны у нас, разве что, только модераторы.
Как вариант, могу предложить FLAC (lossless) на mail.ru. Издание 2007 года с отреставрированной оригинальной фонограммой плюс пять пьес в исполнении А. Данилевского:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".