Материал восстановлен Бывший материал участницы Наталья (vesna)
На диске записаны песнопения Всенощного бдения и Литургии. 1. «Благослови, душе моя, Господа» (САТБ) 2. «Блажен муж» (ССАТТБ) 3. «Господи, воззвах» 1-го гласа (САТБ) 4. Тропарь воскресный 1-го гласа «Камени запечатану от иудей» (ТТББ) 5. «Свете тихий» (САТТБ) 6. «Хвалите имя Господне» (САТТБ) 7. Ирмос 1-й песни канона на Богоявление «Глубины открыл есть дно» (САТБ) 8. «И ныне… Преблагословенна еси» (САТБ) 9. «Взбранной воеводе» (САТТБ) 10. «Творяй ангелы» (САТБ) 11. «Спасение соделал еси» (СААТТББ) 12. «Свете тихий» (АТБ) (в скобках указаны сокращенные названия партий: сопрано, альт, тенор, бас; интересно, что составы очень разнообразны).
Исполняет Камерный хор Православного Свято-Тихоновского Богословского института. Художественный руководитель, регент Евгений Тугаринов.
Песнопения Танеева звучали также на I общероссийском фестивале-конкурсе духовной музыки им. Сергея Ивановича Танеева в рамках празднования 150-летия С.И. Танеева 19 ноября 2006 года (Усадьба Танеевых - Демьяново г. Клин). На фото: один из баннеров фестиваля с эмблемой фестиваля и видом храма Успения в Демьянове:
Вот оно!!! Какая музыка!!! Ну почему она почти неизвестна??? Вот оно, идеальное сочетание русской распевности, традиционной церковной мелодики с богатейшими традициями европейской полифонии! Нечто среднее между Жоскеном и ранним партесом. То, о чем я всегда мечтал! Духовная музыка Чайковского мало оригинальна, Рахманинова - слишком симфонична и плотна, гармонизации Кастальского и Смоленского - слишком "русофильские". Разве что Чесноков остается вне конкуренции... Танеев, Танеев! Великий Мастер!
Спасибо, Сергей, за интересный отзыв! Хочу отметить, что не все обработки - полифонические, некоторые можно назвать обычными гармонизациями. А какие песнопения Вам больше всего понравились? Мне, например, "Творяй ангелы"(№ 10). Но, помню, были мнения (на мой взгляд, глубоко ошибочные), что это не русская музыка.
Это очень русская музыка, только осмысленная через традиции европейской полифонии. Просто мы плохо знаем родную музыку во всем ее разнообразии! В том-то и удивление, что Танееву удалось таки органично соединить эти два начала. Просто удивительно, откуда Танеев так мог вжиться в русскую церковную музыку 17-18 веков, ранне-партесного стиля и даже строчного пения, ведь она в его время еще практически не исследовалась и не публиковалась. Когда начинают резко противопоставлять "исконно русскую" музыку европейской, то ничего путного не выходит, кроме националистических измышлений. Если бы мы строго придерживались исконных традиций и отвергали "европейщину", у нас бы не было ни Глинки, ни Чайковского, вообще не было бы инструментальной музыки!!!
Нашла очень интересный отзыв Алексея Романенко (факультет высшей математики МГУ), полностью на сайте: http://www.st-tatiana.ru/text/32236.html "Удивительное впечатление остается от прослушивания записи этих произведений в исполнении камерного хора ПСТБИ. На мой взгляд, С. И. Танееву удалось при насыщенности, богатстве музыкальной формы сохранить иконичность, неповторимый молитвенный строй древних русских церковных распевов. Но если это действительно так, то возникает естественный вопрос: допустимо ли использование полифонической техники для обработки богослужебных песнопений? Что это — путь к разрушению молитвенного содержания песнопения, жертва словом и смыслом во имя отвлеченной красоты или же это шаг к раскрытию глубины, новая форма, помогающая воспринять, осмыслить опыт молитвы? Задумаемся, что представляет собой Церковь в таинственном смысле: это единство свободных во Христе, когда каждый член ее, не теряя уникального богатства своей личности, осуществляет неповторимый вклад собою в единое Богочеловеческое Существо, в Тело Христово. Люди в свободном соподчинении Промыслу и предназначению по замыслу Творца обретают подлинный смысл своего существования. И в этой благодатной свободе гармонии неповторимого достигается высшая степень единения. Как можно представить соборную молитву всей Церкви? Это ангельское славословие Церкви Торжествующей и покаянный плач упования на милость и помощь Божию Церкви Воинствующей, сила и пламенность которых не ограничены. И, подобно букету, который переплетением стеблей, листвы, сочетанием живых красок, подчиненных одной цели, взаимно дополняющих друг друга, источает удивительный свет красоты, эта молитва, образованная ликованием и воздыханием душ человеческих, благоухает вечной радостью единения с Богом. Мне кажется, что полифония может служить достойным образом этой молитве. Она не разрушает Слово, и песнопения С. И. Танеева служат подтверждением этого, но, наоборот, повторяя с разными оттенками смысла, шире и ярче раскрывает их содержание. Песнопения «Всенощного бдения» напоминают о чувстве совершенной в Боге свободы первозданного человека, о чувстве восхищения от познания совершенства сотворенного Господом мира, о чистом вдохновении от осознания беспредельных возможностей совершенствования. Песнопения проникнуты духом древних христианских подвигов. Здесь и эхо молитвенной тишины монастырского храма, и глубина покаяния великих подвижников-пустынников, удивительное сочетание ощущения соборного единства и уединенной молитвы, созерцания Света Невечернего вдали от мирской суеты. Какой это замечательный пример сочетания мастерства воплощения музыкальной мысли и тонкого понимания характера церковной музыки! Хочется лишь пожелать, чтобы Господь научил нас ценить и выбирать прекрасное и видеть в красоте отблеск Его Величия и Славы".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Аудио/видеозаписи и литература предоставляются исключительно для ознакомления. После ознакомления они должны быть удалены, иначе, вероятно, Вами будет нарушен закон "об авторском праве и смежных правах".