Материал восстановлен Бывший материал участника Oleg (legoru)
Наследие Дюка сравнительно невелико, он тщательно и подолгу работал над своими сочинениями. Этим, видимо, объясняется их малочисленность. Кроме того, в истории музыки, наверное трудно найти композитора, который обладал бы настолько обостренным чувством критического отношения к своему творчеству, каким отличался от всех Поль Дюка. Именно по этой причине он безжалостно уничтожал многие, почти законченные свои произведения. В частности, по его воле, ушла в безвестность уникальная, по отзывам современников, Соната для скрипки и фортепиано, да и многие другие сочинения композитора. Эта повышенная требовательность к собственному творчеству, скорее всего, и стала той причиной, по которой Дюка, после блестящего успеха его хореографической поэмы «Пери» в 1912 году прекратил, практически полностью, сочинять музыку, сделав исключение лишь в 1920 году, написав поэму памяти Клода Дебюсси с которым дружил всю жизнь
В стилистическом отношении творчество этого композитора - синтез лучших черт неоклассицизма и постромантизма. Иногда Дюка называют вагнерианцем, следы подобного влияния можно найти лишь в известной 'цветастости' гармоний. Во всем остальном Дюка - настоящий француз, его задели и новые веяния - открытия русских композиторов (Глинки, Римского-Корсакова, Бородина, Мусоргского) и 'тихая революция' Дебюсси. Дюка - один из ярких представителей импрессионизма в музыке
Трёхчастная Симфония до мажор (1896), которую Дюка начал писать еще в студенческие годы, продолжает традиции Бетховена и Сезара Франка, только в особой французской изысканной манере и со всякими неожиданными вкраплениями. Первая часть симфонии написана в грандиозной сонатной форме c несколькими красивыми и энергичными романтическими темами, лирическая вторая часть включает скерцозные элементы, в быстром финале звучат контрастные мелодии.
Mировую известность принесло композитору симфоническое скерцо "Ученик Чародея"(1897) по балладе Гёте о юном ученике мага, который подсмотрев некоторые обряды своего учителя, но не поняв их сущности, вызывает к жизни некие темные силы. Но это единственное, что он может сделать: он не знает ни как отправить их обратно, ни как справиться с ними. Он смог заставить простой веник носить воду, но сам чуть не утонул в потоках воды, ибо, сумев вызвать духа, позабыл те волшебные слова, которыми можно было его остановить. Необычайная яркость образов, предельная выразительность всего действия покорила слушателей скерцо, а его блестящую оркестровку высоко оценил и наш соотечественник - Н.А. Римский-Корсаков. Кстати, Дюка одним из первых в своей стране высоко оценил творчество ещё одного нашего соотечественника - М.П. Мусоргского.
Опера "Ариана и Синяя Борода" (1899-1907) - одна из лучших французских опер, которую часто сравнивают с "Пеллеасом и Мелисандой" Дебюсси отчасти из-за общих музыкальных черт и частично потому что обе оперы были основаны на пьесе Метерлинка. Опера, близкая импрессионистической манере была поставлена в Париже, в театре «Опера-комик». Она отличалась богатыми колористическими находками и вызвала большой интерес парижской публики. Пресса отмечала тогда, что композитор создал подлинно симфоническую партитуру, отдельные страницы которой отмечены вдохновением и романтическим порывом
Проникнутая романтическим настроением ориентальная хореографическая поэма "Пери" или "Цветок бессмертия" (1912), основанная на древне-иранской легенде об Александре Великом (Искандере), который в поисках Цветка Бессмертия достиг Края земли где обитает загадочная фея Пери - шедевр изысканного оркестрового письма. Из-за того, что балет начинается очень тихими таинственными звуками композитору пришлось добавить во вступление оркестровые фанфары, чтобы шумные зрители в театре успели обосноваться на своих местах. Сама поэма включает три части - за мерцающими невесомыми звуками вступления следует извилистая тема Искандера, вторая часть - танец Пери и эпилог где темы Искандера и Пери смешиваются в оркестровых тутти и всё снова заканчивается тихими звучаниями.
Предлагаю всем послушать эти оркестровые сочинения Поля Дюка в выдающихся исполнениях известнейших французских дирижёров
Symphonie en Ut majeur (1896) I. Allegro Non Troppo Vivace, Ma Con Fuoco (14:21) II. Andante Espressivo E Sostenuto (14:19) III. Allegro Spiritoso (10:54)
Ariane Et Barbe-Bleue - Introduction du 3e acte (1907) (6:26)
Orchestre National De L'O.R.T.F. Jean Martinon, cond.
La Peri, poème dansé en un tableau (1912) I. Fanfare (2:17) II. Poeme Danse (19:04)
Orchestre Du Theatre National De L'Opera De Paris Pierre Dervaux, cond.
L'Apprenti Sorcier, scherzo d'apres une ballade de Goethe (1897) (11:10)
Зарегистрироваться на сайте, если Вы этого еще не сделали.
Потом посмотреть в личный профиль автора постинга, как давно он появлялся на сайте (пункт "Дата входа"). Если недавно, то написать ему личное сообщение с просьбой перезакачать, с указанием ссылки на сам пост (не путать со ссылкой на скачивание).
Если же автор не появлялся давно, то попросить об этом кого-либо из оставивших хвалебные комментарии (опять же, в зависимости от степени давности появления участников на сайте).
Если и это не помогает - создать тему на форуме в разделе "Ищу записи".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".